19:50Путин не исключил строительство «Турецкого потока» через Грецию

17:13Новый корпус антидопинговой лаборатории МГУ откроют через неделю

16:44Северный речной вокзал отреставрируют в «визитную карточку Москвы»

16:01Усадьбу XVIII века в Басманном районе начали готовить к реставрации

15:42Около 300 тысяч кв.м. новых площадей появятся на ВДНХ

14:35Госпитализированы строители из общежития на Кутузовском проспекте

14:10Кладбище XVII века обнаружено при раскопке котлована в центре Москвы

13:30Даже самые маленькие переулки обустроят в историческом центре Москвы

12:55Оранжевый потолок и саянский мрамор украсят станцию «Улица Новаторов»

12:33Обновленный Центральный павильон проката появится в Парке Горького

11:42Архитекторы создадут градостроительный код для площадок реновации

11:01Между «Пушкинской» и «Чеховской» открылась онлайн-библиотека

10:32Усманов построит огромный жилой комплекс на месте здания «Коммерсанта»

09:54В эти выходные закроют вестибюль «Тушино» с выходом к ж/д платформе

19:19Более 20 резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» создали свой кластер

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

logo russianconstruction.com
Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого
Поисковые теги:

Пройдет всего несколько недель, и в отдаленные уголки Архангельской, Вологодской областей и Карелии отправится десант добровольцев волонтерской организации «Общее дело». Вот уже двенадцать лет существует этот проект, направленный на спасение удивительных по своей красоте памятников деревянного храмового зодчества Русского Севера.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор именно Русского Севера не случаен? Насколько это важно и необходимо — восстанавливать и спасать храмы в малонаселенных, почти безлюдных местах?

Никита Сенькин, координатор проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»: Дело не только в красоте и неповторимости старинных деревянных храмов Севера. Силами государства и Русской Православной церкви, многих благотворителей для сбережения нашего наследия делается немало. Но ведь сил государства на всё не хватит. В советское время деревянные церкви жгли, раскатывали по бревнам, оскверняли, и об этом можно долго рассказывать. Мы направляем наши скромные силы на предотвращение разрушения тех храмов, у которых уже не осталось шансов уцелеть, дожить до следующих поколений. В обезлюдевших местах за долгие годы привыкли к тому, что церковь, часовня, колокольня стоят без присмотра, ухода и медленно разрушаются.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Но достаточно придти в храм, убраться там, что-то отремонтировать, затеплить свечу — и отношение местных жителей сразу меняется. Храм вновь становится для них оплотом веры, чистоты, величия нашей истории, любви к родной земле. Ведь храм — это последний форпост, оберегающий человека от духовной гибели. Да и не только от духовной. Вернулся к жизни храм — и изменилась в лучшую сторону жизнь людей, теперь объединенных заботой о нем. Уезжая, мы раздаем памятки, разработанные совместно с музеем-заповедником «Кижи» где сказано, как своими скромными силами местные жители могут заботиться о храме — сделать ограду, выкашивать траву, убирать мусор, снег из помещений, проветривать, отводить талую и дождевую воду и, в случае серьезных повреждений обращаться за помощью к специалистам. Чтобы не пострадать самим и не повредить строение.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

А какими силами и средствами вы располагаете? Квалифицированные специалисты у вас, вижу, есть. А инструмент, техника, транспорт?

Дарья Фетисова, архитектор: Для работ, которые мы выполняем, требуются, как правило, не очень большие суммы. О замене несущих конструкций речь не идет. Защищая храм от протечек, мы настилаем мягкую кровлю. На доски, рубероид собираем средства. Обрабатываем дерево антисептическими растворами. Задача — сохранить храм на ближайший десяток лет, не дать ему окончательно разрушиться, объединить вокруг него людей — местных жителей, представителей органов власти в этих районах, священнослужителей. Чтобы, когда придет время, было что реставрировать.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Зинаида Тодорова, архитектор: С каждым годом проект получает поддержку все новых и новых людей, в том числе знающих, опытных профессионалов. Помогают очень многие, для которых, не менее, чем нам, важно сберечь наше наследие. Выезжают в свободное от работы время, курируют, консультируют, участвуют в составлении проекта, высококлассные специалисты по деревянному зодчеству и Русскому Северу.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Дарья Фетисова. Назову некоторые имена достаточно известных архитекторов и специалистов, сотрудничающих с нами безвозмездно: Андрей Борисович Бодэ, Игорь Николаевич Шургин, Александр Юрьевич Любимцев, Илья Воеводин, Ольга Зинина, Андрей Кудинов, Лика Титаренко, Светлана Котлукова.

Лидия Курицына, координатор проекта. Проекту уже более 10 лет. А начинался он с поездок на этюды по Северу супруги отца Алексея, художницы Татьяны Юшмановой. Однажды, оказавшись в деревне Ворзогоры Архангельской области в 2003 году, она услышала стук топора на обезглавленной деревянной колокольне. Это 70-летний дедушка с помощью двух школьников делал на колокольне новый купол. Ему, Александру Порфирьевичу Слепинину, сейчас 85 лет, жив и здравствует, слава Богу.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

С этого стука топора, вдохновившего отца Алексея и матушку, началось «Общее Дело». Они стали искать средства на дальнейший ремонт колокольни и двух соседних с ней храмов, а также решили, что нужно помочь, по возможности, всем разрушающимся храмам и часовням на Русском Севере. В первые годы были совсем небольшие экспедиции в Архангельскую область. С каждым годом количество энтузиастов росло, а в прошлом году на Севере уже потрудилось 64 наших экспедиции, около 600 человек. В 2017 году произведены противоаварийные и консервационные работы в 26 храмах и часовнях.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Кроме волонтерской организации «Общее Дело» создан «Фонд  возрождения духовно-культурного наследия Отечества», принимающий пожертвования от частных и юридических лиц. Заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве с инспекцией по охране памятников Республики Карелии и музеем-заповедником «Кижи». Каждый сезон завершается общей встречей участников — делимся впечатлениями, рассказываем, что сделано, строим планы. Сняли фильм, посвященный северным храмам и нашей работе по их сбережению. А перед новым сезоном проводим конференции, в том числе и на строительных выставках, читаем лекции.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Никита Сенькин: Собственно, в нашем распоряжении — небольшое количество механического и электрического инструмента, спальники, палатки, средства индивидуальной безопасности. Участники экспедиций стараются приходить каждый со своим инвентарем. Среди них есть и плотники, и промышленные альпинисты, и реставраторы. Пользуемся личным автотранспортом. Трасса М8 «Холмогоры» — удобная, качественная. Выезжаем из Москвы в 5 часов утра — и вечером уже на месте. Каждый помогает как может, исходя из имеющегося опыта и возможностей. Едут кто на несколько дней, кто — на весь летний отпуск. И не только глубоко верующие, воцерковленные люди — все те, кому наше историко-культурное и архитектурное достояние дорого.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Порой приходится арендовать технику, закупать стройматериалы, приглашать профессиональных плотников — тут уже нужны некоторые средства. Бюджет, к примеру, одной экспедиции в деревню Тулгас Архангельской области — 400 тыс. рублей — это и стройматериалы, и проектная документация. Наши работы обязательно согласуются с местными органами, отвечающими за охрану памятников культуры. Поддерживают и местные благочиния. Администрации помогают с грузовым транспортом, и жители — своими грузовиками и тракторами, и денег не берут. Помогают расселиться в домах, устраивают баню.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Каков же состав работ, выполняемых вашими экспедициями? Что делается?

Никита Сенькин: Экспедиции разнятся и по составу работ, и по уровню затрат. Мы делим их на два вида: исследовательские и трудовые. Первые находят и изучают храмы, где мы еще не были, используя информацию, почерпнутую из открытых источников, в том числе интернета,  и общения с населением. Изучают объекты, производят обмеры, фотосъемку, фиксируют повреждения, что необходимо для составления проекта. За лето могут подготовить сведения по нескольким сооружениям.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Трудовые экспедиции работают на одном объекте. Расчистка завалов, уборка мусора, стирание надписей, антисептическая обработка, ремонт или сооружение новой кровли. В конце работы в храме расставляют привезенные иконы и проводят службу. Если нет возможности позвать священнослужителей из окрестных населенных пунктов, мирским чином читаем акафисты. Бывает также, что некоторые наши экспедиции возглавляют священники, которые по согласованию с правящим архиереем могут отслужить молебен и Литургию. К нам записываются на сайте, заполняют небольшую анкету, указывают, чем могут помочь конкретно, люди самых разных профессий.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Как решаются вопросы взаимодействия с органами государственного управления на местах, церковью, населением?

Никита Сенькин: Сам проект осуществляется по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Домодедовского Иоанна и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Проектная документация согласуется с соответствующими органами по охране объектов культурного наследия на местах, а перед выездом мы обязательно оповещаем администрации районов и местное благочиние. Поддерживает и местная пресса, и федеральные СМИ. Пользуясь случаем, поблагодарю редакцию «Строительство.RU» за публикацию о сборе средств на проведение противоаварийных работ для храма Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье, намеченных на этот год. Активно помогают местные жители — в том числе и в сборе средств на проведение работ. Представьте, однажды, в самой что ни на есть глубинке, жители устроили благотворительную ярмарку для дачников, предлагая им приобрести продукты питания и поделки. Собрали 45 000 рублей!

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Ваш офис расположен на территории прихода Храма Серафима Саровского в Раеве. Насколько тесно переплелись приходская жизнь и деятельность волонтерской организации?

Никита Сенькин: Они неотделимы. И приход, и мы, ощущая себя частью его, живем одним большим общим делом. О. Алексей стал здесь настоятелем несколько лет назад, до этого он служил в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, у станции метро ВДНХ. Его и его супруги стараниями, как и при участии многих других, в приходе закипела активная жизнь. Храм окормляет Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, Московской суворовское военное училище. Открыты детская и взрослая воскресные школы, проводятся встречи с интересными людьми, поездки. Поддерживаем будущих мам, многодетные и материально неблагополучные семьи, ветеранов. Проводим субботники по благоустройству храмового комплекса. Организованы занятия в нашем Английском клубе. Создана детская хоккейная команда.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

И, что очень важно и для проекта, и для многих людей, не только прихожан: в рамках «Общего дела» на территории храма открылась и успешно работает школа плотницкого мастерства — образовательный курс, дающий навыки основ ремесла и знания по реставрации памятников деревянного зодчества. Занятия проводит профессионал, настоящий мастер, преподаватель — Николай Витальевич Сахоненко.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Учимся делать срубы, главки для храмов, покрывать их лемехом. По мере сдачи в эксплуатацию корпусов будем размещать в них соответствующие цеха и оборудовать всем необходимым. Обучение в школе уже прошли более 200 человек, в большинстве — молодые люди. Возможно, не все из них присоединятся к проекту, но навыки, необходимые им в жизни, они получат.

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

Когда на фоне бездуховности, принесенной нам в 90-х и насаждаемого иными деятелями нравственного нигилизма появляются, растут и крепнут такие проекты и организации, как «Общее дело» — а они не одиноки в своем благом порыве — все больше убеждаешься, что как бы ни отличались от нас последующие поколения, можно быть уверенным: точка опоры для возрождения у страны есть. За двенадцать лет добровольцами «Общего дела» проведено 270 экспедиций, обследовано 350 деревянных храмов, в 137 проведены противоаварийные и консервационные работы. В тринадцати из них впервые за десятилетия отслужили Божественные литургии. Конечно, нужна поддержка — и личным трудом, и средствами. Здесь с благодарностью примут любую помощь.

Беседовал Евгений ШАПОЧКИН



Похожие публикации


Партнеры