profine
Москва −17 °C.
knauf

Лента новостей

17:36
Из двух знаменитых музеев Москвы сделают один


17:08
Минстрой: сколько застройщики потеряли на страховых взносах


16:39
Инвестора проблемного объекта Москвы признали банкротом


14:52
Сколько получат регионы на компенсацию оплаты взносов на капремонт


14:39
На какую сумму правительство выдаст россиянам жилищных сертификатов


11:59
Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»


11:38
Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих


11:04
С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать


10:51
За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы


10:34
Елизавета II получила землю в центре Киева


09:53
Почему «Мостотрест» возвращается к Аркадию Ротенбергу


09:30
Каким современный архитектор увидел путь от линии к объему


20:48
Каким будет открытие летнего сезона-2018 в московских парках


20:21
Какими будут фасады грандиозного проекта «Галс-Девелопмент»


19:36
Где построят самый высокий деревянный небоскреб в мире


18:53
Власти: что препятствует раскрытию сведений об износе продаваемых Москвой зданий


18:39
Из-за чего на фабрике в Иванове погиб человек и двое пострадали


18:26
На какой срок продлят «дачную амнистию»


15:23
Сколько квартир застройщики Ленобласти сдадут за год


14:52
За что у сотрудницы налоговой изъяли квартиру


13:00
Почему сегодня жители почти сотни домов в Петербурге без теплоснабжения


12:44
На каком месте Москва среди городов будущего в рейтинге Европы


12:22
В Махачкале обрушились стены сразу нескольких жилых домов


11:45
Кто возведет МФЦ на месте долгостроя в Северном Бутове


11:12
Власти Москвы: что построят в промзонах в рамках реновации


10:51
Два крупных застройщика Москвы получили право на продажи квартир


10:26
Москва предлагает выкупить первые квартиры по реновации


09:43
У очередного банка отозвана лицензия


09:25
Какую станцию закроют в московском метро на выходные


17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Одни боятся, а «Руукки» — делают

logo russianconstruction.com
Одни боятся, а «Руукки» — делают
Почему в «Руукки Рус» легче пережить уход офисного сотрудника, чем хорошего сварщика, журналу рассказал Председатель Группы правления Ruukki Russia

О специфике работы в России и планах компании журналу рассказал Председатель Группы правления Ruukki Russia Юсси ТУЙСКУ.

 

— Г-н Туйску, сколько лет ваша компания работает в России? Каковы итоги минувшего года и планы на 2015 год?

— Мы работаем на российском рынке (под брендом Rautaruukki) еще с советских времен. Свой первый офис на постсоветском пространстве открыли в 1993 году в Санкт-Петербурге, а в 1995-м организовали первую линию по производству металлочерепицы. Начали торговать сэндвич-панелями, профнастилом, фасадными кассетами и т.д. В настоящее время у нас 11 региональных офисов в России. Большим шагом вперед стала покупка в 2006 году завода «Венталл» в городе Обнинске Калужской области, которая увеличила наш оборот в России раз в десять, не меньше.

По поводу итогов 2014 года могу сказать, что до третьего квартала все у нас шло по плану, а дальше мы начали ощущать небольшое торможение рынка. Интерес к нашей компании и ее продукции никуда не пропал, но у некоторых наших крупных заказчиков начались проблемы с финансированием. Октябрь и ноябрь были очень сложными. А вот декабрь, как ни странно, для нас стал лучшим месяцем по продажам во всем 2014 году. Очевидно, участники рынка более-менее приспособились к ситуации, почувствовали какую-то уверенность, захотели начать новые проекты. В целом в прошлом году уровень продаж был на уровне 2013 года, так что здесь особых потерь нет.

На 2015 год у нас есть желание расти, но цифры роста будут определяться инфляцией. Мы видим, что сырье дорожает, что комбинаты объявили новые цены. Как сложится год, более-менее станет ясно во втором квартале. Исходя из этого и будем принимать решения.

 

— Отражаются ли на экономической деятельности вашей компании западные антироссийские санкции и нестабильность курса рубля по отношению к евро? Будет ли в связи с этим дорожать ваша продукция?

— У нас все производство и сырье находится в России, все доходы и расходы — в рублях. Поэтому напрямую на нас санкции не влияют. Но банки теперь более тщательно выбирают проекты для участия, и ряд наших заказчиков и клиентов это ощущают.

 

— Кстати, о сырье. Некоторые продавцы на рынке говорят, что металл у вас финский…

— Основная часть нашего бизнеса находится в Обнинске (стальные конструкции, сэндвич-панели, проф-листы) — и здесь используется российское сырье. А вот в металлочерепице премиум-сегмента Ruukki, которая продается в России, используется импортная сталь с полимерным покрытием. Но в целом доля этой продукции невелика.

 

— Какова ваша стратегия на период кризиса в России?

— После 2009 года в целях повышения конкурентоспособности мы начали пересматривать абсолютно все, что делаем, начиная от закупки сырья и складских позиций. Стоимость склада удалось уменьшить на 10 млн евро. С 2011 года в компании начала реально действовать система SAP. Благодаря этому инструменту мы можем следить за всеми складскими запасами, заранее видеть все расходы по проектам, маржинальность, течение проекта, его закрытие и пр. Некоторые вещи, которые не напрямую влияют на наш бизнес, мы отдали на аутсорсинг. У нас была огромная автобаза — теперь ее нет: мы с партнерами используем их услуги. С уборкой — то же самое. Колоссальные изменения произошли в логистике, производстве, в системе управления и менеджмента. И могу сказать: если бы мы тогда не начали это делать и не оптимизировали все что только можно, сегодня мы бы чувствовали себя гораздо хуже. Было бы очень тяжело что-то резко менять.

Сейчас у нас действует программа ten 2018, в ней около 20 пунктов, связанных с логистикой, производством, продажами, закупками. Мы постепенно работаем над ней — чтобы в 2018 году быть еще более конкурентоспособными.

В последнее время мы усилили бренд Ruukki, в 2015 году участвуем в 16 региональных выставках. Показывать продукцию и решать вопросы непосредственно на местах — всегда лучше, чем делать звонки и отправлять e-mail.

 

— Одна из традиционных проблем России — бюрократизация и чрезмерный контроль. Как вам удается преодолевать эти препятствия?

— Во-первых, Ruukki с самого начала работает в России абсолютно прозрачно, следуя всем местным законам и нормам. Мы никогда не пытаемся найти здесь какие-то лазейки. Во-вторых, мы находимся в особом регионе — Калужской области, где любят и поддерживают бизнес и производство. И за это огромная благодарность губернатору Анатолию Артамонову и мэру Обнинска Александру Авдееву. Власти области и города ценят нас, а мы — их. Мы аккуратно платим налоги. А вставлять палки в колеса и мучить бизнес необоснованными проверками — здесь этого нет. Недаром в Калужской области работает так много иностранных компаний.

 

— К сожалению, в строительной отрасли плохи дела с подготовкой кадров. А как у вас решаются кадровые вопросы?

— Наши производственники, специалисты и рабочие — это золотой фонд компании. Нам легче пережить уход офисного сотрудника, чем хорошего сварщика по металлу. И поэтому мы стремимся к тому, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно. Мы хотим, чтобы люди приезжали утром на работу здоровыми, а вечером возвращались к семье такими же. Поэтому не жалеем инвестиций на то, чтобы люди могли безопасно и эффективно работать, а в свободное время (обед и т.д.) — полноценно отдохнуть в нормальной обстановке. Мы обучаем сотрудников, организуем тренинги, даем им шанс карьерного роста. А главное — мы понимаем, что за хорошую работу нужно соответственно платить.

 

— Еще несколько лет назад многие ругали качество российского металла, который используется для конструкций. А сейчас качество металла, произведенного здесь, вас устраивает?

— Мы сдаем 600—700 зданий в год. У нас есть свои лаборатории, специалисты. В коллективе работают квалифицированные сварщики, технологи, проектировщики. Так что за качество мы отвечаем!

 

— ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ. Николай из Мурманска спрашивает, собираетесь ли вы, несмотря на сегодняшнюю сложную ситуацию на рынке, расширять бизнес и открывать новые производства в России? Если да, то в каких регионах?

— Как я уже говорил, нашим базовым регионом является Калужская область — Обнинск, Балабаново. Планируем открывать там новые линии. В прошлом году заработали две линии по кровельной продукции. Третья линия запускается в феврале. В дальнейших планах — развитие собственного панельного производства и обновление производства легких конструкций из оцинкованной стали.

 

— Традиционный вопрос, который мы задаем всем. Вы уже не один десяток лет живете в России. Как вам живется в нашей стране? Что любите делать в свободное время, чем увлекаетесь?

— Я приехал сюда 20 лет назад, и уже в первый год понял, что тут реально интересно. Финляндия —?маленькая страна с маленьким рынком и более консервативными возможностями развития. А тут...?По сравнению с Москвой Финляндия — это как хороший пансионат. Там — покой и тишина, и многим это по душе. А здесь — энергия, динамика, драйв. Я всегда делал свою работу так, как умел, отдавая ей все свое сердце. Видимо, это оценили и давали мне новые и новые шансы. К России и ее ритмам я уже привык, тем более что и жена у меня — русская.

Очень люблю путешествовать по разным странам и уголкам. Особенно люблю Европу. У меня есть хобби — мотоцикл. Планирую в этом году принять участие в гонке Iron Butt, где нужно преодолеть не менее тысячи миль за 24 часа, следуя при этом всем правилам дорожного движения. Когда ты в седле мотоцикла, то забываешь обо всем и не думаешь ни о каких проблемах, кроме безопасности, графика и маршрута. А природа? Это отдельный разговор...

Беседу вели Александр ГУСЕВ, Андрей ЧЕРНАКОВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх