Москва +11 °C.

Лента новостей

19:41
Итальянцы выставили на продажу замок с 25 крестьянскими домами


18:35
Подробности открытия гипермаркета Metro в Одинцовском районе


18:14
Глава Сбербанка прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок


17:28
Начался ремонт Братеевского моста через Москву-реку


16:17
10 ТЦ в Рязанской области могут закрыть из-за нарушений пожарной безопасности


15:11
3,5 млрд рублей выделено на реконструкцию Кольцевого маршрута Калининграда


14:50
В Минстрой поступило обращение от нового застройщика ЖК «Царицыно»


14:22
«Галс-Девелопмент» выступила партнером VI фотоконкурса «Планета Москва»


12:35
В «Лужниках» откроют музей футбола


11:58
26 и 27 мая частично закроют Филевскую линию. Какие альтернативы?


11:23
Новый аэропорт в Саратовской области назван в честь Гагарина


10:54
На ПМЭФ-2018 подпишут соглашение о создании индийского производства глазных капель


10:12
«Ни при каких условиях»: в Крыму ответили на слова об «украинском Крымском мосте»


18:59
Москвичам удвоят субсидию на установку шлагбаумов во дворах‍


18:08
Стало известно, когда построят новое здание Следственного комитета РФ


17:47
Аквапарк-летающую тарелку построят на Кавказе


17:20
Цифровые технологии в строительстве обсудят на ПМЭФ


16:53
Выяснилось, почему отменили строительство ТЦ типа «кэш энд керри» в Москве


15:01
Названа дата начала строительства канатной дороги из России в Китай


13:42
В Крыму отреставрируют ландшафтный парк Максимова дача


11:45
12-этажный апарт-отель с магазинами возведут в Даниловском районе


11:21
Какие региональные дороги повысят до статуса федеральных


10:54
В Лефортове построят новый многофункциональный жилой комплекс


10:06
Системы оповещения о ЧС установят в новых домах по программе реновации


19:44
В центре Москвы готовят к замене 75 лифтов


18:11
100 новых проблемных домов появились в дорожных картах


17:46
Где в России строят жилье с ипотекой под 0%


17:18
Новая платная автотрасса в Санкт-Петербурге может появиться к 2022 году


16:57
Продажи жилья иностранцам в Турции выросли на 25% — включая россиян


16:10
Как падение курса рубля сказалось на цене на жилье в России


Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Как западные санкции повлияли на российский бизнес Armstrong World Industries

logo russianconstruction.com
Как западные санкции повлияли на российский бизнес Armstrong World Industries
Об этом журналу «Строительство.RU» рассказал президент Armstrong World Industries Мэтт Эспе (США)

На вопросы журнала отвечает президент Armstrong World Industries Мэтт ЭСПЕ

 

— Г-н Эспе, как в Вашем лице чувствует себя сегодня американский бизнес в России?

— В принципе неплохо, но есть определенные сложности. Мы привязаны к строительному рынку в широком смысле, а экономика пока, к сожалению, не демонстрирует таких показателей развития, как нам хотелось бы видеть. Поэтому наша деятельность в России не приносит той капитализации, какую она могла бы принести.

Тем не менее, даже в этих условиях, когда не использован весь потенциал нашего роста, мы рады видеть увеличение нашей доли на рынке подвесных потолков: сегодня она составляет одну треть всего российского рынка. Проинвестировав в Россию, мы нашли возможности для того, чтобы выделиться, более эффективно конкурировать и расширять свое присутствие в тех или иных сегментах. И не пожалели об этом, помня, что со временем конъюнктура рынка начнет улучшаться.

 

— А что мешает вашим американским коллегам по строительному бизнесу приходить сюда, в Россию: отсутствие информации, большое расстояние, непрозрачность российского рынка, отношение нынешней администрации США к нашей стране или что-то еще?

— Всегда непросто объяснять поведение конкурентов. Гораздо легче говорить от своего имени. Что касается нас, то мы, повторяю, видим здесь хорошие возможности для бизнеса. А учитывая уже имеющуюся у нас долю рынка, нам было проще принять решение сделать те инвестиции, которые мы осуществили в вашей стране. А вот нашим конкурентам сделать это сложнее, поскольку у них более узкая доля рынка.

Так образом, проинвестировав в производственные мощности на территории Российской Федерации (в июне компания Armstrong World Industries открыла в экономической зоне «Алабуга» в Республике Татарстан собственный завод по выпуску подвесных потолков из минераловолокна производительностью более 20 млн кв. м продукции в год, общая сумма инвестиций в предприятие составила 3,6 млрд. руб. — Ред.), мы, смеем надеяться, создали тем самым некий барьер против дополнительных конкурентов — своего рода задел.

 

— Однако это произошло не сразу. Armstrong World Industries присутствует на российском рынке более 20 лет, с 1993 года, а первый завод построили только сейчас. Можно поинтересоваться, почему вы так долго думали?

— Я работаю в компании всего несколько лет. И как только пришел сюда, довольно быстро было принято решение построить завод в вашей стране. То, что мы задумали, было сделано в короткий срок.

 

— Бывая в США, на строительной выставке CONEXPO в Лас-Вегасе, удивляешься качеству американских строительных материалов. Это хороший пример для наших производителей. Ваш завод использует для производства продукции исходные материалы российского производства — глину, перлит, целлюлозу, крахмал и др. Означает ли это, что их качество соответствуют мировым стандартам, в отличие от минеральной ваты российского производства, которую вы пока не используете?

— Вопрос с ватой связан не столько с качеством продукта, сколько с типом ваты, которая производится. В наших ближайших планах значится переход на стекловолокно, которое мы будем получать от международного производителя — компании KNAUF Insulation. Но это сырье российское, из подмосковного Ступина. Сейчас мы тестируем этот продукт. У нас очень жесткие стандарты качества по части сырья. Каждая партия сырья, которую мы используем, проходит тщательную проверку на соответствие нашим стандартам. Проводятся многочисленные тесты-сравнения, в ходе которых определяется наилучшее.

Наш российский завод пока еще находится на начальной стадии производства. Чтобы сохранить многолетнюю репутацию компании и наше качество, мы пока осознанно идем на более дорогое сырье (такое как продукция KNAUF). А параллельно продолжаем изучать рынок и подбирать российские аналоги, которые будут полностью соответствовать стандартам компании.

 

— Курс рубля, начиная с осени прошлого года, то опускается, то поднимается. Наверное, в рублевом эквиваленте продажи чувствуют себя хорошо, а в пересчете на доллары и евро — не очень. Как в этой ситуации компания будет реагировать на такую волатильность курса рубля? Будет ли это отражаться на цене конечного продукта?

— В прошлом году эта флуктуация обменной ставки рубля к доллару оказалась для нас серьезной задачей. Дело в том, что, пока завод еще не вступил в операционную стадию, все затраты были деноминированы в евро. Соответственно, на такую ситуацию нам необходимо было реагировать повышением рублевой стоимости нашей продукции.

Это был непростой вызов для российских клиентов: им приходилось платить все более и более высокую цену. Сейчас же, когда у нас и локализованное производство функционирует, и мы постепенно переводим все больший и больший процент наших материалов на местных производителей, у нас будет своего рода естественное хеджирование. То есть появилась возможность стабилизировать и брать под контроль те или иные компоненты общей цены. Соответственно, цена для внешних клиентов будет более стабильной.

 

— Ощущаете ли вы давление администрации президента или Конгресса США в связи с тем, что ваш бизнес активно работает в России? Имеется в виду отношение Барака Обамы к России и проводимая им политика ужесточения санкций. Ведь американский бизнес, как правило, очень дисциплинированный по отношению к властям своей страны….

— Да, мы дисциплинированные, но мы не ощущаем никакого давления ни со стороны президентской администрации, ни со стороны любой другой ветви власти Соединенных Штатов Америки. Могу заявить, что санкции никак не отразились на нашем бизнесе ни в США, ни в России. Иногда политические процессы и бизнес-процессы работают параллельно, а иногда — не так сильно соприкасаются. Наша сфера ответственности — это бизнес, а не политика. На этом мы и концентрируемся.

 

— Что еще Вам нравится в России кроме бизнеса, г-н Эспе?

— Отличный вопрос! Вы знаете, очень многое. Впечатляющая архитектура. Великолепная кухня — к слову, еды, с моей точки зрения, даже слишком много (улыбается). Ну и, конечно, замечательные люди.

 

— Спасибо за интервью. Удачи в вашем бизнесе!

Беседу вели Александр ГУСЕВ, Алексей АНДРЕЕВ

Фото Александра Гусева

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх