15:36В Ивановской области появится новая территория опережающего развития

15:08В Конькове построили 21-этажный апарт-отель на месте промзоны №35

13:56Елку из 230 тысяч проездных билетов установили на «Тургеневской»

13:22Через 3 года в новой Москве полностью внедрят «умные электросети»

12:47Большая кольцевая линия метро Москвы замкнется к 2023 году

12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

11:51В Москве открывается обновленная сцена Театра Олега Табакова

11:19Готовится реставрация деревянного дома с резным декором в Сокольниках

10:54На участке площадью более 20 га построят ТПУ «Авиамоторная»

10:27Утерянные при советской власти скульптуры рыб вернули в павильон ВДНХ

09:48Подробности уголовного дела главы Свердловской железной дороги

09:23«Газпром» купит самый высокий небоскреб Европы за 120 млрд рублей

17:30Москва бьет рекорды по темпам строительства дорог

16:55Жилой дом XIX века на Пречистенке отреставрируют

16:37С июня 2017 г. системы газоснабжения обновили в 25 тыс. квартир Москвы

Проектировщики отказались от стратегии выжидания

logo russianconstruction.com
Проектировщики отказались от стратегии выжидания
Поисковые теги:

Какие отрасли строительства двигаются в сторону усиления конкуренции


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ни для кого не секрет, что нормальная конкуренция в экономике — критерий ее здорового развития. Эксперты задались целью проанализировать, как с этим вопросом обстоят дела в строительной отрасли России. Как оказалось, строительный рынок в нашей стране пока сложно назвать свободным.

 

Недавно маркетинговое агентство Simple Analytics провело традиционный мониторинг уровня конкуренции в строительной отрасли РФ. Данные конкурентного бенчмаркинга охватили несколько рыночных сегментов: проектирование и инжиниринг, нефтегазовый сервис, промышленное и гражданское строительство, а также сектор жилищно-коммунального хозяйства.

Для этого эксперты оценили сегменты по Индексу Герфиндаля. Если его значение меньше 400 — на рынке преобладает совершенная конкуренция, то есть работает очень много конкурирующих друг с другом компаний. Значение индекса в диапазоне от 400 до 1000 говорит о монополистической конкуренции (10—20 предприятий), от 1000 до 3000 — на рынке преобладает олигополистическая конкуренция (5—7 компаний). Если же значение индекса более 3000, это означает, что на рынке царит монополия или монопольная конкуренция (1—2 организации).


Чем ниже столбик на диаграмме, тем выше конкуренция. Результаты 2012—2015 гг., оценка 2016 г. и прогноз на 2017 г. 

Как показали расчеты, отрасль строительства в России представляет собой рынок c монополистической конкуренцией, то есть в ней на федеральном и региональном уровнях работают не более 15—20 крупных компаний, которые могут диктовать свои условия на рынке как поставщикам, так и заказчикам.

Из рассмотренных в конкурентном бенчмаркинге отраслей вообще нельзя выделить отрасли с совершенной конкуренцией. Ближе всех к этому состоянию находится отрасль промышленного и гражданского строительства. Кроме того, явные структурные изменения в уровне конкуренции предприятий за последние 5 лет произошли в отрасли проектирования (инжиниринга) и промышленно-инфраструктурного строительства. Эти отрасли объединяет факт значительного повышения уровня конкуренции среди предприятий отрасли.

Во многом это объясняется отсутствием инвестиций со стороны традиционных заказчиков и снижением объемов государственного заказа. Проектные организации, строительные и сервисные компании отказались от стратегии выжидания и сконцентрировались на стратегии географической диверсификации и расширении линейки оказываемых услуг. Стратегия выхода на новые для себя рынки подтолкнула эти компании к необходимости снижения цен на выполняемые работы. Снижение спроса на услуги проектных организаций, сервисных и строительных компаний, с одной стороны, и их стремление к минимизации цен, с другой, во многом обострили уровень конкуренции в этих отраслях.

В 2017 году, по мнению аналитиков, отрасль промышленно-инфраструктурного и гражданского строительства, а также отрасль жилищно-коммунального хозяйства будут двигаться в сторону усиления конкуренции между предприятиями. Уровень конкуренции в других отраслях не будет значительно отличаться от 2016 года.

Подготовил Семен МОРОН



Похожие публикации


Партнеры