Москва +21 °C, дождь.

Лента новостей

16:15
12 тысяч подъездов отремонтировано в Подмосковье с начала года


15:48
В Егорьевске окончен строительством крупный объект по производству формалина


14:48
За полгода недобросовестные застройщики Москвы получили штрафов на 27 млн рублей


13:03
ММК подключится к строительству высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург


12:51
Ямальская ипотечная компания выделила льготные кредиты на 144 млн рублей


12:34
Московские покупатели перестают верить крупным застройщикам


12:31
В Волгограде построят кернохранилище вместимостью 100 тыс. погонных метров


12:15
За неделю застройщики устранили 317 нарушений на стройках Московской области


11:36
Услуги по Сводному плану подземных коммуникаций станут электронными уже в этом году


11:07
В 2018 году в России планируется ввести до 80 млн. кв. метров жилья


10:25
Названы самые комфортные для жизни мегаполисы


10:14
ОНФ призывает разработать обязательные к исполнению нормы для парковок и пешеходных зон


09:02
ЖК «31 квартал» в Пушкино окончен строительством


17:46
Главгосстройнадзор проверил ход строительства детского сада в Домодедово


16:00
12 млрд рублей потратят на новую ветку от Шереметьева до Москвы


15:36
Началось строительство станции «Мичуринский проспект» Большой кольцевой линии


15:01
Три школы-трансформера появятся в Москве в 2019


14:45
Почти 20 тыс. кв метров площадей возле Внуково выставлено на торги


13:35
Спортивный центр экстрима в Люблино сдадут уже в этом году


13:00
Для застройщиков Крыма введут специальные условия


11:58
Застройщиков обяжут указывать данные бенефициаров вплоть до СНИЛС


10:20
Участок между станциями «Киевская» и «Кунцевская» будут ремонтировать 18-19 августа


10:04
На месторождении "Тунгор" построят новую станцию нефтеперекачки


18:00
Саратовские активисты просят Путина остановить строительство опасного химзавода


17:30
В Клину завершили строительство дома для переселенцев из аварийного жилья


16:50
В Московской области устранено более 11 тысяч ям во дворах


16:02
Полтора миллиарда рублей потратят на строительство больницы в Николаевске-на-Амуре


15:38
Пятнадцать школ и детсадов сдадут в Москве в этом году


15:01
2500 московских образовательных учреждений прошли проверку пожарного надзора


14:34
Стройнадзор проверит ход возведения СОК «Спартак-волейбол»


Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

АИЖК снизило ипотечную ставку. Чем это может обернуться?

logo russianconstruction.com
АИЖК снизило ипотечную ставку. Чем это может обернуться?

Отвечают ли меры по снижению ипотечной ставки вызовам сегодняшнего дня?


Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) с 1 августа снизило ставки по ипотеке почти на один процент. Снижение коснулось практически всех ипотечных продуктов агентства. Эта информация прозвучала из уст гендиректора АИЖК Александра Плутника на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

Снижают все

Напомним, что это уже не первое снижение процентной ставки за последнее время. В июне Президент РФ Владимир Путин по итогам майского заседания Госсовета дал Правительству ряд поручений, в числе которых была выработка мер, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам.

Первым на эти поручения отреагировал Центробанк, снизивший ключевую ставку на 0,5 п.п. Затем свои ипотечные ставки понизил Сбербанк и ряд других ключевых игроков ипотечного рынка.

Как сообщает пресс-служба АИЖК, теперь ипотечные продукты агентства становятся одними из самых привлекательных. Например, ставки по ипотеке с господдержкой имеют чуть ли не самые низкие значения на российском рынке. В зависимости от размера первоначального взноса ставка составляет 11—11,5%.

По данным агентства, с мая по август ставки по ипотечным продуктам снизили 9 из 15 крупнейших банков. Это позволяет надеяться на то, что к октябрю средневзвешенная ставка на рынке упадет ниже 13%.

 

Новые ставки по продуктам АИЖК

Первоначальный взнос

Приобретение готового жилья

Приобретение квартиры на этапе строительства

Перекредитование

Целевой кредит под залог имеющейся квартиры

Ипотека

с господдержкой

Военная ипотека

50% и более

12,5%

12,5%

11%

11,5%

 

30—50%

12,75%

12,75%

11,25%

11,5%

 

20—30%

13%

-

11,5%

11,5%

 

 Источник: АИЖК

 

Чиновники довольны: поручение выполнено

Судя по всему, такое положение дел Правительство РФ вполне устраивает. Премьер-министр Дмитрий Медведев на том же заседании по стратегическому развитию косвенно похвалил АИЖК, заявив, что в этом году ипотечный рынок вырос на 40%, а с 2005 года — в целых 20 раз.

Председатель Правительства напомнил, что с 1 марта 2015 года в стране действует программа государственной поддержки ипотеки, которая позволяет выдавать кредиты с процентной ставкой до 12% годовых. В результате этих действий каждый третий ипотечный кредит был взят с государственным софинансированием.

А планов на будущее — громадье. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, планируется, что в 2018 году ипотечное кредитование вырастет до 1,9 трлн руб., а к 2020-му — до 2,5 трлн руб.

 

Какой смысл в господдержке

Действительно, отчет о проделанной работе выглядит прекрасно. Чиновники принимают меры, ипотека растет. Но никто не задумывается, почему все-таки процентные ставки снижаются лишь на 1 п.п.?

Ведь если в мае прошлого года темпы инфляции составляли 15,78%, а средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам 13,29%, то разрыв между этими показателями составлял всего 3 п.п. «в пользу» ипотеки. В этих условиях ипотека с господдержкой в 12% действительно выглядит обоснованным софинансированием, позволяющим людям брать ипотечный кредит под процент ниже уровня инфляции.

АИЖК снизило ипотечную ставку. Чем это может обернуться?

Однако в этом году ситуация поменялась кардинально. В мае темпы инфляции снизились до 7,5%, к концу года ожидается, что они опустятся до 5,5%. При этом средневзвешенная ипотечная ставка лишь приблизилась к 13%, и разрыв составляет теперь около 6 п.п. уже «в пользу» инфляции.

В идеале же ставка по ипотеке с господдержкой в такой ситуации должна составлять 7—8%, а никак не 11%. Ведь государственное софинансирование подразумевает компенсацию издержек банков, которые они несут именно из-за инфляции. Иначе какой смысл в такой поддержке?

Однако никаких движений в сторону приближения размера ставки к темпам инфляции пока не просматривается. Да и коммерческие кредиты организациям и компаниям сегодня банки по-прежнему выдают под 25% годовых. Вот вам и вся борьба с инфляцией…

 

Призрачная угроза

Получается, нас обманывают? И в этой связи опасение, которое недавно в интервью нашему изданию озвучил известный экономист Михаил Делягин, спрогнозировавший, что самое главное инфляционное ожидание у наученных горьким опытом россиян — девальвация рубля — случится сразу же после сентябрьских выборов в Госдуму, вовсе не выглядит фантастикой.

Видимо, финансисты знают что-то такое, чего не знаем мы. Если бы государство было уверено, что темпы инфляции сохранятся в обозримом будущем на низком уровне, Центробанк снизил бы ключевую ставку на более серьезную величину, а за ним потянулись бы и другие банки. В результате мы с вами получили бы гораздо более привлекательный продукт, и рост ипотечного рынка измерялся бы не десятками процентов, а порядками.

А пока нам остается только следить за тем, как будет развиваться эта ситуация. Ждать остается недолго. И к концу года будет понятно, кто в этой истории останется в шоколаде, а кто — с носом. И почему-то нам кажется, что с носом, как у нас водится, останутся не банки и госкорпорации, а рядовые граждане, мечтающие улучшить свои жилищные условия.

Евгений ГОРЧАКОВ

 

Экспертное мнение

Татьяна ПОЛИДИ, исполнительный директор, директор направления «Рынок недвижимости» Фонда «Институт экономики города»

Да, ставка снизилась, а объем выдачи ипотеки увеличился, это факт. Но давайте разберемся, за счет чего произошло это увеличение.

Если изучить структуру ипотечных кредитов, выданных в первом квартале нынешнего года, то видно, что в общем объеме выросла доля кредитов, выданных не под залог объектов недвижимости, а под залог прав требований по ДДУ — договорам участия в долевом строительстве. А ведь такой кредит намного более рискованный, поскольку ни банк, ни заемщик не знают на все 100%, достроят дом или нет.

Вторая тенденция: заметный рост просроченной задолженности по ипотечным кредитам. В первом квартале нынешнего года в общем кредитном портфеле сильно выросла доля кредитов с «просрочкой» 90+ (то есть 90 и более дней). Причем рост такой плохой задолженности более чем заметен: на целых 46% в абсолютном выражении.

О чем это говорит? О том, что государство пытается искусственно разогнать рынок ипотеки. Например, та же программа госсубсидирования, продленная до конца 2016 года, с моей точки зрения, негативно влияет на качество портфеля ипотечных кредитов. Ведь, субсидируя заемщиков, мы выдаем кредиты менее платежеспособным гражданам, которые не взяли бы кредит без этой субсидии.

Между тем это госсубсидирование распространяется именно на первичный рынок, в том числе на долевое участие. То есть государство хочет и стройку поддержать, и ипотеку простимулировать. Но давая госсубсидии на строящееся, а не на готовое жилье, мы повышаем риски во всей системе. Поскольку тем самым мы снижаем требования кредитования — и к заемщику, и к залогу.

Получается, если раньше мы кредитовали приобретение готового жилья гражданами с относительно высокими доходами, то сегодня часто кредитуется непонятно какое жилье, строящееся на этапе котлована или там второго этажа, а сами кредиты выдаются людям, которые никогда не взяли бы их без господдержки.

Вспомните ситуацию на ипотечном рынке США, обернувшуюся коллапсом в 2008 году. Тогда банки расслабились, сочтя, что система хеджирования рисков сможет купировать негативные тренды, поскольку эти риски всегда кто-то перекупит и «съест». И они стали выдавать кредиты всем кому ни попадя.

По Америке в то время ходило много комиксов на эту тему. Один мне особенно запомнился. На нем был изображен бродяга, ночующий на тротуаре. Его спрашивают: «У Вас есть какая-то работа»? Он отвечает: «Нет». «У Вас есть какие-то иные источники доходов?» Он опять говорит: «Нет». «У Вас есть дом?» «Нет». И тогда ему заявляют: «Мы предлагаем Вам ипотечный кредит».

К чему привела политика «автоматической выдачи», мы все хорошо знаем. Разумеется, ситуация в России далека от ситуации в США, но нам необходимо всегда иметь в виду данный печальный опыт массового дефолта американских ипотечных заемщиков и не повышать эти риски с помощью чрезмерного стимулирования ипотеки.

К сожалению, сегодня в России мы наблюдаем меры, направленные, скорее, на получение сиюминутного эффекта, а риски таких мер, на мой взгляд, несколько недооцениваются.

Записал Андрей ЧЕРНАКОВ

Полностью интервью с экспертом Татьяной Полиди читайте в ближайших номерах

  

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх