Москва +21 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Московские вокзалы перенесут на окраины?

logo russianconstruction.com
Московские вокзалы перенесут на окраины?

Что даст приближение радиальных остановок электричек к ТПУ МЦК


К 2018 году ряд железнодорожных станций соединятся с Московским центральным кольцом (МЦК) транспортно-пересадочными узлами (ТПУ). Процесс уже начался: в январе таким образом соединены станция МЦК Андроновка и платформа Фрезер. Следующие на очереди — станции Савеловского, Павелецкого, Рижского и Ярославского направлений. Об этом «Строительству.RU» рассказал гендиректор АО «Росжелдорпроект» Андрей Волков.

 

В частности, станцию Северянин интегрируют с ТПУ МЦК Ростокино. Для этого платформы придется разобрать и вместо них построить новые, ближе к «кольцу».

Также будет построен тоннель, который соединит Северянин и пересадочный узел Ростокино, а с другой стороны платформ — крытый конкорс, по которому пассажиры смогут попасть на противоположную сторону Ярославского шоссе, в торговый центр «Золотой Вавилон».

— На Павелецком направлении интегрируют станцию МЦК Верхние котлы и вновь построенный остановочный пункт Варшавское шоссе, на Савеловском — ТПУ МЦК Окружная с остановочным пунктом, расположенном на строящемся железнодорожном путепроводе, — делится планами с нашим журналом Андрей Волков.

По словам специалиста, сейчас проектируются новые станции. Так, на Курском направлении появится новый остановочный пункт Новохохловская, который соединят с ТПУ МЦК Новохохловская, на Горьковском — зонная станция Карачарово. Некоторые пригородные поезда из Подмосковья будут следовать до нее и обратно, а не до Курского вокзала, как сейчас. С Карачарово можно будет быстро перейти на станцию МЦК Нижегородская и станцию метро Нижегородская улица. Ее открытие также ожидается в будущем году.

Есть мнение, что проектирование зонных станций необходимо для того, чтобы разгрузить столичные вокзалы, а впоследствии, возможно, и вовсе перенести их из центра города на окраины.

— Такой проект действительно обсуждается. Его сторонником является бывший мэр Москвы Юрий Лужков, мечтавший найти под него инвесторов еще в 2000 году, — подтверждает член наблюдательного совета Союза строителей железных дорог Владимир Голубев.

По словам эксперта, Москомархитектура в свое время разработала модель переноса вокзалов на периферийные станции. Карачарово рассматривалась как конечная для поездов дальнего следования, равно как и станции Ржевская и Царицыно на других направлениях. Однако окончательного решения по этому вопросу нет до сих пор.

Московские вокзалы перенесут на окраины?

Для улучшения транспортного сообщения (а попросту — смычки города и «замкадья») ОАО «РЖД» планирует проложить дополнительные главные пути на Курском и Ярославском направлениях. Это позволит увеличить количество скорых поездов. Например, сейчас до станции Железнодорожная ходит 20 пар таких поездов в сутки, а планируется — 33.

К осени 2018 года также реконструируют станции Подольск, Щербинка, Силикатная, Царицыно. Это даст возможность организовать движение 24 пар поездов из Подольска до станции Царицыно.

А на весьма перегруженном Горьковском направлении планируется построить главный путь до станции Балашиха, чтобы пустить туда 22 пары пригородных электричек. Между железнодорожниками и властями городского округа Балашиха достигнута договоренность о продлении железнодорожной ветки от станции Балашиха до новых микрорайонов городского округа — Новый Свет и  Гагарина. Правда, проектирование еще не началось.

— Транспортная доступность — задача любого современного мегаполиса. Строительство ТПУ повысит качество и безопасность транспортной инфраструктуры столичного региона, сократит время, необходимое для пересадки пассажиров, разгрузит столичные магистрали за счет перехватывающих парковок и улучшит транспортную доступность периферийных районов, — уверен генеральный директор Группы компаний 1520 Алексей Крапивин.

По его данным, сегодняшний пассажиропоток на Малом кольце составляет 350 тыс. пассажиров в сутки. Но уже к 2025 году с учетом развития территории, прилегающей к «кольцу», он может доходить до 650 тыс. человек в сутки.

Приближение остановочных пунктов, расположенных на радиальных направлениях, к ТПУ МЦК увеличит пассажиропоток на «кольце» приблизительно на 30%. Пассажиры просто не поедут в центр города или до ближайших станций метро. Ведь им станет удобнее пересаживаться с платформ электричек на станции МЦК, тем более что длина перехода между ними составит не более 150—300 м.

— Развитие радиальных направлений не только оптимизирует маршруты пассажиров, но и принесет дополнительные средства в бюджет РЖД и столичного региона, — резюмирует Владимир Голубев. — Планируется, что Московский транспортный узел будет развиваться по европейскому сценарию, где общественный транспорт поделят на тарифные зоны с единым билетом, по которому можно будет ездить на электричке, по МЦК, в метро и на автобусе.

Доходы в бюджет будут поступать и из пересадочных узлов, чьи площади могут сдаваться в аренду под коммерческие цели — это одна из экономических составляющих данного проекта.

Марина ВОЛКОВА

Фото: train-photo.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх