profine
Москва −2 °C, снег.
Смотреть

Лента новостей

17:03
Выяснилось, почему Москва сможет переработать только 80% отходов реновации


16:41
В ХМАО построят гипермаркет «Леруа Мерлен» за 1,5 млрд рублей


16:32
В подмосковном Нахабино ввели оригинальный детский сад с бассейном


16:24
В Москве объявлен международный конкурс по двум станциям метро


14:06
Чем закончилась встреча министра Фомина с дольщиками Подмосковья


14:02
Вот так в Хабаровске решено ремонтировать знаменитое здание вокзала


14:01
Как в Москве отреставрировали фасад резиденции посла Испании


13:41
В России одобрен проект обустройства золотого месторождения «Морошка»


13:32
В Москве ввели в эксплуатацию лечебный корпус Центра имени Пирогова


13:24
В Карачаево-Черкессии ввели мост к горнолыжным курортам Архыз и Домбай


12:41
В Подмосковье разрешили строить свыше 6 млн кв. м нежилой недвижимости


12:13
На федеральных трассах Подмосковья завершён ремонт искусственных сооружений


12:07
Ruukki поставила конструкции для компрессорного завода в Челябинске


11:47
Секреты открытой в Московском зоопарке искусственной скалы для хищных птиц


11:39
В Москве завершено бетонирование конструкций Крылатского моста


11:28
Назван срок сдачи в Москве китайского делового центра «Парк Хуамин»


10:47
Как участвовать в опросе Минстроя РФ по проекту «ЖКХ и городская среда»


10:38
Почему в Москве на ВДНХ вновь засияла скульптура «Тракторист и колхозница»


10:27
В Крыму, наконец, назвали имя нового Главного архитектора республики


09:47
Вот кого теперь избрали новым мэром Омска


09:29
Интересные результаты проведенных на Керченском мосту учений МЧС


17:48
Росстат сообщил свежие данные о вводе жилья в России


17:36
В Дагестане объявлены сроки сдачи всех проблемных объектов долевого строительства


17:04
Кто стал новым собственником легендарного столичного кинотеатра «Слава»


16:38
Сколько обманутых дольщиков Москвы не попали в официальный реестр


16:36
На Ленинградском шоссе Москвы решено построить новый высотный ЖК


16:23
Где в Подмосковье уже построили станции для зарядки электромобилей


16:13
Какие необычные арт-объекты вскоре появятся в долине реки Сетунь В Москве


14:11
Карелия претендует на федеральные средства для модернизацию ЖКХ


14:03
Как для УФАС будут ремонтировать 132-летний дом в ЦАО Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Стандарты Кнауф: от фотобарьеров до витаминных коктейлей

logo russianconstruction.com
Стандарты Кнауф: от фотобарьеров до витаминных коктейлей

На заводе в Новомосковске журналистам продемонстрировали преимущества стандарта безопасности от компании Кнауф


Недавно нас, журналистов московских строительных изданий, пригласили в пресс-тур на один из передовых заводов в плане организации и безопасности труда — ООО «Кнауф Гипс Новомосковск». Это предприятие специализируется на добыче гипса, выпуске сухих строительных смесей, производстве высококачественного гипсокартона, акустических панелей и еще ряда популярных у потребителя наименований продукции. То, как здесь оборудованы рабочие места, насколько безопасны технологические процессы, как бережно тут относятся к людям, еще раз доказывает: знаменитый стандарт безопасности Кнауф — не пустые слова. Он здесь по-настоящему работает.

 

Сигнальная разметка, фотобарьеры, аварийная связь

Юркий погрузчик бойко выруливает на оперативное пространство, чтобы захватить своими держателями-щупальцами очередную порцию упаковок с сухими смесями. С тыльной стороны кабины дружелюбно мигает синий огонек.

— Мы специально придумали такую предупреждающую систему, — говорит инженер по охране труда и экологической безопасности Светлана Кузьмичева. — Иногда работник, который находится за складскими штабелями, не видит работающую машину. А тут — визуальный сигнал, мигающая лампочка: осторожно, транспортное средство!

И так на заводе «Кнауф Гипс Новомосковск» — везде. Буквально в каждом из цехов нанесена сигнальная разметка, указывающая наиболее безопасный путь передвижения по заводской территории. Специальные ограждения закрывают практически все «рискованные» участки: ленты конвейера, места погрузки продукции в железнодорожные вагоны. Калитки, обозначающие вход на опасный участок, снабжены фотобарьерами: как только человек открывает такую калитку, конвейер тут же останавливается.

— Стандарт безопасности Кнауф мы активно начали внедрять в 2012 году, — рассказывает генеральный директор предприятия «Кнауф Гипс Новомосковск» Анатолий Макеев. — Этому предшествовали два серьезных случая травматизма на нашем предприятии. Сегодня стандарт настолько вошел в нашу плоть и кровь, что мы просто не можем жить и существовать по-другому.

Надо сказать, что за последние годы на заводе сложилась стройная система мер, которые позволяют успешно предотвращать травмы на рабочем месте. Здесь начали заниматься оценкой профессиональных рисков. Внедрены бланки контроля безопасности труда. Система пронизывает буквально все подразделения. Этой проблематикой занимаются руководители, начальники цехов, мастера, диспетчеры, общественники.

Поскольку на предприятии есть своя гипсовая шахта, завод «Кнауф Гипс Новомосковск» взял на себя обязанности по содержанию и оснащению двух горноспасательных команд. Заводские спасатели прошли специальную подготовку, регулярно участвуют в учениях. План учений предусматривает не только ликвидацию аварий, но и оказание помощи пострадавшим: обследование выработок и доставку «условно травмированных» к клети подъемника.

Недавно в шахте начался монтаж уникальной системы связи, позиционирования и аварийного оповещения. Такая система позволяет «видеть» буквально каждого человека — где он находится, в какой именно выработке. И не просто отслеживать, но и оперативно связываться с ним. Если произошло ЧП, работник оперативно оповещается о том, что необходимо срочно подняться наверх. Как отметил директор предприятия, затраты компании на охрану труда составляют до 44 млн руб. в год.

 

Санитарную зону сократили до 50 метров

Гуляя по цехам, журналисты-участники тура обратили внимание на то, что на предприятии, выпускающем сухие смеси, практически отсутствует пыль. Как нам объяснил руководитель службы охраны труда Сергей Овчинников, в производственных цехах оборудованы мощные установки-пылеулавливатели.

— Если еще несколько лет назад все в районе покрывалось тонким беловатым налетом: машины, крыши, скамейки, — рассказывает Сергей, — то теперь жители микрорайона с удовлетворением отмечают: налет исчез.

Заметим, здесь пекутся не только о здоровье своих работников, но и о том, что завод «выдает» в окружающую среду. Сегодня предприятие отнесено к 4-й — незначительной — категории опасности. Завод выбрасывает в атмосферу всего 2,3% от общего количества выбросов Новомосковска (из 10 163 т только 237 т принадлежат «Кнауф Гипс Новомосковск»). Количество уловленной пыли — 96% (25 т).

Трижды в год в пяти сигнальных точках на территории завода делаются замеры чистоты воздуха. С 2005 года превышения ПДК не наблюдалось ни разу. Более того, значения фактической концентрации диоксида азота и оксида углерода в выбросах даже меньше предельно допустимых. Диоксид азота: ПДД (мг/м3) — 0,2, фактически — 0,05; оксид углерода: ПДД (мг/м3) — 5, фактически — 1,5.

Весь транспорт, который работает в выработках, также снабжен фильтрующими устройствами, оснащен двигателями класса «евро-5». Это крайне важно для замкнутого пространства.

— Самым эффектным показателем успешности нашей борьбы за чистоту атмосферы, наверное, можно считать то, что нам удалось снизить границы санитарной зоны, окружающей предприятие, с 650 м до 50 м, — замечает Анатолий Макеев. — Теперь жилые дома «придвинулись» чуть ли не вплотную к заводу. Это лучшее доказательство качественной среды в промзоне.

Ливневые стоки завод сбрасывает через систему очистных сооружений «Лабко». Если говорить о промышленных отходах, то за год предприятие выдает около 7 тыс. т отходов, 96% из них — 5-го (самого низкого) класса опасности.

То есть предприятие старается наносить как можно меньший вред окружающей среде. Об этом говорят и чистые затраты на экологию, которые за последний год составили более 200 млн руб.

 

Снизились выплаты по листам нетрудоспособности

Важно отметить, что гипсовое предприятие не ограничивается мероприятиями, напрямую связанными с экологией. Оно активно участвует и в общем благоустройстве микрорайона «Гипсовый», где находится завод. Здесь, например, за счет предприятия оборудованы сквер и стадион, были выделены деньги на реконструкцию местной школы.

На самом заводе действует система профилактики и предупреждения заболеваний. Рабочие регулярно (а шахтеры ежедневно!) проходят медицинские осмотры. Получают витаминные коктейли, средства по укреплению иммунитета.

— Знаете, эффект от внедрения стандарта безопасности Кнауф превзошел наши ожидания, — признается Анатолий Макеев. — Значительно снизились выплаты по листам нетрудоспособности. И потом, забота об экологии — это для нас прямая выгода. Ведь сокращая рабочие места с вредными условиями труда, завод меньше платит в казну.

Как следствие общей устремленности на экологию — отменное качество выпускаемой заводом продукции. Она имеет все возможные сертификаты безопасности. Лучшие образцы продукции Кнауф (гипсокартонные листы Файерборд, например) практически не горючи. А в составе сухих смесей и ГКЛ — только проверенное с экологической точки зрения сырье.

Предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах — дооборудование главной диспетчерской завода, с тем чтобы система оповещения при возможной аварии работала еще четче. Ведь для предприятия главный приоритет неизменен — это люди. Поэтому нужно исключить все, даже малейшие риски в ходе ликвидации аварийной ситуации.

Ну и второе, по словам Анатолия Макеева, это доработка логистических схем, чтобы они стали еще более безопасными с точки зрения охраны труда.

Елена МАЦЕЙКО

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх