Москва +15 °C.

Лента новостей

10:47
Дополнительное освещение установят над тремя «зебрами» в Москве


10:26
Сломавшаяся «Ласточка» стала причиной задержки движения на МЦК


09:53
Самый высокий в Европе небоскреб откроется через год в Санкт-Петербурге


17:37
В октябре запустят первую в России систему сбора дождевой воды для садов


16:44
Отопление московских квартир сократили на 20% из-за погодной аномалии


16:23
Еще 14 мусорных полигонов планируется закрыть в Подмосковье


15:57
Верховный суд отказал Siemens в иске по делу о «крымских турбинах»


15:29
За москвичами наблюдают 150,000 видеокамер


14:31
Власти Москвы выделили 20,5 млрд руб на развитие единой светоцветовой среды


13:54
Екатерина II, Айвазовский или Чехов — в честь кого назовут аэропорт Симферополя?


13:26
Улучшение жилищных условий за счет маткапитала возьмут под контроль


12:45
Более 60 км дорог построят в новой Москве в ближайшие три года


11:58
Названа причина сокращения числа жалоб на шум от московских строек


11:34
Детско-взрослую поликлинику на 750 посещений в смену построят в Кожухове


11:01
Более новых 3,500 остановок установят в Подмосковье в ноябре


10:42
Два десятка новых поездов «Москва», включая укороченные, запустят в этом году


10:10
Специалисты объяснили выбор деревьев для парка в пойме реки Битца


09:36
Крупнейший ТК Петербурга «Невский центр» продается за 171 млн евро


16:55
Цены на жилье в Солсбери упали на 8,8% из-за информации в поисковиках


16:12
Обнаруженный в Санкт-Петербурге серп с молотом отреставрируют к 2020 году


15:28
Последняя ветхая пятиэтажка исчезла с карты ЮЗАО Москвы


15:09
Квартиры на «вторичке» Москвы подорожали до 223,500 рублей за «квадрат»


14:40
Собянин обещает построить новый корпус для МКНЦ им. Логинова


14:11
Миллион отелей доступны для брони через новый сервис Домодедово


13:36
Москвичи впервые получат в собственность землю под индивидуальное строительство


12:58
В России стартует конкурс проектов приютов для бездомных животных


12:35
В старой Москве можно снять меблированную квартиру всего за 20,000 руб


12:13
Готовится реконструкция участка подхода к Крымскому мосту


11:47
Станция «Карачарово» открылась на Горьковском направлении МЖД


11:16
Япония построит свою первую постоянную военную базу в Восточной Африке


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Росавтодор: итоги и планы

logo russianconstruction.com
Росавтодор: итоги и планы

Ежегодно в марте месяце федеральное дорожное агентство, собираясь на отраслевой конференции, подводит итоги своей деятельности в прошедшем рабочем сезоне и обозначает план работ на сезон предстоящий. Текущий год не стал исключением, хотя нынешняя итоговая конференция оказалась заметно короче ей предшествующих в прошлые годы.


Итоги

Структура ассигнований из федерального бюджета на финансирование деятельности

ФДА "Росавтодор" в 2017 г. (млрд. рублей)

Благодаря объему работ прошлого года, по состоянию на 01.01.18 более 39 тысяч километров федеральных автодорог, или почти 78 % от общей протяженности, соответствуют нормативному состоянию. Так, в 2017 году после строительства и реконструкции были введены в эксплуатацию 230 км федеральных автодорог. В их составе было построено или реконструировано более 9 км различных искусственных сооружений.

Основными были следующие работы:

  • В Московской области завершены строительство и реконструкция участков Московского большого кольца, автомобильной дороги М-8 «Холмогоры», в том числе на обходе поселка Тарасовка.
  • В Ленинградской области по итогам прошлого года было построено и реконструировано почти 40 км федеральных автодорог. В их числе — первый этап строительства обхода города Гатчины, протяженностью 12,4 км, на федеральной автомобильной дороге Р-23. Также был построен новый участок трассы А-121 «Сортавала» от поселка Сосново до поселка Варшко, протяженностью 15,9 км.
  • В Псковской области от МАПП Бурачки, т.е. от самой ее границы с Латвийской республикой, после реконструкции были введены в эксплуатацию 4,5 км трассы М-9 «Балтия».
  • В Мурманской области тоже от самой ее границы с Королевством Норвегия были введены в эксплуатацию подходы к госгранице трассы Р-21 «Кола», общей протяженностью 16,7 км.
  • На территории Дальневосточного федерального округа завершены строительство и реконструкция участков федеральных автомобильных дорог «Лена», «Колыма», Уссури» и других общей протяженностью 85,5 км, с искусственными сооружениями общей длиной 740 пог. м.
  • На территории Северо-Кавказского федерального округа в Карачаево-Черкесской Республике на федеральной автомобильной дороге А-155 Черкесск — Домбай — граница с Республикой Абхазия введен в эксплуатацию мост через р. Кубань длиной 147 пог. м. с подходами протяженностью 0,6 км.

Со значительным опережением графика в течение всего года велись работы по строительству моста через Керченский пролив.  В результате первая часть данного моста планируется к вводу в эксплуатацию не в декабре, как предполагалась ранее, а уже в мае этого года. Вместе с  тем окончились строительство и реконструкция 9 новых мостов. Они были построены взамен существующих ремонтонепригодных мостов, находящихся в предаварийном состоянии.

В рамках подготовки транспортной инфраструктуры к предстоящему Чемпионату мира по футболу дорожники завершили работы по строительству и реконструкции участков автомобильных дорог общей протяженностью 32,7 км на территории Нижегородской, Ростовской, Самарской областей, города Санкт-Петербурга.

Одновременно со строительством в прошлом рабочем сезоне большое внимание уделялось повышению безопасности дорожного движения. Так, в 2017 году на федеральной дорожной сети для безопасности водителей было установлено 387 км линий электроосвещения. А для безопасности пешеходов было  построено 20 новых пешеходных переходов в разных уровнях и обустроено 390, ранее существовавших. Также вдоль федеральных трасс дорожники установили около 49 тыс. м. осевого барьерного  ограждения.

Это лишь основные итоги работы ФДА «Росавтодор» в прошедшем году. Кратко добавим, что в прошлом году в 38 крупнейших агломерациях начал свою работу приоритетный проект «БКД» (безопасные и качественные дороги), в рамках которого федеральные дорожники тесно взаимодействуют со своими региональными и муниципальными коллегами. По сути, теперь «Росавтодор» строит дороги на всех административных уровнях.  

Также федеральные дорожники в прошлом году много внимания уделяли вопросу сокращения бюджетных расходов и привлечению частных инвестиций. Одним из методов удешевления работ без потери качества является нахождение и внедрение в отрасль инновационных методов, новых технологий, материалов и конструкций.

В качестве краткого вывода можно сказать, что по сравнению с аналогичными показателями последних нескольких лет в прошлом году объем работ заметно вырос. Можно смело констатировать тот факт, что отраслевой спад, возникший по причине нестабильной экономической ситуации, был успешно преодолен.

Планы

К концу нового сезона запланировано ввести в эксплуатацию 275,7 км дорог, тем самым на 19,5 % превысив прошлогодний показатель. Основные объемы работ будут проведены на территориях Дальнего Востока, Северного Кавказа, Московского и Санкт-Петербургского транспортных узлов. Планируется увеличить нормативность федеральной сети с существующих 78% до 82,8%.

Стоит добавить, что с открытием движения по мосту через Керченский пролив работы по объекту не завершатся. Будут активно строиться транспортные подходы к мосту и прочие сооружения для совершенствования транспортной логистики между Краснодарским краем и республикой Крым. 

Также ничуть не уменьшится объем работ, направленных на снижение аварийности. Стоит отметить, что в прошлом году, по сравнению с аналогичными показателями 2016 года, общее число ДТП на федеральных автодорогах сократилось на 1,2% и на 4,2% уменьшилось количество ДТП со смертельным исходом.

Как и в прошлом году, серьезное внимание будет направлено на сохранность существующих дорог. И поскольку одной из основных причин разрушения дорожного покрытия является перегруженный большегрузный транспорт, планируется установка значительного количества постов весового контроля.

Проект БКД продолжит свою работу — это, по-видимому, стоит считать главным событием отрасли. Все самые передовые и инновационные технологии и методы работы начинают внедряться на федеральной сети. А региональная сеть до начала работы проекта БКД находилась в числе отстающих.

Теперь же дорожники стали работать сообща, что закономерно, поскольку федеральные дороги уже сейчас находятся в хорошем состоянии — чего никак нельзя сказать про региональную сеть, протяженность которой составляет около 515 тыс. км. Для сравнения, протяженность федеральной дорожной сети почти в 10 раз меньше — 52 тыс. км. Поэтому федеральные дорожники и «спустились» на уровень ниже: помогать приводить в нормативное состояние дороги низшей категории.

Обычному водителю в большинстве случаев все равно, в чьей собственности пребывает та или иная дорога. Его интересует ее состояние. Ситуация, когда съезжая с качественной федеральной трассы на региональную, сразу чувствуешь ухудшение качества полотна, все еще далеко не редкость. Так вот, по итогам дорожных работ в 2018 году, таких ощущений станет гораздо меньше.

Станислав ДОНИН

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх