Москва +16 °C.

Лента новостей

11:34
Детско-взрослую поликлинику на 750 посещений в смену построят в Кожухове


11:01
Более новых 3,500 остановок установят в Подмосковье в ноябре


10:42
Два десятка новых поездов «Москва», включая укороченные, запустят в этом году


10:10
Специалисты объяснили выбор деревьев для парка в пойме реки Битца


09:36
Крупнейший ТК Петербурга «Невский центр» продается за 171 млн евро


16:55
Цены на жилье в Солсбери упали на 8,8% из-за информации в поисковиках


16:12
Обнаруженный в Санкт-Петербурге серп с молотом отреставрируют к 2020 году


15:28
Последняя ветхая пятиэтажка исчезла с карты ЮЗАО Москвы


15:09
Квартиры на «вторичке» Москвы подорожали до 223,500 рублей за «квадрат»


14:40
Собянин обещает построить новый корпус для МКНЦ им. Логинова


14:11
Миллион отелей доступны для брони через новый сервис Домодедово


13:36
Москвичи впервые получат в собственность землю под индивидуальное строительство


12:58
В России стартует конкурс проектов приютов для бездомных животных


12:35
В старой Москве можно снять меблированную квартиру всего за 20,000 руб


12:13
Готовится реконструкция участка подхода к Крымскому мосту


11:47
Станция «Карачарово» открылась на Горьковском направлении МЖД


11:16
Япония построит свою первую постоянную военную базу в Восточной Африке


10:56
На севере Москвы построено два 17-этажных здания с апартаментами


10:28
Исследование выявило регионы РФ, где строят больше всего жилья


09:44
Минобороны продает участок земли около Кремля за 1,25 млрд рублей


17:41
3 млрд рублей могут потратить на реконструкцию развязки на Киевском шоссе


17:16
Собянин заявил, что Нагатинский затон ждут «большие перемены»


16:30
В связи с ремонтом закрываются вестибюли станций «Люблино» и «Марьино»


15:42
В Москве введут наименьший объем офисных площадей за 15 лет


15:05
«Себе в ущерб делаем» — Путин пошутил про строящуюся АЭС в Белоруссии


14:21
Ураган «Майкл» полностью разрушил пристань на базе ВВС США во Флориде


13:56
Платформу новой станции «Столбово» начали отделывать камнем


13:37
В Москве полностью заменили крыши на 3,000 домов


12:44
Зона «Черепашки-ниндзя» с уникальным аттракционом откроется в 2019 году


12:23
На участке, где снимают «Дом-2», изымут еще одно здание


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор

logo russianconstruction.com
Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор

Какие уникальные идеи были заложены в проект Останкинской телебашни


Это случилось 27 августа 2000 года. Все российские телеканалы в этот день прекратили вещание. Причиной стал гигантский пожар, охвативший сразу три этажа главной башни страны — Останкинской. Очаг возгорания располагался на высоте 460 метров. К месту пожара были стянуты лучшие пожарные части.

 

На высоте пожара творилось что-то страшное. Фидеры (линии передач), имеющие полиэтиленовые оболочки, горели, как свечки. Горящий полиэтилен падал вниз, создавая все новые и новые очаги возгорания. В результате три уровня сооружения выгорели полностью. Из 150 канатов предварительно напряженной арматуры был уничтожен 121, оказались кардинально поврежденными все имеющиеся лифты, вышли из строя электросети, вентиляция.

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор

 

Западные газеты в те дни писали: «Бедная Россия! Сначала “Курск” (подлодка “Курск”, потерпевшая крушение в те дни), теперь Останкинская телебашня…» Ей предрекали скорое падение. Паника западных СМИ оказалась напрасной. Останкинская телебашня выстояла!

Сооружение показало редкий пример прочности. А ведь температура на высоте в тот момент была нешуточная — около 1000 градусов по Цельсию! Небывалую стойкость обеспечили уникальные свойства самой конструкции. В частности, преднапряженный бетон, заложенный в тело башни — особоморозостойкий, особопрочный, осободолговечный, противостоящий ветру, солнцу, дождям и, как оказалось, непредвиденному пожару с температурой свыше 1000 градусов. Его рецепт был изобретен советскими учеными.

Надо сказать, что в проекте Останкинской башни использовано немало передовых для того времени проектных и строительных идей. Попробуем в год 50-летия замечательного сооружения — Останкинская башня была введена в эксплуатацию в 1967 году — вспомнить, как задумывалась и строилась «главная передающая антенна страны».

 

Рождение идеи: почему выбрали форму лилии

Строительство высотной телевизионной башни началось благодаря соответствующему решению Совета министров СССР. И было это в далеком 1957 году.

Все гениальное обычно рождается во сне или хотя бы по ночам, и это касается не только таблицы Менделеева, но и проекта Останкинской башни. Проект родился буквально за одну ночь, и его автор — замечательный конструктор Николай Никитин. Прообразом сооружения стала перевернутая лилия. Да, именно этот символ королевской власти во Франции в середине XX века стал отправной точкой для создания памятника архитектуры. Изначально башня так и задумывалась с четырьмя опорами, но впоследствии их увеличили до десяти.

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор

 

Строителям предстояло возвести конструкцию небывалой прежде высоты. Обычно такие конструкции делались из «ажурного металла», по принципу опоры линии электропередач (Шуховская башня, Эйфелева башня), но Никитин предложил другой вариант — монолит из предварительно напряженного бетона.

Уникальное нововведение — использование фундамента мелкого заложения. Обычно при возведении таких сооружений в качестве противовеса используется мощный многометровый фундамент. У Останкинской телебашни он залегал на глубину всего 3,5–4,6 метра — это меньше, чем у обычной заводской трубы. За счет чего же башня должна была сохранять вертикальное положение?

По замыслу конструктора, устойчивость 540-метрового сооружения должна была обеспечиваться за счет многократного превышения веса конусообразного основания над весом мачтовой конструкции.

«Стебель» такой башни должен был быть гибким, но даже при ураганном ветре не отклоняться от центральной оси более чем на 1 метр.

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор

 

Такую гибкость и одновременную прочность сооружения обеспечила еще одна идея Никитина. Конструктор предложил стянуть основание и «стебель» башни множеством стальных канатов, за счет чего и были достигнуты требуемые прочностные параметры.

Кстати, Николаю Васильевичу пришлось всерьез отстаивать свою идею с «неглубоким» фундаментом. Никто не верил в то, что полукилометровая башня может устоять на столь «хлипких» ногах. Время показало его правоту.

Авторами башни, вместе с Николаем Никитиным, стали главный инженер проекта Моисей Шкуд (ГСПИ), главный инженер проекта (ЦНИИЭП) Борис Злобин, главный архитектор проекта Леонид Баталов. Среди авторов проекта были также Дмитрий Бурдин и Лев Щипакин.

К строительству сооружения приступили в 1963 году, а закончили его всего через четыре года, в 1967-м.

 

Как строилась Останкинская башня

Итак, Останкинская башня по праву является памятником архитектуры и достижением инженерии. Это сооружение весит 32 000 тонн (!) и стоит на почти «миниатюрном» монолитном фундаменте из железобетона — шириной 9,5 м, высотой 3 м и диаметром описанной окружности 74 м. Но есть секрет: в ленте фундамента с помощью системы кольцевой напряженной арматуры создано предварительное напряжение. Достичь этого удалось благодаря системе кольцевой напряженной арматуры, где каждый из 104 пучков арматуры натянут гидравлическим домкратом с силой около 60 тонн.

В качестве главного разработчика рецептуры бетона для Останкинской телебашни была выбрана лаборатория ВНИПИ «Теплопроект» под руководством кандидата технических наук Бориса Тринкера. Одно из важнейших изобретений  этого ученого — получение эффективных и надежных пластификаторов на основе многотоннажных отходов цементо-бетонных комбинатов. Тогда же были разработаны технологии проектирования и подбора состава бетона и многостадийного контроля качества.

В ходе работ по созданию рецептуры пришлось пересмотреть все проектные требования к бетону. В результате пересмотра показатель прочности вырос в два раза, морозостойкости — в 2,5 раза. Далеко не каждый цементный завод мог выпускать соответствующую продукцию. В конечном итоге из десятков вариантов были выбраны самые передовые. Так же выбирались и карьеры песка и щебня. Вода, используемая в производстве, тоже проходила химические исследования. Все компоненты бетона отбирались и проверялись.

Пришлось решать проблемы непрерывности подачи бетонной смеси на высотный бетонно-смесительный узел, качественного формирования бетона в опалубке, ровности шва бетонирования. Отдельной проблемой стал уход за твердеющим бетоном.

На стройплощадке осуществлялся непрерывный контроль качества строительных материалов, бетонной смеси. Делались замеры температур твердеющего бетона. Проверялась буквально каждая машина с раствором, въезжающая на объект.

Специалисты уверены: именно заранее предъявленные высокие требования к бетону помогли избежать более масштабной трагедии во время пожара 2000 года.

…Завершающей стадией строительства стал подъем многотонного основания металлической антенны длиной 148 метров. На специально отведенной площадке гусеничным краном грузоподъемностью 100 тонн собирались отдельные секции металлических антенн. На антенны сразу же монтировалось оборудование. Потом отдельные части антенн — царги — подавались краном на перегрузочную площадку на высоту 63 метра. Затем кран, установленный на стволе башни, подавал царги на вершину сооружения.

Останкинская телебашня стала генеральным испытанием и проверкой всей системы отечественного высотного строительства, которая в последующем успешно применялась при возведении дымовых труб высотой 330–420 метров, башенных градирен высотой 150 метров на ГРЭС, ТЭЦ и АЭС.

Запас прочности, заложенный в Останкинскую телебашню, позволяет ей выдержать 8-балльное землетрясение, ураганный ветер, сверхсильное охлаждение и нагревание. На момент ввода в эксплуатацию башня стала самым высоким сооружением в мире. Сегодня она на десятом месте по высоте среди свободно стоящих сооружений после небоскреба Бурдж-Халиф (Дубай), Небесного дерева (Токио), Шанхайской башни (Шанхай) и так далее.

 

Кто выполнил проект

Инженерное сооружение обязано быть еще и красивым.

Художественная составляющая проекта Останкинской башни была поручена талантливому советскому архитектору Леониду Баталову.

Увы, но его имени нет даже на мемориальной табличке памяти создателей Останкинской башни, которая висит в вестибюле Останкинского телецентра. Он единственный не получил и Ленинскую премию за уникальный проект.

Связано это с родословной Леонида Баталова. Он рано остался сиротой, его родители умерли от тифа в 1918 году. Скитался по детским домам. Сильный характер не позволил ему пропасть. Он окончил Институт инженеров коммунального строительства в Ленинграде. Быстро поднимался по карьерной лестнице и к 1957 году — моменту, когда ему была поручена разработка архитектурного проекта Останкинской телебашни, — уже работал в Главном управлении архитектуры Москвы.

По идеологическим соображениям, которые Леонид Баталов связывал с потерей своих родителей, он в свое время отказался вступить в ряды КПСС. Так автор Останкинской телебашни и двух телецентров, здания аэровокзала на Ленинградском проспекте оказался даже не упомянутым в числе авторов знаменитого сооружения.

Сын Леонида Баталова — Андрей Баталов (ныне главный архитектор Музеев Кремля) позднее вспоминал, насколько дорога его отцу была Останкинская башня. Эскизы проекта долгое время украшали стены его кабинета.

Справедливости ради заметим, позднее Леонид Ильич Баталов все же стал лауреатом Государственной премии РСФСР, а затем и СССР. Но его участие в одном из самых крупных архитектурных проектов века так и осталось недооцененным.

Леонид Баталов любил говаривать: «Я вбил гвоздь на карте Москвы». И это действительно так.

 

 

Башня сегодня

Пожар 2000 года стал серьезным испытанием для сооружения. Восстановление шло семь лет. У башни были заменены сгоревшие тросы, внутри был проложен негорючий кабель, установлены новые лифтовые кабины, заменены все коммуникации. В 2008 году она приняла первых туристов.

Сегодня в Останкинской телебашне снова функционирует смотровая площадка, куда может подняться каждый желающий. Здесь проводятся ежедневные экскурсии. На башне установлены передающие устройства десятков телеканалов и радиостанций. Телевизионные передатчики расположены на пятом этаже телебашни. Телевизионные передающие антенны — на высоте 350–400 метров.

На высотных этажах располагаются офисы руководства телерадиокомпаний. До 2000 года функционировал ресторан «Седьмое небо». В здании экскурсионного корпуса размещается концертный зал «Королевский», насчитывающий 750 мест. Здесь проходят концерты, семинары, лекции, спектакли.

Башня может похвастаться интересными фактами. По ее лестницам проводятся забеги на высоту 337 метров. С нее прыгают бейсджамперы — экстремалы, чьим хобби являются прыжки с высотных сооружений или природных образований.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

В публикации использованы материалы с сайтов:

http://diletant.media/articles/25804426/

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/36187

http://trinixy.ru/123980-kak-stroilas-ostankinskaya-telebashnya-26-foto.html

http://22-91.ru/statya/ja-vbil-gvozd-na-karte-moskvy-glavnyjj-arkhitektor-ostankinskojj-bashni--batalov-leonid-ilich/28.04.2014

https://ardexpert.ru/article/10755

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх