Москва +4 °C.

Лента новостей

17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


18:37
Сокольническую линию продлят еще на километр — до станции «Новомосковская»


18:00
Собянин поддержал планы агрокомбината «Московский» по созданию цехов


17:32
Подготовлено задание по реставрации мастерской художника Исаака Левитана


16:56
ЦОДД подготовил список 92 аварийных участков дорог в Москве


16:17
Три участка под медцентры и гостиницу выставлены на торги в Москве


15:21
Передвижные морги площадью 30 кв метров запустят на Таймыре


14:38
В Архангельской области создадут экотехнопарк для 500 тонн мусора из Москвы


14:15
Пансионат для ветеранов на юго-востоке Москвы оборудуют лифтом


13:46
В центре Москвы сдают квартиру с кухней площадью два квадратных метра


12:54
2,3 км ливневки реконструируют в Некрасовке на юго-востоке Москвы


11:33
Современную поликлинику с женской консультацией откроют в пос. Птичное


10:48
Памятник гуляющего по саду Ислама Каримова открыли в Москве


10:21
Археологи обнаружили первую в Москве ночлежку XIX века


09:53
Четыре крупных фонтана Москве отреставрируют к весне 2019 года


17:50
Раненых в Керченском колледже разместят в военных госпиталях Крыма


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Ян-Герд Фос: Если рынок теряет 25%, а ты — только 5%, значит, не все так плохо

logo russianconstruction.com
Ян-Герд Фос: Если рынок теряет 25%, а ты — только 5%, значит, не все так плохо

На вопросы отвечает генеральный директор компании «профайн РУС» Ян-Герд Фос


С какими результатами одна из ведущих компаний российского рынка ПВХ-профилей завершает 2015 год? Какие планы на будущее приходится корректировать в связи с кризисом? Расширяется ли присутствие компании в новых продуктовых нишах? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Строительству.RU» ответил генеральный директор компании «профайн РУС»  Ян-Герд Фос.

 

— Г-н Фос, каким стал для рынка ПВХ-профилей 2015 год? Чем он особенно запомнился? Как сказались на деятельности ведущих игроков кризисные тенденции?

— По произведенному тоннажу в 2015-м рынок упал примерно на четверть. Для производственников это можно назвать катастрофой. И в этом смысле год стал по-настоящему незабываемым. Честно говоря, за свою карьеру я очень редко сталкивался с подобными падениями.

Разумеется, в нашей подотрасли стагнация коснулась всех участников, от производителей профилей и окон до монтажников. И только за производителей ПВХ-сырья можно порадоваться: вот у них-то бизнес в минувшем году шел неплохо.

Что касается нашей компании, то, по данным на конец ноября, у нас было минус 5% к прошлому году, и таким результатам мы в целом довольны. Согласитесь, если рынок теряет 25%, а ты — только 5%, значит, твоя доля значительно расширяется, и это не может не радовать, поскольку сулит хорошие перспективы для дальнейшего роста.

 

— В нашем прошлом интервью в январе 2015 года Вы сказали, что оконный рынок в России будет проседать вплоть до 2020 года. Не изменилась ли Ваша оценка за прошедший год?

— Чем дальше смотришь вперед, тем тяжелее давать оценки и делать прогнозы. Конечно, минус 25% в 2015 году — это огромный откат назад. Но падение продолжится и в 2016-м: по нашим оценкам, не менее чем на 15%. В 2017 году будет достигнуто дно, темпы падения резко замедлятся. А уже в 2018-м возможен даже легкий рост. В любом случае в 2020 году объем рынка должен достигнуть значений 2014 года.

 

— Вы оптимист…

— Скорее, реалист.

 

— Но на рынке возможен и передел, в том числе и в связи с российскими санкциями против Турции. Кстати, какую долю занимает турецкая продукция на российском рынке ПВХ-профилей?

— Около 15%. И если, например, в 2016 году рынок упадет, именно на 15%, то турецкая продукция просто выпадет из него, и все перераспределится. Мы, безусловно, не желаем нашим коллегам ничего плохого и надеемся, что ситуация вокруг турецких компаний урегулируется. Такое может произойти с любыми компаниями любой отрасли любого государства.

 

— Какие ПВХ-системы все более востребованы на рынке: для жилья эконом-класса, бизнес-класса или коммерческой недвижимости?

— Самый большой рост —  у систем, находящихся в нижнем ценовом сегменте, что вполне объяснимо в условиях падения платежеспособного спроса. Например, если год назад такие системы занимали примерно 20% нашей продуктовой линейки, то в 2015 году их доля превысила 40%.

А вот в премиум-сегменте, наоборот, покупательная активность весьма слабая, что, конечно, тоже результат стагнации.

 

— То есть вы смогли быстро перестроить свое производство под изменившуюся потребительскую конъюнктуру?

— Да, и в этом заключается одно из преимуществ больших компаний, которые, казалось бы, менее поворотливые в силу своего размера. У нас много производств по всему миру, поэтому мы могли быстро отреагировать на изменения, обменяться техникой и т.д.

Но, положа руку на сердце, сам поворот к системам эконом-класса нас не радует. Само наше видение этого направления совершенно другое. Мы хотим продвигать на рынок все больше качественных, энергосберегающих, инновационных систем. Но увы, сегодня всем управляет цена, и многое изменилось.

Раньше уважающий себя российский покупатель старался покупать марочные вещи, ему было очень важно именно качество. Но во время рецессии эта тенденция, к сожалению, пошла на убыль...

 

— Можно ли сказать, что российский клиент потерял интерес к так называемым умным домам и квартирам?

— Я так не думаю. Но сегодня у клиентов просто нет средств, чтобы инвестировать в это направление. Поэтому сейчас покупают: качество — похуже, энергосбережение — поменьше и пр.

 

— Как Вы оцениваете ситуацию с курсом рубля?

— Мы, конечно, рады, что уже несколько месяцев подряд курс находился примерно на одном уровне — в районе 70 руб. за 1 евро. Но, к сожалению, в последнее время курс евро опять устремился вверх, параллельно падению цены на нефть.

Между тем мы покупаем в Германии добавки к сырью и платим за них на 40% больше, чем год назад. Разумеется, это очень сильно ухудшает наши финансовые результаты.

Да, с одной стороны, сегодня российские компании могут экспортировать свою продукцию: при таком курсе национальной валюты все двери для этого открыты. Но с другой стороны, эту экспортную конъюнктуру, в принципе, уже уничтожили. Ведь цена на российские ПВХ за два года выросла на 50%. Правда, сейчас она чуть-чуть снизилась, но все равно ее уровень не сравнить с европейскими рынками, с Америкой, Китаем. И это очень плохо для российской индустрии.

Тем не менее мы не будем менять нашей стратегии. Хотим расширять нашу долю на рынке, но для этого нам нужны инвестиции. Сегодня наши заводы загружены, несмотря на непростое время.  

 

— Вы упомянули об инвестициях. Какие средства имеются в виду — собственные или заемные?

— Инвестиции, которые мы осуществляем в России, это собственные средства компании. Сегодня высокие банковские ставки делают кредиты непривлекательными, а бизнес — нерентабельным.

 

— Не отразится ли переход к более дешевому сегменту продукции на вашей «зеленой» программе? Не будет ли она скорректирована?

— Нет, это абсолютно не отразится на нашей программе. У нас профильные системы KBE, TROCAL, Gutwerk и другие делаются по единой технологии greenline, без использования свинца. Мы не планируем ничего менять. Это относится к нашему видению, к нашей философии производства.

Понимаете, сегодня, когда очень многие демпингуют, есть искушение, например, снижать качество, делать профиль потоньше и пр. Но для нас такая политика — табу. Мы так не делаем.

Например, нашу недорогую систему Knipping нельзя сравнить с эконом-системами других производителей. Мы просто не можем позволить себе столкнуться с волной рекламаций через два года. Для нас качество и экологичность продукции — это абсолютный приоритет.

 

— Независимо от ситуации на рынке?

— Всегда.

 

— Что вы можете сегодня предложить потребителю, застройщику помимо эконом-продукции?

— Нынешние трудности не заставили нас остановить инновационные разработки. Например, у нас есть новая 82-я система, которую мы буквально на днях выводим на рынок, есть различные модификации существующих продуктов.

Для каждого из наших клиентов мы находим свой способ поддержки.

                                                                                   

— А что бы Вы порекомендовали тем крупным российским девелоперам, которые пока не используют ваши профили?

— Я бы им порекомендовал жить не только сегодняшним днем и делать ставку на качество. Как это сделали их коллеги (не буду называть конкретные компании, это наши партнеры, крупные домостроительные компании г. Москвы), которые используют при возведении своих домов только высококачественные энергоэффективные окна. Хозяину такой квартиры уже не нужно вытаскивать старое окно и менять его на новое при заселении — он сразу получает хорошее окно. И это, естественно, большая экономия для новоселов.

Так что выбирайте качество, и вы не прогадаете.

 

— Г-н Фос, до России Вы работали на многих рынках. Основываясь на Вашем богатом опыте, расскажите, как правительства тех стран, где Вы трудились, реагировали на стагнацию? Какую помощь власти оказывали производителям стройматериалов? 

— Где бы я ни работал, везде наблюдал одно: когда наступает рецессия, государство всегда подключается и пытается как-то встряхнуть рынок, облегчить положение производителей.

Например, в моей родной Германии прошлый кризис длился пять лет. И государство разработало соответствующие программы, предусмотрело дотации и снижение налогов в рамках энергосберегающих мероприятий.

А, скажем, во Франции во время кризиса приняли решение освободить от уплаты НДС потребителей энергосберегающих мероприятий. За счет этого рынок сразу же зашевелился.

Вот и нам, в России, тоже надо учиться продумывать и предлагать такие меры, чтобы рынок во время рецессии не так сильно и больно падал вниз, как сейчас. Ведь такое падение смогут пережить лишь немногие. Я думаю, в следующем полугодии у многих игроков пропадут и возможность, и желание работать на российском рынке.

 

— Значит, пока мер господдержки со стороны регуляторов строительного рынка в лице правительства и Минстроя недостаточно?

— Честно говоря, каких-то особых импульсов мы, как участники рынка, не почувствовали. Мне кажется, сегодня нужны более креативные подходы. Ведь ситуация на строительном рынке будет ухудшаться, налицо явная тенденция к снижению объемов жилой и административной застройки. А значит, предпринимаемых мер недостаточно.

К сожалению, такие российские программы, как, например, реестр инновационных технологий, не имеют четкой проработки и не очень активно используют игроков, подобных нам, — компании, которые предлагают новые для России технологии, в частности «зеленые».

А ведь это могло бы служить не только продвижению «зеленых» продуктов и технологий, но и техническому и технологическому развитию промышленности России в области химии полимеров и машиностроения, не говоря об энергоэффективности и охране окружающей среды.

Не в полной мере работает также закон о госзакупках в аспекте приоритета инновационных продуктов. Но мы уверены, что это проблемы начала большого пути.

 

— В заключение позвольте задать Вам традиционный вопрос. Во время прошлой нашей беседы Вы рассказали, что любите горные лыжи. Удалось ли в этом тяжелом году найти время для любимого увлечения?

— Да, в прошлом году мы катались в Сочи, в этом году планируем в Австрии. Нынешний горнолыжный сезон для меня начинается 27 декабря. Жду с нетерпением…

 

— Что ж, с наступающим Новым годом, г-н Фос! Желаем Вам и вашей компании и дальше успешно справляться со всеми трудностями!

Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовил Андрей ЧЕРНАКОВ

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх