Москва +21 °C.

Лента новостей

20:38
Производители стройоборудования США «крайне разочарованы» тарифами Трампа


18:03
Объявлен конкурс на ремонт трассы до границы с Монголией за 2 млрд рублей


17:15
Километры велодорожек проложат в московских парках


16:56
Выяснилось, почему экс-министр строительства Мень станет аудитором Счетной палаты


15:14
Порошенко намерен остановить «Северный поток - 2», создав спецгруппу в ЕС


14:57
Магазины, фуд-корт и многое другое построят в составе ТПУ «Технопарк»


13:30
В Санкт-Петербурге реконструируют улицу, ведущую к крейсеру «Аврора»


12:56
В Подмосковье построят новые путепроводы за 2 млрд рублей


12:05
В московских автобусах турникеты заменят на валидаторы


11:34
23 июня на выпускников наденут браслеты со штрих-кодами


10:42
Во Владивостоке из двух мостов сделают одно мощное сооружение


10:08
Польские дипломаты «кропотливо работают», чтобы усложнить строительство «Северного потока-2»


19:25
Илон Маск построит самые быстрые поезда в Чикаго. Но всем ли по карману?


17:36
Для гостей ЧМ-2018 разработали карту «однодневных маршрутов»


16:44
В аэропорту Рощино, ставшем «региональным хабом», построят новый терминал


16:10
В Зеленограде построят крупный медицинский центр


15:29
Рост числа ипотечных сделок в Москве составил 81%


14:51
В Текстильщиках распродают помещения в промзоне


14:23
В Перми нужно построить миграционный центр за 118 млн рублей


13:18
В парке Горького построили культурно-спортивный центр в виде «супер-коробки»


12:17
В Западном Дегунине возведут комплекс из двух небоскребов


11:32
Замглавы Кузбасса потерял работу из-за недостроенной школы


10:42
Подробности закрытия станции метро «Воробьевы горы»


10:08
Копейку 200-летней давности нашли во время ремонта переулка в Москве


19:02
Почему банки Европы предлагают дешевую ипотеку для энергоэффективного жилья


17:00
Шведский суд встал на сторону «Газпрома» в его споре с «Нафтогазом»


16:13
Городские власти распродают свои офисы в связи с переездом в небоскреб «Москва-Сити»


15:30
Арестованный владелец бывшего застройщика ЖК «Царицыно» признан банкротом


14:25
Четыре новых электродепо построят для столичного метрополитена


13:45
Выяснилось, почему перенесли ввод первых блоков ТЭС в Крыму


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Эрик Шпиллемейкерс (ПРОМАТ): России нужна независимая пожарная полиция

logo russianconstruction.com
Эрик Шпиллемейкерс (ПРОМАТ): России нужна независимая пожарная полиция

Топ-менеджер известной компании-производителя огнезащиты анализирует ситуацию на российском рынке и делится планами на будущее


— Г-н Шпиллемейкерс, Вы курируете в России бренд ПРОМАТ, связанный с производством огнезащитных материалов и решений. Это самостоятельная компания или часть международного холдинга? Как давно огнезащитные материалы ПРОМАТ представлены на мировом строительном рынке?

— ПРОМАТ является 100-процентной дочерней компанией бельгийского концерна ETEX со штаб квартирой в Брюсселе. Этот концерн — полностью частный, принадлежит одной семье, но управляется открыто. ETEX работает в 70 странах, и примерно в 40 из них у него есть собственное производство. За 2015 год общий оборот концерна составил более 3 млрд евро.

 

— Какова, на Ваш взгляд, главная миссия компании, производящей материалы для огнезащиты?

— Компания ПРОМАТ существует 50 лет. Наша задача — разъяснение и предотвращение рисков пожаров в зданиях и на строительных площадках. Мы сохраняем жизнь и здоровье людей с помощью современных решений по огнезащите строительных конструкций.

 

Как давно ПРОМАТ работает в России? Не могли бы Вы поделиться стратегическими планами развития компании на российском рынке?

— ПРОМАТ работает в России уже 11 лет, и наши стратегические цели здесь такие же, как и во всем остальном мире: выстроить отлаженный бизнес огнезащитных материалов.

Почему Россия? Потому что это самый большой европейский рынок конструктивов, и мы должны здесь присутствовать, чтобы помочь россиянам организовать качественную огнезащиту.

 

— Планируете ли Вы построить в России завод, уменьшив тем самым расходы на логистику и ввозные пошлины?

— В России достаточно огнезащитных материалов, но они не всегда обеспечивают хорошую защиту от огня. Чтобы построить завод, нужно сначала достичь критический массы закупок огнезащитных материалов, а знаний о качественной огнезащите в России пока еще недостаточно.

Тем не менее большая часть продукции уже изготавливается непосредственно в России, и мы продолжаем инвестировать денежные средства в завод на территории Калужской области, в Детчино, недалеко от Москвы. И если бизнес пойдет, как мы планируем, то через два-три года компания собирается наладить  производство огнезащитных плит в Детчино.

 

— В какую сторону движется развитие мирового производства огнезащитных материалов, какие новые технологии или материалы могут быть применены? Как с этим работает ваша компания?

— В наши дни существует два основных направления производства огнезащитных материалов, и мы используем оба.

Первое — разработка материалов, которые содержат в себе достаточное количество химически связанной, то есть кристаллизованной воды. Когда при пожаре температура достигает 100 градусов, в огнезащитном материале она остается на этом уровне до тех пор, пока вся вода из него не испарится.

Другой путь, по которому можно идти, — это производство так называемых суперизоляторов: прежде всего это микропористая технология и аэрогель, который практически изолирует людей от огня.

В своих разработках и на практике мы применяем обе технологии. Сейчас пытаемся комбинировать, одновременно используя химически связанную воду и суперизоляторы.

У нас есть собственные исследовательские центры в Бельгии и во Франции, всего научно-исследовательскими работами занимаются порядка 90 человек. Кроме того, в странах, где есть отделения ПРОМАТ, имеются свои технические отделы, сочетающие и технические, и научно-исследовательские функции. Их задача — адаптировать все инновации ПРОМАТ к требованиям и условиям локального рынка и законодательства, а также разработка новых решений.

 

Эрик Шпиллемейкерс: «Российское государство проявило большую мудрость в разработке законодательства, касающегося огнезащиты. Но нужно тщательно следить, чтобы эти требования соблюдались»

 

— Какие меры, по Вашему мнению, может предпринять российское государство, чтобы поддержать иностранные компании, инвестирующие в местный рынок? Например, какую помощь вы хотели бы получить через два-три года, когда примете решение расширять производство на заводе в технопарке Детчино?

— Единственная помощь от государства, какая бы нам пригодилась, это административная — то есть с разрешительными бумагами, которые необходимо получать.

 

— Пока, к сожалению, количество разрешительных документов в России выражается трехзначным числом...

— Да, это самое большое препятствие, которое нам предстоит преодолеть.

С другой стороны, отмечу, что российское государство проявило большую мудрость в разработке законодательства, касающегося огнезащиты. И нужно тщательно следить, чтобы эти требования соблюдались. На мой взгляд, государство должно прилагать больше усилий в этом плане.

К слову, главное различие между рынками огнезащиты России и Европы заключается в том, что в Европе подрядчики более строго соблюдают законодательство и следуют регулирующим нормам.

 

— А что в связи с этим Вы могли бы предложить, чтобы отрегулировать этот вопрос в России?

— Мы видели аналогичную ситуацию в различных странах Западной Европы. Надо признать, что внедрение независимой пожарной полиции положительно отразилось на соблюдении законодательства в таких странах, как, например, Италия и Швейцария. Но подчеркну: такая полиция должна быть действительно независимой.

 

— Как ваша компания продвигает свои материалы на российском рынке?

— Работа ПРОМАТ — донести до архитекторов и проектировщиков информацию о том, какие наилучшие, самые современные решения по огнезащите можно применить, какие материалы существуют и могут быть использованы.

Мы должны не прятаться за требования и нормы законодательства, а брать на себя ответственность за наши решения. Что мы и делаем, уделяя достаточное время презентациям наших решений для архитекторов и проектировщиков. 

 

Эрик Шпиллемейкерс: «Надо признать, что внедрение независимой пожарной полиции положительно отразилось на соблюдении законодательства в таких странах, как, например, Италия и Швейцария. Но подчеркну: такая полиция должна быть действительно независимой»

 

— Не могли бы Вы привести примеры крупных строительных объектов, на которых применялась продукция ПРОМАТ, в том числе и в России?

— В России материалы компании ПРОМАТ использовались на многих нефтеперерабатывающих заводах. Несколько башен Москва-Сити также защищены продукцией ПРОМАТ.

Вы можете выбрать любое большое здание в мире — и с очень большой вероятностью там будут использованы материалы ПРОМАТ: башни-близнецы в Куала-Лумпур, здание Европейского Банка во Франкфурте и т.д.

Даже на Эйфелевой башне ресторан наверху защищен материалами ПРОМАТ: по периметру идет огнезащитное остекление (к слову, так же, как и на Останкинской башне).

 

— ПРОМАТ также производит огнезащитное стекло?

— Да, мы стараемся иметь разнообразные и всеобъемлющие решения. И конечно, нам нужно было огнезащитное стекло, поскольку этот материал играет важную роль в современной архитектуре.

 

— Вы довольны работой на российском рынке — не только с точки зрения прибыльности, но и в плане комфортности работы?

— Вполне доволен, я люблю приезжать в Россию. В этом году я здесь уже третий раз. Но должен отметить, что вести бизнес в России гораздо сложнее, чем в Западной Европе.

Почему? Дело в том, что Россия — большая страна, а мы достаточно поздно зашли на российский рынок (ПРОМАТ, повторю, здесь всего 11 лет), тогда как в других странах компания присутствовала с самого начала внедрения требований по огнезащите, что, конечно, намного проще в плане работы.

 

— Экономическая ситуация в России как-то сказывается на оборотах компании в последние два года?

— Разумеется. Во-первых, кризис, а во вторых, санкции и контрсанкции, которые практически блокировали наш бизнес. Конечно, мы увидели это в наших цифрах.

 

— За каждым снижением всегда бывает подъем. Готова ли компания к экономическому росту и увеличению объемов строительства, которые повлекут за собой подъем спроса на материалы? Способны ли вы удовлетворить потребности  рынка?

Да, мы готовы. И это хорошо, что время от времени случается кризис. Поскольку он позволяет ощутить все вызовы, выводит из заблуждения о том, что бизнес идет автоматически, и готовит к новому подъему, мотивируя посмотреть на вещи новым взглядом.

 

—  Г-н Шпиллемейкерс, в заключение позвольте задать Вам вопрос личного характера: как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Обычно я провожу свободное время с семьей. Мы путешествуем, ездим на велосипедах.

 

— Спасибо, за интересный разговор. Успехов в Вашем бизнесе!

Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовил Андрей ЧЕРНАКОВ

Похожие публикации

Экономить на качестве огнезащиты — значит рисковать жизнями и здоровьем людей
Спад в строительстве продолжается. Падать будем плавно
Рынок металлоконструкций: выигрывают те, кто предлагает бюджетные решения
Модернизация цементной промышленности: как повысить экологическую безопасность
Пол Шулер (Sika): Чтобы вернуть инвестиции в Россию, потребуется время
Жан-Люк Гарда: Мы предлагаем весь ассортимент сухих смесей, а наши конкуренты присутствуют только в одном-двух сегментах
Компания Металл Профиль пригласила лучших дилеров в Крым
Рынок фиброцементных плит: кому труднее выжить в условиях падения спроса
Что общего между мясом и шифером?
Рынок металлоконструкций: что помогает выжить в непростое время
Рынок ПВХ профилей: для сильнейших игроков кризис — это окно новых возможностей
Александр Никулин: Падения на рынке ССС не будет, а вот коррекция возможна

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх