Eurocol
Москва +25 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

11:09
Как в Москве будут реконструировать трамвайные пути и остановки
10:44
Почему в Москве так серьезно снизился объем ввода жилья
10:43
Вот почему выпавшая с 9-го этажа в Москве 15-летняя школьница почти не пострадала
10:22
На достройку кольцевой автодороги в Екатеринбурге нашли 8,5 млрд рублей
10:04
Где посмотреть пятый список, намеченных к сносу самостроев Москвы
09:25
Подробности сбоя движения поездов на «фиолетовой» линии метро в Москве
17:48
Власти Москвы сделали малому бизнесу заманчивое предложение по аренде
17:33
Почему китайцы стали рваться строить дороги на Кубани
17:19
Инвестор из Турции собрался строить мощнейший деревоперерабатывающий завод под Владимиром
17:11
Какой крупный индустриальный парк решено возвести в Тамбовской области
16:52
Как и для чего в столичном Зеленограде модернизировали светофоры
16:42
Как в России жителей застрахуют от скрытых дефектов зданий
16:32
Почем в Москве решили продать 140 принадлежащих городу квартир
15:43
Какой современный индустриальный парк построили в моногороде Череповец
15:23
Жуткая гибель каменщика на стройке жилого дома в Йошкар-Оле
15:03
На реконструкцию Дома Наркомфина в Москве потратят 855 млн рублей заемных средств
14:42
Где на северо-западе Петербурга возведут шикарный ЖК на 47 тыс. кв. м
14:22
Назван срок ввода первой в Саратовской области солнечной электростанции
14:07
Главгосэкспертиза согласовала строительство шурфов для Сургутнефтегаза
13:54
Elmaco закончила строить модульный офис эко-завода под Мурманском
13:45
Выяснилось, когда в Москве введут лечебный корпус Морозовской больницы
13:30
Зачем замминистра строительства Никита Стасишин летал на Соловки
13:19
Где в Москве хотят построить дублер Варшавского шоссе
12:49
В Москве ищут желающих строить транспортные развязки за 9 млрд рублей
12:42
Каким будет Политехнический музей Москвы после первого этапа реконструкции
12:32
Стало известно во сколько обойдется строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта
12:02
Где в Москве к 1 сентября откроют сразу восемь новых школ и детсадов
12:00
За что бывшему владельцу «СУ-155» выставлен иск на 3 млрд рублей
11:43
За что в Москве арестовали сразу 98 пассажирских автобусов
11:31
Выяснилось, как в Амурской области бизнесмен обманул дольщиков на 14 млн рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Социальный лифт для молодого архитектора

logo russianconstruction.com
Социальный лифт для молодого архитектора

Как расшевелить архитектурную молодежь? Об этом говорили недавно авторитетные российские зодчие и сановники


Проблема разрыва архитектурных поколений сегодня стоит как никогда остро.  Маститые и талантливые потихоньку уходят со сцены, а на смену им, увы, не приходят талантливые и молодые. Образовался некий «провал» в сфере профессиональных архитектурных кадров.

Вот и на недавнем Урбанистическом форуме, который прошел на ВДНХ, тоже дискутировали по этому поводу. Понимая значимость проблемы, встретиться с архитектурной «порослью» пришли министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Конкурс всему голова

Дело совсем не в том, что у нас мало талантов. Просто зачастую в нашей системе самородкам бывает трудно пробиться, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Что делать? Нужно «выравнивать архитектурный ландшафт» и, как это ни пафосно звучит, давать дорогу молодым. Сделать так, чтобы в профессиональной сфере заработали социальные лифты.

А началась дискуссия с рассказа об одном из самых успешных стартапов последних десятилетий. Таким проектом стало бюро Сергея Кузнецова.

Социальный лифт для молодого архитектора

 

— Да-да, а что вы думаете, мы тоже прошли путь молодого бюро. Всего добивались сами. Участвовали в конкурсах, — поведал присутствующим Сергей Олегович.

По словам «главарха», сейчас молодежи в профессии двигаться легче. И Москомархитектуры постарался сделать для этого все. Запущены образовательные программы. Например, программа «Открытый город», в рамках которой в Москву приглашают с лекциями и мастер-классами видных архитекторов. Ведется большая издательская деятельность, поэтому об архитектурных новациях можно узнать не каким-то случайным образом, почитав что-то на импортных сайтах, а взяв в руки хорошо изданные книги по истории и практике архитектуры.

И, наконец, краеугольный камень новой системы — это конкурсы. Их за последнее время проведено уже около сотни. Парк «Зарядье» построен по конкурсному проекту. В результате конкурсной борьбы появились и проекты многих станций метро. Венцом такой практики стал конкурс на пять «пилотных» площадок по программе реновации пятиэтажек, который объявлен совсем недавно.

Усилия российского архитектурного сообщества замечены за рубежом — интервью о российской конкурсной практике публиковали журнал «Шпигель», американская «Нью-Йорк таймс».

Вместе с тем есть и явные проблемы.

— Где сейчас находится архитектор, положение дел с его авторскими правами, — все это нужно детально обсуждать, — подчеркивает Сергей Кузнецов.

К сожалению, сегодня многие позиции конкурсной практики не закреплены на законодательном уровне.

— Нам каждый раз приходится хитрить, чтобы привлечь молодого архитектора к работе, «законтрактовать» его. Порой это настоящая мука, — признается главный архитектор столицы. — Давно пора выработать законные механизмы для передачи контрактов на выполнение работ человеку, который победил в конкурсе.

— Надоело каждый раз придумывать организационно-правовую базу под очередной конкурс, — соглашается Булат Столяров, генеральный директор IRP Group, директор Института региональной политики, Управляющий партнер УК «Спутник». — То, что мы практикуем в финансовой части, нередко — подсудный инжиниринг. Но другого выхода нет. На мой взгляд, нужен фонд, который возьмет на себя финансовое обеспечение конкурсного процесса.

 

Эскизному проекту — правовое поле

А вот партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов предлагает «достроить» систему архитектурного проектирования, узаконив так называемый дизайн-проект (или, как его еще называют, эскизный проект).

— Отсутствие этой стадии в легальном поле очень затрудняет конкурсную практику, — размышляет Алексей Муратов. — Непонятно, на что проводить конкурс. С чем победит архитектор. А раз здесь нет четкого понимания, то никакой бюджет не станет выделять на это деньги.

По мнению Алексея Муратова, должен быть сформирован пакет конкурсных документов, куда входила бы и такая стадия проектирования, как эскизный проект. В противном случае проектировщик «…пошлет архитектора куда подальше на стадии практического проектирования».

Булат Столяров, в свою очередь, выступил с идеей учредить магистратуру, которая готовила бы специалистов по маркетингу пространственных изменений. То есть таких специалистов-архитекторов, которые были бы ближе к экономике, нежели к архитектуре. Свое видение проекта нужно уметь привязывать к инжинирингу, земельному и строительному законодательствам.

 

Биеннале для талантов

Есть ли у нас таланты? Безусловно. Но талантливым людям зачастую не хватает компетенции. Ее зачастую недостает потому, что молодые архитекторы мало проектируют. Особенно в регионах.

Исправить положение можно, считает российско-немецкий архитектор Сергей Чобан. Не так давно он выступил с идеей проводить Молодежную архитектурную биеннале.

Социальный лифт для молодого архитектора

 

— Нам архиважно выявлять то молодое поколение, которое будет жить в новой урбанистической среде. У этого поколения новые подходы, — подчеркивает Сергей Чобан. — Надо давать молодым больше проектировать. Причем это должна быть не «избушка лесника», а, например, полноценный проект целого квартала или даже градостроительная концепция небольшого города.

— Российским архитекторам вовсе не надо стремиться за рубеж. Для них масса задач в России. И нужно предоставить им пути личной творческой реализации, — продолжает архитектор. — Почему же так важно привлечь молодежь? Молодые люди не обладают страхами. И могут предложить нетривиальные решения. Надо дать им возможность это сделать.

Как сообщил Сергей Чобан, работы молодых архитекторов — победителей биеннале будут публиковаться в архитектурных журналах. Там, по замыслу, и должны их заметить инвесторы.

 

Фантазии губернаторов: клумбы и лавочки

Министр строительства Михаил Мень в общем солидарен с архитектурным сообществом. Более того, сейчас стартует большая программа по развитию городской среды. И идеи молодых, по его мнению, очень понадобятся.

— На обустройство дворовых территорий и общественных пространств выделено 42 млрд руб. Это огромные деньги. Но вот я беседовал с губернаторами, мэрами, — рассказывает министр. — Спрашивал: ну вот куда вы потратите такие большие средства? Знаете, фантазия у губернаторов небогата: цветочки, лавочки, фонарики — все!

Впрочем, по словам министра, это вовсе не значит, что те — непрофессионалы или плохо справляются со своими обязанностями. В жилищно-коммунальной сфере они — доки. Но что касается ландшафтного дизайна... Собственно, главы регионов и муниципалитетов совсем не обязаны знать такие вещи. Для этого есть специалисты. Пока же «смычка» между муниципалитетами и архитекторами практически отсутствует.

Еще одна проблема, по мнению Михаила Меня, — «размытость» статуса главных архитекторов субъектов, которым не подчиняются главные архитекторы городов. Это неправильно. Необходима четкая субординация.

Словом, проблемы есть. Но радует уже то, что появились социальные лифты (в виде конкурсов, фестивалей и т.п.), которые могут поднять молодого специалиста к вершинам профессии. И есть люди, которые озабочены созданием таких «лифтов». А значит, образовавшийся провал между архитектурными поколениями преодолим.

Елена МАЦЕЙКО

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх