Москва +15 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

11:04
Подробности пожара на стройке элитного ЖК в Набережных Челнах
10:48
Какой крупный теннисный корт скоро возведут в новой Москве
10:28
Финская компания возведет крупное производство коммунальной техники в Петербурге
10:14
Сколько еще потребуется на реконструкцию МКАД в ближайшие годы
09:50
Завершено расследование громкого уголовного дела о хищении на стройке «Бухты Квинс» в Екатеринбурге
09:26
Выяснилось, как в Бурятии построят крупнейший Ледовый дворец
17:43
В аэропорту Петрозаводска разрешили построить новейший терминал за 800 млн рублей
17:27
В столице отремонтируют знаменитый музей-панораму «Бородинская битва»
17:03
Какую масштабную программу капремонта проведут в Подмосковье за 10 лет
16:42
Президент Путин дал поручение по строительству дороги в объезд Калининграда
16:25
Регулярное движение грузовых поездов запущено в обход Украины
16:05
В Подмосковье построят новый индустриальный парк на 300 тыс. кв. м
15:42
Вот какой мост предстоит построить на российско-азербайджанской границе
15:24
Сколько подъездов уже отремонтировано в Московской области в 2017 году
15:18
На Алтае определен размер курортного сбора в 2018 году
14:41
В Петербурге ищут застройщиков проблемного ЖК «Ванино»
14:34
Сразу три горнолыжных спуска построят в новой Москве в ближайшее время
14:21
Собянин рассказал, какой уникальный Центр художественной гимнастики построят в «Лужниках»
12:49
В Москве скоро назовут первые дома, предназначенные к сносу в рамках реновации
12:30
Какой шикарный завод по выращиванию рыбы ввели на Кузбассе за 750 млн рублей
12:18
Где на юго-западе Москвы наконец введен многолетний гараж-долгострой
11:43
Почему у омского депутата хотят отобрать недвижимость за 40 млн рублей в Германии
11:28
Где на Садовом кольце организуют новый поворот на Ленинский проспект
11:08
Подробности крупного хищения при расселении аварийного жилья в Забайкалье
10:43
Какую крупнейшую мясохладобойню начали строить под Курском
10:26
Как в Красноярском крае директор стройфирмы украл 10 млн рублей на господряде
10:11
Когда вокруг Воронежа построят кольцевую автодорогу
09:42
Назван срок строительства нового аэропорта в Омске стоимостью 11 млрд рублей
09:20
Причины серьезного сбоя движения поездов на «фиолетовой» линии метро
17:42
Как в Бутырском районе столицы отремонтируют колледж по подготовке социальных работников
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Закон об архитектурной деятельности: есть ли риск его «заболтать»?

logo russianconstruction.com
Закон об архитектурной деятельности: есть ли риск его «заболтать»?

Архитектурная общественность ждет новый закон уже в следующем году.


Разговоры о необходимости нового закона об архитектурной деятельности идут давно. Связано это с резким падением статуса архитектора в общей системе архитектурно-градостроительной деятельности. Кроме того, давно и много говорится о неоправданном снижении роли главных архитекторов городов и муниципальных образований.

 

Можно ли еще исправить положение

Получается, что сегодня от архитектора мало что зависит. Он не участвует в приемке готового объекта — здесь все отдано на откуп заказчику. Он не может повлиять на градостроительную политику города в целом — этим управляют городские власти. Он лишен возможности строить за рубежом, потому что у нас нет международных договорных механизмов, обеспечивающих взаимное признание архитектурных квалификаций.

Буквально на днях в НОПРИЗ — Национальном объединении проектировщиков и изыскателей — на суд архитектурной общественности была представлена концепция нового закона «Об архитектурной деятельности», призванная исправить положение и, по возможности, наиболее полно ответить на современные вызовы в области архитектурного законодательства.

Большинство участников обсуждения отметили огромную работу, проделанную авторами концепции. А отзывы звучали больше «в плоскости позитива». Хотя была, конечно, и справедливая критика.

 

Утратил силу из-за многочисленных изъятий

Как известно, во Франции для возведения постройки, площадь которой превышает 150 кв. м, в обязательном порядке приглашают архитектора. В Италии без архитектора невозможно построить здание площадью более 400 кв. м. В России нормативов на этот счет нет, а жаль. Ведь даже в этих нормах косвенно просматривается роль архитектора в определении облика любого мало-мальски заметного населенного пункта.

В существующем у нас «Законе об архитектурной деятельности в РФ» такая роль если и видна, то очень слабо. Будучи прогрессивным 20 лет назад, этот закон сегодня утратил свою злободневность из-за многочисленных изъятий и купюр. По мнению многих, он малопригоден для решения ключевых проблем, связанных с деятельностью архитектора.

Именно поэтому архитектурная общественность решила не просто «взбодрить» старый закон, но кардинально его «реновировать». Давно пора менять, например, устаревшую практику организации проектного процесса: пока проектирование ведется, в основном, за счет комплексных государственных проектных организаций, схема работы которых была заложена еще в советское время.

Не новость и то, что сегодня происходит искусственное занижение необходимого количества стадий разработки и реализации проекта. А это напрямую ведет к снижению качества самих проектов.

 

Дело о статусе

Но наибольшее количество споров вызывает тема защиты титула (статуса) архитектора. Во-первых, нужно вспомнить о том, что это профессия, требующая высочайшей квалификации. Между тем законодательные механизмы ответственности архитектурного сообщества за профессиональную состоятельность его членов отсутствуют.

Член правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владлен Лявданский, например, считает, что к специальным условиям приобретения статуса кроме высшего профессионального образования, стажа работы, успешного прохождения квалификационного экзамена, наличия полиса страхования профессиональной ответственности и членства в профессиональном объединении нужно отнести еще и обязательную стажировку, желательно в известных зарубежных бюро. И это также требует включения в закон.

Экс-глава Союза архитекторов России Андрей Боков в своем выступлении сделал акцент на том, что новый документ должен охватывать все архитектурные специальности: архитектора-реставратора, ландшафтного архитектора, архитектора-планировщика и так далее. Пока в этом вопросе разнобой. Кроме того, в законе нужно провести грань между архитектором и архитектором-дизайнером: потому что рисовать фасады, по мнению Андрея Бокова, — это не архитектура.

 

Не превратить в «пустую бумажку»

Академик, член РААСН Александр Кудрявцев, подчеркнув, что «…документ очень хороший и практически близок к идеальному», озаботился тем, как он будет реализовываться. Ведь не секрет, что многие хорошие законы в ходе реализации выхолащивались, превращались в «пустую бумажку». Надо сделать все, чтобы новый закон не постигла та же участь. А вот член Союза архитекторов России Алексей Комов заметил, что блок по поводу главных архитекторов пока явно слабоват, их права в новой концепции недостаточно защищены.

 

Михаил МЕНЬ: В самом сообществе архитекторов нет единой точки зрения, необходим ли отдельный закон об архитектурной деятельности или можно внести изменения в уже действующее базовое законодательство, в том числе в Градкодекс. Мы готовы к любому варианту. Но пока идет дискуссия, пока единого мнения нет даже у экспертного сообщества.

 

Коснулись и темы денег. Не секрет, что сегодня стоимость профессиональных услуг в области архитектуры искусственно занижается. А в Германии, например, есть прейскурант на услуги архитектора. По этому прейскуранту устанавливается нижняя планка цены, меньше которой архитектору платить не имеют права.

Все участники обсуждения подчеркнули, что с изменением законодательства нужно торопиться, по возможности интенсифицировать работу — иначе основная работа над документом перенесется на 2018 год, и процедура принятия затянется.

Пока, правда, нет единого мнения по поводу того, насколько масштабными должны быть законодательные новации. Недавно высказался по этому поводу и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень:

— В самом сообществе архитекторов нет единой точки зрения, необходим ли отдельный закон об архитектурной деятельности или можно внести изменения в уже действующее базовое законодательство, в том числе в Градкодекс, — заметил министр. — Мы готовы к любому варианту. Но пока идет дискуссия, пока единого мнения нет даже у экспертного сообщества.

Между тем готовящиеся изменения, по мнению большинства, поистине революционны. В практике еще не было такой попытки всеобъемлющего решения крайне наболевших вопросов. Речь идет о защите архитектурной профессии, внедрении повсеместной конкурсной практики, встраивании в мировой архитектурный процесс. И затягивать с этими давно назревшими изменениями в законодательстве никак нельзя.

Ознакомиться с концепцией законопроекта «Об архитектурной деятельности» можно здесь.

Елена МАЦЕЙКО

 

ПРОЕКТНЫЙ ПЛАН

реализации Концепции проекта федерального закона «Об архитектуре»

№ п/п

Наименование мероприятия

Стадии реализации проекта в целом

Сроки

Результат

Ответственность

  1

Проведение анализа предложений по актуализации законодательства, подготовка концепции законопроекта

 

Разработка концепции законопроекта

Сентябрь—декабрь 2016 г.

Аналитический отчет, первая редакция концепции

НОПРИЗ (договор с исполнителем)

  2

 

 

 

 

 

Общественно-профессиональное обсуждение концепции законопроекта, организация стратегических сессий по архитектурной политике

Разработка концепции законопроекта

Январь—март 2017г.

Доработанная концепция, одобренная Общественным Советом при Минстрое России

НОПРИЗ (договор с исполнителем)

3

Разработка материалов комплексного обоснования законопроекта в составе целевой модели рынка профессиональных услуг (работ) в области архитектуры и градостроительства, отраслевой системы видов продукции (результатов работ, услуг) и компетенций в области архитектуры и градостроительства, комплексной оценки регулирующего воздействия разрабатываемых законодательных предложений, основанной на моделировании конкретных эффектов и последствий, связанных с их реализацией.

 

Разработка материалов обоснования проекта

Январь (февраль)— июль 2016 г.

Материалы комплексного обоснования используются при экспертизе, продвижении и реализации законопроекта

НОПРИЗ

4

Разработка законопроекта об архитектурной деятельности

 

Разработка законопроекта

Июль 2017 г.

Разработанный проект

НОПРИЗ с участием САР, РААСН, НАП

5

Общественно-профессиональное обсуждение проекта

Разработка законопроекта

Июль — август 2017 г.

Доработанный по итогам обсуждения законопроект

НОПРИЗ, с участием. САР, РААСН, НАП

6

Сопровождение экспертизы законопроекта в ИЗИСП при Правительстве РФ и ИГП РАН

 

Экспертиза законопроекта

Сентябрь 2017 г.

Доработанный с учетом экспертиз законопроект

НОПРИЗ, исполнитель

7

Сопровождение согласования законопроекта с заинтересованными ФОИВ и иными органами власти

 

Продвижение и принятие законопроекта

Сентябрь — ноябрь 2017 г.

Доработанный с учетом замечаний ФОИВ законопроект

Минстрой, НОПРИЗ

8

Сопровождение внесения законопроекта Минстроем России в Правительство РФ и прохождения Комиссии по законопроектной деятельности Правительства РФ

Продвижение и принятие законопроекта

Ноябрь — декабрь 2017 г.

Внесенный в Правительство и одобренный комиссией по законопроектной деятельности законопроект

В соответствии с планом законопроектной деятельности Минстроя России

9

Сопровождение внесения законопроекта в Государственную Думу ФС РФ и рассмотрение в первом, втором и третьем чтениях

Продвижение и принятие законопроекта

Декабрь 2017 г. — май 2018 г.

Внесенный в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона

 

10

Сопровождение рассмотрения закона в Совете Федерации ФС РФ и подписания Президентом РФ

Продвижение и принятие законопроекта

Декабрь 2017г. — май 2018 г.

Принятый, одобренный и вступивший в силу закон

 

11

Сопровождение разработки и принятия подзаконных НПА, направленных на реализацию положений принятого закона

Реализация принятого закона

Май — октябрь 2018 г.

Принятые НПА, реализующие положения федерального закона

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх