Москва +15 °C.

Лента новостей

16:09
Фитнес-центр площадью 2,700 кв метров выставлен на торги в Москве


14:37
Снос Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров обойдется в 1 млрд рублей


14:02
Тарифы ЖКХ индексируют в два этапа — с чем это связано?


13:57
В Госдуму внесут проект закона о детских комнатах в ТЦ


13:14
Новые подробности строительства станций «Улица Новаторов» и «Севастопольский проспект»


12:31
Спортивный городок площадью 4,000 кв м создадут в парке у реки Битца


12:03
Школа площадью 10,000 кв метров появится в Западном Дегунино


11:28
200-метровый «сухой» фонтан установили в парке Святослава Федорова


10:59
«Ласточка» на МЦК установила новый рекорд по пассажиропотоку


10:34
Эмблема в виде императорской короны XIX века найдена в районе Таганки


09:55
Почему в Москве растет спрос на офисную и торговую недвижимость


14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


14:01
Согласован 2-й этап строительства автодороги «Коммунарка-Ямонтово»


13:38
Минстрой утвердил регламент, который спасет миллионы кошек


12:53
Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино


12:17
Что происходит на стройке станции метро «Беломорская»


11:48
Структура «Газпрома» проведет 5 тендеров по закупке труб для «Силы Сибири»


11:11
Девять гектаров земли передано под строительство храма в Роговском


10:52
2-этажное здание фитнес‑клуба построят в составе гостиницы «Севастополь»


10:20
5,000 кв метров нежилых площадей выставлено на торги в Москве


09:48
Какие необычные зоны созданы в тактильном саду «Шестое чувство»


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Тенденции рынка гипсовых материалов 2017: итоги и прогнозы

logo russianconstruction.com
Тенденции рынка гипсовых материалов 2017: итоги и прогнозы

Российская гипсовая промышленность переживает непростые времена, однако, можно надеяться на начало позитивных изменений в 2018 году


Об итогах 2017 года в гипсовой отрасли, основных трендах и перспективах ее развития рассказывает Юрий ГОНЧАРОВ, Председатель Российской гипсовой ассоциации, Председатель Совета директоров компании «ВОЛМА».

 

- Декабрь – финишная прямая года. С какими результатами завершает 2017 год российская гипсовая промышленность?

- Гипсовая промышленность неразрывно связана со строительным комплексом. И если в целом по стране объемы строительства падают, то и по стройиндрустрии роста ждать не приходится. К тому же, 5-7 лет назад отмечался повышенный инвестиционный интерес к гипсовой промышленности. Строились новые заводы, запускались новые и модернизировались существующие линии по всей территории России и ближнего зарубежья. Это закономерно повлекло за собой профицит производственных мощностей по отрасли, который в последующем наложился на снижение темпов строительства и покупательской способности населения. Сейчас ситуацию на рынке нельзя назвать простой. Тем не менее, мы рассчитываем на изменение вектора и начало хоть и незначительных, но позитивных изменений.

 

- Очевидно, что за последние годы уровень потребления материалов заметно сократился. Спад коснулся всей продуктовой линейки производителей?

- В последние годы существует устойчивая тенденция перераспределения потребления от листовых материалов на сухие строительные смеси (ССС) и пазогребневые плиты (ПГП). За два предыдущих года (2015-2016) на 14% снизилось потребление гипсового камня российской гипсовой отраслью и произошло это в основном за счет падения продаж и производства листовых материалов (ГКЛ и ГВЛ), при сохранении доли ССС и ПГП.

 

- Чем объясняется ситуация, сложившаяся на рынке листовых материалов?

- Потребление ГКЛ в России сегодня откатилось на уровень десятилетней давности. При этом мощности выросли почти в 2 раза. Сейчас Россия имеет двойное превышение мощностей над потреблением ГКЛ.

Недозагрузка мощностей привела к ужесточению конкуренции, и, как следствие, к снижению цены, которое обильно подкрепляется непрекращающимися скидочными акциями и бонусированием продаж, растет доля «бюджетного» ГКЛ.

Давит на цену политика сетей DIY - «самые низкие цены в регионе». В Ульяновске, например, цена на ГКЛ опустилась до 100 руб./шт., что даже ниже себестоимости производства.

 

 

- Сухие строительные смеси чувствуют себя лучше, чем листовые материалы?

- В какой-то степени – да. Рынок ССС в 2017 году даже показал незначительный рост к предыдущему периоду. Однако о возвращении к прежним объемам пока говорить не приходится. Кроме того, отмечается тенденция к изменению структуры производства внутри гипсовых ССС. В частности, растет доля штукатурок машинного нанесения: с 2009 по 2016 г. их доля в гипсовых штукатурках удвоилась (выросла с 13% до 26%). Для производителей это означает снижение рентабельности продаж ввиду меньшей маржинальности машинных продуктов по сравнению с традиционными ручными.

 

- Какие еще тенденции рынка вы могли бы отметить?

- При росте расходов мы видим тенденции к снижению цены на гипсовые продукты. С одной стороны, снижению средней цены способствует политика сетевых ритейлеров, поддерживающих «самые низкие цены» и активно наращивающих продажи гипсовых продуктов под собственными торговыми марками.

С другой стороны, снижение покупательской способности приводит к смещению спроса и предложения в более дешевые сегменты, которые для производителя являются менее рентабельными.

 

- Какие инициативы в государственной политике в области стройиндустрии помогли бы сгладить последствия спада на рынке и поддержать отечественных производителей стройматериалов?

- Мы видим целый ряд перспективных государственных инициатив, которые позволили бы оживить экономику отрасли.

Во-первых, не сходящая с языков программа имортозамещения. Стройматериалы в Россию по импорту как завозили, так и продолжают завозить. Причем, чтобы удержаться на российском рынке, импортеры завозят товар буквально себе в убыток. Одновременно с этим, у наших производителей трудности с реализацией.

Во-вторых, развитие и поддержка химической отрасли РФ. Большинство сырьевых компонентов как для гипсовой промышленности, так и для многих других отраслей – фармацевтической, сельскохозяйственной и других – приобретается за рубежом в отсутствие собственных производств. Например, такой важный продукт как эфир целлюлозы не производится в России вообще.

В-третьих, адекватные тарифы на транспортировку готовой продукции. Для производителей очень важна система индивидуальной тарификации, которая поддержит распространение качественного российского продукта. Кроме того, необходима программа дотаций для отгрузок в зоны перспективного развития.

 

- Насколько государство готово к реализации подобных инициатив?

- На мой взгляд, сегодня государство пытается вникнуть в проблемы, с которым сталкиваются производители строительных материалов. С предприятиями и отраслевыми объединениями активно взаимодействуют Минпромторг и Минстрой. В конце октября, например, на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации проходил круглый стол, посвященный развитию российской отрасли производства строительных материалов.  Где мы, в частности, достаточно конструктивно обсудили проблемы гипсовой промышленности. Очевидно, что госструктуры не отстраняются от проблем и готовы нас слышать. Теперь важно переходить к конкретным действиям и мероприятиям.

 

- Каковы прогнозы развития гипсовой отрасли в среднесрочной перспективе?

- Предпосылок для коренного перелома ситуации на нашем рынке в обозримом будущем не предвидится. Роста потребления продукции, особенно ГКЛ, в ближайшие годы не будет. Как не будет расти прибыльность производства и продаж в отрасли.

Продолжится ужесточение конкуренции в совокупности с давлением на цену сетевым сегментом продаж. Кажется маловероятным строительство новых производственных мощностей, а вот закрытие наименее рентабельных предприятий, скорее всего, неизбежно.

Как бы то ни было, я смотрю в будущее отрасли с оптимизмом. Непростые ситуация сегодняшнего дня поможет дать новый импульс для развития, генерации идей. Мы учимся лучше планировать, оперативно реагировать на изменения, быть гибкими и быстро соображать. У гипсовиков крепкий характер. Будем продолжать свое дело, работать и все сложится лучшим образом.

 

- До Нового года осталось несколько дней. Что бы вы хотели пожелать коллегам и партнерам?

- Я уже отметил, что в будущее смотрю с оптимизмом. Этого же в Новом году хочу пожелать всем, кто так или иначе связан с гипсовой отраслью. Пусть прозвучит и банально, но не могу не пожелать всем крепкого здоровья и семейного благополучия, ведь именно это самое важное. Желаю, чтобы через год мы вспоминали 2018-й только с улыбкой и удовлетворением от достигнутого.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх