Москва +15 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

15:19
В Тюменской области директора стройфирмы поймали на присвоении денег дольщиков
14:46
Где на юге Москвы скоро построят важный путепровод за 6,2 млрд рублей
14:28
Новак рассказал о готовности российских компаний построить газопровод и терминал в Марокко
14:15
Названы основные причины пожаров на стройплощадках Москвы
12:45
Строительство крупнейшего Ледового дворца стартовало в Туле
12:27
Вот какой Собянин открыл ул. Петровка после масштабного благоустройства
12:11
В Петербургской консерватории снова началась масштабная реставрация
11:46
Вот зачем большинство берет дальневосточные гектары на Камчатке
11:28
Как в Москве реконструируют развязку на пересечении МКАДа и Бесединского шоссе
11:04
Подробности пожара на стройке элитного ЖК в Набережных Челнах
10:48
Какой крупный теннисный корт скоро возведут в новой Москве
10:28
Финская компания возведет крупное производство коммунальной техники в Петербурге
10:14
Сколько еще потребуется на реконструкцию МКАД в ближайшие годы
09:50
Завершено расследование громкого уголовного дела о хищении на стройке «Бухты Квинс» в Екатеринбурге
09:26
Выяснилось, как в Бурятии построят крупнейший Ледовый дворец
17:43
В аэропорту Петрозаводска разрешили построить новейший терминал за 800 млн рублей
17:27
В столице отремонтируют знаменитый музей-панораму «Бородинская битва»
17:03
Какую масштабную программу капремонта проведут в Подмосковье за 10 лет
16:42
Президент Путин дал поручение по строительству дороги в объезд Калининграда
16:25
Регулярное движение грузовых поездов запущено в обход Украины
16:05
В Подмосковье построят новый индустриальный парк на 300 тыс. кв. м
15:42
Вот какой мост предстоит построить на российско-азербайджанской границе
15:24
Сколько подъездов уже отремонтировано в Московской области в 2017 году
15:18
На Алтае определен размер курортного сбора в 2018 году
14:41
В Петербурге ищут застройщиков проблемного ЖК «Ванино»
14:34
Сразу три горнолыжных спуска построят в новой Москве в ближайшее время
14:21
Собянин рассказал, какой уникальный Центр художественной гимнастики построят в «Лужниках»
12:49
В Москве скоро назовут первые дома, предназначенные к сносу в рамках реновации
12:30
Какой шикарный завод по выращиванию рыбы ввели на Кузбассе за 750 млн рублей
12:18
Где на юго-западе Москвы наконец введен многолетний гараж-долгострой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Стальное строительство: арматура и металлоконструкции — кто кого

logo russianconstruction.com
Стальное строительство: арматура и металлоконструкции — кто кого

Достижения, проблемы и надежды российского стального строительства


Несмотря на общий спад в российском строительном секторе, использование металлоконструкций здесь продолжает увеличиваться. Стальное строительство действительно обладает рядом преимуществ, использованию которых, впрочем, препятствует целый ряд проблем. Однако в последнее время они постепенно начинают решаться.

 

Конструкционные решения

Для российской металлургической промышленности строительный сектор представляет собой крупнейший рынок сбыта. До начала экономического спада на него приходилось около половины потребления стальной продукции в стране.

Экономические проблемы 2015—2016 годов сильнее всего сказались на стройке. В частности, спрос на арматуру сократился за два года более чем на 25% — с 9,0 млн т в 2014 году до 6,6 млн т в 2016-м. На текущий год прогнозируется незначительное повышение спроса, но для возвращения на прежний уровень, очевидно, потребуется еще немало лет.

Существует направление, в котором потребление стальной продукции строительного назначения продолжает расти. Это стальное строительство с использованием металлоконструкций. Даже в 2016 году их производство прибавило не менее 8% по сравнению с 2015 годом и превысило отметку 3,3 млн т.

Российский рынок металлоконструкций разделяется на несколько сегментов, в каждом из которых сейчас происходят свои процессы. Эти тенденции будут определять развитие данных направлений на ближайшие годы.

Прежде всего, металлоконструкции широко применяются в строительстве зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения. Это именно тот сектор, где даже во время экономического спада последних лет не прекращался подъем. По данным Росстата, в 2015 году ввод в строй таких зданий (из расчета общей площади) увеличился на 4,7% по сравнению с предыдущим годом, а в 2016 году темпы роста поднялись до 12,3%.

Причины такого скачка очевидны: срабатывает политика импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. При общем сокращении объемов инвестиций в основной капитал в последние два года в России интенсивно строились новые тепличные комплексы, скотоводческие фермы и птицефабрики, складские центры, корпуса новых цехов и предприятий.

Очевидно, этот подъем, особенно в сельском хозяйстве и смежных отраслях, продолжится и в текущем году. Во всяком случае, санкции с России снимать никто не собирается, а значит контрсанкции тоже останутся в силе. Кроме того, даже при наметившейся в этом году тенденции к укреплению рубля, его курс, по-видимому, останется достаточно низким, чтобы стимулировать импортозамещение и поддерживать российский несырьевой экспорт.

Стальное строительство: арматура и металлоконструкции — кто кого

Менее благоприятными видятся перспективы стального строительства зданий коммерческого и социального назначения. В этом сегменте основной подъем наблюдался в 2011—2014 годах, когда во время потребительского бума по всей стране активно возводились офисные центры и торгово-развлекательные комплексы. Но сейчас в них пустует значительная доля площадей, поэтому новых строительных проектов в коммерческом сегменте реализуется мало, и нужда в них появится нескоро.

Огромную роль в развитии российской отрасли производства металлоконструкций сыграли Олимпиада в Сочи в 2014 году и приближающийся Чемпионат мира по футболу 2018 года. Практически каждый проект новых стадионов и спортивных сооружений предусматривал уникальные решения в области стальных конструкций. Некоторые из них поначалу приходилось ввозить из-за рубежа, но со временем и российские компании смогли освоить выпуск уникальной продукции: например, высокопрочных сварных труб большого диаметра, соединений и крепежа, стальных канатов и др.

Однако строительство стадионов подходит к концу, а за ним, очевидно, наступит длительная пауза. Судя по всему, в обозримом будущем России вряд ли придется принимать у себя крупные спортивные состязания (исключение составляет лишь Универсиада–2019 в Красноярске). В условиях низких мировых цен на нефть и бюджетного дефицита государство не станет выделять средства на реализацию различных «престижных» проектов. Хотя задел, полученный в первой половине текущего десятилетия, остается и может быть применен в более отдаленном будущем.

Очень важным источником спроса на металлоконструкции является инфраструктурное строительство. Так, сооружение Керченского моста за три года потребует порядка 250 тыс. т стальных конструкций. Но вся проблема в том, что сегодня в России ведется только одна стройка такого масштаба. Возведение, например, моста через Лену в районе Якутска было отложено на неопределенный срок.

Вообще, с инфраструктурным строительством дела сейчас обстоят не слишком хорошо. Такие проекты весьма затратны и в нынешних условиях явно отодвигаются на задний план. В 2015—2016 годах масштабы строительства автомобильных дорог, мостов и развязок заметно уменьшились. В сторону сокращения были пересмотрены некоторые проекты, приуроченные к ЧМ–2018.

Тем не менее есть надежды на то, что в скором будущем инфраструктура все-таки получит дополнительное финансирование. Во всяком случае, об этом шла речь на состоявшемся в конце февраля Российском инвестиционном форуме в Сочи: строительные проекты могут стать одним из важных источников экономического роста в России.

Наконец, стальные конструкции могут использоваться и в жилищном строительстве, хотя этот сектор пока предъявляет наименьший спрос на данную продукцию. Основная причина такого спроса заключается в отсутствии практики, нормативов, стандартов на применение металлоконструкций в строительстве жилья. Но все же и здесь происходят немаловажные подвижки.

 

Практика — критерий истины

Пожалуй, на всех форумах и конференциях, посвященных стальному строительству, что проводились в России в последние годы, неизменно вставал вопрос о том, что развитию данной отрасли препятствует отсутствие соответствующих ГОСТов, сводов правил и нормативов.

Существующая в российской строительной отрасли система стандартизации оказалась не готовой следовать за растущими темпами научно-технического прогресса. Не существовало механизма внедрения инноваций в практику строительства.

В частности, до недавнего времени в официальных документах вообще не было упоминания о легких тонкостенных строительных конструкциях (ЛСТК) из оцинкованной стали, использование которых представлялось очень перспективным в малоэтажном строительстве, поскольку позволяло снижать сроки за счет простоты сборки, уменьшать расходы, повышать надежность и долговечность.

Из-за этого при разработке каждого отдельного проекта приходилось фактически создавать и утверждать свои ТУ, что, конечно, замедляло работу и снижало заинтересованность застройщиков в применении металлоконструкций. Примеры успешного их использования в жилищном строительстве (причем не только малоэтажном) носят единичный характер. О них рассказывали на отраслевых конференциях, но находилось не так много желающих использовать эти наработки.

Тем не менее ситуация здесь постепенно меняется. Большую роль в этом сыграла Ассоциация развития стального строительства (АРСС). Так, были разработаны два новых ГОСТа: по двутавровым стальным профилям (в который было внесено 215 видов катаной и сварной продукции) и по сварным трубам, используемым в строительных конструкциях. Были разработаны своды правил по проектированию сталежелезобетонных конструкций и по проектированию ЛСТК. Последний, к слову, вступит в силу в начале июня текущего года.

В качестве стандарта организации (СТО) был внедрен норматив, определяющий требования к огнезащите несущих стальных конструкций многоквартирных жилых зданий. Раньше именно недостаточная огнезащита считалась одним из главных препятствий, стоящих перед широкомасштабным использованием металлоконструкций в жилищном строительстве.

Наконец, в конце декабря 2016 года, в соответствии с приказом Росстандарта, был создан новый технический комитет по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции» ТК144, одним из направлений работы которого станут как раз стальные конструкции. Это, безусловно, будет способствовать дальнейшему расширению их использования в отечественной строительной отрасли.

И строители, и металлурги заинтересованы в развитии производства и потребления в строительной отрасли металлоконструкций.

Например, некоторые отечественные предприятия освоили выпуск профильных труб, предназначенных для каркасов парников. А на новой линии цинкования, что в середине 2017 года вступит в строй на Череповецком меткомбинате, планируется выпускать более толстый прокат, который используется в ЛСТК.

Очевидно, что сотрудничество между поставщиками передовых материалов и строителями будет расти.

Виталий ШИМКОВИЧ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх