Москва +7 °C, дождь.
Смотреть

Лента новостей

17:41
Где в Московской области ввели в эксплуатацию 4 новых газопровода


17:27
Стало известно, каким будет рост тарифов ЖКХ в Подмосковье в 2018 году


17:09
Когда хорошая питьевая вода дойдет до 200 тыс. жителей Южного Дагестана


16:51
Для чего в 2018 Дагестану дадут 1,22 млрд рублей и ещё 300 млн на сейсмоустойчивость


16:17
На какой набережной Москвы построят целый каскад «парящих» мостов


16:04
Какой прогноз по инвестициям дали в Москве на INFRA SAMMIT


14:08
В Главгосэкспертизе объяснили порядок исключения юрлиц из ФГИС ЦС


14:03
Какой приговор вынесен экс-министру Минэкономразвития Алексею Улюкаеву


14:01
Что творится на строительстве автоподходов к Керченскому мосту


13:39
Из-за чего в ЖКХ Подмосковья снизилось количество отключений


13:28
В Москве ищут желающих отреставрировать дворец боярина Троекурова


13:18
Что сказал Собянин открывая участок Калужского шоссе после реконструкции


12:48
Сколько семей в Подмосковье получили квартиры через «Социальную ипотеку»


12:33
Как Москва вошла в высшую инвестиционную лигу


12:26
Когда в Коммунарке построят один из крупнейших в России медкомплексов


12:14
Где в Подмосковье построили новую детскую школа искусств на 600 учеников


11:22
В новой Москве завершено строительство крупного общественного долгостроя


11:15
Какой закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума приняла Госдума


10:50
Где в столице появится Сквер дивизий Московского народного ополчения


10:35
Итоги круглого стола, проведенного НОПРИЗ в Смоленске


10:30
Минстрой РФ, ЦБ и АИЖК придумали новую схему отказа от средств дольщиков


09:56
Мишарин назвал срок начала строительства ВСМ «Москва-Казань»


09:42
Почему китайцы рвутся строить в Нижнем Новгороде новый речной порт


16:53
В Москве услуга по согласованию СТУ доступна только в электронном виде


16:38
В микрорайоне Кузнечики подмосковного Подольска ввели отличную школу


16:10
О чем в Москве министру Меню рассказал глава Ингушетии Евкуров


15:46
Как просто в Ростове-на-Дону при строительстве жилого дома украли 12 млн


15:19
Из-за чего министр строительства Михаил Мень срочно летит в Дагестан


15:06
Сколько денег правительством РФ выделено на соцподдержку оплаты ЖКУ


14:49
Что произошло на Таганско-Краснопресненской линии метро Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Москва: луч света в темном царстве

logo russianconstruction.com
Москва: луч света в темном царстве

Наша жизнь с каждым днем становится ярче. Причем в прямом смысле. Это происходит благодаря светодиодной революции.


Каких только революций не было в мире: политических, экономических, промышленных, творческих. Сегодня мы являемся современниками еще одной, возможно, самой необычной — в архитектурном освещении наших городов. Ее особенность в том, что она кардинально меняет восприятие городской среды, возникают новые и неограниченные возможности по ее преобразованию.

 

Театр света

Сегодня эта революция в самом начале. Но уже получены по-настоящему революционные результаты. Как и положено, она вызвана тем, что в обществе сформировались новые потребности, появился запрос на иное восприятие городского пространства. Людям перестали нравиться унылые урбанистические пейзажи, захотелось получать от них такое же эстетическое удовольствие, как и от сценического искусства. Возникло желание, выйдя из дома, почувствовать себя на улице как в театре.

По мнению светодизайнера Сергея Сизого, появление новой реальности вызвано четырьмя основными причинами: техническим прогрессом, открывшим перед специалистами новые невиданные возможности; экологическими требованиями; изменениями потребностей жителей; новыми знаниями о влиянии света на наше восприятие мира.

Москва: луч света в темном царстве

 

Эта революция началась не сегодня, еще в 1969 году в США появилась первая в мире Ассоциация светодизайнеров. И оттуда эта идея, пусть и не со световой скоростью, стала распространяться по миру. В 2002 году аналогичная организация появилась в Европе со штаб-квартирой в европейской столице света — Лионе. А в 2007 году в Великобритании официально появилась и такая профессия.

Современный уровень архитектурного освещения все дальше отходит от примитивных форм и все больше учитывает законы светодинамики, превращается в разновидность прикладного искусства. Освещение меняется в зависимости от времени суток, ночью и днем оно принципиально разное. Оно также изменяется в зависимости от сезона. Световые инсталляции становятся новыми ориентирами в ночном городе, превращаются в его символы. В качестве самых ярких в прямом и переносном смысле примеров можно назвать Эйфелеву и Останкинскую башни.

Новым этапом революции является создание медиафасадов, использование для передачи информации визуальных иллюзий. Архитектурное освещение приобретает другой смысл, это не просто свет, а настоящий театр света и тени, который способен вызывать подлинные драматические эффекты. А это в свою очередь создает новый уровень взаимодействия между авторами световых шоу и зрителями.

Достигнутое — это далеко не предел возможностей светодизайна. Пока они ограничены имеющейся технологической базой, но она быстро развивается. Постоянно создаются новые приборы, которые открывают новые перспективы.

 

В поисках темноты

Но возникает вопрос: а нужно ли нам превращать города в сплошные световые пятна? Не является ли это очередным перебором? Генеральный директор компании «Илья Мочалов и партнеры» Илья Мочалов приводит такой случай из своей жизни. Однажды он попал в один район в Кузьминках, где в рамках реновации предполагается снести дома на площади в 100 га. И поразился царящей там тишине. И это несмотря на то, что буквально в 150 метрах беспрерывно шумит Волгоградский проспект. Это было невероятно комфортное состояние.

Москва: луч света в темном царстве

 

То же самое относится и к световому «шуму». Нужен ли он в таком количестве? Не приведет ли это к тому, что жители начнут искать темноты? Ведь она тоже комфортное состояние, которое у нас может быть отнято. Есть опасность появления в городах чрезмерно агрессивной световой среды, светового загрязнения. Как тут не вспомнить слова поэта: «А если это так, то что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Сказано совсем в другое время и совсем об ином, но эти строки, возможно, как никакие другие, точно описывают складывающуюся с освещением городов ситуацию.

Свет создает другое восприятие среды, позволяет одни места выделить, другие спрятать.  По словам Ильи Мочалова, наши города напоминают лоскутные одеяла, где красиво подсвеченные здания и кварталы чередуются с темными участками. И это создает свой цветовой дисбаланс.

Не станет ли в какой-то момент света в городах так много, что за темнотой нам придется уезжать так же далеко, как сейчас мы уезжаем за тишиной и свежим воздухом?

 

Москва оделась в цвет

Революционные преобразования не могут остановиться в какой-то точке, они всегда идут по нарастающей, обогащаются реальной практикой. В России в авангарде световой революции выступает Москва. Как рассказывает Михаил Балабанов, ныне первый заместитель министра энергетики Московской области, а до этого много лет проработавший в структуре столичной власти, в городе с 2012 года была запущена программа подсветки городского пространства.

Программа возникла не на пустом месте, ощущался запрос жителей на изменение цветовой палитры города. Если раньше повесишь лампочку в подъезде, жильцы говорят «спасибо», то теперь они хотят красивого освещения их дома.

Здания же в городе были освещены однотонно либо вообще пребывали в темноте. Была поставлена задача — сделать привлекательней ночную жизнь столицы, раскрасить ее в разноцветные тона за счет применения светодиодных приборов.

Начали, как и положено, со здания мэрии, потом осветили всю Тверскую улицу, далее пошли по Садовому кольцу.

Москва: луч света в темном царстве

 

По словам чиновника, искали новые световые композиции за счет управления светодиодными установками, проводили эксперименты. Один из них — на Зубовской площади. Попросили компанию, которая занималась ее подсветкой, поставить светильники разных фирм. В результате была отобрана аппаратура, отработаны оптимальные режимы освещения.

За несколько лет облик Москвы сильно изменился к лучшему, о чем свидетельствуют отзывы туристов. Они отмечают, что это светлый город с прекрасной архитектурой.

Пример Москвы оказался заразительным и для области. Здесь разработана программа «Светлый город» до 2021 года. В ней участвуют 67 муниципалитетов, для каждого из них определены свои параметры подсветки.

Программа масштабная, только в 2017 году предстоит поставить 17,5 тысячи новых светильников и заменить еще 40 тысяч. Будет освещено 340 км дорог, подсвечено несколько сот зданий. Так что вслед за Москвой Подмосковье тоже получит красочную иллюминацию.

 

Свет и деньги

Девелоперы все активней используют свет для своих проектов. По словам Ольги Гусевой, коммерческого директора УК «Фонд Юг», световой дизайн становится частью архитектурного замысла, который способен повысить его качество. А потому девелоперы все больше обращают внимание на этот фактор.

Хорошо сделанный светодизайн увеличивает стоимость недвижимости, но добиваться этой цели далеко не просто. По мнению Сергея Сизого, упор следует делать на камерное восприятие освещения человеком, даже если речь идет о больших домах.

Москва: луч света в темном царстве

 

Но как добиться максимального эффекта? Важно вписать освещение в философию проекта. Для этого следует выяснить, что способно привлечь в нем покупателей, и усилить этот эффект, делится своим опытом светодизайнер. С этой целью нужен анализ целевой аудитории. Обычно девелоперы хорошо ее представляют, но нужно понять, как светодизайн будет ею восприниматься.

Не менее важен продуманный сценарий освещения. Он должен учитывать не только архитектурные особенности дома, но и его окрестностей, световой фон окрестных улиц.

Опыт показывает, что при проработке концепции освещения нужно использовать его моделирование на натуре; никакие компьютерные модели не дают адекватного впечатления.

Сохраняется проблема взаимодействия архитектора и дизайнера. Они должны вместе создавать архитектурный проект. Многие зодчие это понимают, но далеко не все. А если объект с самого начала запроектирован без учета его подсветки, то затем становится трудней полноценно обеспечить этот компонент.

Владимир ГУРВИЧ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх