Москва +16 °C.

Лента новостей

13:32
На Дмитровском шоссе появится полуторакилометровая выделенная полоса


12:58
В Зеленограде откроется один из крупнейших дата-центров России


12:22
Новое здание районных судов с «умными» технологиями открылось в Москве


11:40
В каком районе Москвы чаще докупают жилплощадь по программе реновации


11:04
Названы самые распространенные нарушения на стройках Москвы


10:35
Мантуров раскрыл планы России по производству стройматериалов в Сирии


10:18
Как отреставрируют Мостовую башню XVII века в Измайлове


09:52
Что происходит на стройке разворотной эстакады на Волоколамском шоссе


09:27
Большой ледовый дворец в «Лужниках» откроется через два года


16:09
Фитнес-центр площадью 2,700 кв метров выставлен на торги в Москве


14:37
Снос Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров обойдется в 1 млрд рублей


14:02
Тарифы ЖКХ индексируют в два этапа — с чем это связано?


13:57
В Госдуму внесут проект закона о детских комнатах в ТЦ


13:14
Новые подробности строительства станций «Улица Новаторов» и «Севастопольский проспект»


12:31
Спортивный городок площадью 4,000 кв м создадут в парке у реки Битца


12:03
Школа площадью 10,000 кв метров появится в Западном Дегунино


11:28
200-метровый «сухой» фонтан установили в парке Святослава Федорова


10:59
«Ласточка» на МЦК установила новый рекорд по пассажиропотоку


10:34
Эмблема в виде императорской короны XIX века найдена в районе Таганки


09:55
Почему в Москве растет спрос на офисную и торговую недвижимость


14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Жизненный цикл зданий: от еврокода вперед в СССР

logo russianconstruction.com
Жизненный цикл зданий: от еврокода вперед в СССР

Можно ли повысить эффективность строительства, увеличив затраты на него?


Когда возводишь здание, должен думать не только о том, как его построить, но и о дальнейшей его судьбе. А она напрямую зависит от материалов, конструкций и технологий, использованных при строительстве.

 

Сомнительная экономия

Итак, важным является вопрос, какие материалы и конструкции следует использовать при строительстве зданий для их дальнейшей эксплуатации в течение всего жизненного цикла. Это необходимо в первую очередь для снижения общих затрат на строительство и дальнейшего обслуживания объектов, подчеркивает Хамит Мавлияров, заместитель руководителя Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Часто строители выбирают такие решения, которые при строительстве здания дают им максимальную экономию. Например, когда возводят высотку, используют материалы, рассчитанные на двадцать лет службы, хотя сооружение должно простоять не менее четырех десятилетий. Подобная экономия в ходе строительства оборачивается затем большим расходованием средств и усилий при эксплуатации здания.

Жизненный цикл зданий: от еврокода вперед в СССР

 

В этой связи, считает Хамит Мавлияров, нам следует пересмотреть расчеты оценки эффективности строительных проектов. Они должны включать не только затраты на само сооружение, но и расходы на эксплуатацию с учетом срока службы объекта и его последующий снос. При этом нужно объединить усилия государства и участников рынка строительства и скорректировать подходы к оценке использования материалов в конструкциях на различных этапах жизненного цикла зданий.

 

Размер имеет значение

Такой подход особенно важен в жилищном строительстве. Предположим, в строительной компании сочли выгодным построить 50-этажную «свечу». Но если специалисты посчитают все расходы на 100 лет вперед, то, может статься, поймут, что сооружать высотку не так уж и выгодно, а лучше отдать предпочтение малоэтажной застройке.

Расчеты показывают, что в малоэтажных домах, сооруженных с применением современных материалов и технологий, расходы на эксплуатацию могут оказаться в 2-2,5 раза меньше, чем в домах, составляющих «каменные джунгли».

Жизненный цикл зданий: от еврокода вперед в СССР

 

При этом сам рынок огромен, спрос на малоэтажные дома с начала 90-х годов прошлого века увеличился в стране на 545%. Если в 1990 году было построено такого жилья всего 6, 2 млн кв. м, то в 2018 году прогнозируется строительство 40 млн кв. м. Но чтобы этот бизнес был рентабельным, заказчик должен заранее представлять общую сумму эксплуатационных расходов на каждый малоэтажный дом.

Замминистра убежден, что в скором времени означенный подход к расчету эффективности строительства станет важным элементом государственной политики в этой сфере. В первом полугодии 2018 года Правительство РФ должно принять соответствующее постановление. Другой вопрос – а готов ли рынок к таким переменам? По мнению Хамита Мавлиярова, нужно широко внедрять информационное моделирование. Без создания новой модели работы строительного комплекса будет трудно надеяться на успешное внедрение новых принципов.

 

Европейский стандарт

Следует отметить, что не только в России пытаются решать эти вопросы, они актуальны для всего мира. При этом имеется соответствующий опыт. К примеру, в Евросоюзе делают ставку на увеличение затрат на этапе строительства – с тем, чтобы сократить их на этапе эксплуатации зданий. С этой целью в ЕС используется методология LCC.

Она включает 11 стандартов, которые описывают методики экономических расчетов, поиска оптимальных вариантов строительства, эксплуатации и сноса объектов. В ЕС также существуют отдельные стандарты и регламенты на применение оборудования, на межремонтные сроки, на оформление спецдеклараций, касающихся основных свойств продукции с точки зрения применения принципов жизненного цикла зданий.

Во всех 11 стандартах говорится о применении методики BIM, позволяющей оперативно вносить изменения на всех этапах жизненного цикла сооружения.

Основная цель этих стандартов и других подобных документов – поиск оптимальных стоимостных показателей на всех этапах жизненного цикла, снижение энергоемкости эксплуатации зданий.

Интересно, что подобная методология существовала и в СССР. Еще в далеком 1965 году была проведена классификация технологий зданий, определялась их долговечность и на этой основе – сроки проведения капитального ремонта. Причем вся эта работа опиралась на проводимые широкомасштабные исследования. Были разработаны соответствующие документы, но через какое-то время они были отменены или забыты.

 

Придумаем свое?

По словам Алексея Горохова, исполнительного директора Ассоциации «НАППАН», советский опыт может быть полезен и в наши дни. Сегодня не существует достоверных исследований о сроках эксплуатации многих материалов и конструкций. Требуется разработка и внедрение соответствующих стандартов. Нужна практика, требующая от предприятий обязательных деклараций о качестве продукции. И технические комитеты, чтобы проверять соответствие выпускаемых изделий техническим условиям.

К европейскому опыту тоже стоит присмотреться. Но, как считает Алексей Горохов, неправильным было бы его механически копировать – следует создавать свои модели, которые отвечали бы российским реалиям.

Владимир ГУРВИЧ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх