Eurocol
Москва +23 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

10:45
Вьетнамские инвесторы построят мегаферму за 30 млрд рублей в Приморье
10:05
Мощнейшую станцию очистки воды возведут на Таймыре за 2,5 млрд рублей
09:53
Китай сделал России просто атомное предложение
09:28
Какие уникальные трамваи запущены на улицы Москве в этом году
17:45
Определены документы для включения проектов в реестр повторного использования
17:25
Как в столичных Хамовниках будут эксперементировать с дорожными знаками
17:23
На юге Москвы изымут нежилое здание для стройки Южного участка ТПК
17:02
Какой шикарный бутик-отель построят в столичном районе Хамовники
16:41
Стало известно, как назовут новый аэропорт в Саратовской области
16:20
В Подмосковье владельцев незарегистрированных домов накажут двойными налогами
16:18
Зачем Xella приобретает производителя изоляционных материалов URSA
16:09
Почему Крым решено застроить домами для военных
15:47
Стало известно, каким в Тамбове возведут уникальный Олимпийский парк
15:21
В подмосковном Пушкино введен в эксплуатацию 15-летний долгострой
15:05
В Тюмени экс-сотрудницу завода поймали на крупном мошенничестве с квартирами
14:45
Что осталось завершить на стройке Южного подъезда к Ростову
14:22
Где в Москве построят уникальный детсад на 350 мест
14:18
Где в Челябинской области возвели крупнейшую в регионе школу
14:10
Путин приказал начать строить морской терминал под Калининградом в этом году
13:43
Вот что теперь будет на жуткой территории недостроенной Ховринской больницы
13:07
Где достроены ещё 10 многоквартирных жилых домов, обанкротившейся «СУ-155»
12:45
Почему Путин призвал шире применять в России инфраструктурную ипотеку
12:34
Назван срок ввода первого участка трассы в обход Оренбурга
12:16
Какие ещё 56 домов Москвы хотят вычеркнуть из списка под снос по реновации
12:07
Где в Саратове скоро возобновят очень важный долгострой
11:57
Как «профайн РУС» участвовала в разработке первого экостандарта для окон
11:47
Особенности открывшейся выставки «Тайны московских подземелий»
11:45
Какой современный ФОК с бассейном решено возвести на востоке Москвы
11:22
Назван актуальный срок строительства ВСМ Москва-Казань
10:49
Дмитрий Рогозин раскрыл схему «увода» сметных денег в Спецстрое России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Строительная химия: как выбраться из замкнутого круга

logo russianconstruction.com
Строительная химия: как выбраться из замкнутого круга

Спрос на высококачественные добавки к бетонам возрастает. А вырастет ли цена? Об этом рассказал руководитель компании «Полипласт»


На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «Полипласт Новомосковск» Александр КОВАЛЕВ.

 

Александр Федорович, что происходит в вашем сегменте рынка? Как кризис отразился на экономических показателях вашей компании?

— По нашей оценке, в 2015 году объемы строительства в стране упали на 25—30%. И это падение напрямую отразилось и на объемах производства нашей продукции. Ведь мы работаем для производителей бетона, а они, в свою очередь, — на сферу строительства. Вся цепочка взаимосвязана.

Однако в этом году, как ни странно, мы ожидаем небольшого повышения объемов производства, прежде всего за счет увеличения экспортных поставок. Около 30% нашей продукции идет на экспорт, мы поставляем ее во многие регионы мира, от Южной Америки до Ближнего Востока.

И, видимо, эта тенденция сохранится — с учетом того, что внутренний рынок, как нас пытаются убедить эксперты, уже достиг своего дна.

 

Президент Российской гипсовой ассоциации Юрий Гончаров уже не первый год говорит о том, что в России не производят строительную химию, различные добавки. Поэтому наши производители вынуждены закупать их за валюту. Почему большая российская химия не берется за это производство? У нас нет технологий, а иностранцы не хотят? Или сейчас пока не лучшее время?

— Что имеется в виду под строительной химией? Если это пенообразователи и добавки для производства таких гипсовых изделий, как гипсокартон и плиты, то могу сказать, что мы в 2014 году установили соответствующее оборудование и теперь делаем именно кальциевый пластификатор. Причем не только для российских потребителей, но отправляем за рубеж.

 

— И все-таки, насколько сильно мы зависим от импорта в плане химических добавок?

— 90% добавок, которые используются при производстве бетона, выпускается в России. По сути, в нашей стране, за небольшим исключением, производятся все виды добавок. С увеличением курса рубля повысилась и стоимость импортных компонентов, что, безусловно, повышает цену бетона.

Одним словом, потребности внутреннего рынка на данный момент вполне можно удовлетворить силами российских производителей.

Но есть специфические вещи. Допустим, бетонирование в морской воде, в арктических условиях, реконструкция сложных исторических объектов и пр. эксклюзивные виды работ. Доля такой продукции строительной химии в общем объеме добавок для бетона занимает не более 5%. И вот такие компоненты приходится завозить из-за рубежа.

 

— А почему бы не наладить их производство в нашей стране?

— Чтобы построить предприятия по их производству, потребуется не один год и немалые финансовые вложения. Видимо, не очень хорошо обстоит дело в нашей стране с инвестиционным климатом, хотя и говорят, что он благоприятный.

Не находятся у нас люди, готовые вложить миллионы, которые окупятся через 10—15 лет. Никто не будет строить отдельно под «Полипласт» сложное химическое производство с высокой стоимостью проекта. И это одна из главных причин.

 

— За те 10 лет, что я не был на вашем предприятии, я вижу, здесь многое изменилось. Проведена модернизация производства, установлены новые технологические линии и оборудование. Все это сделано за счет собственных средств или вы привлекали банковские кредиты?

 Инвестиционный кредит выдал Сбербанк, а это не одна сотня миллионов рублей. Большое спасибо им за это.

 

— Летом 2015 года были введены ограничения на осевые нагрузки грузовых машин, сейчас установлен новый налог, называемый в народе «роттенберговским». Все это, естественно, повышает транспортные расходы по перевозке стройматериалов. В связи с этим будет ли дорожать продукция компании?

— Безусловно, определенную часть транспортных издержек мы уже взяли на себя. Но здесь действует принцип домино: подняли цены и в итоге разогнали инфляцию. Получается замкнутый круг.

 

— Ваша компания одна из немногих, где создан очень мощный научно-технический центр. Каковы его цели?

— Считаю, что создание собственного научно-технического центра — главное достижение нашей компании, потому что железки без интеллектуального потенциала так и остаются железками.

Центр возглавляет д.т.н. Анатолий Иванович Вовк. Основная задача специалистов — вести разработку новых комплексных добавок с ярко выраженными эффектами, которые сегодня наиболее востребованы в строительстве.

По возможности мы будем увеличивать отчисления на науку, поскольку новые научные разработки — это то, за счет чего нам удается быть в числе лидеров рынка.

 

— Встречается ли контрафакт в вашем сегменте рынка?

— Безусловно! Налепить наклейку, говорящую о том, что это продукция той или иной брендовой компании, конечно же, проще простого. Но если служба контроля качества у клиента на высоком уровне, то контрафакт не пройдет. Клиент быстро определит подделку.

Ведь кто занимается контрафактом? Те производители, кто не имеет современных производственных мощностей, контроля качества, нормальных лабораторий. Соответственно, и продукцию они выпускают низкого качества.

Все это клиент увидит практически сразу же и поддельную добавку не примет, а если и примет, то через семь суток скажет, что бетон не набирает прочность. В итоге контрафактника попросят забрать свою продукцию и выставят ему убытки.

И в следующий раз, когда производитель бетона будет делать выбор поставщика добавок, он десять раз подумает. Ведь сэкономив десять тысяч рублей на одной поставке, можно потерять миллионы.

Если деньги еще можно возместить, то вернуть репутацию будет почти невозможно.

 

— Произвести высококачественную продукцию — половина дела. Не менее важно быстро продать ее. Какое внимание у вас уделяется решению этой проблемы?

— В наших региональных представительствах есть технические специалисты, которые могут сопровождать применение той или иной добавки на объектах заказчика, решать вопросы по качественным характеристикам бетонов, подсказывать, какие добавки и как лучше применять.

 

— Планируется ли в ближайшие годы увеличить объемы производства, ввести новые линии, например, в Новомосковске или на ваших заводах на Урале?

— Безусловно, такие планы есть, но их реализация будет зависеть от того, как будет «дышать» экономика в стране. Сегодня, мне кажется, не самое лучшее время для капитальных инвестиций и увеличения мощностей.

 

— Как в компании следят за экологией, в частности за чистотой воздуха?

— Все находится в пределах допустимых концентраций. Санитарно-защитную зону мы специально сделали поменьше, чтобы жестче контролировать экологию производства.

 

— А теперь разрешите перейти к вопросам наших читателей. Геннадий из Москвы спрашивает, куда могут устроиться на работу в вашу компанию дипломированные химики?

— В лабораторию, научно-технический центр или же непосредственно на производство.

 

— И второй вопрос. Сергей из Волгограда интересуется, готовят ли в вузах специалистов-технологов, работающих в сфере строительной химии?

— Как правило, в строительных вузах даются достаточные базовые знания, которые, если человек с головой, дальше можно расширять и углублять, не останавливаясь в своем саморазвитии. И для этого на нашем предприятии есть все условия.

 

— И наш традиционный вопрос: как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Мое любимое занятие — рыбалка где-нибудь в диких местах. Жаль, что для этого хобби сегодня практически нет времени.

Кроме того, с удовольствием играю в хоккей с шайбой в нашем Ледовом дворце. На заводе есть любительская хоккейная команда, которая дважды в неделю проводит тренировки, вот я с ними и играю.

 

— Александр Федорович, огромное спасибо за интервью. Разрешите поздравить Вас с Новым годом и пожелать вашим предприятиям успехов в бизнесе и дальнейшего развития!

Беседу вел Александр ГУСЕВ

Похожие публикации

Андрей Пучков: Самая правильная антикризисная стратегия — следовать за спросом
Юрий Гончаров («ВОЛМА»): Надеемся потеснить турецких производителей на юге России
Ян-Герд Фос: Если рынок теряет 25%, а ты — только 5%, значит, не все так плохо
Как ТехноНИКОЛЬ расширяет зарубежную экспансию и помогает аграриям
Как PERI защитила свою репутацию
Пол Шулер (Sika): Чтобы вернуть инвестиции в Россию, потребуется время
Жан-Люк Гарда: Мы предлагаем весь ассортимент сухих смесей, а наши конкуренты присутствуют только в одном-двух сегментах
Антикризисные решения Scania: объединение производств, новые продукты и предложения для клиентов
Рынок фиброцементных плит: кому труднее выжить в условиях падения спроса
Рынок металлоконструкций: что помогает выжить в непростое время
Герхард Пфайфер: Санкции нас затрагивают, но не напрямую, а косвенным образом
ГЧП в дорожном строительстве: лекарство против кризиса или пустая трата ресурсов?

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх