-->
profine
Москва −3 °C.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:52
Как будут ремонтировать жилой дом в Грайвороновском проезде Москвы


17:43
Согласован проект реконструкции аэропорта Оха на Дальнем Востоке


17:16
Кто и где на Северном Кавказе построит первый в истории отель Hilton


17:02
Каким в Симферополе построят Центр театрального искусства для детей


16:52
На сколько еще депутаты Госдумы РФ продлили жизнь Фонда ЖКХ


16:36
Выяснилась реальная стоимость дороги от Киевского до Калужского шоссе


16:29
Вот так в Москве хотят обновить часть территории района Марьина Роща


16:21
Как в Ингушетии обеспечат безопасность пешеходов на федеральной трассе


14:23
Где в Москве построят новый ЖК с ДОУ и 6-этажным паркингом


14:17
Структура Межгосударственного техкомитета «Строительство» поддержана в СНГ


14:11
Где в Подмосковье ввели жилой дом для переселенцев из аварийного жилья


14:03
Союз архитекторов России и Академия БИМ подписали важный меморандум


13:52
Вот сколько людей в России уже улучшили свои жилищные условия по ГСЖ


13:43
Выяснилось, сколько детских площадок построено в Подмосковье в этом году


13:33
Что будет выпускать завод Mazda, строительство которого началось в Приморье


13:21
Турки выдали «Росатому» ограниченную лицензию на строительство АЭС «Аккую»


12:53
Кому Лукашенко приказал разобраться с жирующими в Белоруссии энергетиками


12:37
В Казани ввели самую большую в городе поликлинику с онкоцентром


12:18
Каким Главгосэкспертиза согласовала проект Симферопольской ТЭС


12:10
В Москве возведен крупный ЖК с подземной автостоянкой


11:53
На трассе А-155 в КЧР открыто движение по новому мосту через реку Кубань


11:45
Где в Москве начали сносить очередную пятиэтажку


11:24
Как изменилась схема движения транспорта в САО Москвы


11:10
Сколько молодых специалистов получили сертификаты на жилье в Подмосковье


10:59
Вот сколько просят в РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба


10:46
Как просто со строительства метро в Нижнем Новгороде украли 40 млн рублей


10:31
Назван точный срок ввода второй очереди театра «ET CETERA» в Москве


10:20
Для кого у космодрома «Восточный» начали строить смотровые площадки


09:51
Новые данные о тушении огня на газопроводе «Средняя Азия – Центр-2» в Луховицах


09:36
Каким в Московском зоопарке построят Детский зоопарк


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Виктор Дементьев («Грундфос»): Пока в России энергосбережение — больше лозунг, чем реальность

logo russianconstruction.com
Виктор Дементьев («Грундфос»): Пока в России энергосбережение — больше лозунг, чем реальность

О тенденциях на рынке насосного оборудования, перспективах российского ЖКХ, проблемах ГЧП и многом другом рассказал глава компании «Грундфос» в России


На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «Грундфос» Виктор ДЕМЕНТЬЕВ.

 

— Виктор Викторович, какова ситуация на российском рынке насосного оборудования?

— На момент интервью мы, к сожалению, не располагаем точной статистикой по минувшему году. Чтобы иметь объективную картину, мы используем не только данные рынка, но и годовые отчеты компаний-производителей насосного оборудования, аналитические отчеты консалтинговых компаний, таможенную статистику и другую информацию. Поэтому то, что я Вам сейчас скажу, — это пока что мое субъективное мнение.

Сектор насосного оборудования для частного домостроения, по моим оценкам, в 2015 году упал на 15—20%, и это еще неплохие показатели. Данный сегмент рынка достаточно инертный. То есть стагнация в экономике в первую очередь негативно влияет на промышленность, строительство, муниципальный сектор, которые очень сильно зависят от бюджета. А вот в сегменте оборудования для частного домостроения картина несколько иная: люди достраивают жилье, им необходимо поддерживать работоспособность инженерных систем, оптимизировать свои затраты и т.д.

В промышленной и муниципальной отраслях ситуация хуже: здесь падение составило порядка 25—30%, поскольку введенные антироссийские санкции, в первую очередь, коснулись крупных банков, что закрыло возможность для игроков дешево перекредитоваться, и, как результат, многие проекты были заморожены. Бюджетная сфера также испытывает сильное давление и существенный дефицит бюджета.

В целом позитивной тенденции на рынке насосного оборудования я пока, честно говоря, не вижу. Но это не повод для того, чтобы опустить руки и говорить, что все пропало. Рынок жив и развивается, да, не такими темпами, как хотелось бы, да и условия стали значительно жестче, но спрос на насосное оборудование остается. Жизнь заставляет нас менять акценты и более серьезно подходить к вопросу подбора насосного оборудования.

Во всем мире на насосное оборудование тратится 14—15% производимой электроэнергии, а в России эти цифры, к сожалению, ещё больше. Так что энергоэффективность и надежность оборудования становятся ключевыми аргументами в конкурентной борьбе.

 

— Как, по Вашим оценкам, поделен рынок российского насосного оборудования?

— Российский рынок насосного оборудования до последнего времени имел отличные перспективы и быстро развивался. Сегодня здесь присутствуют все крупнейшие игроки в этой области — и иностранные, и отечественные.

До кризиса доля российских производителей постепенно снижалась (по нашим оценкам, сегодня она составляет около 35—40%), а иностранные производители серьезно рассматривали вопрос о создании собственного производства и его локализации.

Например, запуск собственного производства в 2005 году стал важнейшим элементом успешного развития и нашей компании. На сегодняшний день производственный комплекс состоит из двух корпусов общей площадью 30 тыс. кв. м — это современное предприятие, созданное по высоким стандартам европейского производства.

 

— Чувствуется ли экспансия с востока?

— Она была всегда и, прежде всего, речь идет о Китае, Тайване, Южной Корее и Сингапуре. В текущей политико-экономической ситуации присутствие восточных, в первую очередь китайских, производителей на нашем рынке будет нарастать. И главная причина этого — относительно низкая цена, к сожалению, часто в ущерб качеству продукции при практическом отсутствии реальной сервисной поддержки.

Да, среди таких производителей, безусловно, есть интересные и достойные компании, которые инвестируют в собственное производство и пытаются выйти на наш рынок с оригинальной продукцией.  Однако немало и таких, кто, пользуясь отсутствием целостной системы по защите интеллектуальной собственности, просто пытается копировать известные бренды.

 

— Бытует мнение, что сильным игрокам легче пройти кризис, чем более мелким. А Ваше мнение?

— Не совсем согласен. Да, крупный производитель обладает большей устойчивостью, но это всегда и гораздо большие инвестиции, текущие затраты и риски.

Например, мы еще 10 лет назад построили в России завод и все последующие годы продолжали непрерывно инвестировать в развитие нашего производства.

Важнейший элемент нашей производственной деятельности — жесткий и постоянный контроль качества производимой продукции. Мы не признаем компромиссов в качестве на всех этапах: от разработки насосного оборудования и закупки комплектующих до производства и поставки продукции потребителям.

На заводе внедрены международные системы менеджмента качества. Если мы не можем найти качественного поставщика в России, то вынуждены закупать и завозить компоненты из-за рубежа, несмотря на издержки. Ведь конечный потребитель не должен страдать из-за этих проблем.

 

В. Дементьев: «В кризис каждый игрок минимизирует свою прибыль, и мы не исключение. Но здесь накладываются два процесса: с одной стороны, уменьшение отпускных цен, а с другой — девальвация рубля. В итоге рублёвый рост в себестоимости продукции все-таки существует, но он значительно меньше, нежели уровень девальвации рубля»

 

— Есть ли у вас поставщики, которые прекратили свою работу в кризис, и в итоге вы были вынуждены обратиться к другим?

— Да, к сожалению, есть. Если говорить о России, то небольшая часть поставщиков, с которыми мы работали, не выдержала текущих условий, и мы были вынуждены искать новых.

 

— Насколько изменились цены на вашу готовую продукцию в связи с волатильностью курса рубля?

— Естественно, в кризис каждый игрок, пытаясь защитить свою долю на рынке, минимизирует свою прибыль, и мы не исключение. Но здесь накладываются два процесса: с одной стороны, уменьшение отпускных цен, а с другой — девальвация рубля. В итоге это приводит к тому, что рублёвый рост в себестоимости продукции все-таки существует, но он значительно меньше, нежели уровень девальвации рубля.

В прошлом году в период особенно сильных колебаний рубля мы ввели так называемый валютный коридор: фиксированный в определенных границах курс. Это обеспечило нашим партнерам и конечным потребителям некоторую предсказуемость действий.

 

— То есть, как я понял, вы вынуждены были опустить конечные цены на продукцию. На сколько?

— В разных продуктовых группах по-разному. Если считать в валюте, то от 5 до 15%, и это очень существенно. Чтобы это было возможно, недостаточно только минимизировать прибыль. В первую очередь было необходимо существенно сократить наши операционные издержки без ухудшения качества обслуживания наших партнеров и потребителей.

 

— Ситуация непростая. Но можно ли ожидать инвестиций в ближайшее время?

— Даже в не самые лучшие годы мы продолжали наращивать свое присутствие на рынке и инвестировать в российский рынок. Делаем это и сейчас. Например, планируем в этом году запустить новые линии по производству насосов для водоотведения.

Я думаю, что каждый сильный и серьезный производитель понимает, что кризис — это в том числе и время реализации возможностей.

 

— В какую сторону сегодня развивается научная и инновационная мысль на рынке насосного оборудования? Где стоит ждать прорыва?

— Независимо от текущей экономической ситуации все ведущие производители насосного оборудования чутко «прислушиваются» к рынку и вкладывают значительные средства в новые разработки. Сегодня все большее внимание уделяется исследованиям в области инжиниринга и инновационных технологий.

Уже сейчас мы можем видеть примеры «умных» насосов на основе цифровых технологий с использованием мобильных систем передачи данных, которые могут сами адаптироваться под меняющиеся параметры инженерных систем.

Особенно впечатляющим является прорыв в области технологий новых поколений электродвигателей. Конечно, в фокусе новых разработок было и остается энергосбережение, повышение эффективности и надежности оборудования, уровня комфорта, снижение негативного воздействия на окружающую среду.

 

— Как Вы оцениваете перспективы российского рынка ЖКХ?

— Я считаю, что с точки зрения бизнеса его перспективы — поистине беспредельные. Для нас это один из ведущих сегментов. Насосное оборудование широко используется в ЖКХ: в инженерных системах жизнеобеспечения зданий и сооружений, коммунальном водоснабжении и водоотведении, системах подготовки и очистки воды.

Но сделать здесь все и сразу невозможно. Чтобы привести российскую сферу ЖКХ в порядок, требуются огромные инвестиции. Однако привлечь необходимые инвестиции и передовые технологии, опираясь только на бюджетные средства, крайне затруднительно. Нужно сделать эту сферу привлекательной, в том числе и для частных инвесторов.

В текущих условиях, к сожалению, энергосбережение для государственных и муниципальных структур — до сих пор пока еще больше лозунг, чем тенденция. А ведь уже сегодня существуют решения, например, на базе станций повышения давления с частотным регулированием, позволяющие минимизировать потери и оптимизировать пиковые нагрузки, что существенно продлевает срок эксплуатации инженерных сетей.

 

В. Дементьев: «С точки зрения бизнеса перспективы ЖКХ поистине беспредельные. Но чтобы привести российскую сферу ЖКХ в порядок, требуются огромные инвестиции. К сожалению, энергосбережение для государственных и муниципальных структур — до сих пор пока еще больше лозунг, чем тенденция»

 

— Помогут ли механизмы концессий и ГЧП дать массовый приток инвестиций в сферу ЖКХ?

— С моей точки зрения, ГЧП — это очень хорошая идея. Стимулируя данное направление и расширяя возможности для частной инициативы, можно существенно ослабить нагрузку на бюджет. Вопрос в том, как эта идея будет реализовываться на практике.

 

— Что Вы имеете в виду?

— Не секрет, что сегодня муниципальный сектор достаточно сильно монополизирован. Как будут распределяться роли между государством и инвестором? Быть «младшим партнером» в условиях, когда на тебя возлагается большая ответственность, а особых прав и гарантий при этом практически нет, — не очень привлекательная идея для частного инвестора.

С одной стороны, настоятельная необходимость проведения модернизации ЖКХ с целью повышения эффективности предполагает серьезные инвестиции, а с другой стороны, есть принцип сдерживания роста тарифов.

При наличии таких противоречий реализовать ГЧП без четкого взаимодействия и разделения ответственности между государством, инвестором, финансовыми институтами, производителями товаров и услуг и конечными потребителями будет практически невозможно. В противном случае все может закончиться простым увеличением тарифа…

 

— Так как же следует рассчитывать тариф, например, на воду?

— Тариф должен рассчитываться, оговариваться и обсуждаться еще до подписания концессионного соглашения в рамках ГЧП. Не должно быть так, что кто-то взял в концессию, например, водоканал, а завтра городу с населением в десятки тысяч человек просто начали диктовать тарифы: вы платите столько-то или у вас нет воды.

Да, концессионер рискует, он инвестирует и привлекает необходимые средства, в том числе и на оперативное управление компанией, ему нужна определенная прибыльность, а учитывая девальвацию рубля, естественно, он должен закладывать это в издержки. Но одно дело, когда вы захотели «отбить» свои затраты в течение нескольких месяцев или одного года, и совсем другое дело — когда вы рассчитываете на период 10—15 лет.

Ведь нормальный срок эксплуатации хорошего насосного оборудования — от 5 до 10 лет. Стоимость оборудования достигает около 12—18% от стоимости проекта, а львиную долю затрат составляют эксплуатационные затраты в период реализации проекта.

Это и есть так называемая подводная часть айсберга, которая должна побуждать концессионера крайне серьезно подходить к решению вопроса о подборе оборудования.

 

В. Дементьев: «Тариф должен рассчитываться, оговариваться и обсуждаться еще до подписания концессионного соглашения в рамках ГЧП. Не должно быть так, что кто-то взял в концессию, например, водоканал, а завтра городу с населением в десятки тысяч человек просто начали диктовать тарифы: вы платите столько-то или у вас нет воды»

 

— Виктор Викторович, если бы Вас пригласили выступить на весеннем Госсовете по строительству, о чем бы Вы сказали в первую очередь?

— О том, что надо обеспечить в России открытую и честную конкуренцию в сфере строительства и ЖКХ. Пусть инвестор и конечный потребитель сами решают, что им важней: энергоэффективность и надежность оборудования (и, как результат, его долгий срок работы) или сиюминутная выгода. Но это должно быть осознанное решение потребителя, а не команда сверху или попытка навязать чье-то решение!

Сегодня очень много копий сломано вокруг темы импортозамещения. Не скрою, тема весьма важная и актуальная для нашей экономики особенно в условиях санкций. Тем не менее, мне кажется, в данном вопросе необходимо предпринимать более сбалансированные шаги, а не только использовать метод запрещения или силового давления.

Иностранные производители, вкладывающие значительные инвестиции в российский рынок, не должны чувствовать себя изгоями. Необоснованно завышенные требования к локализации местного производства могут привести к совершенно противоположному результату — потере передовых технологий и компромиссным решениям по качеству выпускаемой продукции, а это шаг назад.

Такие вопросы нельзя решать с наскока, требуется последовательная и методичная работа по улучшению делового климата и доверия, созданию реальных предпосылок для привлечения новых инвестиций.

И в данном аспекте как никогда важно, чтобы тема импортозамещения не стала легальным инструментом ограничения добропорядочной конкуренции.

 

— Последний вопрос — традиционный для нашей редакции. Как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Каждый год, по крайней мере одну-две недели, я катаюсь на горных лыжах. Это позволяет немножко «перезарядить батарейки». Кроме того, я люблю путешествовать с супругой.

Очень люблю читать, но в последнее время все больше приходится читать не художественную, а бизнес-литературу: обзоры, отчеты, экономические анализы и пр.

Дорожу открытыми отношениями с партнерами по бизнесу. А вот на встречи с друзьями совершенно не хватает времени. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовил Алексей АНДРЕЕВ

 

Похожие публикации

За три года на стройках погибли 1200 человек, а компенсацию получила только одна семья. Почему?
Обучение чиновников облегчит мучения застройщиков
Депутат Николаева рассказала нам о том, для чего она внесла в Госдуму законопроект о рейтинговых агентствах
Михаил Мень рассказал, что будут обсуждать на Госсовете по строительству
Как Минстрой предлагает продлить помощь ипотеке
Льготная ипотека: сумеет ли Мень убедить Силуанова
Строительная ассамблея: ждали первых лиц, но не дождались
Сколько денег выплачено строителям в 2014 году по договорам страхования ответственности
Сергей Пахомов: Стройка должна не создавать новую проблему, а решать уже существующие
Кому нужна эта СРО
Почему нефтяникам невыгодно производить качественный битум
Дорожное хозяйство России: для него кризис прошел стороной

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх