LSD
Москва +13 °C.
Перейти на мобильную версию сайта
Кнауф

Лента новостей

17:42
В Волгограде бизнесмен получил серьезный срок за мошенничество при стройке детсада
17:14
Минстрой подготовил дорожную карту по энергоэффективности
17:01
Депутат Галина Хованская рассказала об инициативах в расходовании средств на капремонт
16:39
Почему Прокуратура Ингушетии наказала главу Минстроя серьезным штрафом
16:22
В новой Москве возведут необычный парковый комплекс «Глория парк» за 1, 2 млрд рублей
16:02
Зачем в Тверской области решено создать новое министерство
15:45
В Кемерово построят шикарнейший аквапарк с гостиницей за 1,1 млрд рублей
15:31
Как арабские инвесторы собрались участвовать в строительстве ТПУ в Москве
15:01
Жители новостроек и пайщики ЖСК получат льготы на взносы по капремонту
14:45
В Москве продлили важные льготы для малого бизнеса
14:33
Собянин пообещал скоро расселить инвалидов-колясочников в Москве
14:19
В правительстве РФ рассмотрят предложения Минстроя по энергоэффективности зданий
12:45
На стройке стадиона «Лужники» к зиме возведут новый козырек
12:29
Где в центре Воронежа решено построить целый район с высотками
12:10
Раскрыты доходы самого богатого чиновника в Екатеринбурге
11:46
В Ростове возведут комфортабельную гостиницу на месте проблемной стройки
11:15
Где в Красноярском крае возведен важный мост через Енисей вместо обвалившегося
11:04
В Волгограде директор стройфирмы реально сел за крупное мошенничество с налогами
10:39
Подробности мощного пожара на деревообрабатывающем производстве в Кемерове
10:29
Что уже готово на масштабной стройке стадиона «Волгоград-Арена»
10:02
Страшная гибель рабочего во время пожара на АЗС в Псковской области
09:50
Почему защита Полонского просит прекратить уголовное дело против бизнесмена
09:28
Причины срочной отставки главы автодора в Свердловской области
17:58
Стала известна статистика ввода жилья в России в январе-апреле
17:40
В Краснодаре «Сбербанк» продаст землю под масштабную застройку
17:17
Неожиданное назначение экс-главы «Оборонстроя» Иванова в Минобороны
17:06
В Тульской области восстановят жилой дом, пострадавший от взрыва газа
16:49
Когда в Н.Новгороде построят современную автостанцию
16:38
Почему прокуратура потребовала срочно остановить стройку развлекательного центра в Казани
16:22
В Московской области озвучены масштабные планы по расселению аварийного жилья
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 25.05 USD:  67.04930,001 EUR:  75.0349-0,23 Курс нефти Brent: 49,111,49

В какую сторону движется рынок опалубки

Генеральный директор российской «дочки» крупнейшего мирового производителя опалубки и строительных лесов Харийс Чика — о ситуации на российском рынке

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «ПЕРИ» Харийс ЧИКА (на фото).

— Г-н Чика, какова ситуация на российском рынке опалубки и строительных лесов? Ваш прогноз на среднесрочную перспективу?

— Знаете, катастрофы, которую предрекали многие, слава богу, не случилось: судя по количеству заявок и запросов, рынок — «живой», и критичного спада не произошло. Сейчас курс рубля уже закрепился, ситуация стабилизировалась, и интерес клиентов только усиливается. Наша компания завершила 2014 год с высокими показателями, нам удалось достичь поставленных целей. В среднесрочной перспективе мы видим, что, хотя год и будет непростым, в целом сезон пройдет достойно.

В рамках нашей стратегии мы рассматриваем кризис как возможность, которую надо использовать. Сейчас такое время, когда уверенно и стабильно себя чувствовать могут производители качественного оборудования. А вот у игроков, которые экономят на материалах и поставляют низкокачественную опалубку, которая рассыпается уже после нескольких циклов использования, могут быть сложности. Рынок движется в сторону качества. И нам это, безусловно, нравится: так и должно быть.

Что касается направления строительных лесов, то тут ситуация довольно стабильна. Наш бизнес в лесах связан не только со строительством, но и с промышленностью, где применение лесов — это в основном эксплуатационные нужды (ремонтные, фасадные работы, организация доступа), которые должны проводиться вне зависимости от чего-либо. Поэтому мы позитивно оцениваем текущий год и в данном сегменте.

 

— Каковы различия в цене, качестве и долговечности между отечественной и импортной продукцией?

— Несмотря на существующую разницу между местным и зарубежным оборудованием, некоторые российские компании сегодня серьезно подходят к вопросу качества своей продукции и процессу обслуживания клиентов. За счет этого на рынке развивается здоровая конкуренция, и у производителей есть стимул для вложений в технологии и инновации.

Тому, кто хочет лидировать на этом рынке, нужно предлагать не только высокотехнологичное оборудование для строительства объектов любой сложности, но и эффективные решения, учитывающие особенности конкретного проекта и нужды заказчика. Например, для строительства современного общественно-делового комплекса «Лахта центр» в Санкт-Петербурге была специально изготовлена самоподъемно-гидравлическая система для бетонирования ядра здания. В Йошкар-Оле возведение опор моста через реку Малая Кокшага шло с использованием формообразующих конструкций из фанеры и элементов стеновой опалубки: так называемые 3D-боксы были доставлены и собраны непосредственно на объекте с учетом габаритов и формы мостовых опор. А для реконструкции Бусиновской транспортной развязки на севере Москвы мы поставили более 3 тыс. т оборудования за рекордно короткий срок — один месяц.

 

— Одним из основных компонентов горизонтальной опалубки служит ламинированная березовая фанера. Насколько серьезной в нынешних условиях является угроза вытеснения качественной российской фанеры низкосортной китайской продукцией, поставляемой в нашу страну по демпинговым ценам?

— Немножко не соглашусь с тем, что цены демпинговые. Фанера китайских производителей экспортируется не только в Россию, но в Америку и в Европу. Производители из Поднебесной понимают, что сегодня акцент делается на качество продукта, и уже делают шаги для повышения этого показателя.

В любом случае важно понимать, что для каждой нужды есть свой продукт. Использование китайской фанеры из тополя целесообразно при строительстве несложных конструкций или в случае применения такого вида опалубки, как брус-фанера. Эта фанера, в общем-то, предназначена всего для нескольких использований. Российские же производители предлагают высококачественный и дорогой продукт — березовую фанеру для перекрытий и стен, обеспечивающую гладкую поверхность бетона и способную выдержать 30 циклов заливки. Также есть финская фанера, которая подходит для щитовой опалубки и служит более 60 циклов.

Выбор фанеры зависит от целей ее использования: для больших нагрузок — одно, для простых решений — другое. В любом случае, это будет выбор каждого конкретного строителя. Но поставщик фанеры при этом не должен предлагать продукт, использование которого может быть небезопасным и снижать качество строительства.

 

— Какие подходы в поставке опалубки сегодня позволяют заказчикам сэкономить время и деньги, а поставщикам — сохранить клиентскую базу?

— В этом смысле отличный институт — аренда оборудования! В нынешней экономической ситуации это абсолютно правильный, оптимальный выбор. Предложение аренды — одно из важнейших направлений нашего бизнеса. Мы мощно инвестируем в арендный парк и сегодня располагаем крупнейшим в России складом арендного оборудования. За счет этого поставка материала идет в любой регион страны и в кратчайшие сроки. Каждый из наших складов работает как арендная точка. Такова наша стратегия — быть ближе к клиенту.

Уважающий себя арендодатель вместе с оборудованием предоставляет целый комплекс услуг: это и расчет расстановки, и техподдержка на объекте, и логистические решения. Скажем, мы оптимально рассчитываем комплект опалубки, чтобы на площадке не было лишнего материала. Клиенту, взявшему в аренду опалубку, надо думать о ее содержании, хранении, обслуживании — всем этим будут заниматься специалисты компании-арендодателя.

В целом, направление аренды развивается и расширяется довольно активно. Сейчас в аренду можно взять все что угодно. Использовать качественное и готовое оборудование и вернуть его по завершении работ — это реально выгодно.

 

— PERI — один из крупнейших мировых производителей и поставщиков опалубки и строительных лесов. В этой связи нашим было бы интересно услышать Ваше экспертное мнение относительно выбора опалубочной системы. Как правильно подобрать опалубочную систему для конкретной стройки, будь то монолитное домостроение, возведение моста и т.д.? На что обратить главное внимание?

— В первую очередь все расходы на опалубку, включая трудозатраты, сроки строительства и пр., надо считать вместе, в комплексе. Неправильно сравнивать, что называется, щит к щиту — следует сравнивать решение с решением, комплексно подходить к выбору поставщика опалубки.

Конечно, все зависит от возможностей и нужд заказчика. От времени, выделенного на строительство, от ландшафтных условий и вообще месторасположения объекта с точки зрения доставки материала. Также необходимо понимать, какие элементы конструкции будут возводиться с помощью опалубки — стены, шахты или перекрытия. Будет ли это происходить с использованием крана, или опалубка должна быть максимально легкой, чтобы ее переустановкой могли бы заниматься буквально пара человек. Если речь идет о реконструкции или укреплении, тогда необходимо учитывать ранее построенные элементы здания и «адаптировать» предлагаемое оборудование под уже сложившиеся условия. Одним словом, все очень индивидуально.

Процесс выбора и расчета опалубки иногда может быть достаточно длительным. Но в итоге эффективная взаимная работа поставщика оборудования и заказчика приводит к оптимизации использования опалубки на площадке, обеспечивает безопасность работ, экономит средства и, ко всему прочему, способствует построению долговечных партнерских отношений.

 

— Традиционный вопрос редакции: как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Свободное время я люблю проводить у себя на родине — в Латвии. Жаль, что бывать там удается не так часто, как хотелось бы. Еще люблю путешествовать — опять же, если позволяет время.

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

Видео

Похожие публикации

Как PERI защитила свою репутацию
Герхард Пфайфер: Санкции нас затрагивают, но не напрямую, а косвенным образом
Марина Потокер: Для сильных игроков кризис — время укрепления
Рынок металлоконструкций: выигрывают те, кто предлагает бюджетные решения
Ян-Герд Фос: Если рынок теряет 25%, а ты — только 5%, значит, не все так плохо
Как западные санкции повлияли на российский бизнес Armstrong World Industries
Как поделен российский рынок гидроизоляции, клеев и герметиков
Российские «дочки» западных компаний: как им работается в условиях импортозамещения
Игорь Шатц: Российский рынок минеральной ваты близок к 100-процентной локализации
Ян-Герд Фос: Рынок оконных профилей будет падать минимум до 2020 года, но выход есть
Григорий Протосеня: Мы занимаемся импортозамещением с тех пор, когда такого слова еще никто не слышал
Юрий Гончаров («ВОЛМА»): Надеемся потеснить турецких производителей на юге России

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх