Москва +10 °C.

Лента новостей

13:32
На Дмитровском шоссе появится полуторакилометровая выделенная полоса


12:58
В Зеленограде откроется один из крупнейших дата-центров России


12:22
Новое здание районных судов с «умными» технологиями открылось в Москве


11:40
В каком районе Москвы чаще докупают жилплощадь по программе реновации


11:04
Названы самые распространенные нарушения на стройках Москвы


10:35
Мантуров раскрыл планы России по производству стройматериалов в Сирии


10:18
Как отреставрируют Мостовую башню XVII века в Измайлове


09:52
Что происходит на стройке разворотной эстакады на Волоколамском шоссе


09:27
Большой ледовый дворец в «Лужниках» откроется через два года


16:09
Фитнес-центр площадью 2,700 кв метров выставлен на торги в Москве


14:37
Снос Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров обойдется в 1 млрд рублей


14:02
Тарифы ЖКХ индексируют в два этапа — с чем это связано?


13:57
В Госдуму внесут проект закона о детских комнатах в ТЦ


13:14
Новые подробности строительства станций «Улица Новаторов» и «Севастопольский проспект»


12:31
Спортивный городок площадью 4,000 кв м создадут в парке у реки Битца


12:03
Школа площадью 10,000 кв метров появится в Западном Дегунино


11:28
200-метровый «сухой» фонтан установили в парке Святослава Федорова


10:59
«Ласточка» на МЦК установила новый рекорд по пассажиропотоку


10:34
Эмблема в виде императорской короны XIX века найдена в районе Таганки


09:55
Почему в Москве растет спрос на офисную и торговую недвижимость


14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Главная национальная премия в области экологической архитектуры и строительства «ЭКО_ТЕКТОНИКА – 2018»

В РАМКАХ ЭКО_ТЕКТОНИКИ`2018 ЗАПУЩЕНА НОВАЯ СПЕЦНОМИНАЦИЯ -

ПО ПАССИВНЫМ ДОМАМ

Приглашаем архитекторов и проектировщиков принять участие!

 

Главная национальная премия  в области экологической архитектуры и строительства  «ЭКО_ТЕКТОНИКА – 2018»

 

30 января стартовала 2018 года стратегический партнер Национальной премии «Эко_тектоника» ведущий российский консультант по проектированию пассивных домов и домов с низким и ультранизким энергопотреблением – Институт пассивного дома – объявил о запуске собственной тематической спец-номинации в рамках премии. Название спецноминации «На пути к пассивному дому в России» диктуется необходимостью продвижения правильных подходов к проектированию такого рода объектов. Ведь при всем огромном интересе, который демонстрирует строительная отрасль к данному направлению, ни одного официально сертифицированного пассивного дома в России до сих пор нет.

«Мы давно шли к решению по запуску данной спец-номинации, - комментирует событие инициатор спецноминации – директор Института пассивного дома» Александр Елохов. – Я с самого старта национальной премии в 2015 году вхожу в комиссию жюри этого конкурса и наблюдаю постепенный рост информированности профессионалов о ведущих мировых технологиях создания энергоэффективных домов. Тем не менее, уровень освоения этих подходов сегодня все еще достаточно низкий. В связи с чем мы посчитали актуальным запустить дополнительный инструмент для выявления лучших практик проектирования и строительства энергоэффективных домов в России и вынесения этих практик на широкое обсуждение, демонстрацию и определение лидеров данного направления через отдельную спец-номинацию. Уверен, что этот уникальный опыт будет очень полезен российским профессионалам».

Особенностью спецноминации «На пути к пассивному дому в России» является достаточно сложный перечень предоставляемых на соискание премии документов проекта. Среди них – и результаты энергетического моделирования, и генеральный план с указанием подробной информации по всем затеняющим объектам, и сведения об основных узлах примыканий по границе наружной оболочки здания и ряд других важных технических подробностей. И если в рамках остальных номинаций премии «Эко_тектоника» данный раздел по энергоэффективности рассматривается лишь как один из многих разделов зелёного стандарта, то в данная спецноминация направлена конкретно на выявление по-настоящему качественных проектов в сфере энергоэффективного проектирования и строительства.

К рассмотрению в рамках данной спецноминации принимаются проекты жилых и нежилых зданий, которые претендуют на получение статуса в соответствии со стандартом пассивного дома, или выполняющие требования зданий с ультранизким и низким энергопотреблением. При этом инициатором спецноминации особо приветствуются проекты, находящиеся на этапе строительства или эксплуатации. Призовой фонд в данной спец-номинации включает в себя ряд важных проектных инструментов для эффективной работы специалиста в области проектирования пассивных домов:

- годовая лицензия на использование программных комплексов для решения задач двухмерного и трехмерного теплообмена HEAT2/HEAT3;

- уникальный программный комплекс - русская версия пакета проектирования пассивного дома PHPP9 c плагином designPH;

- а также - Сборники материалов 17-й, 15-й, 13-й и 11-й конференций "Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House" и книга В. Файста "Основные положения по проектированию пассивных домов".

К участию в спецноминации приглашаются авторы проектов пассивных домов и зданий с низким и ультранизким энергопотреблением.

Национальная премия в области экологической архитектуры и строительства

 

Два года назад в России успешно стартовала первая национальная премия в области зелёной архитектуры и строительства — «Эко_тектоника». Организатором выступило Национальное агентство устойчивого развития (www.green-agency.ru), стратегическим партнером — российский Институт пассивного дома, официальную поддержку оказывают профильные органы государственной власти и профессиональные объединения.

Появления такого конкурса с нетерпением ожидало все передовое профессиональное сообщество. Успешность проекта и актуальность темы была наглядно продемонстрирована тем вниманием и количеством заявок, которые поступили на «Эко_тектонику» уже в первый раз – их было около 200 из более 40 регионов РФ и нескольких стран СНГ. В конце ноябре 2017 года будет объявлен новый этап – период приема заявок на соискание премии «Эко_тектоника`2018», который продлится до 15 апреля 2018 года. Куратором премии выступает генеральный директор Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг.

Институт пассивного дома (Россия)

 

Стратегический партнер премии «Эко_тектоника», инициатор спец-номинации «На пути к пассивному дому в России» - Институт пассивного дома (Россия) (http://passiv-rus.ru/) - ведущая российская организация-консультант, которая при тесном сотрудничестве с немецким Институтом пассивного дома (PassivhausInstitut - PHI г. Дармштадте, Германия) оказывает консультационные услуги при проектировании, строительстве и мониторинге энергоэффективных зданий, к которым относятся пассивные дома и здания с низким и ультранизким энергопотреблением, а также занимается научными исследованиями, развитием и продвижением энергоэффективного строительства, организацией конференций и обучающих семинаров.

 

 

 

 

 

 

 

Продолжается прием заявок на соискание главной национальной премии

в области экологической архитектуры и строительства

«ЭКО_ТЕКТОНИКА – 2018»

 

При подаче проекта до 1 марта – 1 гарантированный дополнительный балл!

 

Друзья, спешим напомнить, что в настоящий момент продолжается прием заявок на соискание главной российской Национальной премии в области зелёной архитектуры «Эко_тектоника`2018». За годы ее проведения на соискание премии поступило около 500 заявок, что доказывает стремительный рост популярности эко-строительства в России.

С самого начала своего основания и по настоящий момент проект активно развивается и предлагает участникам новые более интересные условия, которые способствуют эффективному освоению инновационных подходов экологической архитектуры и строительства, что в свою очередь ведет к росту конкурентоспособности архитектурного бизнеса в России и повышению качества городской среды.

На открывшемся этапе в премии появился ряд нововведений – открыты новые номинации (проекты комплексного развития территорий, номинация для журналистов), участникам премии будет предоставлен доступ к полному переводу стандарта BREEAM на русский язык, а ряд партнеров проекта готовят участникам специальные призы, информация о которых будет вывешена к концу января.

Также изменилось место проведения Торжественной церемонии награждения лауреатов премии, которое в 2018 году планируется в рамках выставки «АрхМосква» в формате большого зелёного арх-пикника и обещает стать главным российским праздником по эко-архитектуре и ведущим местом встречи лидеров отрасли экоустойчивого строительства, которые поддерживают правильное понимание протекающих в отрасли перемен и считают, что эко-строительство не мода и не тренд, а новый, постиндустриальный, этап развития архитектурно-строительной сферы, на который мы сейчас и переходим. Главное на данном этапе – это реальная доступность инновационных зелёных технологий, которые позволяют кардинально повысить качество и экологичность как отдельных объектов недвижимости, так и городской среды в целом.

Обращаем особое внимание участников на то, что при подаче заявки до 1 марта 2018 года участнику присуждается 1 гарантированный дополнительный балл, который, безусловно, повысит шанс на победу. Поэтому участвуйте в премии более активно! Подавайте ваши проекты раньше и подтверждайте свой статус лидера отрасли!

 

Подробности об условиях участия читайте здесь – www.green-city.su/ecotektonika

 

Доп. информация:

Организатором премии является известный российский экспертный центр в области инновационной архитектуры и устойчивого развития – Национальное агентство устойчивого развития. Официальную поддержку проекту оказывают ведущие международные общественные организации - Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирный фонд дикой природы (WWF), Лесной попечительский совет (FSC), а также профильные российские органы государственной власти и профессиональные объединения – Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Союз архитекторов России, и др. Стратегическим партнером премии является российский Институт пассивного дома и Фонд инфраструктурных и образовательных программ ГК «Роснано». Особыми партнерами премии в 2018 году выступают Московский государственный строительный университет и Совет по экологическому строительству. Прием заявок открыт с 23.11.2017 по 15.04.2018.

 

 

23 ноября стартовал сбор заявок на соискание главной национальной премии

в области экологической архитектуры и строительства

«ЭКО_ТЕКТОНИКА – 2018»

 

Приглашаем принять участие!

 

Три года назад в России стартовала главная национальная премия в области экологической архитектуры и строительства. Успешность проекта и актуальность темы была наглядно продемонстрирована большим количеством заявок, которые поступили на «Эко_тектонику» на предыдущих этапах – в целом около 500 зелёных проектов со всей России.

23 ноября на конференции в Сколково, посвященной эко-строительству, организаторы премии объявили запуск нового этапа приема заявок на соискание премии «Эко_тектоника – 2018». Проект активно развивается и предлагает участникам новые более интересные условия, которые способствуют активному освоению инновационных подходов экологической архитектуры и строительства, что в свою очередь ведет к росту конкурентоспособности архитектурного бизнеса в России и повышению качества городской среды.

На открывшемся этапе в премии появились новые номинации – в частности, для сертифицированных или проходящих сертификацию по зеленым стандартам объектов. А также, что станет очень большим подспорьем для российских архитекторов по изучению системы экологического строительства – участникам премии будет предоставлен доступ к полному переводу стандарта BREEAM на русский язык, который в 2017 году был выполнен Московским государственным строительным университетом совместно с Советом по экологическому строительству (RuGBC).  В 2018 году эти организаторы становятся особыми партнерами премии.

Также изменилось место проведения Торжественной церемонии награждения лауреатов премии, которое в 2018 году планируется в рамках выставки «АрхМосква» в формате большого зелёного арх-пикника и обещает стать главным российским праздником по эко-архитектуре и ведущим местом встречи лидеров отрасли экоустойчивого строительства, которые поддерживают правильное понимание протекающих в отрасли перемен и считают, что эко-строительство не мода и не тренд, а новый, постиндустриальный, этап развития архитектурно-строительной сферы, на который мы сейчас и переходим.

Главное на данном этапе – это реальная доступность инновационных зелёных технологий, которые позволяют кардинально повысить качество объекта по параметрам комфортности, энергоэффективности и  экологичности, а также - снижение антропогенной нагрузки на биосферу, которая становится сегодня главной проблемой современного общества. Тот факт, что человечество сегодня уже превысило допустимую нагрузку на природную среду, которая является источником всех жизненно важных для нас ресурсов, становится сегодня основной отправной точкой для перехода всех отраслей, в том числе, и строительной сферы, на путь глобальной экологизации.

«Профессионалы архитектурно-строительной отрасли играют особую роль в процессе перехода на этот новый этап общественного развития, - заявила куратор премии и генеральный директор НАУР Светлана Дувинг на презентации премии, - ведь наибольшую нагрузку на окружающую среду оказывает не только промышленный сектор, но и растущая урбанизация, за формирование которой они и отвечают. Но сегодня мы живем в прекрасное время, когда все инструменты (зелёные технологии) для создания экологически позитивных и одновременно комфортных городов уже доступны. Важно начать их изучать и реально применять, а также включить в свою профессиональную этику личную ответственность за то, что он делает, так как то, что он делает, напрямую влияет на настоящее и будущее нашего общего дома – планеты Земля».      

Организатором премии является известный российский экспертный центр в области инновационной архитектуры и устойчивого развития – Национальное агентство устойчивого развития. Официальную поддержку проекту оказывают ведущие международные общественные организации - Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирный фонд дикой природы (WWF), Лесной попечительский совет (FSC), а также профильные российские органы государственной власти и профессиональные объединения – Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Союз архитекторов России, и др. Стратегическим партнером премии является российский Институт пассивного дома. Особыми партнерами премии в 2018 году выступают Московский государственный строительный университет и Совет по экологическому строительству.

Прием заявок открыт с 23.11.2017 по 15.04.2018. С условиями конкурса и деталями подачи материалов можно ознакомиться на странице проекта по ссылке – www.green-city.su/ecotektonika

 

Приглашаем передовых архитекторов и проектировщиков принять участие!

 

Похожие публикации

Партнеры

Наверх