Москва −12 °C, снег.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:25
В Минстрое ограничат размер платы за жилищные услуги


16:42
Как распределится предложение на первичном рынке Москвы в этом году


16:11
Почему администрация Екатеринбурга выселяла инвалида из комнаты


15:26
Московский подвал обошелся предпринимателю по рекордной цене


15:06
Власти Екатеринбурга ищут деньги на метро


14:44
Центробанк увеличивает коэффициенты риска по ипотеке


13:24
Путин спросит правительство о переселении людей из аварийного жилья


13:10
Когда откроется парк на ЗИЛе


12:36
Как минимум на треть больше складов появится в Москве в этом году


12:18
Этажность жилстроительства России бьет рекорды


11:38
В Германии автобус с детьми въехал в стену дома


11:05
Власти Ямала приняли в эксплуатацию недостроенную многоэтажку


10:34
Цены на российском вторичном рынке стремительно падают


09:56
К чему Путин поручил банкам быть готовыми


09:23
Какие станции столичной подземки объявлены памятниками архитектуры


18:33
Какой район Москвы реновация превратит в зеленый город


17:50
Почему сибирчан обязали снести собственный дом за свои деньги


14:12
В какую минимальную сумму обойдется съем квартиры в Москве


11:35
Куда инвестируют средства экс-собственники «Мортона»


11:04
Ипотечные долги россиян достигли рекордного уровня


10:02
По какому плану Генпрокуратура проверит застройщиков в этом году


09:30
Когда застройщиков обяжут заполнять проектные декларации в интернете


17:33
Какие рекорды поставлены на российском ипотечном рынке за год


17:16
Почему в Якутии суд обязал многодетную семью замуровать в своем доме окна


16:20
Сколько хрущевок нужно снести в столице


15:52
СК просит арестовать водителя автобуса, въехавшего в подземный переход в Москве


15:31
В каком районе Москвы реконструируют дома с надстройкой верхних этажей


15:11
Фонд реновации столицы в поиске проектировщиков


13:44
Москве дали международную награду за транспорт


12:57
Цены на новостройки снижаются после полугода роста


Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

LafargeHolcim Awards: архитектурная бронза уехала в Казань

logo russianconstruction.com
LafargeHolcim Awards: архитектурная бронза уехала в Казань

Выпускница КГАСУ Анна Андронова стала призером одного из самых престижных архитектурных конкурсов в мире.


28 сентября в Марселе прошла церемония награждения победителей европейского этапа конкурса LafargeHolcim Awards. Бронзовым призером конкурса в номинации «Новое поколение» стала работа выпускницы Казанского государственного архитектурно-строительного университета Анны Андроновой «Будущее города. Эра цифрового Ренессанса».

 

LafargeHolcim Awards — международный конкурс, участие в котором принимают проекты в области архитектуры, ландшафтного дизайна и городского строительства. Конкурс проходит раз в три года и имеет две номинации. В основной номинации соревнуются работы уже профессиональных архитекторов, в другой — начинающих молодых специалистов, и эта номинация соответственно называется «Новое поколение».

Свою историю конкурс ведет с 2003 года. Его целью является открытие и поддержка талантливых архитекторов, причем упор делается на авторов реалистичных проектов, которые находятся на стадии разработки или реализации. Незавершенные работы обязательно должны быть на продвинутой стадии проектирования. Ко всем конкурсным проектам предъявляются очень высокие требования, которые соответствуют главной цели — устойчивое строительство. Работы должны быть выше существующих стандартов и быть инновационными в технологической, экологической, социально-экономической и культурной областях.

Стоит отметить, что данный конкурс оценивает не воздушные замки, а реальные проекты и реальные решения, многие из которых  уже реализованы или будут воплощены в жизнь. Именно поэтому с 2017 года отдельно награждается и проект-победитель предыдущего конкурса, который был воплощен в жизнь и выдержал испытание временем. В этом году на европейском этапе конкурса награда была вручена серебряному победителю 2014 года Жилю Делалексу и его команде из парижского архитектурного ателье Muoto Architecture Studio. Победивший ранее проект был реализован в 2016 году и решал достаточно трудную задачу — размещение инфраструктуры восьми университетов под крышей экономичного и рентабельного здания.

Конкурс LafargeHolcim Awards проводится в пяти регионах. Участие в нем бесплатное. Призовой фонд составляет 2 млн долларов.

Бронзовым призером конкурса LafargeHolcim Awards стала выпускница КГАСУ Анна Андронова.

 

Победители 2017 года

В этом году на участие в европейском конкурсе было подано 792 заявки. Дерзких и интересных проектов было много. Жюри во главе с профессором архитектуры Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) Гарри Гаггером первое место присудило сразу двум работам, и обе касались Брюсселя.

Итак, золото взяла брюссельская команда TETRA architecten: Ана Кастильо, Ливен де Гроот, Ян Тервекорен, Аннекатрин Вердикт, — и брюссельская компания BC architects and studies: Вес Дегриф, Кен Де Куман, Николя Кокельбергс, Лоренс Бекеманс, Яспер Поесен. Первый проект разрабатывал адаптивную инфраструктуру для брюссельской компании по сбору мусора. Второй проект интегрировал существующее бетоносмесительное предприятие в городскую среду Брюсселя.

Бронзовым призером стал проект разработки жилых парковочных пространств в Лондоне. Его автором является компания ZEDpods.

Поощрительные призы в основной номинации профессионалов получили четыре проекта.

Была отмечена команда Ascociata Culturala Grivita 53 из Бухареста. Данный проект разрабатывал концепцию по сохранению независимого театра за счет инновационного применения существующей инфраструктуры.

Также жюри выделило работу Хоакина Перес-Гойкоэчеа и испанской компании AGi architects, работу Юнала Карамука, Жаннетты Куо и швейцарской компании Karamuk Kuo Architekten и работу Франсуа Шаса, Николя Герина, Фабриса Лонга, Поля Мэтр-Деваллона, Ана Миску и парижской компании NP2F.

В номинации «Новое поколение» были вручены четыре награды. Первую награду получил польский проект «Экосообщество», который модифицировал существующую фабрику в многоквартирный дом. Его автор — Малгожата Мадер.

Второе место также занял польский проект по преобразованию монастырского комплекса в объект по реабилитации людей с зависимостями. Этот проект выполнил Якуб Грабовски.

Третье место, как уже говорилось выше, занял проект нашей соотечественницы Анны Андроновой, которая окончила КГАСУ и в настоящий момент учится в британской Bartlett School of Architecture. Работа представила на суд жюри пространственное решение будущего города Казани.

Четвертое место занял проект, разработавший специальную емкость с водой для борьбы с лесными пожарами. Причем данная емкость была спроектирована в виде эстетического элемента ландшафта. Работа была выполнена швейцарцем Фредериком Бувье.

Принимая поздравление «Строительства.RU», Анна Андронова отметила, что в работе над проектом ей очень помогли руководители — Ильнар и Резеда Ахтямовы, что проект был полностью сделан до отъезда на учебу в Лондон, а свою будущую деятельность Анна видит в Казани.

— Я собираюсь вернуться в Казань и надеюсь работать в студии при Казанском государственном архитектурно-строительном университете, которую возглавляют мои руководители. Меня интересует преподавательская деятельность, так как я считаю казанскую архитектурную школу очень сильной, которая сможет в будущем сделать российскую архитектуру лучше, — сообщила бронзовый призер конкурса LafargeHolcim Awards в номинации «Новое поколение».

 

Порох в пороховницах или случайность

Победа россиян на международных и европейских конкурсах — явление нечастое, тем более значим для нас конкурс LafargeHolcim Awards 2017 года.

Достаточно часто можно слышать мнение, что уровень подготовки наших молодых архитекторов недотягивает до европейского, что нашим конкурсантам для победы не хватает знаний. Однако Александр Мамаев, исполнительный директор ООО «Проектное бюро АПЕКС», присутствовавший на церемонии награждения победителей конкурса LafargeHolcim Awards 2017, не согласен с этим утверждением: «В нашей стране количество молодых людей, которые заинтересованы в архитектуре и могут творить, сейчас гораздо больше, чем 10 лет назад. Эти люди имеют фактически неограниченный доступ к лучшим мировым практикам и могут этот опыт применять в современных российских реалиях. А вопрос редких побед наших молодых архитекторов — это не вопрос квалификации, это вопрос нашей интегрированности в международную архитектурную среду».

Остается надеяться, что процесс интеграции уже пошел и в будущем Россия будет получать архитектурные призы гораздо чаще.

Наталья Бухтиярова

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх