16:44Северный речной вокзал отреставрируют в «визитную карточку Москвы»

16:01Усадьбу XVIII века в Басманном районе начали готовить к реставрации

15:42Около 300 тысяч кв.м. новых площадей появятся на ВДНХ

14:35Госпитализированы строители из общежития на Кутузовском проспекте

14:10Кладбище XVII века обнаружено при раскопке котлована в центре Москвы

13:30Даже самые маленькие переулки обустроят в историческом центре Москвы

12:55Оранжевый потолок и саянский мрамор украсят станцию «Улица Новаторов»

12:33Обновленный Центральный павильон проката появится в Парке Горького

11:42Архитекторы создадут градостроительный код для площадок реновации

11:01Между «Пушкинской» и «Чеховской» открылась онлайн-библиотека

10:32Усманов построит огромный жилой комплекс на месте здания «Коммерсанта»

09:54В эти выходные закроют вестибюль «Тушино» с выходом к ж/д платформе

19:19Более 20 резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» создали свой кластер

18:25Первые таблички с новыми тарифами на парковку появились в центре Москвы

17:52Ялтинский отель Сбербанка получит участок земли под винный комплекс

Юрий Гончаров: гипсовой индустрии пора слезть с иглы импортных добавок

logo russianconstruction.com
Юрий Гончаров: гипсовой индустрии пора слезть с иглы импортных добавок
Поисковые теги:
На вопросы журнала «Строительство.RU» отвечает президент Российской гипсовой ассоциации, председатель совета директоров корпорации «ВОЛМА» Юрий Гончаров

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Наш портал уже сообщал о том, что в Нижнем Новгороде проходила 7-я Международная научно-практическая конференция по гипсу. На полях конференции мы поговорили с президентом Российской гипсовой ассоциации Юрием ГОНЧАРОВЫМ.

 

— Юрий Алексеевич, сколько членов сегодня насчитывает ваша организация?

— Учитывая тот факт, что на конференции мы приняли в свой состав еще пять новых членов, их количество составляет 62. Причем это абсолютно разные организации: не только производители гипсоизделий, но и те, кто связан с этой сферой, и научно-исследовательские институты, и даже художественные студии. В общем, все, кто занимается гипсом и чувствует себя сопричастным к этому замечательному материалу.

 

— Сколько лет вашей ассоциации?

— Она организована в 2005 году, то есть нам уже 9 лет. В следующем году будем отмечать первый серьезный юбилей.

 

— Какие цели и задачи у ассоциации?

— Основная наша цель и задача — это, конечно, всемерная и, насколько это возможно, самая широкая пропаганда самого гипса, изделий из него и гипсовой промышленности. Внедрение в широкие массы понимания того, что гипс — самый лучший материал и с ним надо активно работать.

 

— Можете привести некоторые свежие цифры по итогам 2013 года?

— Пожалуйста. Я расскажу об основных видах гипсовой продукции, которые производят российские предприятия. В 2013 году было выпущено 340 млн кв. м гипсокартонных листов и около 9 млн кв. м пазогребневых плит. Это растущий рынок. Что касается сухих строительных смесей, то здесь, конечно, могут быть немного разные оценки — в зависимости от классификации. По нашим оценкам, в минувшем году в стране было произведено порядка 4–4,5 млн т чистых гипсовых смесей.

 

— Какие прогнозы и ожидания относительно текущего года?

— Мы хотим, чтобы, по крайней мере, сохранился уровень прошлого года. Надеемся и верим, что так и будет. По пазогребневым плитам по итогам 2014 года ожидаем рост в 10–12%. А вот по гипсокартонным листам и гипсовым смесям роста рынка мы, к сожалению, не прогнозируем.

 

— Насколько нынешнее российское производство гипса зависит от импортных составляющих — тех же химических добавок и пр.?

— Здесь налицо прямая зависимость. Как производители сухих строительных смесей, все мы в первую очередь зависим от курса евро. А поскольку курс евро в этом году растет — конечно, это напрямую отражается на себестоимости продукции. На сегодняшний день, к сожалению, у нас нет аналогов импортных химических добавок (силикон, гидрофобизатор, метилцеллюлоза и т.д.). Есть только начальные потуги организовать их выпуск внутри страны: в Краснодарском крае открыто одно-единственное предприятие в этой сфере. Некоторые виды добавок — это исключительно импорт — например, та же метилцеллюлоза. Так что мы сильно зависим от импортных составляющих. И ничего хорошего в этом, разумеется, нет.

 

— Что же мешает организовать широкое производство этих добавок у нас, в России?

— Проблема эта стоит в стране достаточно давно. Так что это прежде всего наша недоработка. И сегодня мы активно занимаемся этим вопросом, планируем изменить сложившуюся негативную ситуацию. Связываемся с химическими предприятиями, пытаемся заинтересовать их начать такую работу. Будем обязательно встречаться с «большими» химиками. Я нисколько не сомневаюсь в том, что эта задача им по плечу. Тем более что эти продукты — весьма дорогостоящие. Допустим, килограмм метилцеллюлозы стоит 8 долларов. Представляете! Это же очень большие деньги, валюта. А сегодня они уходят за границу — ничего в этом нет хорошего.

 

— А сами компании не испытывают желание прийти к химикам и предложить начать здесь производство?

— Я думаю, это вопрос коммуникаций. Может быть, они не видят в нас большого потребителя, который достоин занять подобающее место в их производственных программах.

 

— А иностранцы, наверное, просто не хотят делиться своими секретами? Ведь построить такое производство в России — это значит оставить все технологии здесь. Мы знаем такие случаи — в сфере производства полимерных строительных материалов и т.д.

— Наверное, да. Такова их логика.

 

— А у членов ассоциации нет ощущения, что рынок строительных материалов начинает немножко перепроизводить продукцию?

— Ощущение ощущением, но есть факты. И из конкретных цифр мы видим, что сегодня многие предприятия, наоборот, недозагружены. Я не скажу, что это кризис производства, пока нет. Но оптимальная загрузка предприятий —это где-то 80–85%, в зависимости от видов продукции. Наш основной «паровоз» — гипсокартонные листы. Здесь загрузка сейчас составляет порядка 60%, и вряд ли в ближайшее время произойдут какие-то существенные изменения. Схожая ситуация и по сухим строительным смесям.

 

— Тем не менее заводы открываются. В этом году открылось несколько...

— Да, в одном только Новосибирске целых пять заводов открываются, причем достаточно крупных и мощных — сразу пять! Наверное, планы по их открытию были сверстаны еще до кризиса. Понятно, что здесь есть вопросы к уровню стратегического планирования и прогнозирования у конкретных компаний.

 

— То есть теперь им придется выживать?

— Да, придется выживать. По моим прогнозам, предприятия с большой себестоимостью продукции и отсутствием отличительных особенностей (некоей «изюминки») будут продаваться. Но я не думаю, что это будет массовым явлением. Все будут стараться как-то выживать. А вот серьезного, масштабного развития пока не предвидится. Может быть, сейчас это и не нужно — а следует сосредоточиться на улучшении качества и расширении номенклатуры.

 

— Кстати, о качестве. Целый ряд участников конференции акцентировали внимание на контрафактной продукции и низком качестве производства. И вы говорите, что сейчас нужно сделать крен в сторону повышения качества. Ассоциация как-то может влиять на это или нет? Есть у вас какие-то рычаги на этот счет?

— Наша ассоциация — не какое-то аморфное образование. Ее члены — конкретные предприятия и производители. Конечно, мы можем, должны и будем это делать: указывать, где и как можно повысить качество, где есть еще незанятые ниши, где имеются резервы — допустим, гипсовые полы. Но у каждого предприятия есть свое собственное видение, и его руководство принимает все решения: те же пять заводов в Новосибирске — это же решение собственников, инвесторов и топ-менеджеров. А мы, повторяю, можем давать определенные рекомендации и подсказывать.

 

— Спасибо за интервью, Юрий Алексеевич. Успехов вам и всем вашим коллегам!

 Беседу вели Алексей НЕВСКИЙ, Дмитрий СЕРГЕЕВ



Похожие публикации


Партнеры