13:50Закончилась многолетняя реконструкция участка Варшавского шоссе за МКАД

13:20Десять тысяч человек переселят по программе реновации до конца года

13:00Что происходит на Арбатско-Покровской линии метро

12:48Проект станции «Мичуринский проспект» переделают под китайскую тему

12:34До конца года в Москве введут 4 млн кв. м недвижимости в бывших промзонах

11:28Медведев утвердил 2-этапную индексацию ЖКХ на 2019 год

10:43Отремонтированные пешеходные переходы оборудуют системами видеонаблюдения

10:07Даниловский монастырь VIII века ждет реставрация

17:25До конца недели около Политехнического музея откроют выделенную полосу

16:59В Москве появятся граффити в память о создателе комиксов Стэне Ли

16:20400 человек эвакуировали из школы №7 после ложного звонка о бомбе

16:01Посол США в ЕС: Мы еще можем остановить «Северный поток-2»

15:39Малые предприятия в технопарках Москвы поддержат большими льготами

14:13По всей России проведут благоустройство дворов за 41 млрд рублей

13:43Москва выделит деньги на ремонт домов, расселяемых по реновации

Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

logo russianconstruction.com
Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

Компания Baumit, европейский лидер по производству систем «мокрого фасада» — выходит на российский рынок. В прошлом году завершился процесс перехода производственных и торговых мощностей российского представительства компании под управление австрийского холдинга SIH, объединяющего более сотни отраслевых производств по всей Европе. Как поведет себя на рынке еще один иностранный гигант, мы узнали непосредственно от руководителя Baumit и ­­Schmid Industrie Holding — Роберта Шмида.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Середина июня в Братиславе ознаменовалась подведением итогов третьего по счету архитектурного конкурса Life Challenge, организатором которого выступает австрийская компания Baumit. На церемонию награждения, которая проходила в здании Братиславской филармонии, съехались европейские архитекторы из 27 стран. Пока четыре сотни гостей обменивались первыми рукопожатиями, мы воспользовались моментом, чтобы задать несколько вопросов хозяину мероприятия.

Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

— Г-н Шмид, давайте начнем с небольшой разминки, которая знакома управляющему любого уровня — прошу Вас бегло провести SWOT-анализ рынка и условий для производства в России.

— Да, я могу — но тогда нам придется отложить церемонию. Поскольку Россия огромна, огромен и сбытовой потенциал. То жара, то холод — преимущественно, конечно, холод — поэтому здесь мы как специалисты по энергосберегающим фасадным решениям можем оказаться полезными многим людям. Также немаловажно, что между нами существует европейская общность. Среди русских я, например, чувствую себя комфортно. Вот два самых важных критерия успеха, который можно достичь при еще одном условии — слаженной работе команды.

— Как Вы сопоставите российский и европейский объем рынка?

— Мы находимся в Словакии, где проживает 5 млн человек, и объем продаж Baumit составляет 40 млн евро. Поэтому если Вы помножите 7-8 млн евро, которые мы получаем с каждого миллиона покупателей — на население России, то перед Вами откроется горизонт продаж. Но страна ваша огромна, а по нашим подсчетам перевозка готовых стройматериалов оправдана не более, чем на 150 км. На сегодня наш завод в Дубне работает не только на Москву, но мы будем к этому стремиться.

— Еще слабые стороны, помимо расстояний?

— Это скачущий курс рубля, поскольку некоторое сырье мы покупаем из-за границы. Также это неуверенность в политической стабильности, которая, безусловно, ощущается, когда ты в России — но вот зарубежный взгляд на вашу страну отличается заметным беспокойством, которому ты невольно поддаешься. Думаю, это основные слабости.

— А я добавлю еще несколько. Как Вы собираетесь вырвать рынок из рук других сильнейших иностранных игроков, которые, в отличие от Вас, вошли в Россию, когда здесь была выжженная земля?

— Мы соревнуемся с ними по всей Европе, и могу сказать, что в своем сегменте «мокрых» фасадов нам всегда, раньше или позже, удавалось доказать своим клиентам, что сотрудничество с Baumit имеет бОльшую ценность, чем с кем-либо еще.

— Вы планируете открытие новых производств в России?

— Это вопрос открытый. К нашим покупателям мы хотим быть ближе, чем за 300 км. Поэтому, да — но только после того, как мы отобьем инвестиции в первый завод. У нас фамильный бизнес, все деньги остаются внутри наших компаний, нам некуда спешить. Когда мы заходили в Германию, рынок был уже сформирован — но вот, прошло 15 лет, и мы первые. Так что дайте нам немного времени…

— То, что Вы приходите на российский рынок сегодня, связано с потеплением отношений между Россией и Австрией?

— Нет. Причины исключительно деловые: в прошлом году мы выкупили российское представительство компании у других собственников, а также приняли решение, что в России нашу продукцию мы будем продавать под маркой Baumit — вот и все. Но, конечно, я надеюсь, что отношения между нашими странами будут становиться все лучше.

— Как Вы оцениваете роль архитектурного конкурса LifeChallenge в деле продвижения Вашей продукции?

— Думаю, этот конкурс — это не средство для нас рассказать о своей продукции, а возможность для клиентов узнать, какие возможности открывают перед ними наши продукты. А мы, благодаря конкурсу, пополняем коллекцию прекрасных зданий, которыми в последствии можем вдохновить архитекторов и строителей на новые достижения в деле укрепления ценности качественной архитектуры. Потому что наша борьба не против конкурентов в нашем сегменте — она против альтернативных систем и материалов, таких как стекло. Посмотрите, все эти стеклянные высотки, они не могут дать людям необходимое качество жизни. Стекло хорошо только для выращивания овощей.

— А подходит ли для жизни — Россия? Вы бы согласились пожить три-четыре года в одном из наших городов?

— Мне нравится Россия и Москва. Не нравятся только машины, а точнее их количество. Поэтому, была бы возможность для города обходиться без них, — с удовольствием пожил у вас какое-то время.

Перед тем, как проследовать вслед за г-ном Шмидом в зрительный зал, нам также удалось перекинуться парой слов с директором по маркетингу Baumit Гюнтером Нойбахером, поведавшим о больших ожиданиях, которые компания возлагает на российский рынок. 40 млн м2 фасадов, сделанных по системе Baumit в Европе — против общего объема рынка в 32 млн м2 в России, таково соотношение сил и интересов на континенте. При этом, по словам Гюнтера, прошлый год оказался для Baumit самым успешным с момента основания предприятия в 1988 г.: «Наши европейские фабрики просто не справляются с объемом заказов».

«Кризис в Европе, определенно, проходит», подчеркнул Гюнтер, отметив, что в этом году Baumit планирует взять планку продаж в 1 млрд евро. На наше замечание о разнице в объеме платежеспособного спроса Европы и России топ-менеджер ответил, что Baumit не собирается снижать качество своей продукции с тем, чтобы вписаться в потребительскую корзину каждого россиянина. Также преимуществом Baumit является семейный характер организации, что позволяет, с одной стороны, быстро менять тактику своих действий на рынке — с другой, оставаться уверенным в выбранном курсе и при необходимости занять выжидательную позицию для интервенции на рынок в подходящий момент.

Проследовав в зал филармонии, мы стали свидетелями награждения 6-ти лучших архитектурных замыслов — из 325-ти воплощенных проектов — по следующим шести номинациям:

  1. Частный дом — «Дом, укрытый в сарае для сена», Словения

    Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

  2. Многоквартирный дом — «Прекрасная взрослая жизнь», Словения

    Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

  3. Нежилое помещение — «Студенческий клуб в Южной Богемии», Чехия

    Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

  4. Объект реставрации — «Пивной завод Paulaner», Германия

    Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

  5. Теплоизоляционные работы — «Торре 30. Мадрид», Испания

    Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

  6. Очарованные текстурой — «Дом Мари», Австрия

    Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

Гран-при фестиваля, подкрепленный подарочным сертификатом на сумму десять тысяч евро, достался испанскому архитектурному бюро UTE BONELL I GIL & PERIS + TORAL за здание «Центра жилья и здоровья» в Испании.

Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

Признаться, мы не смогли скрыть своего недоумения по поводу эстетических достоинств представленной архитектуры. В отличие от классики, несущей в себе идею заслуженной награды, и модерна с его категорией успешности — лейтмотивом этих построек была скучная уравниловка, диктующая минимализм конструкций и декора. Мы подошли напрямую к г-ну Шмиду и в учтивой манере спросили его частного мнения. Каково же было удивление журналистов, когда глава Baumit ответил, что разделяет наши взгляды на современную архитектуру, называя эти дома «коробками из-под обуви».

— Однако дело не просто в моде, хотя мы шли к такой архитектуре десяток лет, и понадобится еще столько же, чтобы освободиться от ее влияния, — современные стандарты энергосбережения, принятые в Европе, они, во-многом, определяют ту форму зданий, которую Вы имели возможность наблюдать. Надеюсь, через два года участники по линии Baumit Russia внесут в конкурс присущее Вашей стране разнообразие. Ведь «Baumit» можно и нужно переводить на русский как «строим вместе» — подытожил г-н Шмид.

Петр Ларин



Похожие публикации


Партнеры