Москва +12 °C.

Лента новостей

17:28
Метро от «Новаторов» до «Севастопольского проспекта» проложат за 31 млрд рублей


16:30
В Подмосковье газифицирован крупный посёлок


14:09
Реконструкция развязки МКАД - Бесединское шоссе завершится до конца 2020


13:20
35 объектов социальной инфраструктуры ввели в Подмосковье в 2018


12:14
Главгосэкспертиза одобрила строительство ж/д терминала в Домодедове


11:00
За полгода на юго-востоке Москвы введены объекты площадью 270 тыс. кв метров


09:44
Реновация промзон: более 7 тысяч рабочих мест, школы и поликлиники появятся в САО


09:06
Реконструкция СИЗО в Нальчике закончилась двумя уголовными делами


17:37
Минстрой утвердил новые правила проектирования общежитий и хостелов


17:00
Почти 160 млн рублей выделят на нужды ЖКХ Ставрополья


15:26
Вокруг Красноярска создадут "зеленый пояс" лесов


14:10
Строительство аквапарка в Царицино отменено


13:20
С начала года в Подмосковье благоустроили более 600 дворов


11:13
Мост через Волгу возведут на концессионных началах


10:54
Кто построит иркутский Центр по хоккею с мячом за 6 млрд


10:33
Новый автомобильный завод построен в России


17:34
Минтранс предложил включить ВСМ Краснодар—Махачкала в план развития инфраструктуры


16:40
Медицинский центр будет построен в Серпухове


16:15
12 тысяч подъездов отремонтировано в Подмосковье с начала года


15:48
В Егорьевске окончен строительством крупный объект по производству формалина


14:48
За полгода недобросовестные застройщики Москвы получили штрафов на 27 млн рублей


13:03
ММК подключится к строительству высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург


12:51
Ямальская ипотечная компания выделила льготные кредиты на 144 млн рублей


12:34
Московские покупатели перестают верить крупным застройщикам


12:31
В Волгограде построят кернохранилище вместимостью 100 тыс. погонных метров


12:15
За неделю застройщики устранили 317 нарушений на стройках Московской области


11:36
Услуги по Сводному плану подземных коммуникаций станут электронными уже в этом году


11:07
В 2018 году в России планируется ввести до 80 млн. кв. метров жилья


10:25
Названы самые комфортные для жизни мегаполисы


10:14
ОНФ призывает разработать обязательные к исполнению нормы для парковок и пешеходных зон


Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Отдаст ли Запад Востоку российский строительный рынок

logo russianconstruction.com
Отдаст ли Запад Востоку российский строительный рынок
Как западный бизнес пытается обойти антироссийские санкции, европейские бизнесмены рассказали на недавней конференции по гипсу в Нижнем Новгороде

Новые лица бизнес-саммитов

Сейчас много говорят и пишут о влиянии санкций на экономику России вообще и на стройиндустрию в частности. Не проходит и дня без комментариев на эту тему от представителей бизнеса и экспертного сообщества. Например, на страницах нашего ресурса на тему влияния санкций на строительную отрасль высказался главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, поделились своими мыслями производители кирпича и сухих смесей. Общий тон этих выступлений таков, что стройиндустрии сильно бояться санкций не стоит, но при этом все отмечают, что, если санкции будут нарастать и шириться, это обернется осложнениями с поставкой некоторых видов материалов, например керамической плитки.

Но есть и другие мнения — в том же русле, но с оттенком грусти: мол, почему западноевропейские компании так легко отдают российский рынок азиатам? Привыкли работать с одними, а тут в дверь стучат другие, а с ними все начинай с нуля. К слову, в дни конференции по гипсу в той же гостинице и в те же дни проходил нижегородский «Бизнес-саммит-2014». И, как отметили организаторы этого мероприятия, на него в гораздо большем количестве, чем в прежние годы, съехались представители Востока — и Ближнего, и Дальнего: в частности Китая, Ирана, Турции, Российско-арабского совета по деловому сотрудничеству и др. А вот вам еще один факт: в рамках форума прошел отдельный круглый стол по развитию российско-арабских экономических связей. Не случайно один высокопоставленный чиновник Нижегородской областной администрации в приватной беседе позволил себе сделать такой вывод: «Меня удивляет, — с оттенком легкой грусти сказал он, — как легко Запад сдает российские рынки».

Но так ли уж легко?

 

Политики включают санкции, бизнесмены — мозги

В самом деле, очень сложно, а в силу объективных причин просто невозможно в одночасье разрушить и оборвать устойчивые экономические связи, которые за последние десятилетия наладили с российским рынком стройиндустрии западные партнеры. К тому же работающее на наших предприятиях западное оборудование по выпуску многих видов строительных материалов рассчитано не на один год эксплуатации. На ряде производств продолжается строительство новых линий, поскольку соответствующие контракты были подписаны еще до введения санкций, а на обслуживание технологических линий последние не распространяются. Но дальнейшая покупка запасных частей для нужд производств, организованных с помощью западноевропейцев, может постепенно развернуть россиян лицом на восток.

Вот что сказал на конференции Геннадий Глухов, директор по развитию компании Lahti Precision Oy в России и в странах бывшего СССР:

«Формирование клиентской базы нашего клуба Lahti происходит годами. Сейчас строятся новые заводы с теми нашими клиентами, с которыми мы начинали десять лет назад и которые за это время уже стали настоящими друзьями. Например, в Новосибирске месяц назад наш давний партнер — компания Bergauf запустила завод, работающий по финской технологии. Если говорить о санкциях как о каких-то преградах для реальных поставок, то в нашем бизнесе их точно не будет. Вообще, то, что Финляндия выступила в защиту России в Евросоюзе, — не случайно. Финляндия очень сильно завязана на российских покупателей. И финны не хотят повторения той ситуации, которая случилась в экономике этой страны в 1991 году, когда распался СССР: тогда в Финляндии произошел настоящий социальный взрыв. Они уже опытные, и такого второй раз точно не допустят».

Что ж, если верить представителю финского бизнеса, то все вроде бы нормально. Но, как говорится, собака зарыта не здесь. Покупка нового оборудования для нового завода стоит по-разному. Если это относительно небольшая линия (например, по производству сухих строительных смесей), то она обойдется в несколько миллионов евро, что по карману многим работающим предприятиям. А вот если речь идет о десятках, а то и сотнях миллионов евро, то тут без дешевых кредитов не обойтись. А вот их-то мы и лишились в результате санкций: более чем на три месяца старушка Европа теперь денег в кредит не дает.

А вот комментарий Жоэля Эно, президента французской группы компаний CMI, куда входят фирмы Allia, RBL-REI и PROCESS SYSTEMS:

«Мы работаем на российском рынке уже несколько лет, имеем реализованные контракты, и, естественно, не хотим уходить из России. Ранее мы помогали нашим российским партнерам найти кредитные линии в Европе для покупки нашего оборудования. Теперь получить кредит стало сложнее, но мы не сидим сложа руки и уже сейчас можем предложить нашим российским коллегам новые варианты сотрудничества — разница лишь в сумме кредита и способах его оплаты. Конечно, при подписании контракта платежеспособность контрагента — важнейший вопрос, но сегодня мы с пониманием относимся к российским партнерам, когда они просят нас: подождите немного, мы найдем деньги и подпишем контракт».

Более конкретно по этому поводу высказалась Джесур Жулиде, руководитель продаж турецкой компании Erisim Makina:

«То, что мы находимся ближе к России территориально, упрощает транспортировку и удешевляет логистику: все-таки мы имеем дело с достаточно громоздким оборудованием. В то время как США и страны Евросоюза вводят против России санкции, Турция, напротив, принимает решение об упрощении таможенных регламентов с нашим северным соседом. И отмечу, что в последние три-четыре месяца все таможенные вопросы между нашими странами решаются намного проще. Причем это касается не только линий или целых заводов, но и поставки запчастей, дополнительного оборудования, более мелких машин и деталей. Для нас это большой плюс: с упрощением таможенного регламента российские клиенты закупают оборудование заранее, впрок. К тому же для удобства наших партнеров из России и СНГ мы предлагаем им систему рассрочки».

 

Свято место пусто не бывает

Обратим внимание, что все суммы, фигурирующие в разговорах европейских представителей, не превышают нескольких десятков миллионов евро. О более крупных инвестициях, осуществляемых с помощью европейских же кредитов, говорить не приходится. Например, уже упомянутый представитель финской компании Lahti Precision Oy Геннадий Глухов констатирует, что контракты в объемах 50—250 млн евро для России в Европе становятся более сложными, и такие кредиты надо хорошенько поискать: «Бюджет возведения под ключ стекольного завода в России обойдется в сумму от 50 до 250 млн евро. Однако в стекольном бизнесе, как более дорогом, но и более консервативном, условия оплаты сформировались исторически. Там есть инструменты, которые можно использовать. Практически 100% оплаты идет через аккредитивные варианты. Это действительно банковские деньги».

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Если не могут помочь западные партнеры — приходит очередь бизнесменов с Востока. Один только факт. На недавнем инвестиционном форуме «Россия зовет» представители китайского бизнеса заявили о готовности вложить в экономику России фантастическую сумму — более одного триллиона долларов. А то, что они в самом ближайшем будущем займутся строительством у нас жилья эконом-класса, уже никого не удивляет — мы принимаем эту информацию «сверху» как должное.

Если сложить все эти факты, то получается следующая картина. С одной стороны — проверенный годами западный капитал с его качеством и технологиями. С другой — давно известный, но пока не проверенный по части качества восточный сосед с большими деньгами, который просто ждал удобного случая, чтобы прийти на наш рынок. И он таки дождался своего часа. Причем Восток здесь выиграл дважды. Первый раз — когда не ссорился и не воевал с Европой за российский рынок. Ведь старушка Европа сама все сделала для его прихода к нам и, соответственно, для своего ухода от нас. Второй раз Восток выиграл в том, что ему и не пришлось особо стараться к нам проникнуть: мы нынче открыты как никогда. Вот и получается, что восточный капитал приходит к нам сегодня не потому, что только сейчас созрел до этого, а потому, что Европа его к этому подтолкнула своими санкциями. По большому счету, это должно было когда-то случиться, если не сегодня, то завтра, ибо, как сказал Томас Фуллер, деньги рождают деньги. А потому, вложив свой триллион, китайцы планируют получить полтора-два.

 

Мало себя ценить — главное, чтобы на тебя был спрос

Как тут не понять сетования нижегородского чиновника. Ведь, действительно, мы уже привыкли к европейским партнерам, которые осторожно, порой с недоверием, а иногда и с непониманием российской действительности, но все же работали с нами много лет. Они часто не доверяли нам, но главное — мы доверяли им. И это делало наши отношения сбалансированными. Западные компании ценили себя и продолжают ценить. И в этом заключается, если хотите, их философия. Но сейчас получается по-другому. Мало себя ценить — надо, чтобы на твою компанию еще и спрос был. А вот с этим нынче как раз и возникают вопросы. Удержаться на российском рынке европейцы могут, но для этого потребуется уже совсем другая философия, более агрессивное продвижение на российский рынок своих технологий, услуг и, конечно же, качества. А это, в свою очередь, потребует от западноевропейских компаний больших денег и усилий. Ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.

А что же с Востоком? Пока еще мы их мало и плохо знаем, особенно по части нашего доверия к ним и, наоборот, их доверия к нам. Восток — дело тонкое, говорил известный киногерой. В той части света совсем иная философия. Как писал известный ученый-востоковед Август Мюллер, на Востоке нет понятия обмана, там есть понятие «обхитрил». А потому азиатский бизнесмен нас точно не обманет, а… как бы это помягче сказать… ну, в общем, вы поняли.

В любом случае ухо с ними надо держать востро.

Алексей НЕВСКИЙ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх