Москва +20 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Социальный лифт для молодого архитектора

logo russianconstruction.com
Социальный лифт для молодого архитектора

Как расшевелить архитектурную молодежь? Об этом говорили недавно авторитетные российские зодчие и сановники


Проблема разрыва архитектурных поколений сегодня стоит как никогда остро.  Маститые и талантливые потихоньку уходят со сцены, а на смену им, увы, не приходят талантливые и молодые. Образовался некий «провал» в сфере профессиональных архитектурных кадров.

Вот и на недавнем Урбанистическом форуме, который прошел на ВДНХ, тоже дискутировали по этому поводу. Понимая значимость проблемы, встретиться с архитектурной «порослью» пришли министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Конкурс всему голова

Дело совсем не в том, что у нас мало талантов. Просто зачастую в нашей системе самородкам бывает трудно пробиться, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Что делать? Нужно «выравнивать архитектурный ландшафт» и, как это ни пафосно звучит, давать дорогу молодым. Сделать так, чтобы в профессиональной сфере заработали социальные лифты.

А началась дискуссия с рассказа об одном из самых успешных стартапов последних десятилетий. Таким проектом стало бюро Сергея Кузнецова.

Социальный лифт для молодого архитектора

 

— Да-да, а что вы думаете, мы тоже прошли путь молодого бюро. Всего добивались сами. Участвовали в конкурсах, — поведал присутствующим Сергей Олегович.

По словам «главарха», сейчас молодежи в профессии двигаться легче. И Москомархитектуры постарался сделать для этого все. Запущены образовательные программы. Например, программа «Открытый город», в рамках которой в Москву приглашают с лекциями и мастер-классами видных архитекторов. Ведется большая издательская деятельность, поэтому об архитектурных новациях можно узнать не каким-то случайным образом, почитав что-то на импортных сайтах, а взяв в руки хорошо изданные книги по истории и практике архитектуры.

И, наконец, краеугольный камень новой системы — это конкурсы. Их за последнее время проведено уже около сотни. Парк «Зарядье» построен по конкурсному проекту. В результате конкурсной борьбы появились и проекты многих станций метро. Венцом такой практики стал конкурс на пять «пилотных» площадок по программе реновации пятиэтажек, который объявлен совсем недавно.

Усилия российского архитектурного сообщества замечены за рубежом — интервью о российской конкурсной практике публиковали журнал «Шпигель», американская «Нью-Йорк таймс».

Вместе с тем есть и явные проблемы.

— Где сейчас находится архитектор, положение дел с его авторскими правами, — все это нужно детально обсуждать, — подчеркивает Сергей Кузнецов.

К сожалению, сегодня многие позиции конкурсной практики не закреплены на законодательном уровне.

— Нам каждый раз приходится хитрить, чтобы привлечь молодого архитектора к работе, «законтрактовать» его. Порой это настоящая мука, — признается главный архитектор столицы. — Давно пора выработать законные механизмы для передачи контрактов на выполнение работ человеку, который победил в конкурсе.

— Надоело каждый раз придумывать организационно-правовую базу под очередной конкурс, — соглашается Булат Столяров, генеральный директор IRP Group, директор Института региональной политики, Управляющий партнер УК «Спутник». — То, что мы практикуем в финансовой части, нередко — подсудный инжиниринг. Но другого выхода нет. На мой взгляд, нужен фонд, который возьмет на себя финансовое обеспечение конкурсного процесса.

 

Эскизному проекту — правовое поле

А вот партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов предлагает «достроить» систему архитектурного проектирования, узаконив так называемый дизайн-проект (или, как его еще называют, эскизный проект).

— Отсутствие этой стадии в легальном поле очень затрудняет конкурсную практику, — размышляет Алексей Муратов. — Непонятно, на что проводить конкурс. С чем победит архитектор. А раз здесь нет четкого понимания, то никакой бюджет не станет выделять на это деньги.

По мнению Алексея Муратова, должен быть сформирован пакет конкурсных документов, куда входила бы и такая стадия проектирования, как эскизный проект. В противном случае проектировщик «…пошлет архитектора куда подальше на стадии практического проектирования».

Булат Столяров, в свою очередь, выступил с идеей учредить магистратуру, которая готовила бы специалистов по маркетингу пространственных изменений. То есть таких специалистов-архитекторов, которые были бы ближе к экономике, нежели к архитектуре. Свое видение проекта нужно уметь привязывать к инжинирингу, земельному и строительному законодательствам.

 

Биеннале для талантов

Есть ли у нас таланты? Безусловно. Но талантливым людям зачастую не хватает компетенции. Ее зачастую недостает потому, что молодые архитекторы мало проектируют. Особенно в регионах.

Исправить положение можно, считает российско-немецкий архитектор Сергей Чобан. Не так давно он выступил с идеей проводить Молодежную архитектурную биеннале.

Социальный лифт для молодого архитектора

 

— Нам архиважно выявлять то молодое поколение, которое будет жить в новой урбанистической среде. У этого поколения новые подходы, — подчеркивает Сергей Чобан. — Надо давать молодым больше проектировать. Причем это должна быть не «избушка лесника», а, например, полноценный проект целого квартала или даже градостроительная концепция небольшого города.

— Российским архитекторам вовсе не надо стремиться за рубеж. Для них масса задач в России. И нужно предоставить им пути личной творческой реализации, — продолжает архитектор. — Почему же так важно привлечь молодежь? Молодые люди не обладают страхами. И могут предложить нетривиальные решения. Надо дать им возможность это сделать.

Как сообщил Сергей Чобан, работы молодых архитекторов — победителей биеннале будут публиковаться в архитектурных журналах. Там, по замыслу, и должны их заметить инвесторы.

 

Фантазии губернаторов: клумбы и лавочки

Министр строительства Михаил Мень в общем солидарен с архитектурным сообществом. Более того, сейчас стартует большая программа по развитию городской среды. И идеи молодых, по его мнению, очень понадобятся.

— На обустройство дворовых территорий и общественных пространств выделено 42 млрд руб. Это огромные деньги. Но вот я беседовал с губернаторами, мэрами, — рассказывает министр. — Спрашивал: ну вот куда вы потратите такие большие средства? Знаете, фантазия у губернаторов небогата: цветочки, лавочки, фонарики — все!

Впрочем, по словам министра, это вовсе не значит, что те — непрофессионалы или плохо справляются со своими обязанностями. В жилищно-коммунальной сфере они — доки. Но что касается ландшафтного дизайна... Собственно, главы регионов и муниципалитетов совсем не обязаны знать такие вещи. Для этого есть специалисты. Пока же «смычка» между муниципалитетами и архитекторами практически отсутствует.

Еще одна проблема, по мнению Михаила Меня, — «размытость» статуса главных архитекторов субъектов, которым не подчиняются главные архитекторы городов. Это неправильно. Необходима четкая субординация.

Словом, проблемы есть. Но радует уже то, что появились социальные лифты (в виде конкурсов, фестивалей и т.п.), которые могут поднять молодого специалиста к вершинам профессии. И есть люди, которые озабочены созданием таких «лифтов». А значит, образовавшийся провал между архитектурными поколениями преодолим.

Елена МАЦЕЙКО

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх