Москва +17 °C.

Лента новостей

14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


14:01
Согласован 2-й этап строительства автодороги «Коммунарка-Ямонтово»


13:38
Минстрой утвердил регламент, который спасет миллионы кошек


12:53
Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино


12:17
Что происходит на стройке станции метро «Беломорская»


11:48
Структура «Газпрома» проведет 5 тендеров по закупке труб для «Силы Сибири»


11:11
Девять гектаров земли передано под строительство храма в Роговском


10:52
2-этажное здание фитнес‑клуба построят в составе гостиницы «Севастополь»


10:20
5,000 кв метров нежилых площадей выставлено на торги в Москве


09:48
Какие необычные зоны созданы в тактильном саду «Шестое чувство»


16:07
Амбулаторию с пунктом раздачи молока построят в новой Москве


14:31
На юго-западе Москвы построят промышленный кластер в сфере биотехнологий


14:15
Где появятся пересадки между метро и железной дорогой Нахабино-Подольск


13:55
Бронзовый памятник герою «Брата» и «Брата-2» установят на «Баррикадной»


12:57
Два десятка незаконных складов обнаружено на Лужнецкой набережной


11:04
Около 50 платформ МЦК оборудуют автоматами с едой и напитками


10:50
Как улучшили доступность сразу 3-х новых станций столичного метро


10:13
На кладбище «Товарищево» в новой Москве построят храм


09:49
Выяснилось, что возмущает США в «Северном потоке-2»


13:56
Подробности ареста экс-сотрудницы Госстройнадзора по делу о «Зимней вишне»


13:17
«Яхта Сталина» откроется для посетителей Парка Горького в 2020 году


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

100+Forum Russia в 2017 году посвятят уникальному и высотному строительству

logo russianconstruction.com
100+Forum Russia в 2017 году посвятят уникальному и высотному строительству

Чего ожидать от профессионального форума строителей?


В начале октября в Екатеринбурге состоится одно из главных событий строительной отрасли страны — Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который специалисты ценят за глубину проработки поднимаемых проблем.

Почему именно на Урале появился профессиональный форум, как удается держать марку специализированного мероприятия и нужно ли превращать его в выставку достижений строительной отрасли или инвестиционную площадку — об этом мы побеседовали с исполнительным директором СРО Ассоциация строителей Урала Верой БЕЛОУС, которая является и ответственным секретарем оргкомитета форума.

 

— Сразу скажу: превращать этот форум в инвестиционную площадку не нужно. А вот как раз выставкой достижений строительной отрасли мы в этом году расширим формат. В остальном мы сохраняем и усиливаем нашу основную инженерно-техническую направленность.

 

— В разное время темами «100+» становились и подземное строительство, и большепролетные конструкции, и многие другие. Какую из этих тем все-таки следует считать главной?

— Наша основная тема — уникальное и высотное строительство. Ее мы и продолжаем в этом году. Сюда входят мосты, аэропорты, жилые, офисные и многофункциональные высотки. Однако с каждым годом количество тем растет.

В 2016 году мы говорили об урбанистике, архитектуре и городском планировании. В этом году будут специальные сессии, посвященные планированию транспортной инфраструктуры, работе с историческими и архитектурными памятниками, «зеленой» архитектуре.

Серьезная дискуссия ожидается по вопросам и проблемам создания качественной городской среды — сейчас эта тема настолько актуальная, что Минстрой России выделил ее в отдельный приоритетный проект.

100+Forum Russia в 2017 году посвятят уникальному и высотному строительству

 

— Вы сказали, что на форуме будет выставка отраслевых инноваций и достижений. Что конкретно покажете?

— Мы планируем на нашей выставке показать, как строятся дома на 3D-принтере. Опыт такого строительства уже есть в Китае, экспериментальный дом на 3D-принтере построен в Москве. Но мы хотим представить разработку уральского предприятия.

Кроме того, мы ждем на форуме специалистов из Крыловского государственного научного центра, которые покажут свою уникальную разработку — ландшафтную аэродинамическую трубу, используемую для испытаний макетов различных сооружений и определения ветровых воздействий на высотные здания, большепролетные мостовые конструкции и другие уникальные объекты с учетом окружающего ландшафта.

Эксперты, в частности, расскажут на форуме, как эта аэродинамическая труба применялась при моделировании ветровых воздействий на конструкции Керченского моста. Помимо этого, в выставке примут участие крупнейшие застройщики региона, производители современных строительных материалов, будут представлены новейшие технологии.

 

— Можно предположить, что лекция о строительстве Керченского моста будет не единственной на 100+ ForumRussia. Что еще интересного будет в лекционной части?

— Предыдущие годы показали, что мероприятия форума вызывают большой интерес студентов профильных вузов разных регионов. В этом году у образовательного кластера «100+» будет своя площадка, где будет отдельная деловая программа 100+ Education.

Ее мы готовим совместно с высшими образовательными учреждениями страны. С открытой лекцией для студентов выступит директор Архитектурной школы МАРШ и член правления Союза московских архитекторов Никита Токарев. Кстати, а в основной деловой программе форума он расскажет о создании арт-пространства ARTPLAY в Москве на территории бывшего завода.

Кроме этого, в рамках программы 100+ Education будут подведены итоги всероссийского студенческого конкурса «Зеленая линия», посвященного эко-дизайну и «зеленой» архитектуре. Около 100 наиболее интересных проектов мы разместим на выставке в павильоне форума. Ежегодная ассамблея Ассоциации «Европейское строительное образование и переподготовка кадров» (EUCEET) с участием профессоров ведущих вузов мира в этом году тоже пройдет на нашей площадке.

А за круглым столом участники ассамблеи EUCEET обсудят, как строительные вузы должны актуализировать свои образовательные программы, чтобы соответствовать требованиям строительной отрасли. Эти требования постоянно повышаются, в строительство приходят все новые и новые технологии, и система образования, конечно, должна готовить специалистов нужного уровня.

100+Forum Russia в 2017 году посвятят уникальному и высотному строительству

 

— Расскажите, пожалуйста, что представляет собой основная деловая программа?

— Министр строительства Михаил Мень на одном из оргкомитетов форума сказал, что 100+ Forum Russia — единственное отраслевое мероприятие в стране, целью которого является не привлечение инвесторов, а обсуждение реальных проблем строительного сектора. Мы гордимся такой оценкой и стараемся держать марку. Поэтому то, что мы называем деловой программой, — это презентации научных разработок, разбор сложных строительных кейсов и обмен опытом, а не презентация конкретных девелоперских проектов.

 

— Каковы масштабы такого обмена опытом? Известно, что на «100+» всегда много зарубежных экспертов.

— Действительно, слово «международный» в названии поставлено не просто так. В этом году, например, на форум приедет Висенте Гуаярт, бывший главный архитектор Барселоны. Его специализация — концепции «городов будущего», в обязательном порядке включающие в городское планирование такие аспекты, о которых пока не принято думать серьезно. Дроны, бесплатный wi-fi, солнечные батареи и т.д. Он, например, уверен, что если проектировщик не понимает, зачем предусматривать использование восполняемых источников энергии, то он не сможет сделать нормальный, современный проект.

 

— В 2014 году на первом форуме был создан Центр высотных компетенций. А также утверждена Дорожная карта по улучшению инвестклимата в отрасли. Какой практический результат от этого получил строительный комплекс?

— Сегодня эта дорожная карта — один из основных документов строительного комплекса. Она предполагает пересмотр всей отраслевой нормативной базы таким образом, чтобы работать в строительстве было проще, а качество строительства при этом отвечало бы современным требованиям. И акцентирует внимание на основных проблемах, требующих решения.

В прошлом году Минстрой уже утвердил два новых СП, касающихся инженерных систем и правил проектирования высотных зданий. В этом году мы ожидаем разработку еще четырех СП по высотному строительству.

 

— И все эти документы обсуждаются на 100+ Forum Russia?

— Они обсуждаются и в Минстрое, и на площадке форума, а Центр высотных компетенций принимает активное участие в публичном обсуждении, собирает, систематизирует и направляет разработчикам замечания.

На форуме собирается наибольшее количество экспертов строительной отрасли. В этом году, например, нам предстоит обсудить свод правил по пожарной безопасности в первой редакции. И принять участие в этой дискуссии будет полезно многим представителям строительного комплекса. Так что мы приглашаем всех. Увидимся на 100+ Forum Russia!

Беседу вел Артем Орлов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх