Eurocol
Москва +18 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:48
Какие новые большие права дал Минобороны РФ Президент Путин
17:36
Объявлен реальный размах падения строительства жилья в России в этом году
17:24
В Москве почти завершили реконструкцию Дома русского зарубежья им. А.Солженицына
17:06
Спорткомплекс с биатлонным тиром введут на северо-западе Москвы в этом году
16:58
Вот во что хотят превратить бывшую промзону в столичном Солнцеве
16:47
Как и когда расходы СНТ на строительство колодцев серьезно сократятся
16:31
Почему певец Новиков отверг предъявленное ему обвинение в мошенничестве
16:23
В новой Москве возвели крупный производственно-административный комплекс
15:47
Назван срок реконструкции пешеходного перехода на станции метро Театральная на ул. Никольскую
15:25
Какой шикарный комплекс апартаментов возвели на юге Москвы
15:04
В подмосковной Балашихе построят новую центральную горбольницу
14:41
В столичном Зеленограде нашли шесть участков для строительства жилья
14:27
Новую площадку ЗАГСа в Москве открыли в очень подходящем месте
14:23
Какой шикарный ЖК с благоустроенной набережной возведут на северо-западе Петербурга
14:08
Объявлены сроки строительства объезда подмосковного Сергиева Посада
13:46
Что рассказал Собянин о благоустройстве площади Тверской заставы в Москве
13:28
Объявлен предельный срок полной и окончательной газификации Севастополя
13:12
В реестр проектов повторного использования Минстроя РФ включено 45 объектов
13:04
Как власти объясняют срывы в ремонте теплотрассы в Симферополе
12:55
Рядом с жилыми домами в Москве нашли жуткую нелегальную свалку медотходов
12:35
Что сейчас творится на стройке моста через Волгу в подмосковной Дубне
12:18
Назван новый срок завершения строительства набережной Уфы
12:17
Какие проекты с участием России Евросоюз вывел из-под санкций США
11:49
В Крыму построят невиданный в мире развлекательно-образовательный космопарк
11:47
Жителям изъятых домов для стройки четвертого моста в Новосибирске компенсируют их стоимость
11:36
Вот сколько денег уже собрали с большегрузов через систему «Платон»
11:30
Какой шикарный спортивный кластер создадут в парке 50-летия Октября на западе Москвы
10:57
Где в Саратове решили разбить новый городской парк культуры и отдыха
10:50
Почему в Ростовской области начинают мощное строительство жилья для военных
10:45
Вьетнамские инвесторы построят мегаферму за 30 млрд рублей в Приморье
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Архитектура новостроек Москвы: горожане покупают стиль жизни, а не квадратные метры

logo russianconstruction.com
Архитектура новостроек Москвы: горожане покупают стиль жизни, а не квадратные метры

Эксперты рассказали «Строительству.RU», чем примечательна сегодня архитектура московских новостроек


Времена упрощения архитектуры ради экономии остались в прошлом. Конкурентная борьба на рынке жилстроительства диктует свои условия: отход от типовых проектов и стилевое многообразие…

 

«Советское» не предлагать

Типовые «коробки» больше не продаются. Одной из причин этого является изменение запросов покупателей, которые стали больше внимания уделять тому, какая архитектура вообще существует в мире. Стало очевидно, что существуют совершенно иные подходы к архитектуре многоквартирных зданий, что, само собой, влияет не только на эстетические параметры, но и на комфорт проживания.  

— Сегодня клиент приходит на рынок не только за каким-то количеством квадратных метров, но, прежде всего, за определенным стилем жизни, частью которого является архитектурное пространство выбранного им жилого комплекса», — рассказывает Марина Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Архитектура новостроек Москвы: горожане покупают стиль жизни, а не квадратные метры

 

Еще одной причиной изменения подхода к архитектуре стал рост конкуренции на столичном рынке. Для того чтобы заставить потребителя сделать выбор в свою пользу, девелоперам приходится идти на нестандартные решения и делать проект максимально привлекательным.

Оригинальная архитектура становится в этих условиях одним из инструментов конкурентной борьбы. Даже когда речь идет о самых что ни на есть бюджетных проектах, девелоперы стараются применить какие-либо интересные решения, задействуя возможность декорирования фасадов и входных групп, а также «играя» с рисунком остекления.

 

Материальный интерес

Особенное внимание уделяется и выбору материалов.

— За несколько лет архитектура современных новостроек стала гораздо более качественной: используются первоклассные отделочные и строительные материалы, дома обладают отличной шумо- и теплоизоляцией, панорамное остекление лоджий позволяет обеспечить прекрасную инсоляцию помещений, а полы выложены керамической плиткой с нескользящей поверхностью, — говорит Владимир Богданюк, руководитель департамента проектов Est-a-Tet.

Казалось бы, рост стоимости материалов должен был привести к выбору более дешевых низкокачественных образцов, но этого не случилось. От импортной продукции девелоперы действительно стали отказываться, стараясь при этом действовать не в ущерб качеству.

— Задача была решена в рамках импортозамещения: переход на отечественные отделочные материалы позволил сократить издержки, но и качество ЖК не пострадало, — отмечает Марина Литинецкая.

Еще одна интересная тенденция — привлечение зарубежных архбюро для разработки проектов массового сегмента (ранее это делалось исключительно для объектов бизнес- и элитного сегментов). Так, к разработке ЖК «Домашний» (PSN) и «Селигер Сити» (MR Group) было привлечено голландское архитектурное бюро из MLA+, а ГК «ПИОНЕР» обратилась к японским архитекторам для создания концепции ЖК «Life-Ботанический сад».

— И российские архитектурные компании, которые раньше специализировались исключительно на высокобюджетном сегменте, теперь работают с проектами комфорт-класса, — утверждает Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».Например, проект ЖК «Эко Видное 2.0» был создан при участии архбюро ADM, а «Парад планет» в Королеве — с привлечением специалистов бюро «Остоженка».

Архитектура новостроек Москвы: горожане покупают стиль жизни, а не квадратные метры

 

Балконы с лыжами — на свалку истории

Внимание к архитектуре, безусловно, не могло не привести к изменению внешнего вида новостроек. Прежде всего обращает на себя внимание то, что «панели» стали намного более красочными и необычными. Более того, все чаще можно замечать, как исчезают привычные всем балконы, а вместе с ними — и безудержное захламление остекленного пространства. Вместо них покупателю предлагаются специальные комнаты для хранения вещей.

— С одной стороны, считается, что балконы портят архитектурный облик дома, с другой — это снижение себестоимости и сокращение бюджета покупки, что немаловажно в текущих условиях, — отмечает Наталья Шаталина. — Повысилась площадь остекления и светопрозрачных конструкций. Некоторые квартиры имеют даже прозрачные углы.

Что же касается актуальных стилей, то сейчас на рынке новостроек наблюдается огромное разнообразие.

— Говорить о конкретном течении в современной архитектуре сложно: сегодня все зависит от потребностей и интересов рынка, а также вкусовых предпочтений. Есть компании, которые долгие годы сотрудничают с одним и тем же архитектором и не отступают от классических фасадов, и это, кстати, не самый сложный и дорогой путь, — считает Павел Черкасов, вице-президент ГК «Инград».

Архитектура новостроек Москвы: горожане покупают стиль жизни, а не квадратные метры

 

Для массового сегмента актуален современный стиль: он лаконичен, прост, функционален и предусматривает возможность создания квартир с большими окнами и открытыми пространствами. А вот здания бизнес- и элит-классов по-прежнему тяготеют к классической архитектуре, хотя встречаются и примеры ар-деко и готики.

Все еще сохраняется и эклектичный «лужковский стиль» с характерными башенками: ЖК «Дом на Рогожском Валу», «Донской Олимп», «Английский квартал».

— Хотя этот стиль становится «уходящей натурой», немало точечных проектов бизнес- и премиум-классов все еще наследуют его принципы, — рассуждает Марина Литинецкая. — Полагаю, это связано с предпочтениями покупательской аудитории, для которой он был более понятным и приемлемым в 1990-е и 2000-е годы.

Эксперт называет еще три стиля, характерных для современной столичной архитектуры: хай-тек (ЖК «Нескучный Home & SPA»), находящийся под сильным влиянием голландской архитектуры урбан-стиль («Пресня Сити», «Савеловский Сити») и деконструктивизм с его ломаными формами (ЖК «Дом Серебряный бор», Versis).

 

Архитектурный «тяни-толкай»

Отношение к такому изобилию стилей у профессионалов неоднозначное.

— Современная городская архитектура стала в последние годы крайне неоднородной, — отмечает Мария Николаева, глава бюро MAD Architects. —  Мастера старой школы исходили из глобальных течений, которые выливались в архитектурные шедевры сталинского ампира или конструктивизма. Нынешняя эпоха в большей степени характеризуется уходом от одной концептуальной модели и смешением стилей.

По мнению эксперта, с точки зрения самой архитектуры это хорошо. Но в плане градостроительной политики — весьма спорно.

На смешение стилей, возможно, влияет и особое положение России: между западной и восточной культурами.

  • В этом отношении мы находимся в уникальной ситуации: в столице есть и подобные Гонконгу проекты (ММДЦ), и загородное жилье в старорусском стиле, — продолжает Мария Николаева.Применить какой-то определенный архитектурный опыт Запада в российской действительности нельзя. Но стоит сказать, что, к примеру, у азиатских коллег куда больше наработок в плане организации транспортно-пересадочных узлов, что уже сегодня активно внедряется на многих проектах.

Парадоксально, но факт: непростые времена для экономики оказались на руку конечному потребителю недорогого жилья, который может выбрать качественный проект с продуманной концепцией и архитектурой, причем для его блага будут работать крупные бюро, раньше не опускавшиеся ниже бизнес-сегмента. Материалы, которые используются при строительстве, будут отличаться качеством, а российские производители получат новые заказы. Что же касается городской застройки в целом — она, безусловно, сохранит свое многообразие, если не сказать «стилевую пестроту». Впрочем, иное в Москве  в последние десятилетия и не предусматривалось.

Надежда ДВОСКИНА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх