17:23Четырехкилометровый дублер Остафьевского шоссе откроют в 2019 году

15:41В Москве заработали первые катки с искусственным льдом — Куда идти?

15:20Протесты киевлян против отсутствия тепла могут перерасти в массовые бунты

14:39Водитель самосвала оставил без отопления 55 домов в Керчи

13:50Закончилась многолетняя реконструкция участка Варшавского шоссе за МКАД

13:20Десять тысяч человек переселят по программе реновации до конца года

13:00Что происходит на Арбатско-Покровской линии метро

12:48Проект станции «Мичуринский проспект» переделают под китайскую тему

12:34До конца года в Москве введут 4 млн кв. м недвижимости в бывших промзонах

11:28Медведев утвердил 2-этапную индексацию ЖКХ на 2019 год

10:43Отремонтированные пешеходные переходы оборудуют системами видеонаблюдения

10:07Даниловский монастырь VIII века ждет реставрация

17:25До конца недели около Политехнического музея откроют выделенную полосу

16:59В Москве появятся граффити в память о создателе комиксов Стэне Ли

16:20400 человек эвакуировали из школы №7 после ложного звонка о бомбе

Жизненный цикл зданий: от еврокода вперед в СССР

logo russianconstruction.com
Жизненный цикл зданий: от еврокода вперед в СССР

Можно ли повысить эффективность строительства, увеличив затраты на него?


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Когда возводишь здание, должен думать не только о том, как его построить, но и о дальнейшей его судьбе. А она напрямую зависит от материалов, конструкций и технологий, использованных при строительстве.

 

Сомнительная экономия

Итак, важным является вопрос, какие материалы и конструкции следует использовать при строительстве зданий для их дальнейшей эксплуатации в течение всего жизненного цикла. Это необходимо в первую очередь для снижения общих затрат на строительство и дальнейшего обслуживания объектов, подчеркивает Хамит Мавлияров, заместитель руководителя Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Часто строители выбирают такие решения, которые при строительстве здания дают им максимальную экономию. Например, когда возводят высотку, используют материалы, рассчитанные на двадцать лет службы, хотя сооружение должно простоять не менее четырех десятилетий. Подобная экономия в ходе строительства оборачивается затем большим расходованием средств и усилий при эксплуатации здания.

Жизненный цикл зданий: от еврокода вперед в СССР

 

В этой связи, считает Хамит Мавлияров, нам следует пересмотреть расчеты оценки эффективности строительных проектов. Они должны включать не только затраты на само сооружение, но и расходы на эксплуатацию с учетом срока службы объекта и его последующий снос. При этом нужно объединить усилия государства и участников рынка строительства и скорректировать подходы к оценке использования материалов в конструкциях на различных этапах жизненного цикла зданий.

 

Размер имеет значение

Такой подход особенно важен в жилищном строительстве. Предположим, в строительной компании сочли выгодным построить 50-этажную «свечу». Но если специалисты посчитают все расходы на 100 лет вперед, то, может статься, поймут, что сооружать высотку не так уж и выгодно, а лучше отдать предпочтение малоэтажной застройке.

Расчеты показывают, что в малоэтажных домах, сооруженных с применением современных материалов и технологий, расходы на эксплуатацию могут оказаться в 2-2,5 раза меньше, чем в домах, составляющих «каменные джунгли».

Жизненный цикл зданий: от еврокода вперед в СССР

 

При этом сам рынок огромен, спрос на малоэтажные дома с начала 90-х годов прошлого века увеличился в стране на 545%. Если в 1990 году было построено такого жилья всего 6, 2 млн кв. м, то в 2018 году прогнозируется строительство 40 млн кв. м. Но чтобы этот бизнес был рентабельным, заказчик должен заранее представлять общую сумму эксплуатационных расходов на каждый малоэтажный дом.

Замминистра убежден, что в скором времени означенный подход к расчету эффективности строительства станет важным элементом государственной политики в этой сфере. В первом полугодии 2018 года Правительство РФ должно принять соответствующее постановление. Другой вопрос – а готов ли рынок к таким переменам? По мнению Хамита Мавлиярова, нужно широко внедрять информационное моделирование. Без создания новой модели работы строительного комплекса будет трудно надеяться на успешное внедрение новых принципов.

 

Европейский стандарт

Следует отметить, что не только в России пытаются решать эти вопросы, они актуальны для всего мира. При этом имеется соответствующий опыт. К примеру, в Евросоюзе делают ставку на увеличение затрат на этапе строительства – с тем, чтобы сократить их на этапе эксплуатации зданий. С этой целью в ЕС используется методология LCC.

Она включает 11 стандартов, которые описывают методики экономических расчетов, поиска оптимальных вариантов строительства, эксплуатации и сноса объектов. В ЕС также существуют отдельные стандарты и регламенты на применение оборудования, на межремонтные сроки, на оформление спецдеклараций, касающихся основных свойств продукции с точки зрения применения принципов жизненного цикла зданий.

Во всех 11 стандартах говорится о применении методики BIM, позволяющей оперативно вносить изменения на всех этапах жизненного цикла сооружения.

Основная цель этих стандартов и других подобных документов – поиск оптимальных стоимостных показателей на всех этапах жизненного цикла, снижение энергоемкости эксплуатации зданий.

Интересно, что подобная методология существовала и в СССР. Еще в далеком 1965 году была проведена классификация технологий зданий, определялась их долговечность и на этой основе – сроки проведения капитального ремонта. Причем вся эта работа опиралась на проводимые широкомасштабные исследования. Были разработаны соответствующие документы, но через какое-то время они были отменены или забыты.

 

Придумаем свое?

По словам Алексея Горохова, исполнительного директора Ассоциации «НАППАН», советский опыт может быть полезен и в наши дни. Сегодня не существует достоверных исследований о сроках эксплуатации многих материалов и конструкций. Требуется разработка и внедрение соответствующих стандартов. Нужна практика, требующая от предприятий обязательных деклараций о качестве продукции. И технические комитеты, чтобы проверять соответствие выпускаемых изделий техническим условиям.

К европейскому опыту тоже стоит присмотреться. Но, как считает Алексей Горохов, неправильным было бы его механически копировать – следует создавать свои модели, которые отвечали бы российским реалиям.

Владимир ГУРВИЧ



Похожие публикации


Партнеры