Москва +8 °C, дождь.

Лента новостей

14:05
Госдума приняла закон об освобождении от госпошлин за сделки с аварийным жильем


13:37
Здание Сберкассы в стиле «венского» модерна будет отреставрировано


13:01
Собянин сообщил о готовности конструкций на станции БКЛ «Савеловская»


12:35
Чем займутся новые министерства жилполитики и благоустройства Подмосковья


11:58
Как отреставрируют старинный элитный «Дом с атлантами» на Солянке


11:24
Разноцветный 6-этажный корпус с вертолетами построят в НИИ Склифосовского


10:54
Где в Москве включат отопление в первую очередь


10:21
Москва отказалась от частных эвакуаторов в пользу жестких регламентов


09:49
Проект за 4 млрд рублей: в Москве вернулись к строительству сталинских высоток


14:15
3-этажный ФОК с фито-баром, бассейном и бильярдной откроют в Некрасовке


13:51
Уличная торговля арбузами и дынями завершится 1 октября — Госинспекция


13:17
Названы причины замены системы газоснабжения в СВАО г Москвы


12:44
Комедию про Крымский мост показали в Ялте — реакция жителей


12:09
27,000 кв метров недвижимости на востоке Москвы выставлено на торги


11:16
Библиотеку для чтения на свежем воздухе создали в парке им Святослава Федорова


11:04
Что происходит на стройке путепровода через железнодорожные пути МЦК


10:46
В России заключили первую ипотечную сделку с электронной закладной — на блокчейн-платформе


10:04
Какой новый способ оплаты услуг ЖКХ придумали для москвичей


09:37
4-километровый парк с фонтанами построят в районе ЗИЛ в Москве


13:32
На Дмитровском шоссе появится полуторакилометровая выделенная полоса


12:58
В Зеленограде откроется один из крупнейших дата-центров России


12:22
Новое здание районных судов с «умными» технологиями открылось в Москве


11:40
В каком районе Москвы чаще докупают жилплощадь по программе реновации


11:04
Названы самые распространенные нарушения на стройках Москвы


10:35
Мантуров раскрыл планы России по производству стройматериалов в Сирии


10:18
Как отреставрируют Мостовую башню XVII века в Измайлове


09:52
Что происходит на стройке разворотной эстакады на Волоколамском шоссе


09:27
Большой ледовый дворец в «Лужниках» откроется через два года


16:09
Фитнес-центр площадью 2,700 кв метров выставлен на торги в Москве


14:37
Снос Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров обойдется в 1 млрд рублей


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Почему девелоперские компании оказываются заложниками ситуации на рекламном рынке

logo russianconstruction.com
Почему девелоперские компании оказываются заложниками ситуации на рекламном рынке

О том, как сегодня рекламируется и продается элитная недвижимость, рассказывает девелопер Екатерина Батынкова


Легко ли сегодня девелоперу провести эффективную рекламную кампанию? Сколько это сегодня стоит? Какую роль играет реклама в продажах люксовой недвижимости? Об этом журналу рассказала директор департамента продаж компании «Галс-Девелопмент» Екатерина БАТЫНКОВА.

 

Бизнес-СМИ вздувают цену на рекламу, а наружную рекламу вытеснили за пределы ТТК

— Как Вы оцениваете рынок недвижимости элитного класса и рынок ее рекламы?

— На каждом из двух этих рынков ситуация, можно сказать, разнонаправленная. Объем строящейся недвижимости увеличивается, а объемы рекламных площадей, поверхностей, которые предоставляют крупные профильные и непрофильные порталы, наружная реклама, — наоборот, уменьшаются. Это связано с тем, что и самих СМИ в период кризиса становится меньше.

Не секрет, что сегодня процесс выживания на рынке для многих рекламодержателей протекает достаточно непросто. Компании, занимающиеся рекламой, разоряются, банкротятся. Это напрямую связано со снижением количества рекламодателей и объема рекламы.

Трудности сегодняшнего момента понятны. И в этой ситуации те, кто дает рекламу, и те, кто ее размещает, наверное, должны поддерживать друг друга. Тем не менее такие деловые СМИ, как РБК, «Ведомости», Forbes и другие, каждый год повышают стоимость своих рекламных площадей — неважно, портал это или аутдор-реклама.

Кстати, об аутдор-рекламе. В этом сегменте политика столичных властей в последнее время заключается в «отжимании» всей рекламы за пределы Третьего транспортного кольца.

Ведь что мы имели раньше? Перетяжки, щиты 3х6 м, медиа-фасады, огромные поверхности в центре города, которые могли использовать для своей рекламы. А сегодня все это находится за Садовым кольцом, ближе к Третьему транспортному, а то и за его пределами.

При этом объем потенциальной рекламы недвижимости не уменьшается: например, только компания «Донстрой» реализует гигантские проекты-миллионники. Это 3 млн кв. м, которые они будут продавать еще многие-многие годы…

 

Еще несколько лет назад такой агрессивной рекламы продажи недвижимости не было ни на телевидении, ни в других электронных и печатных СМИ. Теперь же обыватель видит ее в спортивных передачах, политических шоу, фильмах…

— А что же остается делать девелоперам? Они же должны как-то продавать построенные квадратные метры! Естественно, они вынуждены использовать более агрессивную политику в этом плане.

Согласитесь, одно дело — продать маленький домик, и совсем другое — реализовать миллион квадратных метров жилья. Здесь без агрессивной политики никак не обойтись.

 

— Какие еще изменения произошли в соотношении «недвижимость — реклама»?

— Тенденция наблюдается четкая. В строительстве объемы вводимого жилья растут, а цены — стагнируют. На рекламном рынке — другая история. Цены за рекламные площади поднимаются как на дрожжах, а сам объем рекламы уменьшается.

 

Девелоперы вынуждены соглашаться на любую цену

— Вы упомянули коллег из РБК, «Ведомостей» и др. Понятно, что они повышают цены не от хорошей жизни, а оттого, что у них уменьшается количество клиентов, а им нужно заработать определенную сумму, получить рентабельность, окупить свой бизнес. Тем не менее не кажется ли Вам, что ежегодный рост расценок на рекламу на 25—30% — это уже слишком?

— Не спорю, для меня, как для рекламодателя, это много.

 

Ладно бы 10%, но 25—30%! И застройщики все равно идут на это?

— Да, при этом у нас, строителей, цены не растут на 25% каждый год. И вкладывать в кризисное время все больше и больше средств в маркетинг и продвижение своего продукта для девелоперов становится все менее комфортно и приятно.

Тем не менее нам приходится это делать, поскольку наша основная аудитория так или иначе находится на этих «целевых» площадках — СМИ, связанных с экономикой и бизнесом. Ведь когда ты включаешь РБК или открываешь «Ведомости», пусть на одну секунду — посмотреть курсы валют, прочесть заголовок главной новости, все равно боковым зрением ты замечаешь рекламу того или иного ЖК.

 

— Получается, многие девелоперские компании оказываются заложниками ситуации?

— Увы, это так.

 

— Не боитесь, что после того как Вы акцентировали внимание на недостатке предложения рекламных площадей, вас завалят предложениями о рекламе?

— У нас есть департамент рекламы и маркетинга, который занимается работой с партнерами. Эта работа происходит на регулярной основе. Продвижение планируется на год вперед. Соответственно, если поступают дополнительные предложения, мы их рассматриваем, но тем не менее  действуем в рамках разработанной ранее стратегии.

То есть мы откликаемся, безусловно, не на все призывы разместить рекламу, просеиваем рекламные предложения через свое профессиональное «сито». То же можно сказать и об основных медиа-площадках в сети Интернет.

 

Премиум-класс стабильно покупает квартиры для себя и детей

— Средний класс, который обеспечивал основные объемы покупок жилья, сегодня съежился, как шагреневая кожа. А более обеспеченный класс не может бесконечно покупать недвижимость: ее у него и так уже предостаточно. Как Вы считаете, что ждет рынок недвижимости в этой ситуации?

— Что касается премиум-класса или элитного жилья, то мы видим, что в этом сегменте наблюдается достаточно стабильная ситуация: «новые» богатые продолжают покупать квартиры для себя и своих детей.

За последние три года темпы продаж недвижимости премиум-класса практически не изменились. Они не такие высокие, как в «бизнесе», но тем не менее «премиум» продолжают покупать. Оптимизируют свои затраты, чуть больше используют ипотеку — но стабильно покупают. На сегодняшний момент процент ипотеки в премиум-классе вырос примерно до 20%.

Если говорить о бизнес-классе, то здесь (во всяком случае, я сужу по нашей компании) наблюдается заметный рост продаж.

 

— Приобретают в основном на первичном рынке?

— Да, на первичном рынке продано порядка 20% жилья премиум-класса. В бизнес-классе — 30—40%, в зависимости от объекта и стадии готовности.

 

—Екатерина, хотелось бы задать Вам такой вопрос: насколько эффективно продвигается жилье премиум-класса на региональные рынки?

— Абсолютно правильный вопрос, поскольку мы очень внимательно изучаем «портрет» наших покупателей. Думаю, что процесс идет. Но замечу, что пока все-таки больше регионы приходят в Москву, нежели столица в регионы.

Премиальные клиенты чаще всего уже живут в Москве. Что касается бизнес-класса, то многие из наших клиентов приобретают квартиры детям, родственникам, но при этом сами часто живут в регионе.

Тем не менее Москва, как пылесос, — она пока продолжает всасывать. Часто задаешься философским вопросом: есть ли этому какой-то предел? Может быть, он наступит, когда Москва насытится настолько, что не будет вмещать новых людей, рабочие места, новые бизнесы. Но такое время еще не настало. И когда настанет, не знает никто.

 

— Что, на Ваш взгляд, ждет рекламу элитного жилья в 2017—2018 годах?

— Если говорить о трендах, то мы видим увеличение возможностей интернет-рекламы. Это в первую очередь.

Второй тренд — это увеличение цеховых поверхностей с точки зрения наружной рекламы. О чем я? Наружной рекламы не становится больше, но сами носители в связи с техническим прогрессом меняются.

Мы видим, что сейчас все больший объем занимают  рекламные щиты. И они меняют свой формат со статических поверхностей (где реклама не меняется порой годами) на поверхности динамичные, где реклама меняется постоянно.

Этот рекламный тренд (digital-щиты) есть у трех основных компаний-владельцев таких рекламных поверхностей.

Правда, мы понимаем, что если будем размещать такую рекламу, оценить эффективность ее размещения на этих рекламных носителях можно будет только в течение года или по его итогам.

 

— Вы упомянули интернет. Какие тренды и, соответственно, возможности для себя Вы видите здесь?

— Основные тренды в плане интернет-рекламы мы видим в SEO- продвижении наших сайтов, а также в различных новых возможностях контекстной рекламы. Другие рекламодатели идут в том же направлении.

Может быть, время подскажет какие-то новые тренды. Но пока сосредоточимся на этом.

Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Возможности рекламы действительно велики. Но очень важно «искать там, где нужно», найти правильную нишу, целевого потребителя своей рекламы. И здесь огромное значение приобретает знание рекламного рынка, его механизмов. Можно разместиться на более доступных по цене носителях, а эффект получить в разы больше. Словом, надо ли говорить, что правильно разместить рекламу — уже половина успеха в продажах недвижимости. Этого, собственно, мы и желаем всем рекламодателям, работающим с недвижимостью.

 

Похожие публикации

Майкл ван Хармелен, Plascon, корпорация Kansai Paint (Япония): Сейчас как раз самое время начинать бизнес в России
Ян-Герд Фос («профайн РУС»): Рост на рынке оконных профилей наступит в 2018 году
Рынок металлоконструкций: выигрывают те, кто предлагает бюджетные решения
Андрей Пучков: Самая правильная антикризисная стратегия — следовать за спросом
Ян-Герд Фос: Если рынок теряет 25%, а ты — только 5%, значит, не все так плохо
Военная ипотека: прививка от обманутых дольщиков?
Жан-Люк Гарда: Мы предлагаем весь ассортимент сухих смесей, а наши конкуренты присутствуют только в одном-двух сегментах
Антикризисные решения Scania: объединение производств, новые продукты и предложения для клиентов
Рынок фиброцементных плит: кому труднее выжить в условиях падения спроса
Рынок ПВХ профилей: для сильнейших игроков кризис — это окно новых возможностей
Как рынок недвижимости сам себя загнал в угол
Александр Никулин: Падения на рынке ССС не будет, а вот коррекция возможна

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх