Москва +14 °C.

Лента новостей

14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


14:01
Согласован 2-й этап строительства автодороги «Коммунарка-Ямонтово»


13:38
Минстрой утвердил регламент, который спасет миллионы кошек


12:53
Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино


12:17
Что происходит на стройке станции метро «Беломорская»


11:48
Структура «Газпрома» проведет 5 тендеров по закупке труб для «Силы Сибири»


11:11
Девять гектаров земли передано под строительство храма в Роговском


10:52
2-этажное здание фитнес‑клуба построят в составе гостиницы «Севастополь»


10:20
5,000 кв метров нежилых площадей выставлено на торги в Москве


09:48
Какие необычные зоны созданы в тактильном саду «Шестое чувство»


16:07
Амбулаторию с пунктом раздачи молока построят в новой Москве


14:31
На юго-западе Москвы построят промышленный кластер в сфере биотехнологий


14:15
Где появятся пересадки между метро и железной дорогой Нахабино-Подольск


13:55
Бронзовый памятник герою «Брата» и «Брата-2» установят на «Баррикадной»


12:57
Два десятка незаконных складов обнаружено на Лужнецкой набережной


11:04
Около 50 платформ МЦК оборудуют автоматами с едой и напитками


10:50
Как улучшили доступность сразу 3-х новых станций столичного метро


10:13
На кладбище «Товарищево» в новой Москве построят храм


09:49
Выяснилось, что возмущает США в «Северном потоке-2»


13:56
Подробности ареста экс-сотрудницы Госстройнадзора по делу о «Зимней вишне»


13:17
«Яхта Сталина» откроется для посетителей Парка Горького в 2020 году


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Форум «ArchGlass»: Больше света!

logo russianconstruction.com
Форум «ArchGlass»: Больше света!

Проницаемость, воздушность — те качества, которые архитектура никогда не сбрасывала со счетов. Проницаемыми были древнегреческие храмы, ограниченные по периметру лишь колоннами. Во многом, проницаемой была и классическая архитектура с ее двухсветными залами и многочисленными колоннадами. Функционалист Ле Корбюзье возвел проницаемость в основной принцип авангардной архитектуры. Довершила дело архитектура из стекла, превратившая стены здания в очень относительную преграду между внутренними помещениями и внешним миром.


Архитектор, который всегда поворачивается к солнцу

Завершившийся на днях в Центральном доме архитектора, что в Гранатном переулке, форум индустрии архитектурного стекла «Archglass» еще раз показал: возможности этого материала безграничны. Стекло — вовсе не холодный и «бездушный» материал. Оно может быть брутальным, а может ловить отражения, преломлять их, создавая новую «художественность». Стекло может рождать фантастические объемы, которые при этом абсолютно прозрачны и открыты окружающему миру.

Нынешний ArchGlass приобрел теперь уже международный статус, ведь в конкурсной части форума участвовали не только наши российские архитекторы, но и мастера из Австрии, Сербии, Бельгии. В качестве почетного члена жюри был приглашен известный бельгийский архитектор и инженер Филипп Самин, автор уникального здания штаб-квартиры Совета Европы в Брюсселе.

Форум «ArchGlass»: Больше света!

…Сухой, подтянутый, в неизменной «бабочке», он легко поднялся на сцену, чтобы прочесть уникальный доклад о возможностях современного стекла. Его собственные проекты, мелькавшие на экране монитора, потрясали. Некая «накидка» из стекла, по образу и подобию стеклянных перекрытий инженера Шухова, укрывала рыночную площадь, создавая пространство необычной формы — что важно, полное света! На следующем слайде в объеме, напоминающем огромную стеклянную колбу, представал главный зал здания Совета Европы: колоссальных размеров  потолок из цветного стекла прогибался и нависал над переговорной зоной. Следом будил воображение дом-«сыр», через «ноздреватую» крышу которого лился свет во внутренние помещения с панорамным остеклением.

Жизненный девиз Филиппа Самина — "Больше света!". Свою философию он старается привносить во все свои проекты. Вот и на российском форуме архитектурного стекла ему больше всего понравились работы с максимальной проницаемостью.

К стеклу — по-деловому

Публикой нынешний форум, надо сказать, не был обделен. Все два дня в залах толпились посетители. Возле экспозиции можно было заметить известного российского «стекольного» архитектора Михаила Хазанова — автора здания администрации Подмосковья, московского архитектора Александра Скокана из бюро «Остоженка» и многих других. С удовольствием комментировал происходящее Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, который, собственно, и придумал этот фестиваль.

Не пустовали и выставочные стенды известных компаний-производителей стекла и стеклянных изделий: Shüko, Pilkington, Dormacaba, Фототех.

На форуме, кстати, была заявлена нешуточная деловая программа, где обсуждались новые тренды в области архитектурного стекла: противодействие ветровым нагрузкам на высотных объектах, пожаробезопасное стекло и эффективные способы дымоудаления из зданий с повышенной этажностью, база стандартов для светопрозрачных конструкций и особенности их проектирования на современном этапе.

Затронули и тему вторичного использования стекла и отживших свое стеклопакетов. В том же здании Совета Европы, например, применены старые рамы, которым была одна дорога — на утилизацию. Но вот, талантливый архитектор Филипп Самин взял и «выложил» ими целую стену. Получилась уникальная архитектура.

 

Форум «ArchGlass»: Больше света!

Стекло «запускает» в здание свет и обеспечивает  комфортный климат

В каких случаях  целесообразно строить из стекла? Когда проектировщик, девелопер останавливает свой выбор именно на этом материале? – попытались мы выяснить у авторитетных архитекторов, много работающих со стеклом: Ингмара Витвицкого, Александра Асадова, Филиппа Никандрова и Юлия Борисова.

— Роль играет глубина света, которую мы хотим запустить в здание. Если ширина корпуса достаточно высока, и нам нужно обеспечить нормативное освещение, в этом случае, наверное, разумно воспользоваться именно стеклом, — говорит архитектор Ингмар Витвицкий, обладатель Гран-при прошлого форума ArchGlass.

— Надо отметить, что сегодня стекло обретает все больше функций, все больше полезных качеств с точки зрения теплоизоляции, солнцезащиты, хорошей видимости, прозрачности, — включается в заочную дискуссию архитектор Александр Асадов, один из авторов знаменитой стеклянной «коры» в парке «Зарядье». — Востребованность новых технологий из стекла уже видна даже в жилом строительстве. Стоило компании ПИК чуть-чуть увеличить ширину окон в своих строящихся объектах, процентов на тридцать, — и продажи в таких домах увеличились. Потребители сразу почувствовали, что это совсем другой продукт. Спрос на панорамные окна сейчас ощутимо растет.

Все так, но, при всех плюсах, строить из стекла — дорогое удовольствие…, — интересуемся у Филиппа Никандрова, автора известной башни «Эволюция» в Москва-Сити.

— Знаете, стекло становится все более доступным. Если раньше для обеспечения хорошей теплофизики нужно было ставить двухкамерный степлопакет, то сейчас достаточно однокамерного. Идет экономия за счет использования одинарного стекла, поскольку технология магнетронных напылений позволяет «не жертвовать» его энергоэффективными качествами.

Тут еще такая зависимость: чем шире используется какой-либо материал, тем он дешевле. А стекло набирает обороты.

— Думаю, стекло будет доминировать все больше и больше, — продолжает Филипп. — Ведь что продает архитектура, в целом? Она продает комфорт. А стекло дает два основных параметра комфорта: световой и климатический.

Есть экономический «аргумент» и у Ингмара Витвицкого:

— Фасадная стеклянная стенка достаточно тонка, поэтому количество площадей, которые мы занимаем массивными фасадными конструкциями меньше. Соответственно, и стоимость квадратного метра получается ниже. Словом, чем тоньше фасады, тем они экономически выгоднее, — замечает Ингмар Витвицкий. — Стеклянные решения пока недешевы с точки зрения нашего рынка, с точки зрения стоимости кредитных денег. За рубежом, при тех технических новациях, которые экономят на толщине стекла, вентиляции или ригелях — такие решения вполне экономичны.

— Безусловно, у стекла есть как свои плюсы, так и свои минусы, — считает руководитель мастерской UNKproject, архитектор Юлий Борисов. — Все-таки стоимость строительства из стекла выше. Второе, больше энергии нужно на подогрев и охлаждение помещения. Играет свою негативную роль и достаточно скептическое отношение русского человека к открытому, «незанавешенному» пространству. Мы, конечно, по своему менталитету, любим большую закрытость, чем те же средиземноморские культуры. В нашем климате нужно уметь выдержать баланс между количеством стекла и глухих поверхностей. Погода у нас часто пасмурная, и стекло эту пасмурность впускает в помещение.

И все-таки для строительства высотных зданий практически повсеместно применяется стекло. Почему?поинтересовались мы у наших спикеров.

— Имеют значение весовые характеристики и возможность создать некий ценный силуэт. Кроме того, достигаются хорошие аэродинамические характеристики, — считает Ингмар Витвицкий. — У небоскребов достаточно широкое сечение в корпусе, и стекло позволяет «насытить» здание светом.

— На высотах тяжелее делать глухую облицовку, там требуются дорогостоящие подсистемы крепления, — подхватывает тему Александр Асадов. — Стекло устанавливать легче и удобнее. То есть, стекло решает сразу несколько функций: это и видимость, и ограждающая конструкция, и хорошо отработанная схема крепления, когда светопрозрачные конструкции монтируют поэтажно.

Кроме того, любая облицовка, любое строительство с глухими фасадами проигрывает в эксплуатации: стекла помыл, и все на этом закончилось, а вентилируемые фасады нужно подновлять, подкрашивать.

— Сегодня у стекла мало конкурентов в плане новаций, — продолжает Филипп Никандров. — Есть стекла, которые меняют свою прозрачность, обладают светозащитными и энергосберегающими свойствами, покрываются различными напылениями, придающими стеклу самые разные характеристики.

На помощь архитектору приходят интеллектуальные системы: так называемые двухниточные фасады — по сути, двойные, где между стеклами есть управляемые светозащитные устройства: жалюзи, шторы и так далее.

Придумываются все новые варианты: с проветриванием, с осушенным воздухом, с гнутым, молированным стеклом, медиа-фасады со светодиодами. По всей видимости, в будущем нас ожидают новые технологии, которые нам сейчас даже трудно представить.

Так кто же лучший?

…Но вернемся к форуму. Церемония награждения победителей смотра-конкурса архитектуры из стекла, который проходил в рамках форума, прошла по-домашнему тепло. Призы доверили вручить бельгийскому гостю Филиппу Самину. Среди отмеченных работ оказались:

Форум «ArchGlass»: Больше света!

Концепция редевелопмента водонапорной башни в Щербинке. Эта работа интересна прежде всего тем, что авторам удалось сохранить изначальный облик сооружения, дополнив его новыми элементами. Второй этаж башни превратили в мультифункциональный комплекс. Матовый материал, стеклопрофилит, из которого изготовлены стены комплекса, позволяет с улицы видеть силуэты движущихся людей, что заинтересовывает прохожих и притягивает новых посетителей.

Форум «ArchGlass»: Больше света!

Другой интересный проект – биотехнопарк в поселке Кольцово Новосибирской области. Проект сделан проектной организацией ООО «Несущие системы». Купола биотехнопарка эффектно смотрятся на фоне окружающей застройки. И, конечно, проектировщикам пришлось покорпеть, чтобы спроектировать столь сложные текучие формы.

Форум «ArchGlass»: Больше света!

Необычна форма Здания белорусской калийной компании — она искусно имитирует кристалл калия. Сплошное остекление стирает границы между интерьерами и окружающей средой. Сложность проекта заключалась в передаче насыщенного красного цвета кристалла. Остановились на многослойном ламинированном стекле с применением специальной ткани, на которую было нанесено металлизированное покрытие.

Форум «ArchGlass»: Больше света!

Любопытна архитектурная концепция высотного комплекса в Дубае «Врата в мир островов», выполненная ООО «МАО-Среда». Два небоскреба образуют гигантские фантастические ворота, будто приглашая в экзотическое островное царство.

Форум «ArchGlass»: Больше света!

Простая, но очень симпатичная работа – гольф-клуб «Peterhof Lakes Course», спроектированный ООО «АРХ ГРУП» (Санкт-Петербург). Представитель авторского коллектива заметил, что проектировщикам уж очень не хотелось закрывать от гостей клуба шикарные петергофские пейзажи. Поэтому было решено применить в качестве основного материала стекло. Крыша и большая часть стен выполнена из светопрозрачных конструкций.

Золотой диплом  конкурса получили:

— в номинации «проекты»: ООО АБ «Остоженка» за разработку фасадного решения проектируемого административно-делового центра.

Форум «ArchGlass»: Больше света!

— в номинации «постройки»: бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» за загородный дом в Миллениум-парке.

Форум «ArchGlass»: Больше света!

Главный приз фестиваля, Гран-при за лучший реализованный проект с применением стекла, достался концертному залу в городе Лиепая. Его разработало австрийское бюро «Volker Giencke&Сompany». Ярко-красная «центрифуга» концертного зала покорила буквально всех.

Форум «ArchGlass»: Больше света!

Так что наш Гран-при в этом году уедет в Австрию.

Елена МАЦЕЙКО

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх