Москва +23 °C, дождь.

Лента новостей

14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


16:54
Третий день Североуральск без питьевой воды — одна цистерна на площади


15:31
Операторы по сбору отходов в Москве построят 6 перерабатывающих заводов


14:48
Владимир Путин рассказал, каким должен быть современный город


14:12
Комплекс с гостиничной, торговой и офисной зонами построят на Автозаводской улице


13:29
Эксперт назвал главный тренд в современном строительстве


12:32
Москва стала лучшим городом мира по уровню доступности инфраструктуры


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Снижение ключевой ставки: доходы строителей зависят не от ЦБ, а от Минстроя

logo russianconstruction.com
Снижение ключевой ставки: доходы строителей зависят не от ЦБ, а от Минстроя

Как скажется на строителях осторожная политика Банка России?


На днях Банк России объявил о снижении ключевой ставки еще на 0,5 процентных пункта. Большинство аналитиков склоняются к мнению, что в результате к концу года средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 13%.

 

Это решение было, в общем-то, ожидаемым и вызвало куда более благоприятные отзывы общественности и аналитиков, чем в июне этого года, когда ЦБ впервые с августа 2015 года снизил ставку на 0,5 п.п. Тогда ряд экспертов критиковал регулятора за то, что он проводит слишком осторожную политику в условиях реального замедления темпов инфляции.

Теперь же стало понятно, что проводимая ЦБ финансовая политика как раз и направлена на закрепление низкой инфляции, которую аналитики банка ожидают к концу 2017 года на уровне 4%. Для этого ЦБ планирует оставлять ключевую ставку на отметке 10% довольно долго. По крайней мере, в этом году дальнейших понижений больше не будет.

Что касается следующего года, то Банк России рассмотрит вопрос коррекции ставки в I или во II квартале 2017-го. При этом прогнозы изменений звучат разные.

Например, Сбербанк считает, что в течение следующего года ключевая ставка может снизиться до 8%. Однако руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила на встрече с журналистами, что до конца следующего года ставка может снизиться только на 1 п.п до 9%, а шаги по снижению могут сократиться до 0,25 п.п в квартал.

Столь осторожные действия, по мнению аналитиков, предпринимаются для того, чтобы ни у банков, ни у населения не сложилось ощущения, что кризис остался позади, и они не кинулись «во все тяжкие». Высокорискованные операции в следующем году российской экономике будут пока не по карману, а вот рецидив кредитного кризиса вполне возможен.

Что же даст очередное снижение ключевой ставки строительной отрасли? На наш взгляд, чересчур серьезных изменений ждать не стоит. Да, процентная ставка по ипотеке, вероятно, снизится на те же 0,5%, и самые выгодные рыночные предложения, скорее всего, будут в районе 12% годовых.

Однако нельзя забывать, что в этом году заканчивается государственная программа субсидирования ипотечного кредитования, и уже в следующем году ипотеки по 11%, вероятнее всего, мы не увидим. А это значит, что рост ипотечных программ, достигнутый в 2016 году, остановится.

Впрочем, на Всероссийском совещании по жилищному строительству федеральный министр строительства Михаил Мень заявил, что дальнейшая судьба программы — «тема для отдельного разговора». Судя по всему, понимая, что такие шаги реально поддерживают отрасль, профильное ведомство еще попробует «пободаться» с Минфином за эти деньги.

Не стоит строителям рассчитывать и на серьезные изменения в проектном финансировании. Сейчас банки снижают проценты по депозитам, тем самым высвобождая ликвидность. Но не следует забывать, что ЦБ относит жилищное строительство к четвертой группе риска. То есть для того, чтобы выдать кредит застройщику, банку требуется дополнительно зарезервировать 100% средств. Таким образом, даже дополнительно появляющиеся средства предлагаются под такие проценты, что отрасль этого просто не выдержит.

И здесь первую скрипку вновь должен сыграть Минстрой. Если министерству удастся убедить Центробанк в том, что начинающий функционировать с 1 января 2017 года компенсационный фонд долевого строительства, призванный страховать дольщиков, — сам по себе достаточный механизм для повышения надежности вложений, то строители уже в следующем году увидят реальные изменения в отношении к ним со стороны финансовых институтов.

Евгений ГОРЧАКОВ

 

Экспертные мнения

Владислав ЯБЛОНСКИХ, главный финансовый директор ГК «КОРТРОС»:

Все представители бизнес-сообщества, застройщики с оптимизмом восприняли новость о снижении стоимости заемного финансирования. С этой точки зрения тенденция выглядит положительно. Ведь снижение ключевой ставки ЦБ предполагает возможность снижения ставок по кредитам для заемщиков.

Девелопмент и строительство являются мультиплицирующими отраслями экономики. Это значит, что поддержка государства данных секторов позволяет улучшать общую экономическую ситуацию в стране. Стимулируя платежеспособный спрос на недвижимость, государство по факту стимулирует все отрасли промышленности, связанные с реализацией строительных проектов. Мы надеемся на сохранение данного вида господдержки.

После снижения ключевой ставки возможны корректировки вниз и стоимости ипотечных кредитов. Если ситуация будет развиваться именно по такому сценарию, то, скорее всего, мы будем наблюдать небольшое расширение объема населения, готового взять ипотеку. Но заметного роста количества заемщиков ожидать не стоит. Взять у банка ипотечный кредит со ставкой 10,5% или 10% готовы приблизительно одни и те же категории граждан.  

До конца 1 квартала 2017 года ключевая ставка вряд ли изменится. Это может произойти только при условии фундаментальных преобразований в экономике. Ближе к весне мы будем внимательно наблюдать за ситуацией в макроэкономике и на рынке недвижимости и следить за решениями регулятора.

 

Александр СИНЕЛЬНИКОВ, финансовый аналитик:

Важно не само снижение ключевой ставки на 0,5 процентных пункта, а тенденции, наметившиеся на финансовом рынке с начала текущего года. Помимо внутренних показателей эффективности, одним из главных показателей, на который необходимо обращать внимание любому предпринимателю для корректной оценки привлекательности бизнеса, является «индекс волатильности» рубля.

Именно с учетом этого индекса приходится корректировать рентабельность продаж и, в конечном счете, рентабельность капитала и бизнеса в целом. Особенно это чувствительно для строительной отрасли, в которой за два последних года наметилось устойчивое снижение этих показателей.

С начала текущего года индекс существенно снизился, с 20% до 15%, что послужило основанием для ЦБ без риска ослабления курса рубля снизить ключевую ставку: по моим расчетам, излишне осторожно — на 0,5 п.п.

Безусловно, такой шаг ЦБ снизит стоимость кредита и повысит его доступность, поскольку рыночная стоимость денежных фондов практически определяется этим индикатором. Но больший эффект будет достигнут повышением привлекательности самого строительного бизнеса в целом. В рынок могут быть введены объекты, ранее непривлекательные из-за низкой рублевой и, что особенно важно, валютной рентабельности. 

 

Владимир КОШЕЛЕВ, председатель Совета директоров Корпорации «КОШЕЛЕВ»:

Снижение ставки, безусловно, благоприятно скажется на рынке жилищного строительства: так как спрос на ипотеку возрастет, следовательно, вырастут и продажи. Но, на мой взгляд,  удовлетворит интересы финансовых структур, покупателей жилья и самих застройщиков ипотека со ставками в интервале от 5 до 8% годовых.

Для этого мы вышли с предложением к  ЦБ: рефинансировать ипотечный портфель под проекты комплексного освоения территорий, то есть выделить в отдельную категорию ипотечный портфель, связанный с кредитованием доступного жилья.

Предварительно мы провели детальный анализ ипотечного портфеля и увидели, что просроченная задолженность по кредитам на доступное жилье близится к нулю — меньше 0,15%.  Просрочка на уровне 0,15% говорит о том, что такой ипотечный портфель — сам по себе безрисковый. Центробанк в своем классификаторе относит его к высоконадежным, но в то же время старая инструкция, запрещает рефинансировать этот портфель.

Мы предлагаем, чтобы ЦБ разрешил рефинансирование с определенными условиями: коммерческий банк должен прибавлять не более 2—3% своей маржи. Если ЦБ согласится его рефинансировать, можно говорить о реальном и значительном снижении процентных ставок в 2017 году.

Ипотечное кредитование сегодня — самое популярное решение жилищных проблем. Низкие кредитные ставки привлекут на ипотечный рынок людей, доходы которых ранее не позволяли воспользоваться этим продуктом. Кроме того, я уверен, что действующие заемщики при снижении кредитных ставок будут более охотно перекредитовываться для покупки новой просторной жилплощади.

Подготовил Андрей ЧЕРНАКОВ

 

 

Похожие публикации

АИЖК снизило ипотечную ставку. Чем это может обернуться?
Александр Синельников: Если бы ЦБ действительно управлялся МВФ, то ситуация была бы намного лучше, чем сейчас
Снижение ипотечной ставки: долгожданный шаг или имитация деятельности?
Стройкомплекс во II квартале: экономика стабилизируется, а стройка отстает
Михаил Делягин: Утверждения Центробанка о позитивных сдвигах в экономике — дешевый пиар, не более
Спад в строительстве продолжается. Падать будем плавно
Стало известно, сколько жилья ввели в России в 2015 году
В 2015-м ипотеку спасло государство, спасет ли ипотека строительство в 2016-м
Строительство жилья: кто из регионов лидирует по падению объемов и где, наоборот, самая положительная динамика
Почему при таких руководителях ЦБ о решении проблем финансирования строительства можно забыть
Как рынок недвижимости сам себя загнал в угол
Падение рубля: стройкомплекс пострадает одним из первых

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх