16:01Посол США в ЕС: Мы еще можем остановить «Северный поток-2»

15:39Малые предприятия в технопарках Москвы поддержат большими льготами

14:13По всей России проведут благоустройство дворов за 41 млрд рублей

13:43Москва выделит деньги на ремонт домов, расселяемых по реновации

13:18Храм ветеранов боевых действий начнут строить в Новогиреево в 2019 году

12:48ЦОДД предупредил об опасностях 13-го числа для автомобилистов

12:35Семь жилых домов построят на востоке Москвы по реновации

11:20В Южном Чертанове построят новую школу на полтысячи учеников

11:04«Газпром» вынудили закупить трубы для «Силы Сибири» без тендера

10:40Строителей Крымского моста перебросят на новый проект за 65 млрд руб

10:19Апартаменты построят на месте крупного кинотеатра на 24 зала в Москве

10:01США и Украина будут вместе бороться против «Северного потока-2»

18:15Гипсокартон и металлические конструкции падали с потолка ТЦ в Минске

17:38В России введена уголовная ответственность за «резиновые офисы»

16:02Часовню восстановят после пожара в Тушино и установят в другом месте

Сергей Клыков: «У нас есть все для дальнейшей экспансии на рынке»

logo russianconstruction.com
Сергей Клыков: «У нас есть все для дальнейшей экспансии на рынке»

Как использовать кризис себе во блага? Опыт ГК Unitile.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Итогами уходящего года и планами на будущее со «Строительством.RU» поделился, генеральный директор Группы Компаний Unitile, ведущего российского производителя керамической плитки и керамогранита Сергей Клыков.

 

- Очень скоро мы перевернем последний лист календаря 2017. Как бы вы оценили уходящий год?

- Для нашей Группы Компаний он оказался вполне успешным. Мы продемонстрировали 10%-й рост по всем ключевым показателям по сравнению с 2016 годом. А за последние два года этот показатель составил 13%. Нарастили финансовые результаты практически в полтора раза. Успешно реализуем инвестиционную программу на 2017-2019 годы. Закуплены новые линии цифровой печати и вспомогательное оборудование последнего поколения для Шахт и Воронежа. Реализуются проекты установки новой линии под выпуск монопорозы и линии малых форматов на шахтинской производственной площадке. Их завершение запланировано на март 2018 года.

 

- А какое из этих событий вы бы назвали самым значимым?

- Разработку и утверждение пятилетней стратегии развития до 2022 года, предполагающей еще более активные инвестиции в оборудование, значительное расширение ассортиментной матрицы, агрессивное развитие нового бренда Gracia Ceramica в среднем и премиальном сегменте, переход к выпуску очень больших и очень малых форматов, которые становятся все более популярными на рынке, развитие филиальной сети и розницы.

 

- В последнее время об импортозамещении говорят не так много, как раньше, однако его дальнейшее развитие не вызывает сомнений и возражений. Как с этим обстоит дело применительно к вашей отрасли?

- Девальвация привела к трёхкратному падению импорта керамической плитки и керамогранита. В результате ведущие игроки в отрасли, в том числе и Unitile, заметно укрепили рыночные позиции. При этом мы серьезно потеснили испанцев и итальянцев в премиум сегменте. Так, только за этот год мы увеличили до 10% рынка долю своего премиум-бренда Gracia Ceramica, к разработке которого привлекали, в том числе, и ведущих испанских и итальянских дизайнеров. Более того, многие дистрибьюторы, прежде ориентировавшиеся на ввоз, сейчас введут активные переговоры с нами и о замещении импорта нашей продукцией.

И я бы расценивал позиции российских производителей как стратегически устойчивые. В случае обратной ситуации с рублём, возврата импорта на прежние уровни уже не будет.

В принципе, переключение покупателей с импортной продукции на продукцию российского производства стало одним из трендов последних лет. Спрос на плитку высокого уровня дизайнерского и качественного исполнения у покупателей остался, но большинство производителей были не готовы удовлетворить эти потребности из-за недальновидности в инвестиционной политике. Выиграл тот, кто, как наша компания, вовремя вложился в современное оборудование, расширил сырьевую и материальную базу.

 

- Вы упомянули выход в более дорогие сегменты и в премиум. Эта тенденция действительно устойчиво просматривается в стратегии Unitile. Насколько такой подход сегодня оправдан?

- Действительно, наша стратегия предполагает изменение структуры ассортимента в сторону увеличения доли среднего и высокого сегментов. Тем самым мы преследуем несколько целей.

Во-первых, это напрямую влияет на увеличение капитализации компании через рост маржинальности продукции, которая может в зависимости от сегмента отличаться в разы.

Во-вторых, мы одна из крупнейших керамических компаний на российском рынке и должны обеспечить сбалансированную ассортиментную матрицу, позволяющую развивать разные каналы продаж с максимальной представленностью, и диверсифицировать свои риски от нестабильности на рынках и в макроэкономике. А продавать нам надо около 30 млн квадратных метров в год. Учитывая прогнозируемый спрос, это более чем реально

И, наконец, важно вовремя реагировать на изменение потребительского поведения. Сегодня явно заметна тенденция роста доли эстетической составляющей продукта. Просто продавать эффективно дешевый товар уже не получается. Всё больше розничных покупателей приходит в средний сегмент, оставляя низкому сегменту строительный ассортимент.

- Какова в настоящий момент доля розничного и строительного ассортимента в общем объеме выпускаемой вами продукции? И к какому соотношению вы стремитесь?

- В 2015 году доля розничного ассортимента в выручке составляла всего лишь 40%, а в квадратных метрах еще меньше – 26%. К настоящему моменту мы увеличили долю в обороте до 50%. Идём планомерно к цели 2019 года – 70%. При этом замечу, мы не снижаем своё присутствие в эконом-сегменте, оставаясь лидером на этом поле. Просто за счёт инвестиций и увеличения производственных мощностей прирастаем в более дорогих сегментах.

 

- То есть ваша цель – постепенный уход от строительного ассортимента в сторону розницы?

- Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Мы активно работаем с застройщиками. Только в этом году предложили им несколько принципиально новых коллекций и форматов. C рядом крупных застройщиков мы работаем, что называется, по индивидуальному заказу. И не менее активно, чем розничный ассортимент, развиваем и нашу строительную линейку – Unitile Pro.

 

- За последние два года вы стали единственным производителем, больше чем наполовину обновившим продуктовую линейку. Вы не считаете, что это достаточно рискованный шаг? 

- Это был сознательный риск. Нам требовалась некоторая революция, которая бы позволила дальше развиваться эволюционно. Быть наблюдателем – не наша стратегия.

И не только наши клиенты, но и наши конкуренты отмечают, что сегодня ГК Unitile - одна из наиболее динамично развивающихся компаний в отрасли.

Фокусировка на активном обновлении продуктовой линейки в 2016 и 2017 годах привела к тому, что ротация коллекций у нас составила более 40% в год, при том, что обычная для отрасли практика - 15-20% в год.

 

- Что важнее – следовать за спросом или самому его формировать?

- Создание продукта в нашей отрасли – это очень творческий процесс. Мода на дизайны и форматы в облицовочной плитке и керамограните образуется практически так же, как и в одежде, мебели, тканях. И я склоняюсь к позиции, что спрос создается в тесном контакте потребителя, производителя и дизайнера. Кроме того, одним из драйверов создания дополнительного спроса является возможность разрабатывать и предлагать рынку совершенно новые продукты с новыми направлениями использования. Мы прогнозируем, что в керамической отрасли новые направления будут связаны с развитием керамогранита, фасадными решениями, монтажными системами, диджитализацией и т.д. 

- Насколько важно для производителя наличие собственной фирменной розницы и как с этим обстоит дело в Группе Компаний?

- На текущем этапе мы привержены дистрибьюторской модели организации продаж. Несомненно, фирменная розница является одним из эффективных, но и дорогостоящих, каналов продаж. И здесь нужно соблюдать баланс интересов с нашими партнерами, которые обеспечивают поставки в более чем 3000 розничных точек по всей стране. Создать самостоятельно такую сеть невозможно. Поэтому мы продолжаем выстраивать долгосрочные партнерские отношения с оптовым звеном и работаем над обеспечением прозрачности и эффективности товаропроводящей цепочки «производитель – дистрибьютор – розничная точка», в том числе через внедрение современных IT-систем.

В то же время, целью усиления представленности нашей продукции в регионах с массовым потреблением открываем флагманские шоу-румы в крупных городах с возможностью продажи в них нашей продукции в розницу. В течение ближайших двух лет в планах открытие до 15 таких фирменных шоу-румов. Один из таких в самое ближайшее время заработает в Москве. Ждем в гости!

 

- Насколько сегодня можно говорить о восстановлении строительной отрасли?

- Мы исходим из того, что падение экономики закончилось, но строительная отрасль будет пребывать некоторое время в стагнации. Но очень многое будет зависеть от того, насколько в ближайшее время заработают драйверы роста строительного сектора – снижение ипотечных ставок, восстановление покупательской способности населения, глобальное обновление жилого фонда (не только в Москве), реализация крупных инфраструктурных проектов, создание инновационных строительных продуктов и технологий.

Для нас - это период возможностей. Я уже говорил о том, что мы разработали пятилетнюю стратегию развития, предполагающую активную инвестиционную программу, значительное расширение ассортиментной матрицы, развитие филиальной сети и розницы. Основная установка всех наших проектов – реализация долгосрочных целей компании с пониманием развития отрасли и конкуренции. Именно это и позволяет нам не только укреплять свои лидирующие позиции в отрасли на протяжении всех последних лет, но и создает фундамент для экспансии в период восстановления экономики.  Для этого  у нас есть все – ресурсы, собственная сырьевая база, детальные расчёты, лидерский потенциал, сильная команда и желание.

 

Для справки:

В состав группы компаний входят производственные площадки в Ростовской (ООО «Шахтинская керамика») и Воронежской (ООО «Воронежская керамика») областях, АО «Владимировский карьер тугоплавких глин» с производственной площадкой «Маркинский кирпичный завод», сбытовое подразделение ООО «Параллель» с 17 филиалами по всей стране уммарная производственная мощность предприятий Unitile – 60 млн. штук облицовочного кирпича, 60 тыс. тонн сухих строительных смесей, 500 тыс. тонн глины в год. А также более 30 млн штук декоров и 26 млн кв. м облицовочной плитки и керамогранита. В планах руководства – в течение следующего года нарастить последний показатель до 30 млн кв.м.

Основные бренды – Gracia Ceramica, «Шахтинская плитка», UnitilePro, «Маркинский кирпич», «Шахтинские профессиональные смеси».

 



Похожие публикации


Партнеры