15:51Движение на красной ветке введено в график после инцидента с пассажиром

15:34В Москве открылся объединенный диспетчерский пункт кабельных сетей

14:52Власти отказались от магазина на западе Москвы ради озеленения

14:23Стало известно, как застроят Коньково и Солнцево в рамках реновации

13:57Арт-объекты и граффити появятся на домах реновации в Москве

13:33Появился план развития Северного морского пути до 2024 года

12:58Подарок на Новый Год: Дети смогут ездить на аэроэкспресс за 1 рубль

12:39Небоскреб «Лахта-центр» обошелся «Газпрому» в 120 млрд руб

12:21На водоемах Москвы отметили места, где запрещено ходить по льду

10:55Усадьбу XIX века с необычным балконом отреставрируют в Москве

10:25До 2023 года на Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные поезда

10:03Лучшие в России дороги — в Тюмени, а Санкт-Петербург не попал в ТОП-10

18:53Пятая авеню в Нью-Йорке перестала быть самой дорогой улицей в мире

18:10«Газпром» могут оштрафовать на 30 млрд руб за неустановку счетчиков

17:44«Автодор» сообщил о переносе даты ввода трассы М11 Москва-Петербург

Рынок металлоконструкций: что помогает выжить в непростое время

logo russianconstruction.com
Рынок металлоконструкций: что помогает выжить в непростое время

Когда ожидать роста на рынке металлоконструкций? Как помогают в кризис локализация и импортозамещение? Об этом — в интервью Олега Зуенко из «Руукки Рус»


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает директор по продажам ООО «Руукки Рус» Олег ЗУЕНКО.

 

— Олег Николаевич, сегодня тема импортозамещения — одна из самых актуальных для российской экономики. Несмотря на кризис, в стране строятся новые производства по выпуску продукции, которая еще недавно завозилась исключительно по импорту. В одном таком проекте в Республике Мордовия приняла участие и ваша компания. Расскажите о нем подробнее, назовите основные цифры.

— ЗАО «Оптиковолоконные Системы» — это первый в России завод по производству оптического волокна — продукции, востребованность которой на российском рынке отметил Президент Владимир Путин.

Инвесторы — Газпромбанк, РОСНАНО, Правительство Республики Мордовия. Уставный капитал — 2,714 млрд руб. Проект предусматривает промышленное производство телекоммуникационного и технического оптического волокна, внедрение последних достижений по созданию наноструктур в оптическом волокне и использованию нанотехнологий для улучшения свойств выпускаемой продукции. Производственные мощности завода составят 2,5 млн км оптического волокна в год.

Проект позволит серийно изготавливать практически все известные типы волокон, а также наноструктурированные оптические волокна на основе фотонных кристаллов. Уникальность проекта достигается за счет применения нанотехнологий, обеспечивающих высокие тактико-технологические характеристики при минимальных технологических затратах.

На заводе будет производиться оптическое волокно на основе нанотехнологий для кабелей связи, оборонного комплекса, медицины, а также для предприятий, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады и т.д.), добывающих и транспортирующих нефть и газ.

Организация серийного производства оптических волокон позволит не только обеспечить 14 российских заводов по производству оптических кабелей отечественным сырьем, но и организовать экспорт волокна в страны СНГ и дальнего зарубежья. Высокое качество и умеренная цена сделают российское оптическое волокно конкурентоспособным не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

В 2015 году строительство завода успешно завершилось, все оборудование смонтировано, в настоящее время производится пуско-наладка. Общая полезная площадь объекта — 8 758 кв. м. Площадь застройки — более 4000 кв. м. Объем наших поставок — порядка 700 т металлоконструкций для каркаса, более 6000 кв. м стеновых и около 4000 кв. м кровельных панелей.

 

— Применялись ли на этом объекте новейшие строительные технологии и собственные инновационные разработки компании? Если да, каков эффект от их использования?

— Здесь были применены самые современные методы проектирования, что позволило достаточно существенно снизить вес по сравнению с параметрами, заложенными в проекте. Заказчику это дало возможность достичь оптимизации на производстве фундаментов, сэкономить миллионы рублей на самом каркасе и его монтаже. Ведь каждая тонна смонтированного металла — это деньги. И чем меньше вес конструкций — тем меньше стоимость работ.

 

— Какое значение имеет успешное завершение этого проекта для Республики Мордовия и всей России?

— Этот проект начался еще до того, как слово «импортозамещение» вошло в моду. РОСНАНО уже давно и успешно работает в данном направлении, и это — один из примеров успешной деятельности корпорации, возглавляемой Анатолием Чубайсом.

Если говорить о Республике Мордовия, то отмечу, что наша компания уже давно плодотворно работает в этом регионе. Местные власти уделяют большое внимание строительной сфере. Мы возвели здесь целый ряд промышленных и сельскохозяйственных объектов, спортсооружений, культурно-развлекательных зданий и т.д. И не намерены на этом останавливаться.

 

— Есть ли в дальнейших планах вашей компании участие в подобных проектах по импортозамещению?

— Не только есть — мы активно их реализуем. Наша компания занимается этим практически ежедневно: у нас в год в России строится от 400 до 800 различных объектов, и большая их часть фактически работает на импортозамещение.

 

— А из последних крупных проектов какие еще можете назвать?

— Например, в этом году в Балашихе заработал построенный с нашей помощью завод «Криогенмаш» по выпуску всевозможного охладительного оборудования. Заказчик объекта — дочерние структуры «Газпрома». Сфера применения этой продукции — от газовой промышленности до авиакосмической отрасли. Безусловно, локализация такого рода производства в России — реальный, живой пример импортозамещения.

К слову, помимо солидных объемов поставки наших панелей и металлоконструкций нас радует здесь и чисто эстетический результат: элегантные, ажурные металлоконструкции, красивое инженерное решение. Не Шуховская башня, конечно, но тоже смотрится весьма привлекательно...

 

— Какова нынешняя ситуация на рынке стеновой и кровельной продукции? Заметно ли здесь падение в связи с кризисом?

— Времена сейчас непростые. На рынке явственно ощущается недостаток финансирования, инвестиций. Но мы продолжаем работать, тем более что заказами нас бог не обделил. Да, их стало сложнее находить и получать, но тем не менее наша продукция и предлагаемые нами решения востребованы.

Помогает выжить в кризис и то, что «Руукки» — абсолютно российская локализованная компания. По импорту мы практически ничего сюда не завозим — все производим на месте, в России. В основном на наших предприятиях в г. Обнинске и г. Балабаново Калужской области.

 

— А как изменились цены на рынке?

— Вы знаете, здесь наблюдается, можно сказать, разнонаправленное движение. С одной стороны, цены на металл растут, а с другой, все стараются снизить свои издержки, чтобы соответствовать требованиям заказчиков и не потерять потребителей.

Поэтому можно констатировать, что цены на сырье поднимаются вверх, а цены на готовую продукцию — наоборот, опускаются вниз. И буквально за каждый контракт на российском рынке сегодня идет жесткая борьба.

 

— Когда, по Вашим прогнозам, можно ожидать положительных изменений в данном сегменте рынка?

— Когда появятся деньги, тогда и пойдут изменения. В ближайшее время, увы, чудес ожидать не приходится. Во всяком случае, следующий год, по нашим прогнозам, будет тяжелым.

Возможно, какие-то улучшения наметятся в середине следующего года. Будем надеяться на рост в 2017 году.

 

— Что ж, дай, как говорится, Бог! Спасибо за интервью, Олег Николаевич. Успехов в вашем бизнесе!

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ



Похожие публикации


Партнеры