Москва −10 °C.
Смотреть
knauf

Лента новостей

13:13
В Кирове строительный кран рухнул на жилой дом — есть жертвы


12:52
Минстрой России открывает для регионов прием заявок по реализации мероприятий


12:27
Дом адвоката Федора Плевако в Москве взяли под госохрану


11:50
В одном из регионов России на крыше высотки появится интересный бассейн


11:15
Сколько домов построено в столице в рамках реновации


10:48
В Британии возвели волосатый офис для телепортаций


10:14
Цены на жилье достигли на Украине катастрофических показателей


09:37
В России внедряют досудебный механизм при отказе банка в проведении операции по счету


17:55
Сколько московские застройщики выручили на продаже квартир за год


17:17
Украинские парламентарии приняли закон о приватизации государственного имущества


16:39
В Петербурге поставлен исторический антирекорд по вводу офисов


15:59
При возведении Восточного украдено еще несколько миллионов


13:22
Названы причины сегодняшней трагедии с автобусом в Казахстане


12:44
С пенсионеров и инвалидов предлагается не взымать за капремонт


12:12
Росреестр зафиксировал рекордный рост сделок с московскими новостройками


11:45
Шутка над соседом обернулась для новосибирца уголовным делом


11:10
В «Роскапитале» и АИЖК ожидаются грандиозные кадровые перестановки


10:35
Сколько потратят на благоустройство малых городов и исторических поселений


10:02
АИЖК и «Роскап» открывают ипотечную программу для семей с детьми


09:29
Кто будет отвечать за стандарт обслуживания пассажиров на МЦД


17:54
Процедура оформления документов при переезде и покупке жилья в Москве стала проще


17:26
Автобус въехал в фонарный столб в центре Москвы


16:57
В Ростовской области раскрыт грабеж запертой в шкафу пенсионерки


16:15
Какой европейский город обходится экспатам дороже


15:47
Михаил Мень рассказал о датах голосований в городах за включение объектов в программу благоустройства


15:12
Где появится плавающий отель в форме гнезда


14:45
Сколько всего Россия потратила на подготовку к ЧМ-2018


14:25
Предприимчивая британка даст выиграть свой коттедж в лотерею


12:20
Какое жилье в России можно купить за криптовалюту


11:47
Земли Центра Хруничева в Филях готовятся к продаже


Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты

logo russianconstruction.com
Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты

Елка – привычная гостья городских площадей и наших домов. Однако эта привычная гостья при желании и фантазии может стать совсем непривычной.


Все начиналось давно и правды уже, конечно, никто не помнит. Есть много красивых легенд о том, почему из всех деревьев символом Рождества Христова стала именно ель, но как бы то ни было именно это дерево до сих пор дарит нам радость и ощущение чуда. На Руси ель в качестве праздничного атрибута приживалась с трудом, но теперь уже мало кто представляет зимние праздники без этой красавицы.

 

Традиционно елку ставили в Сочельник и стояла она до Крещения. Уже тогда были различия в ее убранстве. Богатые люди не скупились и наряжали свои елки дорогими елочными игрушками и свечами. Бедные тоже старались, но в качестве украшений шли пряники, яблоки, орехи и даже сахар. Сегодня вариантов елочных нарядов множество. Да, даже в наш век изобилия все еще есть чему удивляться, тем более что елка сегодня стала не просто символом Рождества и Нового года, она стала арт-объектом наших улиц, общественных пространств, а иногда и наших квартир. Такая елка, зачастую, уже почти произведение искусства, она производит впечатление, имеет свое лицо и выделяется среди массы безликих  елок, однообразно убранных шарами одного цвета.

Например, 21 декабря в Москве прошел финал конкурса «Дыхание Нового года», где соревновались именно арт-елки Москвы и Санкт-Петербурга.

Первое место  заняла арт-елка «Гора подарков». Это ажурная композиция, конусовидной формы, является прекрасной витриной для подарков, а еще это воплощение в реальность детского, всем знакомого, ожидания самого заветного подарка для себя. У этого арт-объекта не один автор, а три – Иван Бекетов, Никита Дьяконов и Ренат Султанов.

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты

 

Второе место было присуждено музыкальному арт-объекту «Ветряная арфа». Очень красивая елка в виде  большого треугольника с колокольчиками, на которых ветер может играть свои особенные мелодии. Автор – Павел Советников при поддержке конструкторского бюро «АСТАЛЬ».

Третье место заняла причудливая и одновременно стильная елка Glow из «ледяных осколков». Над этой елкой работал также целый коллектив авторов – Уолан Баишев и Артемий Гусев.

Создать свой арт-объект по силам каждому. Нужно лишь продумать концепцию и передать свое отношению к Новому году. Да, для кого-то это подарки, для кого-то игра колокольчиков на ветру, для кого-то фейерверки на морозе… Здесь нужны лишь елка и собственная фантазия. А как известно особой фантазией отличаются архитекторы, работа которых и кроется в том, чтобы смотреть на этот мир и привычные нам вещи под нестандартным углом. «Строительство.RU» в преддверии Нового года поговорило с московскими архитекторами именно о самых необычных елках в их жизни, о елках, которые вспоминаются всегда… И вот что нам рассказали.

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты

 

Евгения Ширяева, руководитель проектного отдела Agile Architect (Becar Asset Management Group):

- В память запала ёлка, которую мы смастерили всем архитектурным отделом два года назад. В 2015 году клиенты в буквальном смысле задарили нас новогодними подарками, большинство из которых были запакованы в яркую оберточную бумагу. Будучи людьми креативными, мы решили подарить этим «фантикам» вторую жизнь. Идея создать настенную ёлку родилась сама по себе. Так, аккуратно скатав бумагу, мы закрепили рулоны на стене по мере уменьшения их размера. В ход пошли также и другие подручные средства: бумажные гирлянды и шары. Простой и одновременно неординарный стиль минимализма приходится сегодня по душе многим современным архитекторам. Простота заключается в том, что не надо ничего придумывать с нуля – привычная по форме елка, выполненная из простых материалов с использованием минимального количества украшений и выдержанная в единой цветовой гамме. Сложность же такого стиля в том, чтобы минимальными средствами создать праздничное настроение и придать офису новогоднее очарование. Но нам с коллегами из Agile Architect это удалось!».

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты 

              

Ольга Бумагина, архитектор, имеет собственную архитектурную мастерскую «ПРОЕКТ-РЕАЛИЗАЦИЯ»:

- Мы очень любим клеить детальные макеты наших объектов, поэтому три года назад, когда проектировали детский сад в Бескудниково, сделали модель ёлки в натуральную величину. Теперь во дворе сада дети наряжают гирляндами и фонариками живое дерево, а мы каждый год делаем игрушки для «экоёлки» в нашей мастерской. В этот раз использовали стаффаж от одного из новых проектов мастерской – птицы, животные, герои Звездных войн, а наверху дерева – парящая фанерная звезда.

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты

 

Вообще возможность наряжать живую елку во дворе постепенно приживается. Например, недавно в Москве и Санкт-Петербурге закончилась операция «Елка в школу», о которой рассказала  основатель архитектурного бюро «Master’s plan» Юлия Зубарик:

- Я сама лично принимала участие в этой акции как мама. Проходило голосование, где самые активные выигрывали именно посаду живой елки во дворе школы. Конкурс действительно втянул и родителей, и детей, и наша гимназия в нем даже выиграла. Ждем, что на днях наш приз будет высажен.

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты 

 

Вячеслав Кислов, главный архитектор ООО  «Реалхаус»:

- Когда вы спросили о необычных ёлках, сразу вспомнил одну историю. Для архитектора предновогодняя пора – это не только ожидание праздника, но и выпуск текущих проектов. И заказчики, и проектировщики хотят завершить работу до конца года, и в предновогодней суете можно забыть о некоторых важных вещах. И вдруг оказывается, что в доме нет ёлки, а Новый год уже через несколько часов.

Именно в такой ситуации я как-то и оказался. Но я быстро вспомнил, что праздник создаем мы сами и почему бы не нарисовать ёлку вместе с гостями, ведь всё необходимое для этого есть – мольберт, планшет, бумага, коробка акриловых красок и творческая компания. Грубыми мазками набросал общий контур, раздал кисти гостям, и в последний час перед Новым годом вокруг рисованной ёлки кипела такая жизнь, что среди разноцветных шаров, зайчиков, снегурочек и прочих украшений появился даже отпечаток лапы моей кошки. Оказалось, что рисовать ёлку куда интереснее, чем украшать живую. Попробуйте это повторить. Уверяю, сам процесс доставит радость всем собравшимся, а результат совместного творчества ещё долго будет радовать вас. 

Но далеко не все архитекторы готовы креативно смотреть на елку. Некоторые из них уверены, что елка обязана быть традиционной, и именно так можно по-настоящему отдохнуть и набраться сил и вдохновения. Именно такой взгляд имеет Илья Мейтыс, руководитель архитектурного бюро «АРХКОН» или, как он сам себя назвал, новогодний консерватор:

- 364 дня в году, а иногда и 365 дней , я открыт любым смелым экспериментам и инновациям в любой сфере, и легко вписываюсь в любые авантюры. Но в промежутке с 31 декабря по 1 января окно для модных трендов закрыто. В предчувствии Нового года консерватор во мне медленно просыпается и одерживает победу! Это два дня, в которые можно отдохнуть от креатива и набраться сил на год вперед.

Для меня Новый год -  это семейный праздник, вся прелесть которого в повторяющемся с детства ритуале: «Ирония судьбы или с легким паром», оливье, речь, бой курантов, хлопок шампанского и загадывание желания, которое непременно исполнится в Новом году. Поэтому лучшая елка для меня - это та, которая стоит у меня дома, со старыми «советскими» игрушками, которые я помню с детства. Елка, выделяющаяся жестким «консерватизмом» без примеси «архитектурного» креатива.

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты 

 

Игорь Каширин, главный архитектор проекта ДНК:

- Если вы попросите архитектора придумать новогоднюю ёлку, он вам обязательно выдаст крутую концепцию. Однако сложный художественный образ не всегда может быть более убедительным, чем простые и понятные вещи. Несколько лет назад мы ездили в США, как раз на Новый год. В первый день приезда в Вашингтон мы отправились гулять. В парке за Белым домом стояла наряженная елка, вокруг нее была небольшая толпа. Мы решили разглядеть поближе, что там происходит: пару рождественских инсталляций, несколько огоньков по периметру, крупная ель с аккуратными украшениями. Но самое главное было под елкой - целые игрушечные городки с машинами, паровозами, самолетами и все это движется, сверкает и мигает. В общем, наверное, в каждом проснется маленький ребенок при виде такой картины. Иногда для искренних эмоций не требуется ни размаха ни хитрых художественных образов - просто людям свойственно все человеческое. 

Одним словом, елки, как и арт-объекты, могут быть разными, главное, чтобы было ощущение праздника и чуда. Интернет-журнал «Строительство.RU» поздравляет всех с наступающим Новым годом! И от души всем желает счастья, благополучия, исполнения желаний и уютного дома!

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх