profine
Москва +1 °C, дождь.
Смотреть

Лента новостей

17:46
Секретарь Совбеза Патрушев обвинил ГК «Ростех» в очень страшном


17:16
В Карелии началось строительство ещё одного участка трассы «Сортавала»


17:03
Стал известен главный источник неприятного запаха на востоке Москвы


16:48
Откуда в Москве «Ольга» начала рыть тоннель к станции метро «Нижегородская улица»


16:33
Зачем в Башкирии выпустили на маршруты рельсовые автобусы


16:20
Из-за чего в Москве круто изменяют маршрут автобуса № 827


14:12
Названы сроки проведения в России Форума региональных строителей


14:03
В Рязанской области утверждена территориальная схема обращения с отходами


14:01
Какие 116 сельскохозпроектов будут реализованы в Московской области


13:39
Кого в Красноярске назначили новыми главными по дорогам и благоустройству


13:12
Объявлен срок завершения строительства заграждений между Крымом и Украиной


13:00
Где в Москве самые дешевые квартиры в новостройках


12:50
Как в России решили бороться с фальсификатом на рынке стальных труб б/у


12:30
Где в Подмосковье решили строить дом для переселенцев из аварийного жилья


12:21
Как просто в Москве продавца биткоинов лишили 15 млн рублей


11:40
Каким построят шикарный отель в составе столичного ТПУ «Ботанический сад»


11:32
Когда и для чего между терминалами аэропорта «Шереметьево» пустят поезда


11:22
За сколько в Москве продают здание с землей у станции метро «Ботанический сад»


10:48
Как правительство решило расширить полномочия ГК «Росатом»


10:34
Для чего и где в Москве хотят строить два новых железнодорожных вокзала


10:06
Где в Москве в 18 ноября открывается 8 катков с искусственным льдом


09:33
В Москве завершена реконструкция ТРЦ на Кутузовском проспекте


17:48
В Москве у парка Горького установят супернеобычную елку


17:30
Почему в Москве хотят изменить нормы проектирования жилых территорий


17:12
Как в Краснодаре при сносе 5-этажного здания погиб человек


16:41
Каким на Кубани построят небывалый Центр винного туризма


16:26
Почему сотрудники ФСБ пришли с обыском в здание Минобрнауки Дагестана


16:00
Объявлено, когда свои квартиры получат дольщики ЖК «Грин сити» в Люберцах


14:11
Когда в Подмосковье отменят плату за резервирование семейного погребения


14:04
Стала известна реальная готовность стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде


Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

  • Вчера в 11:37:42 KupelSPB
    Победителей URBAN AWARDS 2017 ...
    Изготовление купелей и бассейнов из пластика на заказ. Наша продукция может быть любого размера и любой формы. При необх ...
  • 17 ноября 2017 WilliamWak
    100+Forum Russia в 2017 году п ...
    x http://cialisxtl.com/how-much-cialis-to-take is cialis a controlled substance <a href= http://cialisxtl.com/what-do ...
  • 16 ноября 2017 Eugene
    100+Forum Russia в 2017 году п ...
    Предлагаю Вам возможность работы (подработки) в интернете, выбирайте самостоятельно более чем из тридцати вариантов зара ...

Зачем России небоскребы

logo russianconstruction.com
Зачем России небоскребы

Высотное строительство — явь современных городов, которая до сих пор неоднозначно воспринимается. Так плохо или хорошо это — строить небоскребы?


История строительства высотных зданий уходит глубоко в прошлое, в городах всегда были свои «небоскребы» — колокольни, храмы, ратуши и т. д. Современные высотки просто стали выше. Но чем ближе к облакам подходят башни, тем больше требований к ним предъявляется, тем больше разговоров вокруг них ведется. И уж если разговоры есть, то стоит привлекать к ним профессионалов, что и делает Международный форум высотного и уникального строительства в Екатеринбурге.

 

«Строительство.RU» в ходе деловой программы 100+ Forum Russia побеседовал с Филиппом Никандровым, главным архитектором ГОРПРОЕКТА, о высотном строительстве в мире и в России.

Зачем России небоскребы

 

— Филипп, вы известный специалист по высотным зданиям и присутствуете на форуме не в первый раз. Скажите, нужен ли такой узкоспециализированный форум в России?

— Такие форумы очень нужны, и Екатеринбург неспроста задает здесь тенденцию. Этот город живет высотной амбицией. Я бы ставил его в пример Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России, которые не имеют своего видения на высотное строительство. Екатеринбург же имеет такое видение на уровне стратегического генплана. Этот город не ведет дискуссий на тему: надо ли ему иметь свое Сити или не надо. Здесь будет Сити: уже определено место, есть инвестор, в прошлом году был проведен очередной архитектурный конкурс, осталось лишь сделать новый мастер-план.

 

— Но Москва уже имеет свое Сити даже без нужного видения…

— Да, но видения своего так и не заимела. Высотки в столице строятся не потому, что урбанисты собрались и решили, что именно в данной локации городу необходим высотный кластер. Нет, строительство небоскребов тут происходит случайно, просто потому, что у девелопера, желающего максимизировать выход площадей со своего участка, этот самый участок оказался в данном конкретном месте города. Это не совсем правильно, строительство небоскребов должно быть осознанным, так как это флагманы городской среды, это маяки в пространстве.

Зачем России небоскребы

 

— Москва-Сити точно маяк, хотя до сих пор вызывает неоднозначную реакцию.

— Это нормально, все, что интересно, должно вызывать такие чувства.

 

Если же вернуться к площадкам, посвященным высотному строительству, то в мире проводятся подобные мероприятия. Например, ежегодно проходит конференция Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH). Эта международная организация собирает всю необходимую информацию и статистику по небоскребам и составляет рейтинги высотности. В принципе, Совет как международный судья-рефери ведет это соревнование, кто построит выше. Именно он определяет, как мерить высоту небоскребов, что следует учитывать, а что не следует.

 

Ф. Никандров: «Россия всегда участвовала в гонке высотности, и сегодня из 10 самых высоких башен Европы в России находится семь».


Российский форум же никаких соревнований не ведет, но позволяет поделиться опытом. А опыт у нас есть, так как Россия лидирует в Европе по высоткам. В эту гонку мы вступили в XVIII веке, построив в Петербурге шпиль Петропавловской крепости (122 м), и никогда из нее не выходили.

В XX веке мы соревновались с Америкой. Так, в 1919 году разрабатывается концепция башни Татлина (высотой 400 м), а в 30-х годах, когда в Америке строится Крайслер-билдинг и Эмпайр Стейтс, у нас в Москве проводится международный конкурс на строительство Дворца Советов высотой 400 м. Дворец Советов проектируется, начинается строительство, но помешала война… Однако были построены семь высоток, которые по генплану стояли вокруг Дворца.

В это же время наша страна экспортирует высотную культуру: был построен Дворец культуры в Варшаве. Это здание до сих пор остается самым высоким в Польше.

В 1967 году мы ставим мировой рекорд по высоте, построив Останкинскую телебашню.

Одним словом, Россия всегда участвовала в гонке высотности, и сегодня из 10 самых высоких башен Европы в России находится семь.

 

— Вопрос престижности нас никогда не отпускал, особенно  возможности обогнать США.

— Да, это так же, как с космосом и вооружением в 1960–1980-х, с беспосадочными полетами в 30-х… Высотное строительство — это вызов. При этом высотки должны быть безопасными, энергоэффективными и экономичными.

Зачем России небоскребы

 

— Высотки могут быть экономичными? Не все архитекторы разделяют это мнение.

— Могут. Например, наш проект башни «Эволюция» был завершен в 2014-м и тут же нашел покупателя. Состоялась самая крупная сделка в офисной недвижимости в стране. А прибыли от продажи здания хватит, чтобы построить еще одну такую башню. Выгодно ли такое высотное строительство? Очень.

Можно посмотреть на пример дубайского небоскреба Бурдж-Халиф. Сама по себе башня убыточна, но она является частью большого проекта, который включает в себя множество  жилых высоток в 40–50 этажей, в которых продавались квартиры с видом на будущую башню Бурдж-Халиф. Это вид стоил дорого, поэтому весь комплекс в целом имел положительную экономику, мегабашня окупилась в рамках всего района, принадлежащего девелоперу EMAAR.

Высотка не должна быть памятником, она должна работать, быть конкурентоспособной и заполняемой. И в мире есть множество примеров успешных небоскребов. Высотки же до 40–45 этажей чаще приносят прибыль, там более простые технологии возведения. Но как только высота здания превышает эту отметку, стоимость и сроки строительства сильно вырастают.

 

— Высотка — это сложное строительство. Что в башнях должно быть особенного?

— Все зависит от требований заказчика, а они могут быть разными. Если башня строится для собственных потребностей — один набор функционала; если башня выводится на рынок — другой набор. Но всегда надо мыслить на десяток лет вперед. Например, строится бизнес-центр класса А, следовательно, необходимо соответствовать критериям данного класса по вертикальному транспорту, то есть время ожидания лифта не должно превышать 30 секунд. Это означает, что необходимо будет установить много лифтов.

Любые сложные технологии всегда диктуются рынком, так как высотное здание конкурирует и со зданиями средней и малой этажности. Строится же высотка всегда дольше обычного дома, так как строительный цикл удлиняется пропорционально количеству этажей.

 

— Филипп, вы уже упоминали, что высотки — это городские доминанты и ставить их надо с умом. С вашей точки зрения, в каком городе мира эти доминанты расставлены правильно?

— На мой взгляд, московский генплан, где был Дворец Советов и высотки вокруг него, был очень интересным. Задуманные высотки командовали городским пространством. И хоть главная доминанта и не была построена, Москву невозможно представить без этих высотных «реперов»-доминант.

 

Ф. Никандров: «В первую очередь, высотное строительство необходимо разделять на уникальное и рядовое».

 

Если говорить про почти идеально продуманный высотный кластер, то это Дефанс в Париже. Дефанс — очень тактичный проект по отношению к исторической застройке Парижа и стоит от него на почтительном расстоянии, но при этом не так далеко. И если обычно небоскребы в новом городе претендуют на доминантную роль, которую играли колокольни или шпили в старом городе, то для парижан прототипом явились триумфальные арки Елисейских полей: первая наполеоновская Триумфальная арка на площади Каррузель, перспектива которой была продолжена второй Триумфальной аркой Бонапарта на площади Звезды и завершена высотным сооружение Большой Арки Дефанс в 1980-е годы. Третья арка — самая высокая, но все три арки нанизаны на одну ось, называемую «исторической». Таким образом, высотный кластер Дефанс красиво замыкает перспективу Елисейских полей и, будучи виден от самого Лувра, не конкурирует с историческим центром, а дополняет и обогащает его панорамы. И этим проектом парижане демонстрируют связь времен.

Если же говорить про идеально расположенные одиночные доминанты, то, на мой взгляд, это Torre Sevilla в Севилье, Торре Агбар в Барселоне, небоскреб Turning Torso в шведском Мальмё. Если же башню строят случайно, то никаким символом она не становится. И такие примеры тоже есть, и немало.

Например, Уиллис Тауэр (бывшая Сирс Тауэр) в Чикаго долгие годы был самым высоким зданием в США. Но построена эта башня была в совершенно случайном месте, и ее сложно найти, даже гуляя в нескольких кварталах от нее.

Зачем России небоскребы

 

— Если говорить про современную высотную архитектуру, то как вы оцениваете ее состояние?

— В первую очередь, высотное строительство необходимо разделять на уникальное и рядовое. Если в Гонконге или Шанхае почти все здания высотные, более 30–40 этажей, то для них это уже рядовое строительство. И это строительство прибыльно.

А есть уникальное высотное строительство, которое позволяет говорить про доминанты и флагманы. Такие небоскребы строит государство, монархия, крупная корпорация или девелопер, который может себе это позволить в рамках крупномасштабной программы, например, как это было с Бурдж-Халифой.

Для такой стройки необходимы амбиции. И для многих стран мира именно небоскребы стали способом заявить о себе миру, поставить себя на карту. Примером может служить все тот же Дубай.

Обычно небоскребы — это международные проекты. Они могут различаться регионально, иметь какую-то символику, а могут быть универсальными. Универсальные башни могут стоять в любом городе. Такие небоскребы часто проектируются звездами архитектуры, которые игнорируют контекст. Эти проекты всегда играют одинаково. В этом плане такие универсальные башни  близки к артефактам типа скульптур поп-арта, они как пауки Луи Бужуа или собачки Джеффа Кунса.

 

Ф. Никандров: «Проще всего объявить все мегапроекты предыдущей команды градостроительными ошибками».

Но хотелось бы, чтобы архитектор понимал контекст, изучал его и уважал. Лишь в этом случае можно построить что-то большее, а не просто объект, который соревнуется в высоте.

 

— И напоследок хотелось бы затронуть тему, волнующую москвичей, — реновацию. Скажите, возможно ли в рамках этой программы строительство именно высотных объектов? И считаете ли вы высотную застройку более гуманной, чем поквартальная?

— Сегодня квартальная застройка — новая навязываемая горожанам доктрина. Это политический шаг, потому что смена власти в любом другом мегаполисе мира сопровождается новой градостроительной политикой. Проще всего объявить все мегапроекты предыдущей команды градостроительными ошибками. Но и квартальная застройка не идеальна.  

 

Ф. Никандров: «Чтобы двор без машин был зеленым, девелопер  должен либо земли много насыпать, либо потерять машино-место, а на это он никогда не пойдет».

 

Двор без машин — замечательная идея. Но под этим двором будет паркинг, так как по-другому сейчас не бывает, а значит, в этом дворе ничего не будет расти. Чтобы двор без машин был зеленым, девелопер должен либо земли много насыпать, либо потерять машиноместо, а на это он никогда не пойдет.

Кроме того, этот двор будет темным, потому что поквартальная застройка проектируется впритык по нормам инсоляции. Можно, конечно, в пример Москве ставить Барселону с ее кварталами 86 на 86 метров. И все замечательно, но Москву для этого надо передвинуть на барселонскую широту. В московских же реалиях солнца в этих закрытых дворах не будет достаточно для нормального и устойчивого роста озеленения, там будут играть дети в тени и сырости. Внизу же будет подземный паркинг, надобность которого с развитием каршеринга и беспилотного транспорта отомрет уже через десяток лет. Но самое печальное в том, что для реализации такой квартальной (а по сути «ковровой») застройки в программе реновации хрущевских районов невозможно будет сохранить те существующие 50-летние деревья, что ныне топят в своей тени старые кварталы, превращая их в подобие парков.

 

Ф. Никандров: «Мы бы предложили для программы реновации альтернативную концепцию высотной застройки, которая, во-первых, сохранит по максимуму существующее озеленение».

 

Мы бы предложили для программы реновации альтернативную концепцию высотной застройки, которая, во-первых, сохранит по максимуму существующее озеленение. Единственное, что есть ценного в хрущевской застройке, — это зелень. Если реновация будет идти поквартально, то, скорее всего, ни одно дерево не выживет. Бытует мнение, что квартальная застройка, являясь по сути классической периметральной фортификацией, защищающей пространство двора посредством здания-стены, позволяет огородить приватное пространство, куда якобы не попадут маньяки и криминальные элементы. На самом деле, кому очень захочется попасть, тот не встретит больших проблем.

 

Ф. Никандров: «И я хочу подчеркнуть, что нельзя один тип застройки противопоставлять другому. В одном месте уместно одно, в другом — другое».

Я-то вовсе не против самой квартальной застройки, но она должна развиваться наряду с остальными идеями и там, где она наиболее контекстуальна, а именно в историческом центре и рядом с ним. Есть еще и башенная застройка как альтернатива со своими плюсами. И мы знаем такие города, входящие в топ-10 по качеству и уровню жизни, например, канадский Ванкувер. На самом деле, башенная застройка, как более «пористая», сохраняет больше зелени, дает городу больше возможностей для проветривания и естественного освещения территорий. При такой застройке солнце меньше блокируется домами. Да, башенная застройка создает  другой тип города — экстравертный. Башни не смотрят во двор, они смотрят вовне, они дарят замечательные виды.

И я хочу подчеркнуть, что нельзя один тип застройки противопоставлять другому. В одном месте уместно одно, в другом — другое. У нас же все время архитектурные гуру пытаются всех загнать в счастливое завтра, а ведь нет норматива по счастливому проживанию, поэтому надо экспериментировать. Слишком зарегламентированно жить неправильно. Мы обедняем этим свою жизнь.

Наталья Бухтиярова

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх