Москва +5 °C, дождь.
Смотреть

Лента новостей

17:41
Где в Московской области ввели в эксплуатацию 4 новых газопровода


17:27
Стало известно, каким будет рост тарифов ЖКХ в Подмосковье в 2018 году


17:09
Когда хорошая питьевая вода дойдет до 200 тыс. жителей Южного Дагестана


16:51
Для чего в 2018 Дагестану дадут 1,22 млрд рублей и ещё 300 млн на сейсмоустойчивость


16:17
На какой набережной Москвы построят целый каскад «парящих» мостов


16:04
Какой прогноз по инвестициям дали в Москве на INFRA SAMMIT


14:08
В Главгосэкспертизе объяснили порядок исключения юрлиц из ФГИС ЦС


14:03
Какой приговор вынесен экс-министру Минэкономразвития Алексею Улюкаеву


14:01
Что творится на строительстве автоподходов к Керченскому мосту


13:39
Из-за чего в ЖКХ Подмосковья снизилось количество отключений


13:28
В Москве ищут желающих отреставрировать дворец боярина Троекурова


13:18
Что сказал Собянин открывая участок Калужского шоссе после реконструкции


12:48
Сколько семей в Подмосковье получили квартиры через «Социальную ипотеку»


12:33
Как Москва вошла в высшую инвестиционную лигу


12:26
Когда в Коммунарке построят один из крупнейших в России медкомплексов


12:14
Где в Подмосковье построили новую детскую школа искусств на 600 учеников


11:22
В новой Москве завершено строительство крупного общественного долгостроя


11:15
Какой закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума приняла Госдума


10:50
Где в столице появится Сквер дивизий Московского народного ополчения


10:35
Итоги круглого стола, проведенного НОПРИЗ в Смоленске


10:30
Минстрой РФ, ЦБ и АИЖК придумали новую схему отказа от средств дольщиков


09:56
Мишарин назвал срок начала строительства ВСМ «Москва-Казань»


09:42
Почему китайцы рвутся строить в Нижнем Новгороде новый речной порт


16:53
В Москве услуга по согласованию СТУ доступна только в электронном виде


16:38
В микрорайоне Кузнечики подмосковного Подольска ввели отличную школу


16:10
О чем в Москве министру Меню рассказал глава Ингушетии Евкуров


15:46
Как просто в Ростове-на-Дону при строительстве жилого дома украли 12 млн


15:19
Из-за чего министр строительства Михаил Мень срочно летит в Дагестан


15:06
Сколько денег правительством РФ выделено на соцподдержку оплаты ЖКУ


14:49
Что произошло на Таганско-Краснопресненской линии метро Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Спортивное кольцо столицы

logo russianconstruction.com
Спортивное кольцо столицы
Поскольку Малое кольцо Московской железной дороги сделает более доступным ряд спортивных объектов, его по праву можно назвать спортивным кольцом столицы

Журнал «Строительство.RU» продолжает знакомить своих читателей с теми преимуществами, которые получит столица с вводом в эксплуатацию в начале 2016 года реконструированного Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД). Сегодня мы расскажем о транспортно-пересадочном узле (ТПУ) «Лужники», строительство которого ведется полным ходом.

«Лужники» — не самый сложный из ТПУ на МК МЖД. Во-первых, в отличие от многих других узлов здесь не пришлось выводить с территории предприятия и гаражи, переносить большой объем коммуникаций. Во-вторых, застраиваемая площадь компактна, поэтому тут не будет больших зон для торговли, рекреации, парковок и т.д.

 

ТПУ в стиле стадиона

Однако это не делает ТПУ менее важным для города, поскольку он располагается в одной из самых напряженных по пассажиропотоку точек Москвы — в районе стадиона «Лужники». Кто бывал на крупных спортивных или развлекательных мероприятиях, проводимых в Лужниках, тот познал «прелесть» передвижения в огромной массе людей. Здесь отработана система рассредоточения посетителей — с привлечением сил полиции, нередко конной. Но все равно нужно немало времени, чтобы добраться с огромной массой людей и спуститься в метро «Спортивная». Новая станция Малого кольца позволит снять напряженность пассажиропотоков, взяв на себя перевозку части пассажиров, прибывающих в Лужники из пригородов и других районов Москвы. Кроме того, новая станция и ТПУ «Лужники» призваны снизить напряженность пассажиропотоков во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион «Лужники» станет главной ареной ЧМ-2018. С прошлого года ведется его реконструкция, она должна закончиться в 2017 году. Так что этот уголок Москвы встретит гостей столицы в обновленном виде.

Но ТПУ «Лужники» будет служить не только гостям столицы и посетителям стадиона. В районе ТПУ расположен жилой массив, поэтому узел будет обслуживать и проживающих здесь москвичей. Площадь ТПУ — 6,31 га. Предполагаемый пассажиропоток в часы пик — до 3 тыс. человек. Расположен узел в границах района Хамовники Центрального административного округа г. Москвы.

Своеобразие ТПУ «Лужники» заключается и в том, что на этом участке Малое кольцо как бы зажато между двумя магистралями — Третьим транспортным кольцом и улицей Хамовнический Вал, поэтому пространство на подходах к ТПУ невелико, и смысл возведения узла в том, чтобы пассажиропоток здесь ничто не тормозило. Перед терминалом на улице лаконично размещены проходы для пассажиров, допустимый объем озеленения, внутри терминала предусматривается необходимый минимум попутного обслуживания — экспресс-кафе, небольшие торговые объекты. Все три магистрали — Третье транспортное кольцо, Малое кольцо МЖД, улица Хамовнический Вал — проходят на этом отрезке пути по эстакадам, под которыми передвигается людской поток.

О самом терминале можно сказать, что он двухэтажный, полукруглый, с точки зрения архитектуры выдержан в стиле всех ТПУ Малого кольца. Основные строительные материалы — металл, бетон и стекло. Вертикальные витражи будут иметь изумрудный оттенок. Весь комплекс создает впечатление легкости и современности, в нем много света и воздуха. Полукруглая форма была выбрана в силу того, что она как бы повторяет контур Большой арены «Лужников». На первом этаже находится входная зона, на втором — располагаются крытые платформы станции.

 

Инженерия: по последнему слову автоматики и телемеханики

— Наш институт выполняет весь комплекс работ по инженерным коммуникациям ТПУ «Лужники», — говорит Михаил Приезжев (на фото), главный инженер проекта, сотрудник ОАО «Мосгипротранс». — Мы занимаемся электрификацией нескольких участков Малого кольца, объектами связи, водоснабжением, канализацией, системами безопасности, в том числе противопожарной, эскалаторным, лифтовым хозяйством (лифты предусмотрены для маломобильных пассажиров). На Малом кольце стараемся заложить по максимуму все новое, что появилось в сфере автоматики и телемеханики процессов применительно к железнодорожной инфраструктуре.

Как сообщил Михаил Евгеньевич, над проектом работает большая группа специалистов-проектировщиков института. Это путейцы, связисты, энергетики, коммунальщики — специалисты по водоснабжению и водоотведению, лифтовому хозяйству и др.

Большой объем работ проводится по электрификации Малого кольца. Для обеспечения энергоснабжения запланированы строительство новых и реконструкция существующих тяговых подстанций. Всего их будет пять, а по кольцу их расположат в зависимости от рассчитанных нагрузок.

 

По МКЖД — за здоровьем…

В августовском номере нашего журнала («МКЖД — ЭкоКольцо Москвы») мы рассказали о том, что Малое кольцо позволит сделать более доступными зеленые зоны Москвы, соединив их в своеобразное экокольцо.

С тем же правом МКЖД можно назвать спортивным кольцом столицы, поскольку по нему можно будет добраться не только до «Лужников», но и до других спорткомплексов. Так, в сентябрьском номере («ТПУ как средство от пробок») мы рассказали о грандиозном объекте — спортивно-развлекательном квартале «Парк легенд», который создается вблизи ТПУ «ЗИЛ». Здесь скоро появятся ледовый дворец, центр синхронного плавания и другие спортивные объекты.

Также с вводом в эксплуатацию Малого кольца удобнее будет добираться до стадионов «Открытие Арена» (ТПУ «Стрешнево), «Локомотив» (ТПУ «Черкизово»), Ледового дворца «Мегаспорт» на Ходынке (ТПУ «Ходынская»). Кроме того, в районе притяжения Малого кольца оказывается много более мелких спортивных объектов, в том числе расположенных в зеленых зонах города. В них, например, планируется сформировать систему велодорожек. Это Лосиный остров, Сокольники, Измайловский парк, Воробьевы горы, ВДНХ, Ботанический сад, где создаются прекрасные условия и для отдыха, и для занятий спортом.

Сегодня на остановочном пункте «Лужники» уже в целом завершены земляные работы, ведется монтаж металлоконструкций. Генеральный подрядчик — компания «Строительные технологии» — должен сдать объект в эксплуатацию в первой половине будущего года. Всего, по данным на весну этого года, из 31 станции Малого кольца строится шесть. И остановочный пункт «Лужники» здесь — в числе лидеров.

Татьяна ШАВИНА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх