Москва +24 °C.

Лента новостей

16:34
Когда построят западный обход города Орла


15:58
Недостроенный отель в Севастополе снесут как самовольное строение


15:13
Каким многодетным семьям отдадут землю под застройку на Лысой горе


14:40
В недвижимость Санкт-Петербурга инвестируют больше, чем в столичную


13:45
30 несчастных случаев произошло на московских стройках с начала 2018 года


13:01
В России появится программа «Ленинградский гектар». Как получить участок?


12:34
ТЦ «Горбушкин двор» переходит на товары для увлечений


11:17
Названы улицы Москвы, где построят прозрачные мосты


10:46
В Германии установят памятник гражданам СССР, погибшим на принудительных работах


10:06
В Кронштадте выставили участок на торги для строительства гостиницы


21:03
Уникальный отель, спроектированный Zaha Hadid Architects, открылся на Макао


19:10
Эксперты объяснили, почему спрос на апартаменты в СЗАО Москвы вырос в 10 раз


18:37
В Москве установят памятник писателю Ивану Тургеневу


17:35
В Подмосковье оценили качество ремонта подъездов


16:22
Фермерам разрешили строить дома на сельскохозяйственных землях


15:14
Чем можно заняться в парке ЧМ-2018, открытом на Красной площади


13:21
Часть домов по программе реновации построят на участках гаражных кооперативов


12:56
Принят закон о долевом строительстве. Что изменится?


12:17
Собянин раскрыл планы московских властей по долгострою ЖК «Терлецкий парк»


11:34
Оздоровительный центр с аквазоной для гидротерапии построят в Отрадном


10:22
Археологи нашли место в Москве, где в XV веке активно торговали тканями


20:23
Начались работы по расширению аэропорта в Ванкувере стоимостью $6,8 млрд


16:05
Решена судьба мусоросжигательных заводов


15:24
Зачем в Москве применяют микоризный активатор роста растений


14:57
Москва закажет гидрогеологию для строительства детской железной дороги


13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей


13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные


12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице


12:11
Полмиллиона машин проехали по Крымскому мосту — доля автобусов растет


11:49
Жильцы 70 домов получат новые квартиры по реновации уже в этом году


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Александр Никулин: Падения на рынке ССС не будет, а вот коррекция возможна

logo russianconstruction.com
Александр Никулин: Падения на рынке ССС не будет, а вот коррекция возможна

Топ-менеджер одной из крупнейших компаний на рынке сухих строительных смесей РФ полагает, что эту отрасль кризис не затронет так сильно, как остальные


Какие экономические тенденции и тренды могут оказать влияние на рынок сухих строительных смесей? Своими оценками на этот счет с нашим журналом поделился директор по стратегическому маркетингу и развитию компании «ВОЛМА» Александр НИКУЛИН.

 

— Александр Викторович, по прогнозам участников конференции «Кризис на рынке новостроек: неизбежность или вероятность…», в 2015 году будет наблюдаться снижение темпов строительства. Согласны ли вы с такой оценкой? Если да, может ли это отразиться на объемах производства ССС?

— Вопрос находится в зоне прогнозирования и поэтому носит вероятностный характер. Тем не менее ряд факторов дает основания предполагать, что определенное снижение темпов строительства в 2015 году может наблюдаться. Насколько реально это коснется новостроек и в какой конкретно сфере — сказать сложно. Поэтому давайте говорить о составляющих этого сегмента — строительстве коммерческой недвижимости (куда относятся торговые центры, офисные центры и пр.) и жилом строительстве.

Ситуацию с жильем всегда довольно трудно спрогнозировать. Но очевидно одно: то, что заложено в планы, на что получено разрешение и где уже ведутся работы, — маловероятно, что все это будет заторможено и остановлено. Не забудем, что жилье является очень серьезным подспорьем и инвестиционной защитой в условиях определенной девальвации рубля по отношению к доллару и евро. Понятно, что реальный доход у населения падает и объем средств, который может быть направлен в такое инвестирование, тоже снижается. Тем не менее пока у нас существует нефте- и газодобыча, продажи есть. Например, насколько мне известно, несмотря на кризисную ситуацию, внутри ряда подразделений ОАО «Газпром» происходит реструктуризация в связи с тем, что они испытывают определенный кадровый голод. То есть эти структуры будут привлекать для работы новых людей. Те, в свою очередь, будут прилично зарабатывать, а значит — приобретать жилую недвижимость. Впрочем, в секторе дорогой или средней недвижимости будет определенное снижение.

А вот что касается жилья эконом-класса — тут тоже довольно интересная ситуация. Несмотря на возможное сокращение ряда федеральных программ, государство продолжит инвестировать в «оборонку», в военную инфраструктуру и непосредственно в кадры. То есть ОПК и армии требуются люди, и этих людей нужно куда-то селить. Значит, для них нужно продолжать строить.

Иными словами, серьезного провала на рынке ССС в связи с показателями строительства жилья, с моей точки зрения, не случится. Скорее можно будет говорить о коррекции.

 

— Однако кроме строительства ССС широко применяются для ремонта. Прогнозируете ли вы снижение объемов в муниципальном, частном и загородном ремонте?

— Нет, наоборот, я думаю, что здесь ситуация еще более благоприятна. Какой бы кризис ни наступил, люди продолжают ремонтировать свои дома, инвестировать в собственное жилье. Поэтому и в кризисные времена объем ремонтных работ обычно сохраняется на прежнем уровне. Например, так было в 2008—2009 годы. И даже если немного «провиснет» объем муниципальных ремонтов, его во многом выручит такая форма сотрудничества, как государственно-частное партнерство. Сейчас часть инфраструктурных объектов строится именно по этой схеме, и их строительство будет продолжаться. Возможен даже рост подобного рода сотрудничества государства и частных компаний. Понятно, что у государства будет меньше денег для инвестирования, но и компаниям надо каким-то образом зарабатывать деньги.

 

— Повлияют ли на рынок ССС антироссийские санкции? Может ли снизиться качество продукции в случае реализации программы импортозамещения технологических линий? И не приведет ли это к дефициту мощностей по производству ССС?

— Никакого дефицита мощностей производства ССС в России в ближайшей обозримой перспективе я вообще не прогнозирую. По одной простой причине: сегодня в стране накоплен колоссальный профицит производственных мощностей. То есть тенденция здесь прямо противоположная: в стране есть заводы, которые способны производить значительно больше продукции, чем сегодня потребляет рынок. В этом смысле резерв и потенциал у первой десятки игроков на рынке ССС очень солидный.

Никаких оснований я не вижу и для снижения качества продукции. Предприятия работают, оборудование проинвестировано и установлено, качество линий — вполне на уровне. На очень многих заводах производственные мощности обновлены либо серьезно реконструированы под растущую динамику предыдущего периода. Продолжается ввод мощностей, происходит процесс локализации бизнеса. Производители приближают свои заводы к рынкам потребления. То есть каждое предприятие старается работать с клиентами, находящимися ближе к месту его базирования. Это нормальный общемировой тренд. Мы для этого и строим заводы, чтобы приблизить продукцию к потребителю и сократить логистические затраты.

Что касается санкций, то, право, трудно представить, как они могут обрушить наш рынок. В России собственная ресурсная база: цемент, гипс, пески, различного рода минеральные наполнители — все свое. И если мы что-то завозим, то в основном не из тех государств, которые участвуют в политике санкций в отношении Российской Федерации. Так что здесь риски если не нулевые, то, по крайней мере, минимальные. И даже большинство закупаемых химических наполнителей и других компонентов, которые используются при выпуске ССС, отнюдь не европейского, а китайского или корейского производства. А такие вещи, как редиспергируемый полимерный порошок (РПП) уже производится на ряде российских предприятий — может быть, пока не в требуемом объеме и качестве, но тем не менее и это у нас уже есть.

В то же время на европейском и в целом мировом рынке роста производства нет, поэтому компаниям, которые выпускают эти компоненты для российского рынка, просто некуда перераспределять имеющиеся объемы. Иначе им придется останавливать ряд мощностей, сокращать выпуск и увольнять людей. Понятно, что подобной перспективы никто не хочет. Да и в целом химия эта — отнюдь не стратегическая по своей сути. Поэтому санкции нам не страшны.

 

— Но ведь производство сухих строительных смесей зависит от курса того же евро. А поскольку по отношению к рублю он растет, дорожают и европейские химические составляющие ССС, что не может не отражаться на себестоимости конечной продукции. Разве не так?

— Определенная зависимость некоторых компонентов от курса евро, безусловно, есть. Мы в свое время просчитывали, на сколько процентов влияет подорожание евро. Так вот, рост курса на 5% отражается не более чем в 1% себестоимости. Соответственно, если курс растет на 25% — себестоимость увеличивается на 5% и т.д. Конечно, ССС не могут не дорожать в связи с обычными инфляционными событиями на рынке. Но я бы сказал, что тарифы естественных монополий, индексация цен на энергоресурсы влияют на цену нашей продукции гораздо больше.

 

— Ясно. А как на производителей ССС могут повлиять западные санкции, введенные против российских банков?

— Очень просто: они отражаются на ставках по кредитам и на объемах финансирования, которые банки могут выделять производственным компаниям. Впрочем, к компании «ВОЛМА» это относится в меньшей степени. Все-таки мы достаточно крупная компания, один из лидеров на российском рынке ССС. У нас партнерские отношения с банковскими структурами и доступность финансирования существенно выше. А вот для более мелких компаний этот риск является более существенным.

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ

Похожие публикации

Янис Краулис: Государство может помочь стройиндустрии и девелоперам, а это снизит цены
Рынок металлоконструкций: выигрывают те, кто предлагает бюджетные решения
Строительная химия: как выбраться из замкнутого круга
Юрий Гончаров («ВОЛМА»): Надеемся потеснить турецких производителей на юге России
Ян-Герд Фос: Если рынок теряет 25%, а ты — только 5%, значит, не все так плохо
Военная ипотека: прививка от обманутых дольщиков?
Пол Шулер (Sika): Чтобы вернуть инвестиции в Россию, потребуется время
Жан-Люк Гарда: Мы предлагаем весь ассортимент сухих смесей, а наши конкуренты присутствуют только в одном-двух сегментах
Компания Металл Профиль пригласила лучших дилеров в Крым
Рынок фиброцементных плит: кому труднее выжить в условиях падения спроса
Рынок металлоконструкций: что помогает выжить в непростое время
Рынок ПВХ профилей: для сильнейших игроков кризис — это окно новых возможностей

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх