slogan
Москва +30 °C.
Перейти на мобильную версию сайта
IEK
Кнауф

Лента новостей

17:39
Metro ввел крупнейший складской терминал в Новороссийске
17:22
Госдума РФ приняла поправки к закону о СРО в сфере строительства
17:03
Как Минстрой РФ будет сотрудничать с коллегами из Франции в сферах строительства и ЖКХ
16:41
Как французский бизнес намерен инвестировать в российское ЖКХ
16:25
На стройке в центре Челябинска раскопали массовое захоронение людей
16:03
В Дагестане на два года расселят рекордное количество молодых семей
15:42
На проспекте Вернадского возведут новое жилье вместо снесенных пятиэтажек
15:17
Выяснилось, как в Томской области чиновник брал взятки за незаконные парковки
15:01
Как испанцы поучаствуют в стройке завода инкубационного яйца в Воронежской области
14:56
Госдума приняла закон об особенностях госконтрактов в строительстве
14:54
Объявлен срок завершения строительства трассы «Таврида» в Крыму
14:28
В иркутском Шелехове построят супер-дешевое жилье по госпрограмме
14:18
Что показали Сергею Собянину на стройке новой станции метро «Некрасовка»
13:55
Что показали проверки монтажа оконных блоков в новостройках Москвы
13:41
Выяснилось, когда дачники начнут платить за утилизацию своего мусора
13:25
Почему в Самаре внезапно без воды остались 17 тысяч жителей
13:11
Вот такой в России оборот сферы сбора и утилизации коммунального мусора
12:40
Американская компания застроит центр Москвы суперэлитным жильем
12:32
Под Москвой в Монино строится невиданное в мире Кадетское училище
12:14
Где в Москве нужно построить новые станции на радиальных жд-ветках
12:09
Почему Путин приказал проверить предоставление жилья для детей-сирот
11:47
Какие объекты построили для Военного учебно-научного центра Сухопутных войск в Новосибирске
11:31
За какие грехи во Владивостоке задержан глава «Востокцемента» Пушкарев
11:10
На Московском урбанфоруме представят самые современные идеи для развития столицы
11:10
Как мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал итоги Brexit
10:53
Где в новой Москве возведут два крупных складских комплекса
10:44
Кто и почему в Волгограде приступил к работе в качестве и.о. сити-менеджера
10:29
Жуткая гибель рабочего под упавшим краном на стройке жилого дома в Оренбуржье
10:11
В Ангарске построят крупное производство мяса индейки
09:53
Каким в Новосибирске ввели шикарный итальянский отель
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 26.06 USD:  65.52870 EUR:  72.65820 Курс нефти Brent: 48,4-5,36

Цель – поменять климат. Инвестиционный

Как привлечь на Дальний Восток предпринимателей и переселенцев из других регионов страны?

Китайское правительство готово платить своим гражданам за освоение российского Дальнего Востока. Российское правительство предлагает прийти сюда нашим предпринимателям со своими деньгами.

Опора — экспортно-опережающие зоны

Территория, о которой печется Минвостокразвития (МВР), — огромна. Она включает 9 регионов страны — Республику Саха (Якутия), Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотский автономный округ. А ее доля в ВВП страны составляет всего 5%.

В своем выступлении на встрече с активом «Деловой России» Александр Галушка (фото слева), назначенный министром в начале сентября нынешнего года, рассказал об основных положениях программы по развитию Дальнего Востока, предложенной правительству его командой. Прежде всего, это идеи развивать экономику Дальнего Востока экспортно-ориентированной на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), создать здесь благоприятный климат для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, развития малого и среднего бизнеса и т.д. Опорой для преобразований в экономике макрорегиона должны стать особые экономические зоны, в которых необходимо создать условия, позволяющие российским предпринимателям конкурировать с производителями стран АТР.

В своем выступлении перед деловой элитой страны министр призвал предпринимателей остальной части России открывать бизнес в регионах Дальнего Востока и пообещал, что МВР, заручившись поддержкой правительства, готово обсуждать условия сотрудничества на выгодных для них условиях.

На встрече выступили многие представители «Деловой России» с конкретными замечаниями и предложениями. Так, Александр Репик, сопредседатель «Деловой России», подчеркнул, что многие инвесторы, в том числе иностранные, проявляют большой интерес к программам развития Дальнего Востока.

Многие страны, и не только АТР, готовы вложиться в создание своих производств в этом регионе.

Шел разговор и о необходимости развивать в регионе государственно-частное партнерство. Так, эксперт Дмитрий Голубовский выступил с предложением создать частно-государственный международный инвестиционный фонд. Он может стать источником прямых инвестиций.

Кстати, эта тема поднималась и другими выступающими. Суть их такова — если мы и здесь не воспользуемся возможностями для возрождения собственного производства, это будет еще один упущенный шанс для экономики России. Так, по словам одного из выступающих, Японию волнует, чтобы ее на российском Дальнем Востоке не обогнал Китай.

Китай наступает!

Интересный факт: по словам одного из экспертов, пожелавшего остаться неизвестным, китайское правительство разработало некую программу по поддержке малого и среднего бизнеса на территории российского Дальнего Востока. Среди мер и такая экзотическая — если китаец женится на русской женщине и открывает здесь какой-то бизнес, он получает финансовую поддержку от государства.

В последние годы суперактивность китайских предпринимателей приносит не только положительные плоды в виде удовлетворения спроса на многие товары и продукты, но и беспокоит местные органы власти и предпринимателей. Китайцы, как говорится в старой русской пословице, на ходу подметки рвут. По словам Владимира Гамзы, заместителя председателя Экспертного совета «Деловой России», председателя комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса, пока наши предприниматели обсуждают какую-нибудь идею, китайцы уводят ее из-под носа и открывают свое производство. Претензии предъявляются и к качеству товаров. В последнее время китайские предприниматели стали кредитовать российских коллег. Можно говорить о патриотизме сколько угодно, но если российский банк предлагает кредиты минимум под 15%, а китайцы — под 9% (сами они их получают под 6%), то любой предприниматель отложит патриотизм до лучших времен. Высокие ставки российских банков стали одной из главных помех в возрождении экономики страны, из-за дороговизны кредитов не развивается ипотека и еле теплится жилищное строительство для средних слоев населения, не говоря уже о социально защищенных. Кредитование в мире намного дешевле, и это особенно видно на Дальнем Востоке, где у российских банков появились конкуренты.

По словам Владимира Гамзы, филиалы федеральных банков не заинтересованы в кредитовании небольших местных производителей, предпочитая кредитовать крупные корпорации, излишки ликвидности размещают в головных офисах, туда же отправляют на рассмотрение инвестиционные проекты, поэтому одной из целей программы развития Дальнего Востока должно стать создание местной региональной банковской сети.

В ходе встречи было высказано много других интересных предложений, которые в Минвостокразвития обещали изучить и взять на вооружение.

На следующий день, 2 ноября, Александр Галушка встретился с сенаторами, где также обсуждалась программа развития дальневосточного региона страны.

Одобрено правительством

Незадолго до встречи с активом «Деловой России» в Комсомольске-на-Амуре состоялось заседание правительственной комиссии, на котором были рассмотрены предложения Минвостокразвития. По его итогам в середине ноября было принято правительственное решение, в котором предложения министерства были одобрены. В документе прозвучали радующие слух дальневосточников слова об опережающем развитии восточных территорий, о создании здесь конкурентоспособного инвестиционного климата, особых экономических зон, индустриальных парков, технопарков, агропарков. Для исключения дублирования полномочий различных федеральных и региональных органов власти в документе прописан круг полномочий Министерства по развитию Дальнего Востока. Ему передается ряд функций Минэкономразвития и Минрегиона, касающихся развития этих территорий. Предстоит внести немало поправок в различные законодательно-правовые документы, которые должны очертить правовое поле, в котором предстоит действовать Минвостокразвития.

Даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам дать полный анализ состояния экономики региона — изучить состояние электроэнергетического и дорожно-транспортного комплексов, обозначить предстоящие задачи в сфере освоения месторождений полезных ископаемых, внести предложения по корректированию постановления от 2007 года о комплексной переработке древесины, разработать предложения по развитию туризма и т.д.

С целью привлечения инвестиций принято решение ежегодно проводить во Владивостоке Восточный экономический форум. До 2018 года продлен срок действия Федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, первоначально рассчитанной до 2013 года.

Также даны поручения местным органам власти совместно с Минвостокразвития определить перспективные площадки для размещения особых экономических зон, индустриальных и технопарков, агропарков и решить связанные с этим имущественные, земельные, градостроительные и другие вопросы.

В документе предлагается разработать меры по привлечению переселенцев из других регионов России.

Вопреки прогнозам?

 Международный валютный фонд и Всемирный банк уже трижды за этот год предсказали снижение роста экономики России. Недавно, комментируя эти прогнозы, глава Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин сказал, что в этом ничего странного нет, мировые эксперты обвиняют Россию, что она плетется в хвосте развитых стран. По его мнению, у России один выход — создание новых прибыльных производств, инвестирование в них доходов от газа и нефти. На этом пути предстоит выдержать жесткую конкуренцию с Западом и Китаем. «Без боя», в том числе без политической борьбы, они нам не то что долю на своих рынках не уступят, но даже наш собственный не отдадут.

Но рано или поздно эту борьбу надо начинать, и возможно, именно Дальний Восток предложит нашей стране модель нового экономического роста и станет плацдармом для продвижения отечественной продукции за рубеж.

Во всяком случае, предприниматели, принявшие участие во встрече в «Деловой России», с оптимизмом смотрят в будущее.

— Наш холдинг успешно продвигает свою продукцию в странах ближнего и дальнего зарубежья. Конкуренция, конечно, есть, но наша сила — в высоком качестве продукции и в ее натуральности, — говорит представитель Нижегородского масложиркомбината Виктор Добросоцкий. — Мы готовы построить производство и на Дальнем Востоке, если будем уверены в поддержке Минвостокразвития и других заинтересованных сторон. На обсуждении в «Деловой России» было высказано много предложений по поддержке бизнеса в этом регионе. Но и проблем много — это огромные расстояния, недостаточно развитая инфраструктура, проблемы с выделением земельных участков под строительство, всевозможными согласованиями и другие. Для предпринимателей из европейской части страны здесь существует немало рисков. Но мы готовы к ним, если будут разработаны и приняты меры, стимулирующие экспорт товаров в страны АТР.

Первые шаги по завоеванию рынка стран АТР делает и компания «Технониколь», производящая стройматериалы. Она возводит в Хабаровском крае завод, который в будущем году планируется ввести в строй.

Выступая на встрече, президент компании Сергей Колесников коротко рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться на Дальнем Востоке, и о планах выхода на рынок Китая.

По словам генерального директора Олега Тюрпенко, нацелена расширять свой бизнес на Дальний Восток и компания «Металлсервис-Групп».

Готов ли строительный комплекс Дальнего Востока к таким нагрузкам?

В последние годы строительный комплекс Дальнего Востока прошел несколько крупных испытаний. Прежде всего, это подготовка к саммиту стран АТЭС 2012 года. Точнее сказать, это было испытание для строительного комплекса значительной части России и многих зарубежных партнеров. Сейчас строители региона справляются с большой бедой — ликвидацией последствий разрушительного наводнения прошлого лета. Среди крупных программ — строительство нового космодрома «Восточный» и города при нем, которое второй год ведется в Амурской области.

Намеченные планы по развитию региона на ближайшие годы — это новые большие задачи. Вызывает удивление, что они практически не нашли отражения в документах, которые сопровождают деятельность Минвостокразвития. А ведь предприятия промышленности стройматериалов и стройиндустрии из воздуха не берутся. Чтобы построить кирпичное производство, стекольный завод, домостроительный комбинат, разработать новые карьеры для добычи нерудных материалов и т.д. нужен не один год. Строительный комплекс, конечно, по природе своей мобилен, но не настолько. Или снова будем надеяться на иностранных поставщиков?

Татьяна ШАВИНА

Фотографии предоставлены пресс-службой «Деловой России» и amurmedia.ru, mil.in.ua, novostivl.ru, vokar.net, inoforum.ru

Мы попросили прокомментировать итоги встречи Леонида Журавеля — председателя отраслевого отделения в сфере ЖКХ и строительства Федерального межотраслевого совета «Деловой России», руководителя секции энергоэффективности Экспертного совета Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ГД ФС РФ, председателя объединенного научно-экспертного совета Комитетов по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений «Национального объединения строителей» (НОСТРОЙ) и «Национального объединения проектировщиков» (НОП).

— Выход — в реализации инфраструктурных проектов, — считает Леонид Владимирович (фото слева). — Если продолжать возлагать надежды на иностранных инвесторов и поставщиков, то ни о каком развитии строительной отрасли в России речи быть не может. И совершенно не важно, какой это регион: Дальний Восток, Тверская область или ближайшее Подмосковье.

В прошлом году во время своей предвыборной кампании Владимир Путин сказал, что ключом к решению задач по модернизации жилищно-коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвесторов, которые будут способны реализовывать масштабные инфраструктурные проекты. «Деловая Россия» полностью поддерживает такую постановку задачи, а для ее решения отраслевым отделением в сфере ЖКХ и строительства была разработана «Концепция комплексной модернизации ЖКХ и перехода к строительству энергоэффективных домов».

В приоритетных целях этого документа — переориентация строительного комплекса на создание энергоэффективных многоквартирных домов, зданий и сооружений и создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в строительство и ЖКХ для реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Для достижения этих целей необходимо разработать механизмы стимулирования застройщиков, в том числе путем создания возможности применения энергосервисного контракта для вновь создаваемых объектов (в том числе и многоквартирных домов) путем внесения изменений в законодательство.

Реализация Концепции даст возможность комплексно развить коммунальную инфраструктуру населенных пунктов на основе генеральных планов и проектов развития застроенных территорий. Эксперты «Деловой России» предложили Александру Галушке рассмотреть вопрос о реализации «пилотных» проектов на базе этой концепции в регионах Дальнего Востока, а именно проекта «Федеральная сеть центров энергоэффективности».

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх