Москва +18 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Индустриальные парки в России — на низком старте

logo russianconstruction.com
Индустриальные парки в России — на низком старте
В ближайшие годы можно ожидать резкого увеличения числа ИП

Недавно в Москве прошел семинар, организованный Ассоциацией индустриальных парков России (АИП), на который съехались представители администраций и ИП из разных регионов страны. Они обсудили итоги развития этого нового вида деятельности за прошлый год, проблемы, с которыми сталкиваются при создании и эксплуатации ИП, а также поделились представлениями о том, какой должна быть эффективная концепция индустриального парка.

Трудности роста

По словам исполнительного директора Ассоциации индустриальных парков Дениса Журавского, не смотря на трудности становления, ИП в России как новый вид бизнеса год от года укрепляет свой авторитет, парки вносят все более заметный вклад в экономику регионов. Подтверждает этот факт то, что впервые почти за десятилетнюю историю ИП о них было сказано в Послании президента страны. Владимир Путин отметил их роль и заявил, что нужно поддержать их деятельность на всех уровнях власти.

Сегодня 1 рубль, вложенный в создание ИП, приносит 5–7 рублей налоговых поступлений и 14–15 рублей инвестиций, привлеченных в создание производств. В России сегодня действует или находится в стадии становления около 100 парков, что немного в масштабах государства. Трудности роста объяснимы — если в США история ИП насчитывает более 100 лет, во многих странах — 30–50 лет, то в России первый парк был создан 8 лет назад.

В чем интерес региональных администраций…

Мотивация при создании ИП у разных участников может быть разной. Со стороны администраций — это, прежде всего, стимулирование территориального развития за счет увеличения налогооблагаемой базы, стремление создать в регионе новые рабочие места, чтобы уменьшить безработицу и удержать в регионе молодежь, это и переориентация региональной и национальной экономики с импорта на отечественную продукцию. Как показывает практика, от 40 до 70–80 % продукции, произведенной в ИП, остается в регионах.

 

Однако, развивая ИП, порой администрации неправильно распределяют приоритетные задачи.

— У некоторых региональных руководителей создалось впечатление, что главная привлекательность региона — в предоставлении как можно большего объема налоговых льгот, — говорит Денис Журавский. — Однако, по мнению экспертов ассоциации, налоговые льготы стоят далеко не на первом месте, а иностранных инвесторов, как правило, вообще устраивает российское налоговое законодательство. Важнее со стороны администрации прикладывать усилия к созданию полноценной инфраструктуры ИП и соблюдению достигнутых договоренностей. У каждого резидента свой набор требований к услугам ИП. Кому-то нужна железнодорожная ветка, кому-то для развития производства нужны большие объемы природного газа, электроэнергии, воды и т.д. А предоставление таких услуг затягивается порой на многие месяцы. В итоге сегодня складывается парадоксальная ситуация — ИП страстно ждут богатых, крупных резидентов, а десятки потенциальных резидентов не могут найти ИП с подходящими именно для них условиями.

Другая наша беда — невыполнение обещаний. В России пока не сложилась четкая процедура оформления договоров между глобальными участниками инвестиционного процесса. Например, есть случаи, когда представители крупных компаний встречаются с первыми лицами региональной власти. Те клятвенно заверяют, что все необходимые условия будут выполнены в кратчайшие сроки, а в итоге приходится ждать длительное время. А в бизнесе, как говорится, время – деньги.

Выступая на семинаре, один из иностранных специалистов посетовал, что в России не создан механизм гарантирования соблюдения договоренностей. Надо обо всем договариваться «на берегу» и четко соблюдать эти договоренности.

Вызывает непонимание у иностранных компаний и взаимоотношения с поставщиками, например, электроэнергии. В мире сложилась система скидок при оптовых закупках, в том числе и электроэнергии. А наши естественные монополии неохотно идут на такие шаги.

… и частного бизнеса

Что касается частного бизнеса, то здесь тоже разная мотивация для создания ИП. Чаще всего несколько инвесторов объединяются, чтобы уменьшить расходы на создание инфраструктуры. Или, например, у инвестора — владельца земельного участка оказывается избыток площадей, и он стремится реализовать их путем продажи другим производственным компаниям. В регионах с высоколиквидной землей конкуренцию ИП составляют другие виды использования земли. Например, здесь выгоднее построить коттеджный поселок, чем попытаться создать индустриальный парк. Именно поэтому во многих странах парки развиваются при поддержке властей. Причем, по словам Дениса Журавского, у нас четко прослеживается такая закономерность: чем депрессивнее регион, тем должна быть больше доля участия местных бюджетов. В регионах с наиболее слабо развитой экономикой создание ИП возможно практически при 100 % средств из бюджетов.

Регионы-лидеры и аутсайдеры

По мнению Дениса Журавского, сегодня в лидеры вышла Московская область. Здесь уже действует целый ряд эффективных ИП. Одно из успешно действующих – ИП «Озеры».

Выступая на семинаре, представитель парка Петер Гебхардт рассказал, что ИП разместился на площадке обанкротившейся ткацкой фабрики, на которой в лучшие годы работало до 15 тыс. человек при населении города около 30 тыс. То есть огромное количество людей оказалось без работы. ИП приобрел площадку через три года после банкротства, к тому времени она была в ужасном состоянии. С 2008 г. она неузнаваемо изменилась, создана вся инфраструктура, построена гостиница, налажена охрана территории, уборка мусора и т.д. В ИП активно создаются новые рабочие места, здесь разместилось уже около 20 фирм-резидентов. Руководство парка стремится привлечь производства, связанные с историческим профилем деятельности, чтобы людям было легче осваивать новые профессии.

В целом парки успешнее создаются в центральной части страны, Поволжье, на Урале, хотя постепенно этот бизнес продвигается и в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Денис Журавский коротко рассказал о прошедшем накануне семинара совещании, которое провел заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев с главами дальневосточных регионов. Речь шла о создании ИП на территории округа. Он сообщил, что 90% от стоимости проектов берет на себя федеральный бюджет, остальное должны внести регионы. Пока в округе развивается только один парк в Хабаровском крае. Представители Ассоциации индустриальных парков поделились опытом создания успешных ИП, высказали свое мнение о том, какими могут быть парки на Дальнем Востоке, в частности, предостерегли от увлечения размеров площадей. Если в европейской части страны есть парки площадью 150–200 га, то оптимальный размер для дальневосточного региона, по их мнению, не должен превышать 40 га. На создание каждого парка государство планирует выделить до 600 млн рублей.

Выступая на Неделе российского бизнеса, которая только что прошла в Москве под эгидой РСПП, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что программы развития дальневосточного региона находятся на низком старте, в том числе и по созданию сети индустриальных парков. Под юрисдикцию Минвостокразвития собираются еще передать Красноярский край и Хакассию, и в Москве ждут от администраций предложения по созданию в регионах точек роста, в том числе и индустриальных парков. Во многом от активности властей будет зависеть, насколько успешно они будут создаваться и эффективно работать.

Впрочем, это относится ко всем регионам страны.

Татьяна ШАВИНА

Фотоматериалы предоставлены НП «Ассоциация индустриальных парков России», bashinform.ru, ozery.info, russiaindustrialpark.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх