profine
Москва −19 °C.
knauf
CSD

Лента новостей

17:45
Минфин объявил решение по налоговым вычетам на дачные постройки


17:23
В Питере продлили арест замруководителя городского фонда имущества по делу о взятке


17:01
Сколько денег потратят на ремонт американского посольства в Москве


16:35
Соотечественник украл у серба элитную квартиру


16:15
В Москве убит участник стройбизнеса и совладелец точек фастфуда


15:43
Под Петербургом горит автобус


15:13
Что теперь делать, чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков


14:25
Сколько денег похищено во время стройки жилья для сотрудников ФСБ


12:48
Как представители керамического блока бились с газобетонщиками


12:27
Как АИЖК будет оценивать жилищные потребности россиян


11:51
Сколько семей согласились переезжать в первый дом в рамках реновации


11:31
На орбите построят первую гостиницу с миллионной арендой


10:53
Петербургские власти назвали стоимость строительства кольцевой линии метро


10:41
Как получается, что города России застраиваются новыми хрущевками


09:49
Почему в центре столицы на некоторых улицах сегодня ограничили движение


09:24
Из-за чего в Башкирии сегодня сгорели дети


17:36
Из двух знаменитых музеев Москвы сделают один


17:08
Минстрой: сколько застройщики потеряли на страховых взносах


16:39
Инвестора проблемного объекта Москвы признали банкротом


14:52
Сколько получат регионы на компенсацию оплаты взносов на капремонт


14:39
На какую сумму правительство выдаст россиянам жилищных сертификатов


11:59
Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»


11:38
Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих


11:04
С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать


10:51
За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы


10:34
Елизавета II получила землю в центре Киева


09:53
Почему «Мостотрест» возвращается к Аркадию Ротенбергу


09:30
Каким современный архитектор увидел путь от линии к объему


20:48
Каким будет открытие летнего сезона-2018 в московских парках


20:21
Какими будут фасады грандиозного проекта «Галс-Девелопмент»


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Рудольф Лукавски (Посольство Австрии в РФ): Австрии очень интересен российский строительный рынок

logo russianconstruction.com
Рудольф Лукавски (Посольство Австрии в РФ): Австрии очень интересен российский строительный рынок

Австрийский дипломат оценивает возможности и перспективы сотрудничества наших стран в сфере строительства


На вопросы «Строительство.RU» отвечает торговый советник Посольства Австрийской Республики в Российской Федерации Рудольф ЛУКАВСКИ.

 

 Г-н Лукавски, расскажите об участии австрийской нефтяной компании OMV в строительстве «Северного потока–2» Какие возможности и перспективы этот проект дает Австрии? Оказывает ли ваша страна содействие проекту на правительственном уровне?

— Австрийская компания OMV чрезвычайно заинтересована в участии в проекте «Северный поток–2», как и другие западноевропейские партнеры. Они совместно проанализировали варианты участия каждой из компаний в проекте, и, достигнув определенного прогресса, настроены на выработку общего понимания приемлемого для всех решения, которое согласовывалось бы с существующим законодательством и нормативно-правовыми актами.

OMV Group вошла в состав консорциума, в который на данный момент входят «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell, и намерена вложить значительные средства в реализацию проекта. Диверсификация поставок газа имеет большое значение для Австрии. Проект важен и предприятиям по разработке и строительству трубопроводов — он дает возможность предложить свой опыт и технологии. Достаточно назвать несколько имен, среди которых такие компании, как Strabag, Porr и Habau, являющиеся лидерами в строительстве трубопроводов в Европе.

Кроме того, подписав недавно ряд постановлений, министр экономики Австрии Рейнольд Миттерленер подчеркнул поддержку австрийским правительством проекта «Северный поток–2» и заинтересованность в нем.

 

 Портал «Строительство.RU» неоднократно публиковал новостные материалы об участии австрийских компаний в строительных проектах в России. Достаточно назвать строительство медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах или фабрики экологически чистого производства кожи. Готовы ли сегодня австрийские компании строить собственные производства в России? Какие здесь можно выделить приоритеты?

— Австрийские компании вложили около 5 млрд евро в различные секторы российской экономики с высоким уровнем развития и современными технологиями и, конечно, готовы локализовать свое производство в России.

 

Р. Лукавски: «Работая в России, австрийские компании не только удовлетворяют потребности внутреннего российского рынка, но и поставляют продукцию на экспорт»

 

Особенно активно австрийские компании работают в области обработки древесины, производства целлюлозы и строительных материалов, в энергетике, автомобильной и пищевой промышленностях, а также в сфере проектирования и строительства.

Причем, работая в России, австрийские компании не только удовлетворяют потребности внутреннего российского рынка, но и поставляют продукцию на экспорт.

 

 Российско-австрийские отношения развиваются на не самом благоприятном фоне, в первую очередь речь идет о санкциях. Как эти обстоятельства сказываются на работе австрийских компаний в России?

— Начиная с 2014 года, двустороннему сотрудничеству России и Австрии в области торговли был нанесен серьезный ущерб. Австрийский экспорт снизился почти вполовину за последние три года. Если в 2013 году Австрия поставляла в Россию продукцию на 3,5 млрд евро, то в 2016-м поставки сократились до 1,9 млрд евро. А российский экспорт в Австрию снизился с 4,1 млрд в 2012 году до 2,3 млрд в 2016-м.

Санкции с обеих сторон и связанные с ними бюрократические сложности не лучшим образом повлияли на двустороннюю торговлю. Однако, санкции — это только часть проблемы ухудшения двусторонней торговли. Спад российской экономики, резкое обесценивание рубля способствовали подорожанию импортной продукции, а значительно снизившиеся инвестиции и потребление, в свою очередь, снизили спрос на товары, импортируемые из Австрии.

Эта тенденция могла бы измениться в 2017 году, от которого мы ожидаем увеличения объемов двусторонней торговли.

 

 В числе основных сфер австрийских капиталовложений в России — производство строительных материалов. Что привлекает австрийских инвесторов в этой области? С какими препятствиями они сталкиваются?

— Строительная индустрия в России — это очень динамичная отрасль, обладающая большим потенциалом в сфере развития инфраструктуры, жилищного и промышленного строительства. Поэтому здесь имеются отличные перспективы для австрийских компаний, в том числе вкладывающих в эти отрасли. Такие широко известные австрийские компании, как Egger, Kronospan, Hasslacher, Voestalpine, Wienerberger и Lasselsberger, активно работающие по всей Центральной и Восточной Европе, производят кирпич, керамику, конструкции из легированной стали, деревянные панели и др.

 

 Какие меры для привлечения в Россию инвесторов из Австрии, на Ваш взгляд, были бы актуальны сегодня?

— Австрийские инвесторы вкладывают в Россию, потому что здесь благоприятный налоговый режим, ниже производственные затраты, да еще и на фоне понижения обменного курса рубля. Основная причина заинтересованности австрийских компаний в таких инвестициях — близость к российскому рынку.

Компаниям, не имеющим локализованного производства, становится все труднее участвовать в крупных промышленных и инфраструктурных проектах: победителями тендеров, как правило, становятся местные производители. Однако ослабление ограничений, а также более прозрачный и предсказуемый рынок привлекли бы больше иностранных инвесторов, чем при теперешней протекционистской системе.

 

Р. Лукавски: «Компаниям, не имеющим локализованного производства, становится все труднее участвовать в крупных промышленных и инфраструктурных проектах: победителями тендеров, как правило, становятся местные производители»

 

Крупные и важные проекты, такие как спортивные объекты Чемпионата мира–2018 или строительство космодрома Восточный, представляют особый интерес. Напомню, что австрийские компании с успехом привнесли свои ноу-хау и технологии при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Также их опыт использовался при организации системы безопасности стадионов и подбора материалов для обустройства игровых полей.

 

 Российский Сбербанк и австрийская Swarco подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в области транспортной инфраструктуры. Расскажите, пожалуйста, о совместных инфраструктурных проектах, планируемых или реализуемых российской и австрийской сторонами.

— Многие проекты сейчас находятся на стадии обсуждения и переговоров, и было бы преждевременно что-либо говорить по их поводу. Кроме того, многие проекты откладываются по причине бюджетных ограничений и скорректированных планов инвестиций из-за изменения экономической ситуации.

Австрийские компании видят реальные возможности сотрудничества не только в вышеупомянутом проекте газопровода и строительства дорог. «Российские железные дороги» могли бы стать важным партнером Австрии, особенно в таких ключевых проектах, как строительство ширококолейного пути в Австрию и расширение сети высокоскоростных железных дорог в России. Австрийские компании могут предоставить здесь свои ноу-хау и технологии.

 

 Какова сумма и динамика товарооборота в строительной отрасли между Россией и Австрией за период 2013—2015 годов?

— В последние годы объем двусторонних проектов в сфере строительства менялся, особенно он снизился в 2015 — 2016 годах, но мы надеемся на восстановление и подъем в ближайшие годы.

Австрийские строительные компании много лет работают в России. Например, STRABAG — одна из ведущих иностранных строительных компаний в России, которая за 20 лет работы на российском рынке реализовала многочисленные проекты, включая такие престижные, как Олимпийская деревня в Сочи, офисный комплекс «Северная башня» в Москва-Сити и ряд других.

 

Р. Лукавски: «В последние годы объем двусторонних проектов в сфере строительства менялся, особенно он снизился в 2015 — 2016 годах, но мы надеемся на восстановление и подъем в ближайшие годы» 

 

Австрийские компании работают и в узкоспециализированных областях, заняв свою нишу. Например, в области металлоконструкций такие компании, как Unger Steel, Waagner Biro, Haslinger Stahlbau, PEM и WolfSystembau активно работают на российском рынке. Несмотря на спад в области строительства, австрийским компаниям удалось сохранить наиболее интересные заказы.

Например, компания Waagner-Biro обеспечивает поставку современных стекло-металлических конструкций. А Haslinger Stahlbau выиграла контракт на возведение стальных конструкций на вершине самого высокого в Европе небоскреба — Башни «Федерация».

Следует также отметить значение рынка строительных технологий и архитектурных услуг, на котором австрийские компании непрерывно и, надо сказать, успешно работают вот уже несколько лет.

 

— Есть ли планы совместных российско-австрийских проектов в области строительства и ЖКХ в третьих странах? Например, в прошлом году на Российско-австрийском бизнес-форуме звучали предложения о совместных проектах в странах БРИКС...

— Конечно, сейчас для работы на рынках стран, находящихся в Африке, Азии, Центральной, Восточной и Западной Европе, существуют хорошие возможности. Речь идет о крупных инфраструктурных проектах, спортивных событиях мирового уровня и т.д.

Австрийские компании активно работают и в странах БРИКС. Например, они внесли существенный вклад в подготовку к крупнейшим спортивным событиям в Бразилии: Олимпийским играм и Чемпионату мира по футболу. Успешно внедряют они свой опыт и в Южной Африке.

 

— Благодарю Вас за интервью, г-н Лукавски. В заключение позвольте задать Вам вопрос личного характера. Расскажите нашим читателям о своих хобби. Как Вы проводите свободное время в Москве, чем увлекаетесь?

— Москва — очень красивый город с очень привлекательными возможностями отдыха: и культурного, и спортивного. Здесь есть театры, музеи, парки — масса всего, что может предложить большой город. Мне это очень нравится.

Ну а когда хочется бежать от городской суеты, в России столько интересных мест для отдыха! Города и горы, санатории и курорты…

Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовили Татьяна КАНУННИКОВА и Ольга ЭВОЯН

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх