Москва +21 °C.

Лента новостей

20:38
Производители стройоборудования США «крайне разочарованы» тарифами Трампа


18:03
Объявлен конкурс на ремонт трассы до границы с Монголией за 2 млрд рублей


17:15
Километры велодорожек проложат в московских парках


16:56
Выяснилось, почему экс-министр строительства Мень станет аудитором Счетной палаты


15:14
Порошенко намерен остановить «Северный поток - 2», создав спецгруппу в ЕС


14:57
Магазины, фуд-корт и многое другое построят в составе ТПУ «Технопарк»


13:30
В Санкт-Петербурге реконструируют улицу, ведущую к крейсеру «Аврора»


12:56
В Подмосковье построят новые путепроводы за 2 млрд рублей


12:05
В московских автобусах турникеты заменят на валидаторы


11:34
23 июня на выпускников наденут браслеты со штрих-кодами


10:42
Во Владивостоке из двух мостов сделают одно мощное сооружение


10:08
Польские дипломаты «кропотливо работают», чтобы усложнить строительство «Северного потока-2»


19:25
Илон Маск построит самые быстрые поезда в Чикаго. Но всем ли по карману?


17:36
Для гостей ЧМ-2018 разработали карту «однодневных маршрутов»


16:44
В аэропорту Рощино, ставшем «региональным хабом», построят новый терминал


16:10
В Зеленограде построят крупный медицинский центр


15:29
Рост числа ипотечных сделок в Москве составил 81%


14:51
В Текстильщиках распродают помещения в промзоне


14:23
В Перми нужно построить миграционный центр за 118 млн рублей


13:18
В парке Горького построили культурно-спортивный центр в виде «супер-коробки»


12:17
В Западном Дегунине возведут комплекс из двух небоскребов


11:32
Замглавы Кузбасса потерял работу из-за недостроенной школы


10:42
Подробности закрытия станции метро «Воробьевы горы»


10:08
Копейку 200-летней давности нашли во время ремонта переулка в Москве


19:02
Почему банки Европы предлагают дешевую ипотеку для энергоэффективного жилья


17:00
Шведский суд встал на сторону «Газпрома» в его споре с «Нафтогазом»


16:13
Городские власти распродают свои офисы в связи с переездом в небоскреб «Москва-Сити»


15:30
Арестованный владелец бывшего застройщика ЖК «Царицыно» признан банкротом


14:25
Четыре новых электродепо построят для столичного метрополитена


13:45
Выяснилось, почему перенесли ввод первых блоков ТЭС в Крыму


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Как поделен российский рынок гидроизоляции, клеев и герметиков

logo russianconstruction.com
Как поделен российский рынок гидроизоляции, клеев и герметиков
Топ-менеджер компании Bostik проанализировала ситуацию на рынке гидроизоляции, рассказала о конкурентах компании и поделилась планами на будущее

На вопросы журнала отвечает директор по маркетингу компании Bostik по Восточной Европе Евгения ВИНПАЛЬ

— Ваша оценка нынешней ситуации на российском рынке гидроизоляции и строительной химии?

— Строительный рынок, в частности рынок гидроизоляции, продолжает развиваться. Мы оцениваем темп его роста на уровне 10—15% в год. Рынок очень интересный, предоставляет много возможностей. Строится много объектов коммерческой недвижимости, жилищный фонд.

Наша компания занимается производством материалов для склеивания и герметизации, куда входят и решения по гидроизоляции, поэтому мы рассматриваем российский рынок как весьма привлекательный.

 

— Каковы, на Ваш взгляд, самые заметные тенденции на рынке?

— Происходит смещение в сторону повышения качества предоставляемых услуг, продуктов. Это очень важно для нас. Потому что во главу угла мы ставим надежность, технологии и высокое качество услуг.

Кроме того, появляются новые высокотехнологичные материалы, многие из которых начинают производиться на территории РФ. Для России это, безусловно, большой шаг в будущее.

Запускается множество различных программ. Международные и российские компании активно осваивают этот рынок, предлагая новые продукты и решения. В этом отношении Россия идет в ногу с остальным миром. И это означает, что мы на правильном пути.

 

— Насколько нынешний кризис отразился на деятельности вашей компании?

— В разных регионах мира это происходит по-разному. Некоторые рынки продолжают расти. У нас есть активные, даже сегодня растущие рынки — например, Индия, Южная Америка. Что касается России, то здесь сложилась неоднозначная ситуация. Но большинство игроков рынка с оптимизмом смотрят в будущее. Мы относимся к их числу.

Могу напомнить, что за свою более чем столетнюю историю наша компания пережила несколько мировых кризисов. В этом отношении мы накопили достаточный опыт, что позволит нам активно развиваться на российском рынке и в дальнейшем.

 

— Кого вы считаете своими конкурентами на российском рынке, в частности в сегменте гидроизоляции, герметиков и клеев?

— Здесь присутствует много игроков. Есть международные компании: Sika, MAPEI, BASF, — и крупные российские производители, такие как «ТехноНИКОЛЬ» (впрочем, последние осваивают несколько другой сегмент).

Рынок непростой, но мы не боимся конкуренции, так как у нас есть уникальные решения и понимание потребностей покупателей.

 

— Какие гидроизоляционные решения сегодня позволяют комплексно решать задачи, экономя при этом и время, и деньги потребителя?

— С точки зрения технологий, специфика гидроизоляции состоит в том, что в ней применяются различные технологии: и цемент, и полиуретан, и эпоксидные составы, и полимерные составы. За счет многообразия технологий и удается достичь хороших результатов.

Сегодня в борьбе за потребителя выигрывает тот, кто предлагает комплексные системы, которые состоят из нескольких компонентов и позволяют решить большое количество задач в области гидроизоляции.

 

— Насколько российский строительный рынок восприимчив к современным инновационным продуктам?

— Современные решения находят своего потребителя. Несмотря на то, что данный процесс может занимать не один год, радует, что сдвиг в этом направлении заметен.

В России постепенно развиваются новые технологии. Например, в производстве битума традиционная технология уступает место более высокотехнологичным решениям.

 

— Основной экономической проблемой российских производителей клеев и герметиков, по их собственным словам, является высокая себестоимость продукта и низкая отпускная цена. Это прямое следствие превалирования в герметиках импортных составляющих?

— Мне сложно оценивать их политику ценообразования. Она разная у каждого предприятия. Кто-то работает на высокой прибыли, кто-то — на низкой. У каждой компании своя стратегия выхода на рынок, сложно выявить что-то среднее. Самое важное для любой компании — добиться оптимального соотношения качества продукта и цены для конечного пользователя. Многие пытаются найти этот баланс.

Не секрет, что современный мир движется в направлении поиска новых решений. Меняется сырье и повышается его себестоимость. Поэтому химические компании разрабатывают новые технологии, которые позволяют уйти от повышения цен на сырье и перейти к более недорогим технологиям, сохраняя качество.

 

— К каким ценовым сегментам относит себя ваша компания — по гидроизоляции, герметикам, клеям?

— У нас несколько торговых марок. Например, торговая марка QUELYD широко представлена на российском рынке в сегменте декоративных клеев. Продукты под брендом Bostik предназначены в основном для профессиональных пользователей.

Мы всегда стремимся быть ближе к потребителю. Безусловно, есть материалы, которые стоят дороже, за счет того, что в них используются сложные составные элементы. В результате получается продукт достаточно высокого качества, который очень технологичен и современен, но его сложно предложить по более низкой цене.

Однако мы оптимизируем ценообразование и стремимся найти оптимальную цену. У нас есть как продукты для рядового потребителя в среднем ценовом сегменте, так и продукты в более высоком сегменте.

Последние тенденции рынка указывают на то, что многое меняется. Потребители смещаются в другие ценовые сегменты, ищут оптимальные решения. Наша задача, как производителя и крупного игрока на рынке, — следовать за потребительским спросом. Происходит смещение.

Мы четко дифференцируем свой портфель, используя подход, который мы называем “Good, Better, Best”.

“Good” — это хорошее, базовое, простое решение, которое доступно рядовому потребителю. “Better” — более технологичные продукты.

“Best” — премиальные решения, которые достаточно сложны по структуре, но нацелены на оптимальный результат. В этом смысле они находятся на самом верху пирамиды.

Предлагая дифференцированный портфель, ориентируясь на широкий круг потребителей, мы стараемся закрыть все ниши.

 

— Несмотря на кризис, ваш прямой конкурент, компания Sika, собирается строить в Волгограде завод по производству сухих строительных смесей — они недавно об этом заявили. А в ваших планах фигурирует локализация производства, без чего сегодня трудно выиграть конкурентную борьбу за потребителя?

— Локализация производства дает возможность более гибко реагировать на изменяющиеся требования рынка. Мы рассматриваем эту возможность прежде всего для того, чтобы сократить расстояние между производством и рынком. Россия — это страна с большими возможностями и своей спецификой. Она требует отдельного подхода.

 

— В феврале нынешнего года ваша компания стала подразделением французской химической группы Arkema, которая приобрела Bostik у французского нефтегазового концерна Total. Для чего вам, одному из мировых лидеров в производстве клеев и герметиков, с кем-то объединяться?

— Это логичный шаг с точки зрения бизнеса. Arkema — концерн, который производит химическое сырье, то есть в этом смысле он располагается в начале цепочки «продукт — потребитель». А компания Bostik, производя адгезивы и герметики, находится ближе к конечному потребителю. Кроме того, экспертиза научно-исследовательских центров Arkema поможет Bostik в разработках новых многофункциональных инновационных адгезивов, которые по сути больше чем просто клеи.

Таким образом, получается синергия. Мы катализируем наши возможности, чтобы предложить потребителю оптимальное решение.

 

— То есть в результате всех этих слияний вы и стали лидером на рынке адгезивов?

— За 125 лет мы прошли большой и долгий путь. Было много разных преобразований. Для многих организаций это естественный путь развития — когда бизнес укрупняется, объединяется и таким образом выходит на новые рынки.

Поэтому мы считаем недавнее приобретение концерном Arkema нашей компании следующим шагом в нашем развитии.

Беседу вели Алексей АНДРЕЕВ, Мария СТАРОСТИНА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх