Москва +1 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:10
Сколько ветхих пятиэтажек осталось снести в Москве
17:06
На станции метро «Бутырская» в Москве почти достроили новый вестибюль
16:52
Вот кого избрали новым главой администрации Копейска
16:23
Каким в промзоне ЗИЛа в Москве построят филиал Государственного Эрмитажа
16:21
В подмосковной Дубне возведут автомобильный мост через Волгу за 8,75 млрд рублей
16:12
На какой срок продлена программа помощи проблемным ипотечникам
15:46
Определен срок ввода долгостроя ЖК «Западные ворота столицы» в Подмосковье
15:31
Скоро жилья уже введено в новой Москве в 2016 году
15:24
Крупный комплекс апартаментов возведут под Москвой за 4 млрд рублей
14:49
На строительство нового терминала в аэропорту «Симферополь» выделили 1,5 млрд рублей
14:32
Назван новый срок строительства административного здания на Покровском бульваре
14:16
О чем договорились Мосгосэкспертиза и ООО «Ренга Софтвэа»
14:07
Сколько недвижимости введено в ЦАО Москвы в этом году
13:54
Когда в подъездах домов Москвы установят рекламные медиаэкраны
13:44
Когда расселят 7 ветхих домов квартала 21 в подмосковной Ивантеевке
13:35
На строительстве базы ВМФ в Новороссийске начался важный этап
13:20
Почему в Нижнем Новгороде метростроители вынуждены менять курс щита «Татьяна»
12:53
На какой станции метро Москвы создадут иллюзорное Солнце
12:47
В Крыму модернизируют испытательную базу для авиации
12:36
Власти Москвы резко увеличивают стоимость аренды для малого бизнеса
12:20
Один из подрядчиков Восточного получил реальный срок за крупное хищение
11:53
Когда в подмосковной Ивантеевке расселят ветхое жилье в квартале № 21
11:53
Здоровенный обломок «Прогресса» упал во двор дома в Туве
11:36
Почему стоимость строительства судебного квартала в Петербурге резко снизилась
11:24
Подробности опасного возгорания в здании Дипакадемии МИД РФ в центре Москвы
10:58
Где в Москве построят огромный филиал зоопарка с элементами сафари
10:41
В Пензенской области запустят крупнейшее производство шампиньонов за 1,25 млрд рублей
10:39
Что построят в Самаре на месте снесенного Дворца спорта
10:24
Еще один важный съезд введут на развязке по ул. Монтажников в Тюмени
09:42
В России стартовал удивительный проект «Безопасные и качественные дороги»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 05.12 USD:  64.15280 EUR:  68.47030 Курс нефти Brent: 54,411,38

Ситуация в стройкомплексе: что сегодня тревожит руководителей компаний

logo russianconstruction.com
Ситуация в стройкомплексе: что сегодня тревожит руководителей компаний
Как чувствует себя наша отрасль в кризис? Об этом можно судить, изучив данные опроса руководителей шести с половиной тысяч строительных компаний России

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ «Высшая школа экономики» подготовил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в строительстве во II квартале 2015 г. и ожиданиях предпринимателей на III квартал 2015 г. Сегодня мы публикуем ключевые выводы этого исследования.

 

Общая оценка ситуации в строительстве

Анализ результатов опроса руководителей 6,6 тыс. строительных организаций (в том числе 4,5 тыс. представителей малого предпринимательства), работающих в 82 субъектах РФ, проведенный Росстатом во II квартале 2015 г., выявил дальнейшее ухудшение подавляющего большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли. По сравнению с далеко не самым благополучным I кварталом на сей раз от участников опроса получены еще более негативные оценки по ключевым показателям. Среди них «обеспеченность заказами на строительные услуги», «выполненный объем строительно-монтажных работ» (СМР), «число заключенных договоров», «численность занятых», «обеспеченность собственными финансовыми ресурсами», «оценка инвестиционной активности и экономической ситуации в строительных организациях», а также прогнозные ожидания на ближайший квартал.

По данным Росстата, помесячные темпы объема строительных работ по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года весь 2014 г. находились в отрицательной зоне. Падение продолжилось и в текущем 2015 г. В частности, в апреле объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 391,7 млрд руб. или 94,8% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. Результаты конъюнктурного опроса за II квартал свидетельствуют о продолжении спада в отрасли, причем, исходя из ожиданий руководителей строительных организаций на III квартал 2015 г., без акцентированных признаков оживления в ближайшей перспективе.

Единственным драйвером, который сохраняет отрасль на относительном плаву, остается жилищное строительство, где помесячные темпы роста весь 2014 г. и в начале 2015 г. составляли выше 100%. Однако и этот «локомотив» начал тормозить. Так, в апреле впервые за последний год строителями было введено в действие жилых домов общей площадью менее 5 млн кв. м, в то время как еще в январе-марте текущего года помесячный ввод жилья превышал 6 млн кв. м.

Объяснения этого очевидны. Строителям необходимо реализовать уже созданный задел жилищного строительства, а в условиях снизившегося платежеспособного спроса со стороны населения на приобретение недвижимости сделать это проблематично. Кроме того, все большая доля домашних хозяйств переходит на сберегательную модель поведения, переводя дорогостоящие затраты (покупка жилья, капитальный ремонт, товары длительного пользования и др.) в отложенный спрос до «лучших времен».

При этом реальные располагаемые доходы населения падают шестой месяц подряд, а реальная заработная плата рухнула в апреле более чем на 13%, составив 86,8% по сравнению с апрелем прошлого года. Это самый низкий показатель за весь предыдущий посткризисный период начиная с 2009 г.

К положительным результатам опроса руководителей строительных организаций можно отнести выявленное во II квартале замедление роста как «своих» цен на СМР, так и «чужих» на приобретаемые машины, механизмы и стройматериалы. Видимо, пик инфляции строительных издержек пройден, полагают авторы доклада. Финансовая стабилизация, наблюдаемая в настоящее время в экономике, а также постепенная адаптация застройщиков и подрядчиков к новому плато цен и курсу рубля приносят свои позитивные плоды.

Из-за проблем с резким сокращением платежеспособного спроса со стороны госбюджета, корпоративного частного сектора и домашних хозяйств руководители строительных организаций вынуждены в целях оптимизации издержек сокращать числен­ность занятых (подробнее об этом см. ниже). Пока это не выглядит обвальным процессом, но по интенсивности сокращений ситуация в строительстве хуже, чем в промышленности.

Так, во II квартале почти 30% ре­спондентов сообщили о сокращении численности занятых на своих предприятиях по сравне­нию с I кварталом 2015 г., в то же время в 60% организаций сохранился уровень занятости предыдущего квартала.

В результате произошедших изменений основных показателей строительной де­ятельности во II квартале 2015 г. главный композитный индикатор исследования — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строи­тельстве — снизился по сравнению с I кварталом на 2 п. п., составив (-10%). Текущее значение ИПУ на 2 п. п. хуже, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Производители стройматериалов менее всех остальных уверены в своем бизнесе

Снижение индекса было обусловлено существенным ухудшением одного из компонен­тов ИПУ — оценки уровня портфеля заказов строительных организаций. Несмотря на преобладание у руководителей строительных организаций негативных оценок сложившегося делового климата на возглавляемых ими предприятиях, лишь 17% из них сообщили о неудовлетворительном экономическом состоянии своих фирм.

При этом 9% констатировали благоприятную ситуацию, а 74% респондентов считают экономическое по­ложение удовлетворительным. Видимо, многие руководители строительных организаций уже освоились за последние полтора года с функционированием своих компаний в стагнационно-рецессионном режиме и даже научились из этой ситуации извлекать определенные бону­сы, делают предположение эксперты ВШЭ.

Июньский опрос руководителей около 4000 промышленных предприятий показал, что самые худшие оценки состояния делового климата среди всех укрупненных отраслей об­рабатывающей промышленности выявлены у производителей стройматериалов. В частности, основной результирующий композитный индикатор — индекс предпринимательской уверен­ности в сфере производства стройматериалов в мае текущего года составил (-14%) (в среднем по промышленности (-7%)). Это худший результат среди других отраслей, даже хуже, чем у хронических аутсайдеров последнего времени — машиностроителей и текстильщиков. Причем ИПУ в производстве стройматериалов снижается пятый месяц подряд.

Достаточно резкое ухудшение состояния делового климата в производстве строительных материалов свидетельствует о депрессивном состоя­нии самого строительства.

 

Основные внутренние проблемы отрасли

Падает ин­вестиционная привлекательность проектов. В текущих экономических условиях все сложнее дать оценку стоимости строительных контрактов. В принципиальном пере­смотре нуждается Градостроительный кодекс. В целях более адекватной оценки стоимости строительства и внедрения новых технологий необходимо пересмотреть морально устарев­шие положения многих СНиПов. На федеральном уровне следует не только оценивать бюджетную эффективность крупных строительных объектов, но и определять в принципе це­лесообразность для государства и граждан страны возведения подобных мегастроек, считают авторы исследования.

Из-за высокой степени монополизации отрасли, административных барьеров и кор­рупционной составляющей государственные заказы, особенно с крупным финансированием, являются прерогативой лишь определенного перечня подрядчиков. Другие строительные ор­ганизации участвуют в этих проектах, как правило, лишь в «подтанцовках» — в виде субподрядной деятельности.

У руководителей подрядных организаций снижается мотивация к модернизационным и инновационным инициативам. Видимо, многие из них счи­тают, что можно отказаться от обновления многих вспомогательных трудосберегающих устройств и других приспособлений, выполняющих опе­рации, которые предлагается проводить вручную за счет дешевеющей рабочей силы, констатируют аналитики.

 

Стройкомплекс позже всех вошел в рецессию и выйдет из нее последним и с потерями

Вместе с тем, по мнению авторов исследования, нельзя не отдать должное Минстрою и Минпромторгу за их усилия по поиску путей решения наболевших проблем строительства. Данные регуляторы приняли или подготовили к принятию ряд нормативно-правовых актов, большинство из которых в той или иной мере будут способствовать смягчению ситуации, складывающейся сегодня в строи­тельном комплексе.

Однако все эти меры могут лишь на время замедлить экономический спад в отрасли, считают эксперты ВШЭ. Главная причина рецессионной модели поведения строительства в настоящее время состоит в снижении совокупного спроса на услуги в результате сокращения экономики в целом, продолжающегося шесть месяцев подряд падения реальных располагаемых денежных доходов населения, сохраняющихся барьеров по кредитованию отрасли и высокого уров­ня экономической и геополитической неопределенности в стране.

При этом необходимо помнить, что строительство в силу своей специфики позже всех базовых отраслей входит в экономическую рецессию, но и позже выходит из нее. Причем выходит с большими финансовыми и экономическим потерями (в виде различных банкротств, слияний и разукрупнений организаций), а также с более серьезным, чем в других отраслях, сокращением численности занятых.

Поэтому даже если уже «завтра» начнется макроэкономическое и геополитическое улучшение ситуации, ждать от строительства роста можно не раньше конца 2016 — начала 2017 гг., прогнозируют эксперты ЦКИ.

 

Обеспеченность заказами и уровень загрузки производственных мощностей

Индексы предпринимательской уверенности, рассчитанные для подрядных организаций с различной численностью занятых, отметились отрицательными значениями, причем более низкими, чем кварталом ранее.

Так, доля руководителей, отметивших увеличение по сравнению с предшествующим кварталом числа заключенных договоров, снизилась с 17 до 13%. Две трети (66%) сообщили о том, что ситуация с заказами на подрядные работы не изменилась. Как в крупных, так и в малых организациях балансовые оценки показателя отметились отрицательными значениями (-5 и -15% соответственно). Одновременно практически каждый шестой (17%) предприниматель в текущем квартале жаловался на нехватку заказов, чаще всего недостаток спроса отмечали предприниматели из ЦФО (27%). А вот конкуренция со стороны других строительных фирм более всего беспокоила предста­вителей строительного бизнеса из СКФО (45%).

На момент опроса строительные организации были обеспечены заказами в среднем на срок 6 месяцев. Самая многочисленная группа предприятий (31%) имела в своем распоряжении договоров на период от 1 до 3 месяцев, 11% организаций — менее 1 месяца, 8% — более года. Как и ранее, крупные компании были снабжены заказами на более продолжительное время, чем малые (8 и 4 месяца соответственно).

В отчетном квартале средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли составил 65%. При этом 5% организаций имели уровень загрузки не более 30%, 10% организаций — свыше 90%. Наибольшая доля (34%) строительных организаций исполь­зовала мощности от 51 до 60%. В крупных строительных компаниях средняя загрузка имеющихся мощностей была выше, чем в целом по отрасли (69%).

Из крупных фирм практически каждый десятый (9%) респондент отметил дефицит мощностей под будущие заказы, а из малых строительных организаций — каждый пятый (21%) предприниматель.

 

Численность занятых в строительстве

Снижение спроса на строительные работы во II квартале 2015 г. оказало негативное влияние на состояние отраслевого рынка рабочей силы, где не только сохранилась тенденция к сокращению численности занятых, но по сравнению с I кварталом отмечалось ее ускорение. Так, доля компаний, в которых увольняли персонал, по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась на 4 п. п. (28%), тогда как доля тех, в которых штаты расширялись, уменьшилась на 3 п. п. (12%). Шесть из десяти руководителей строительных организаций (60%) сохранили численный состав своих компаний на уровне предшествующего периода. В результате баланс оценки предпринимателями изменения показателя составил (-16%).

Происходящие изменения кадрового состава организаций сказываются на оценке предпринимателями воздействия такого фактора, как «недостаток квалифицированных рабочих»: третий квартал подряд наблюдается снижение его влияния. В текущем квартале 18% руководителей ощущали дефицит профессиональных кадров, что ниже оценки предшествующего квартала на 1 п. п.

 

Динамика цен

По мнению участников опроса, в отрасли сохраняется рост цен как на строительные материалы, так и на строительно-монтажные работы. Впрочем, нужно отметить, что темпы роста показателей несколько замедлились. Так, в текущем квартале восемь из десяти (80%) представителей строительного бизнеса отметили возросшие по сравнению с предыдущим кварталом цены на строительные материалы. В свою очередь о повышении расценок на ра­боты своих организаций заявили более половины (57%) предпринимателей. Каждая из этих оценок была ниже значений предшествующего квартала на 3 п. п.

Об увеличении цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы по сравнению с предыдущим кварталом сообщили руководители как крупных (84 и 63% соответственно), так и малых строительных организаций (75 и 51% соответственно).

Результаты опроса в федеральных округах показали, что самая большая доля предпринимателей, наблюдавших рост цен как на строительные материалы, так и на строительно-монтажные работы своих организаций, находилась в СКФО (85 и 83% соответственно).

 

Финансово-экономическое положение

Снижение во II квартале 2015 г. спроса на подрядные работы ухудшило финансовое положение строительных организаций. В отрасли продолжилась отрицательная динамика обеспеченности собственными финансовыми ресурсами, и при этом темпы сокращения показателя ускорились. По сравнению с предыдущим кварталом доля предприятий, в которых увеличились собственные средства (10%), не изменилась, а доля тех, в которых они уменьшились, возросла на 5 п. п. (25%). Практически две трети (62%) респондентов ответили, что обеспеченность их компаний собственными финансовыми средствами осталась на уровне предшествующего квартала. В итоге баланс оценки изменения показателя составил (-15%).

Вместе с тем к позитивным итогам по результатам опроса можно отнести сохранившуюся в отрасли тенденцию к росту прибыльности строительных организаций, однако отмечалось ее замедление. Доля предпринимателей, заявивших об увеличении прибыли по сравнению с предыдущим кварталом, составила 18%. Об уменьшении показателя сообщили 5% руководителей. Три четверти (76%) участников опроса сообщили, что доходность их бизнеса сохранилась на уровне предшествующего квартала.

Во II квартале 2015 г. наблюдалось ухудшение ситуации с обеспеченностью строительных организаций кредитными и заемными финансовыми средствами: баланс оценки изменения показателя снизился на 4 п. п., составив (-11%).

Недостаточный спрос на продукцию, низкая платежеспособность заказчиков и высокие ставки по кредитам в коммерческих банках не способствовали повышению инвестиционной активности организаций. По сравнению с предыдущим кварталом баланс оценки показателя снизился на 2 п. п. и составил (-9%). В каждой пятой (22%) подрядной организации инвестирование как явление вообще отсутствовало.

Среди строительных организаций с различной численностью занятых наиболее активно осуществляли инвестиционную деятельность крупные фирмы (90% организаций), малых же организаций было значительно меньше (61%).

Ограниченность финансовых ресурсов является одной из основных проблем многих проектов. Так, практически каждый четвертый (24%) предприниматель, принявший участие в опросе, пожаловался на недостаток финансирования.

Около трети участников опроса (31%) во II квартале 2015 г. сетовали на отсутствие у потребителей возможности платить по своим обязательствам, при этом актуальность проблемы возрастает третий квартал подряд.

На момент опроса средняя обеспеченность организаций отрасли финансированием не превышала 5 месяцев. Треть предприятий (33%) была профинансирована на срок от 1 до 3 месяцев, 18% организаций — на срок менее 1 месяца, 6% — более года.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Использован информационно-аналитический материал ИКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в строительстве во II квартале 2015 года»

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх