Eurocol
Москва +19 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:43
За что ФСБ в Волгограде задержан глава Управления строительства-34 ФСИН
17:27
В Москве завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея»
17:10
Бывший проблемный ЖК «Кутузовская миля» Полонского достроят в 2019 году
17:09
В Саратовской области чиновник попался на вымогательстве у стройфирмы
16:47
Каким в Крыму построят Центр детского театрального искусства
16:33
В Подмосковье создадут базу типовых проектов нежилой недвижимости
16:27
Новак рассказал, как санкции США повлияют на строительство «Турецкого потока»
16:18
Назван срок строительства немецкого завода по калибровке семян на Ставрополье
15:41
Где в Подмосковье началось строительство крупнейшего гипермаркета METRO
15:25
Как в Москве растет спрос на вторичное жилье
15:12
Названы объемы строительства коммерческого жилья в Подмосковье
14:47
Какое крупное производство грибов построят в Пензенской области за 1,25 млрд рублей
14:26
Почему строители моста в Крым срочно запросили резервное время для монтажа арок
14:15
Назван срок ввода Южного вестибюля станции метро «Спортивная» после ремонта
14:09
Что показала проверка Минстроя и ЖКХ РФ в Самарской области
13:55
ОНФ начал всероссийский мониторинг опасных и заброшенных недостроев
13:47
Где в Москве восстановят церковь, построенную в честь рождения Ивана Грозного
13:33
На ремонт каких театров Правительство РФ выделило 400 млн рублей
13:21
Министр Новак назвал реальный объем турецких инвестиций в России
12:35
Стали известны ошеломляющие данные о прокладке газопровода «Турецкий поток»
12:32
В парке «Зарядье» возвели уникальный стеклянный купол филармонии
12:22
Одобрен проект обустройства Калмаюрского месторождения нефти под Самарой
12:11
Какой мощный лесопильный завод за $102 млн скоро введут в Хабаровском крае
11:48
Куда и зачем 22 сентября слетятся молодые спецы Стройкомплекса Москвы
11:46
Где в Краснодаре скоро завершат сразу несколько жилых долгостроев
11:37
Для чего в Хабаровском крае будут строить мощную установку рециркуляции воды
11:24
Как на выходные ограничат движение на площади Тверской заставы и соседних улицах
10:52
Вот чем ещё решил заняться бывший владелец «Мортона» Александр Ручьев
10:46
Какой современный завод стройматериалов возведут в Нижнем Новгороде
10:27
Сколько потеряет Белоруссия при перевалке нефтепродуктов через порты РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

И заработали бы BIM-технологии в России, кабы не ложка дегтя…

logo russianconstruction.com
И заработали бы BIM-технологии в России, кабы не ложка дегтя…

Какими видят дома в XXI веке современные архитекторы


Назад, к природе! Такой клич мог бы бросить типичный архитектор на исходе второго десятилетия XXI века. Французские архитекторы, гости недавнего Дня инноваций в архитектуре и строительстве, поделились своими наработками по этой теме. Вообще инновационных «бочек меда» на Дне инноваций набралось предостаточно. Правда, были и «ложки дегтя». Но обо всем по порядку.

 

Архитекторы вспомнили о висячих садах Семирамиды

Если экоустойчивое строительство в XX веке ограничивалось, в основном, энергоэффективными решениями, то начало XXI столетия обрушило на нас проекты чуть ли не со 100% озеленением. Причем сады зацвели везде — на террасах, балконах, крышах и даже фасадах!

Типичный проект конца XX века — высотное здание, сплошной хай-тек, многометровые панорамные окна, где использованы инновационные перфорированные мембраны, снижающие давление ветра, ...и робкое использование горизонтальных садов на фасаде. Как раз о таком проекте рассказал на Дне инноваций французский архитектор Жан-Поль Вигье.

Проект начала XXI века — совсем другая концепция. Это разноуровневое здание, необязательно высотное. Но вот растительность его буквально заполоняет. Сам проект предполагает множество зеленых террас, нависающих одна над другой, — практически половина площадей оказывается в воздухе (экономим городское пространство). Ну, просто Сады Семирамиды!

И заработали бы BIM-технологии в России, кабы не ложка дегтя…

Это еще не сады Семирамиды, но уже солидное приближение к ним. Архитектор – Жан-Поль Вигье

Предполагается, что именно так будет выглядеть штаб-квартира одной из крупных французских компаний. Автор проекта — все тот же Жан-Поль Вигье.

Другой проект, примерно в том же русле, представила еще одна участница Дня инноваций, француженка Мануэль Готран. Здание, которое она построила во Франции, чуть ли не наполовину — натуральный огород.

«Маленькая зеленая коробочка», как сама автор называет свое детище, это полноценный дом: около 40% в нем занимает жилье, есть два магазина, общая кухня. Но есть и настоящие грядки с картошкой-морковкой. Каждый житель здесь может завести свой крошечный участок.

Но самая потрясающая новинка в этом проекте — «вегетативный бетон». Это специальный состав на основе бетона, куда изначально внедряется растительность. После того как здание построено, зеленые насаждения начинают разрастаться прямо на стене.

 

…и ложка дегтя:

Оказывается, у нас в России есть нормативы, которые, мягко говоря, не приветствуют растительность на фасадах и крышах.

Российский ландшафтный архитектор Илья Мочалов, например, сетует, что далеко не все придуманные его бюро проекты озеленения удается воплотить в жизнь — как раз из-за законодательных препон.

В ответ Мануэль Готран не стала скрывать, что и во Франции городские власти «за» зеленую архитектуру пока тоже только на словах, о государственной поддержке таких проектов речь вести не приходится.

Так или иначе, архитектор посоветовала искусно обходить законодательные барьеры и упорно «гнуть свою зеленую линию».

 

Что такое социальный микс?

Европа, как и мы, «болеет» общественными пространствами.

— Эпоха, когда мы возводим одно здание, а следом за ним другое, прошла. Сегодня нужно строить сразу весь функционал, — говорит Жан-Поль Вигье.

И заработали бы BIM-технологии в России, кабы не ложка дегтя…

Много общественных пространств, много полезных функций , много зелени — собственно, это и есть социальный микс в архитектуре

В Брюсселе, например, в новом районе Эйзел будет построено 400 тыс. кв. м жилья и инфраструктуры, которые будут объединены в единое целое. В центре нового жилого района заложат проспект, на нем — магазины, отели, кинотеатры, скоростной трамвай, все типы мобильности. В районе появится много общественных пространств: парк с фонтанами, много прогулочных зон, много воды.

Сейчас в духе «приближения к горожанину» разрабатывается проект реконструкции Елисейских полей. Пока главная улица парижской столицы запружена автомобилями. «Пространство машин» скоро заменят на «пространство людей».

 

…и ложка дегтя:

— У нас в России есть все, чтобы создавать здания европейского уровня, дружелюбные человеку. Но мы почему-то по-прежнему продолжаем с завистью смотреть на то, что делают в Европе, и снова и снова воспроизводим безликие 16-этажки. Почему так? — задается грустным риторическим вопросом руководитель авторитетного российского архбюро UNK project Юлий Борисов.

С конца 1980-х годов государство утратило монополию на строительство. Казалось бы, вот она, свобода — строй не хочу! Но в условиях рынка отставание в области городской среды еще более усилилось. По мнению Юлия Борисова, все дело в том, что процесс девелопинга сегодня —  крайне «закрытый» бизнес. А за границей связи между девелопером, застройщиком и обществом никогда не прерывались.

 

Почему мы снова полюбили дерево

Что ожидает рынок строительных материалов? Архитекторы и строители сходятся во мнении, что в ближайшем будущем лидировать будет «хорошо забытое» дерево.

Проектировщики наперебой стали закладывать в скелет современных зданий деревянные конструкции. Сейчас уже никого не удивляют проекты многоэтажных домов высотой до 100 м, выполненные из дерева.

Перекрестно-клееные деревянные плиты, из которых можно делать все что угодно, — вот материал, который сегодня «начинает и выигрывает».

И заработали бы BIM-технологии в России, кабы не ложка дегтя…

Французский архитектор Жан-Поль Вигье с одинаковым удовольствием строит из бетона, стекла и дерева

20-сантиметровая по толщине деревянная плита способна выдерживать такую же нагрузку, какую выдерживает бетонная конструкция. Кроме того, если традиционные опоры изнашиваются, то дерево сохраняет 80% своих несущих способностей. Плиты CLT (а речь о них) кроме всего прочего дают простор для интересных архитектурных решений.

Жан-Поль Вигье, например, не скрывает, что стал настоящим фанатом этой технологии. Многоэтажный деревянный дом, который он спроектировал в Бордо, теперь является визитной карточкой его бюро. Бордо знаменит своими винами. Поэтому, наверное, и дом чем-то напоминает роскошный ящик для коллекционных бутылок. Здание полностью построено из дерева, бетонный в нем — только фундамент.

Эта работа еще раз доказывает, что современное градостроение вполне может основываться на деревянных конструкциях.

 

…и ложка дегтя:

Воплощение деревянных проектов в жизнь пока не всегда оказывается успешным. Жан-Поль Вигье рассказал о «неудавшемся» проекте, когда девелопер, вдруг испугавшись, что с непривычным для многоэтажного строительства материалом будет много мороки, поменял дерево на бетон. Пришлось все заново проектировать.

 

Первое BIM придумал Леонардо да Винчи

…Не было ни гроша, да вдруг алтын. День инноваций поразил небывалым количеством компаний, представивших на своих стендах разработки по BIM. Любопытно, что один из участников выставки предположил, что первым, кто использовал принципы BIM, был никто иной как великий Леонардо да Винчи.

— Государство очень хочет, чтобы архитекторы и строители применяли BIM. Но оно не может их к этому принудить, — прямо заявила директор Института информационного моделирования в строительстве ФАУ «Роскапстрой» Марина Король.

Между тем, по словам чиновницы, в плане продвижения новинки сделано уже очень много. Сейчас готовится ряд национальных стандартов на базе ISO, разрабатывается четыре свода правил. Началась работа над отечественной BIM-платформой.

И заработали бы BIM-технологии в России, кабы не ложка дегтя…

На стенде компании KNAUF, активно использующей BIM

Свои наработки по BIM в рамках деловой программы форума представила компания KNAUF (она, кстати, стала генеральным партнером Дня инноваций). Компания известна своей продукцией, предназначенной для «сухого» строительства. Информационным моделированием в строительстве (BIM) она занимается уже несколько лет.

Как рассказал руководитель отдела продуктовой стратегии и исследований рынка управления компании Дирк Штотцер, наработана уже целая библиотека решений KNAUF-BIM. Имеющийся опыт позволяет достигать высокого уровня детализации, что называется, до винтика.

 

…и ложка дегтя:

Хотя интерес к BIM-технологии все больше, тем не менее далеко не все компании активно переходят на новую форму проектирования.

Журналисты «Строительство.RU» поинтересовались у продукт-менеджера по маркетингу и сбыту ООО «КNAUF-Гипс» Дмитрия Цюрупы, с какими сложностями могут столкнуться производители строительных материалов на начальном этапе применения BIM.

— В чисто техническом плане особых сложностей нет, — заметил наш собеседник. — Сейчас есть специалисты, консалтинговые компании, которые готовы помочь внедрить новые решения. Проблема в неполной вовлеченности строительного сообщества в модернизацию отрасли.

И в этом плане, наверное, должна появиться какая-то общая платформа, где каждый мог бы почерпнуть интересующую его информацию, обменяться опытом, попросить совета.

Елена МАЦЕЙКО

Фото предоставлены агентством «Герань и партнеры»

Похожие публикации

Максим Атаянц объяснил, чем петербургский архитектор отличается от московского
Архитектор Кристос Пассас (архбюро Захи Хадид): В России работать интересно, но очень сложно согласовывать проекты
Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили
Почему стройкомплекс России боится инноваций
Третьяковка обзавелась Музейным двориком
Инновациям на стройке не место. Почему так?
Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге?
Какие новшества в архитектуру новых станций метро привнесли конкурсы
Снос торговых павильонов как прощание с эпохой молодого, косого и кривого капитализма
Когда чиновники контролируют все, кроме своей зарплаты, на инновации денег не хватает
Какую опасность для архитектора таят цифровые технологии
Строительство зданий: фокус — на цифровые технологии

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх