Москва +16 °C.

Лента новостей

11:58
Названа причина сокращения числа жалоб на шум от московских строек


11:34
Детско-взрослую поликлинику на 750 посещений в смену построят в Кожухове


11:01
Более новых 3,500 остановок установят в Подмосковье в ноябре


10:42
Два десятка новых поездов «Москва», включая укороченные, запустят в этом году


10:10
Специалисты объяснили выбор деревьев для парка в пойме реки Битца


09:36
Крупнейший ТК Петербурга «Невский центр» продается за 171 млн евро


16:55
Цены на жилье в Солсбери упали на 8,8% из-за информации в поисковиках


16:12
Обнаруженный в Санкт-Петербурге серп с молотом отреставрируют к 2020 году


15:28
Последняя ветхая пятиэтажка исчезла с карты ЮЗАО Москвы


15:09
Квартиры на «вторичке» Москвы подорожали до 223,500 рублей за «квадрат»


14:40
Собянин обещает построить новый корпус для МКНЦ им. Логинова


14:11
Миллион отелей доступны для брони через новый сервис Домодедово


13:36
Москвичи впервые получат в собственность землю под индивидуальное строительство


12:58
В России стартует конкурс проектов приютов для бездомных животных


12:35
В старой Москве можно снять меблированную квартиру всего за 20,000 руб


12:13
Готовится реконструкция участка подхода к Крымскому мосту


11:47
Станция «Карачарово» открылась на Горьковском направлении МЖД


11:16
Япония построит свою первую постоянную военную базу в Восточной Африке


10:56
На севере Москвы построено два 17-этажных здания с апартаментами


10:28
Исследование выявило регионы РФ, где строят больше всего жилья


09:44
Минобороны продает участок земли около Кремля за 1,25 млрд рублей


17:41
3 млрд рублей могут потратить на реконструкцию развязки на Киевском шоссе


17:16
Собянин заявил, что Нагатинский затон ждут «большие перемены»


16:30
В связи с ремонтом закрываются вестибюли станций «Люблино» и «Марьино»


15:42
В Москве введут наименьший объем офисных площадей за 15 лет


15:05
«Себе в ущерб делаем» — Путин пошутил про строящуюся АЭС в Белоруссии


14:21
Ураган «Майкл» полностью разрушил пристань на базе ВВС США во Флориде


13:56
Платформу новой станции «Столбово» начали отделывать камнем


13:37
В Москве полностью заменили крыши на 3,000 домов


12:44
Зона «Черепашки-ниндзя» с уникальным аттракционом откроется в 2019 году


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Москва: луч света в темном царстве

logo russianconstruction.com
Москва: луч света в темном царстве

Наша жизнь с каждым днем становится ярче. Причем в прямом смысле. Это происходит благодаря светодиодной революции.


Каких только революций не было в мире: политических, экономических, промышленных, творческих. Сегодня мы являемся современниками еще одной, возможно, самой необычной — в архитектурном освещении наших городов. Ее особенность в том, что она кардинально меняет восприятие городской среды, возникают новые и неограниченные возможности по ее преобразованию.

 

Театр света

Сегодня эта революция в самом начале. Но уже получены по-настоящему революционные результаты. Как и положено, она вызвана тем, что в обществе сформировались новые потребности, появился запрос на иное восприятие городского пространства. Людям перестали нравиться унылые урбанистические пейзажи, захотелось получать от них такое же эстетическое удовольствие, как и от сценического искусства. Возникло желание, выйдя из дома, почувствовать себя на улице как в театре.

По мнению светодизайнера Сергея Сизого, появление новой реальности вызвано четырьмя основными причинами: техническим прогрессом, открывшим перед специалистами новые невиданные возможности; экологическими требованиями; изменениями потребностей жителей; новыми знаниями о влиянии света на наше восприятие мира.

Москва: луч света в темном царстве

 

Эта революция началась не сегодня, еще в 1969 году в США появилась первая в мире Ассоциация светодизайнеров. И оттуда эта идея, пусть и не со световой скоростью, стала распространяться по миру. В 2002 году аналогичная организация появилась в Европе со штаб-квартирой в европейской столице света — Лионе. А в 2007 году в Великобритании официально появилась и такая профессия.

Современный уровень архитектурного освещения все дальше отходит от примитивных форм и все больше учитывает законы светодинамики, превращается в разновидность прикладного искусства. Освещение меняется в зависимости от времени суток, ночью и днем оно принципиально разное. Оно также изменяется в зависимости от сезона. Световые инсталляции становятся новыми ориентирами в ночном городе, превращаются в его символы. В качестве самых ярких в прямом и переносном смысле примеров можно назвать Эйфелеву и Останкинскую башни.

Новым этапом революции является создание медиафасадов, использование для передачи информации визуальных иллюзий. Архитектурное освещение приобретает другой смысл, это не просто свет, а настоящий театр света и тени, который способен вызывать подлинные драматические эффекты. А это в свою очередь создает новый уровень взаимодействия между авторами световых шоу и зрителями.

Достигнутое — это далеко не предел возможностей светодизайна. Пока они ограничены имеющейся технологической базой, но она быстро развивается. Постоянно создаются новые приборы, которые открывают новые перспективы.

 

В поисках темноты

Но возникает вопрос: а нужно ли нам превращать города в сплошные световые пятна? Не является ли это очередным перебором? Генеральный директор компании «Илья Мочалов и партнеры» Илья Мочалов приводит такой случай из своей жизни. Однажды он попал в один район в Кузьминках, где в рамках реновации предполагается снести дома на площади в 100 га. И поразился царящей там тишине. И это несмотря на то, что буквально в 150 метрах беспрерывно шумит Волгоградский проспект. Это было невероятно комфортное состояние.

Москва: луч света в темном царстве

 

То же самое относится и к световому «шуму». Нужен ли он в таком количестве? Не приведет ли это к тому, что жители начнут искать темноты? Ведь она тоже комфортное состояние, которое у нас может быть отнято. Есть опасность появления в городах чрезмерно агрессивной световой среды, светового загрязнения. Как тут не вспомнить слова поэта: «А если это так, то что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Сказано совсем в другое время и совсем об ином, но эти строки, возможно, как никакие другие, точно описывают складывающуюся с освещением городов ситуацию.

Свет создает другое восприятие среды, позволяет одни места выделить, другие спрятать.  По словам Ильи Мочалова, наши города напоминают лоскутные одеяла, где красиво подсвеченные здания и кварталы чередуются с темными участками. И это создает свой цветовой дисбаланс.

Не станет ли в какой-то момент света в городах так много, что за темнотой нам придется уезжать так же далеко, как сейчас мы уезжаем за тишиной и свежим воздухом?

 

Москва оделась в цвет

Революционные преобразования не могут остановиться в какой-то точке, они всегда идут по нарастающей, обогащаются реальной практикой. В России в авангарде световой революции выступает Москва. Как рассказывает Михаил Балабанов, ныне первый заместитель министра энергетики Московской области, а до этого много лет проработавший в структуре столичной власти, в городе с 2012 года была запущена программа подсветки городского пространства.

Программа возникла не на пустом месте, ощущался запрос жителей на изменение цветовой палитры города. Если раньше повесишь лампочку в подъезде, жильцы говорят «спасибо», то теперь они хотят красивого освещения их дома.

Здания же в городе были освещены однотонно либо вообще пребывали в темноте. Была поставлена задача — сделать привлекательней ночную жизнь столицы, раскрасить ее в разноцветные тона за счет применения светодиодных приборов.

Начали, как и положено, со здания мэрии, потом осветили всю Тверскую улицу, далее пошли по Садовому кольцу.

Москва: луч света в темном царстве

 

По словам чиновника, искали новые световые композиции за счет управления светодиодными установками, проводили эксперименты. Один из них — на Зубовской площади. Попросили компанию, которая занималась ее подсветкой, поставить светильники разных фирм. В результате была отобрана аппаратура, отработаны оптимальные режимы освещения.

За несколько лет облик Москвы сильно изменился к лучшему, о чем свидетельствуют отзывы туристов. Они отмечают, что это светлый город с прекрасной архитектурой.

Пример Москвы оказался заразительным и для области. Здесь разработана программа «Светлый город» до 2021 года. В ней участвуют 67 муниципалитетов, для каждого из них определены свои параметры подсветки.

Программа масштабная, только в 2017 году предстоит поставить 17,5 тысячи новых светильников и заменить еще 40 тысяч. Будет освещено 340 км дорог, подсвечено несколько сот зданий. Так что вслед за Москвой Подмосковье тоже получит красочную иллюминацию.

 

Свет и деньги

Девелоперы все активней используют свет для своих проектов. По словам Ольги Гусевой, коммерческого директора УК «Фонд Юг», световой дизайн становится частью архитектурного замысла, который способен повысить его качество. А потому девелоперы все больше обращают внимание на этот фактор.

Хорошо сделанный светодизайн увеличивает стоимость недвижимости, но добиваться этой цели далеко не просто. По мнению Сергея Сизого, упор следует делать на камерное восприятие освещения человеком, даже если речь идет о больших домах.

Москва: луч света в темном царстве

 

Но как добиться максимального эффекта? Важно вписать освещение в философию проекта. Для этого следует выяснить, что способно привлечь в нем покупателей, и усилить этот эффект, делится своим опытом светодизайнер. С этой целью нужен анализ целевой аудитории. Обычно девелоперы хорошо ее представляют, но нужно понять, как светодизайн будет ею восприниматься.

Не менее важен продуманный сценарий освещения. Он должен учитывать не только архитектурные особенности дома, но и его окрестностей, световой фон окрестных улиц.

Опыт показывает, что при проработке концепции освещения нужно использовать его моделирование на натуре; никакие компьютерные модели не дают адекватного впечатления.

Сохраняется проблема взаимодействия архитектора и дизайнера. Они должны вместе создавать архитектурный проект. Многие зодчие это понимают, но далеко не все. А если объект с самого начала запроектирован без учета его подсветки, то затем становится трудней полноценно обеспечить этот компонент.

Владимир ГУРВИЧ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх