Москва +21 °C.

Лента новостей

16:05
Решена судьба мусоросжигательных заводов


15:24
Зачем в Москве применяют микоризный активатор роста растений


14:57
Москва закажет гидрогеологию для строительства детской железной дороги


13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей


13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные


12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице


12:11
Полмиллиона машин проехали по Крымскому мосту — доля автобусов растет


11:49
Жильцы 70 домов получат новые квартиры по реновации уже в этом году


11:22
Детский лагерь «Кубань» закрыли на 60 дней из-за нарушения правил гигиены


10:52
Где возьмут еще 105,000 кв м для реновации Москвы


10:05
Дороги в Москве будут поливать каждые 2 часа, чтобы избежать деформации


18:01
Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»


16:16
Жителям Подмосковья предложат два варианта установки видеодомофонов


15:59
Выяснилось, куда ушли 25 млрд рублей, выделенные Самарской области на ЧМ-2018


15:10
19 июня московские кафе закроют летние веранды из-за порывистого ветра


14:21
По жалобе уругвайцев проверят отель, где «последним постояльцем был Ленин»


13:33
377 миллионов рублей выделят на обустройство Мурманской области


12:58
Жилой комплекс с охраной и рестораном построят на юге Москвы


12:11
Выставлено на торги право продавать мороженое в Москве с 33 тележек


11:46
Эрдоган объявил о планах построить третью АЭС в Турции. Кто реализует проект?


11:21
Что происходит на стройке самой длинной эстакады Северо-восточной хорды


10:50
Жители СЗАО Москвы смогут подъехать к своим домам только по пропускам


10:17
Строительная отрасль в России скоро будет «как на ладони» — эксперт


20:38
Производители стройоборудования США «крайне разочарованы» тарифами Трампа


18:03
Объявлен конкурс на ремонт трассы до границы с Монголией за 2 млрд рублей


17:15
Километры велодорожек проложат в московских парках


16:56
Выяснилось, почему экс-министр строительства Мень станет аудитором Счетной палаты


15:14
Порошенко намерен остановить «Северный поток - 2», создав спецгруппу в ЕС


14:57
Магазины, фуд-корт и многое другое построят в составе ТПУ «Технопарк»


13:30
В Санкт-Петербурге реконструируют улицу, ведущую к крейсеру «Аврора»


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

В какую сторону движется рынок опалубки

logo russianconstruction.com
В какую сторону движется рынок опалубки
Генеральный директор российской «дочки» крупнейшего мирового производителя опалубки и строительных лесов Харийс Чика — о ситуации на российском рынке

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «ПЕРИ» Харийс ЧИКА (на фото).

— Г-н Чика, какова ситуация на российском рынке опалубки и строительных лесов? Ваш прогноз на среднесрочную перспективу?

— Знаете, катастрофы, которую предрекали многие, слава богу, не случилось: судя по количеству заявок и запросов, рынок — «живой», и критичного спада не произошло. Сейчас курс рубля уже закрепился, ситуация стабилизировалась, и интерес клиентов только усиливается. Наша компания завершила 2014 год с высокими показателями, нам удалось достичь поставленных целей. В среднесрочной перспективе мы видим, что, хотя год и будет непростым, в целом сезон пройдет достойно.

В рамках нашей стратегии мы рассматриваем кризис как возможность, которую надо использовать. Сейчас такое время, когда уверенно и стабильно себя чувствовать могут производители качественного оборудования. А вот у игроков, которые экономят на материалах и поставляют низкокачественную опалубку, которая рассыпается уже после нескольких циклов использования, могут быть сложности. Рынок движется в сторону качества. И нам это, безусловно, нравится: так и должно быть.

Что касается направления строительных лесов, то тут ситуация довольно стабильна. Наш бизнес в лесах связан не только со строительством, но и с промышленностью, где применение лесов — это в основном эксплуатационные нужды (ремонтные, фасадные работы, организация доступа), которые должны проводиться вне зависимости от чего-либо. Поэтому мы позитивно оцениваем текущий год и в данном сегменте.

 

— Каковы различия в цене, качестве и долговечности между отечественной и импортной продукцией?

— Несмотря на существующую разницу между местным и зарубежным оборудованием, некоторые российские компании сегодня серьезно подходят к вопросу качества своей продукции и процессу обслуживания клиентов. За счет этого на рынке развивается здоровая конкуренция, и у производителей есть стимул для вложений в технологии и инновации.

Тому, кто хочет лидировать на этом рынке, нужно предлагать не только высокотехнологичное оборудование для строительства объектов любой сложности, но и эффективные решения, учитывающие особенности конкретного проекта и нужды заказчика. Например, для строительства современного общественно-делового комплекса «Лахта центр» в Санкт-Петербурге была специально изготовлена самоподъемно-гидравлическая система для бетонирования ядра здания. В Йошкар-Оле возведение опор моста через реку Малая Кокшага шло с использованием формообразующих конструкций из фанеры и элементов стеновой опалубки: так называемые 3D-боксы были доставлены и собраны непосредственно на объекте с учетом габаритов и формы мостовых опор. А для реконструкции Бусиновской транспортной развязки на севере Москвы мы поставили более 3 тыс. т оборудования за рекордно короткий срок — один месяц.

 

— Одним из основных компонентов горизонтальной опалубки служит ламинированная березовая фанера. Насколько серьезной в нынешних условиях является угроза вытеснения качественной российской фанеры низкосортной китайской продукцией, поставляемой в нашу страну по демпинговым ценам?

— Немножко не соглашусь с тем, что цены демпинговые. Фанера китайских производителей экспортируется не только в Россию, но в Америку и в Европу. Производители из Поднебесной понимают, что сегодня акцент делается на качество продукта, и уже делают шаги для повышения этого показателя.

В любом случае важно понимать, что для каждой нужды есть свой продукт. Использование китайской фанеры из тополя целесообразно при строительстве несложных конструкций или в случае применения такого вида опалубки, как брус-фанера. Эта фанера, в общем-то, предназначена всего для нескольких использований. Российские же производители предлагают высококачественный и дорогой продукт — березовую фанеру для перекрытий и стен, обеспечивающую гладкую поверхность бетона и способную выдержать 30 циклов заливки. Также есть финская фанера, которая подходит для щитовой опалубки и служит более 60 циклов.

Выбор фанеры зависит от целей ее использования: для больших нагрузок — одно, для простых решений — другое. В любом случае, это будет выбор каждого конкретного строителя. Но поставщик фанеры при этом не должен предлагать продукт, использование которого может быть небезопасным и снижать качество строительства.

 

— Какие подходы в поставке опалубки сегодня позволяют заказчикам сэкономить время и деньги, а поставщикам — сохранить клиентскую базу?

— В этом смысле отличный институт — аренда оборудования! В нынешней экономической ситуации это абсолютно правильный, оптимальный выбор. Предложение аренды — одно из важнейших направлений нашего бизнеса. Мы мощно инвестируем в арендный парк и сегодня располагаем крупнейшим в России складом арендного оборудования. За счет этого поставка материала идет в любой регион страны и в кратчайшие сроки. Каждый из наших складов работает как арендная точка. Такова наша стратегия — быть ближе к клиенту.

Уважающий себя арендодатель вместе с оборудованием предоставляет целый комплекс услуг: это и расчет расстановки, и техподдержка на объекте, и логистические решения. Скажем, мы оптимально рассчитываем комплект опалубки, чтобы на площадке не было лишнего материала. Клиенту, взявшему в аренду опалубку, надо думать о ее содержании, хранении, обслуживании — всем этим будут заниматься специалисты компании-арендодателя.

В целом, направление аренды развивается и расширяется довольно активно. Сейчас в аренду можно взять все что угодно. Использовать качественное и готовое оборудование и вернуть его по завершении работ — это реально выгодно.

 

— PERI — один из крупнейших мировых производителей и поставщиков опалубки и строительных лесов. В этой связи нашим было бы интересно услышать Ваше экспертное мнение относительно выбора опалубочной системы. Как правильно подобрать опалубочную систему для конкретной стройки, будь то монолитное домостроение, возведение моста и т.д.? На что обратить главное внимание?

— В первую очередь все расходы на опалубку, включая трудозатраты, сроки строительства и пр., надо считать вместе, в комплексе. Неправильно сравнивать, что называется, щит к щиту — следует сравнивать решение с решением, комплексно подходить к выбору поставщика опалубки.

Конечно, все зависит от возможностей и нужд заказчика. От времени, выделенного на строительство, от ландшафтных условий и вообще месторасположения объекта с точки зрения доставки материала. Также необходимо понимать, какие элементы конструкции будут возводиться с помощью опалубки — стены, шахты или перекрытия. Будет ли это происходить с использованием крана, или опалубка должна быть максимально легкой, чтобы ее переустановкой могли бы заниматься буквально пара человек. Если речь идет о реконструкции или укреплении, тогда необходимо учитывать ранее построенные элементы здания и «адаптировать» предлагаемое оборудование под уже сложившиеся условия. Одним словом, все очень индивидуально.

Процесс выбора и расчета опалубки иногда может быть достаточно длительным. Но в итоге эффективная взаимная работа поставщика оборудования и заказчика приводит к оптимизации использования опалубки на площадке, обеспечивает безопасность работ, экономит средства и, ко всему прочему, способствует построению долговечных партнерских отношений.

 

— Традиционный вопрос редакции: как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Свободное время я люблю проводить у себя на родине — в Латвии. Жаль, что бывать там удается не так часто, как хотелось бы. Еще люблю путешествовать — опять же, если позволяет время.

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх