14:23Стало известно, как застроят Коньково и Солнцево в рамках реновации

13:57Арт-объекты и граффити появятся на домах реновации в Москве

13:33Появился план развития Северного морского пути до 2024 года

12:58Подарок на Новый Год: Дети смогут ездить на аэроэкспресс за 1 рубль

12:39Небоскреб «Лахта-центр» обошелся «Газпрому» в 120 млрд руб

12:21На водоемах Москвы отметили места, где запрещено ходить по льду

10:55Усадьбу XIX века с необычным балконом отреставрируют в Москве

10:25До 2023 года на Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные поезда

10:03Лучшие в России дороги — в Тюмени, а Санкт-Петербург не попал в ТОП-10

18:53Пятая авеню в Нью-Йорке перестала быть самой дорогой улицей в мире

18:10«Газпром» могут оштрафовать на 30 млрд руб за неустановку счетчиков

17:44«Автодор» сообщил о переносе даты ввода трассы М11 Москва-Петербург

17:23Четырехкилометровый дублер Остафьевского шоссе откроют в 2019 году

15:41В Москве заработали первые катки с искусственным льдом — Куда идти?

15:20Протесты киевлян против отсутствия тепла могут перерасти в массовые бунты

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

logo russianconstruction.com
Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

В конкурсе на концепцию Технопарка Сбербанка победил проект знаменитого британского архитектора Захи Хадид. Он стал последним в творчестве архитектурной леди 


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Этот проект по воле судьбы стал последней конкурсной работой выдающегося британского архитектора иракского происхождения Захи Хадид, скоропостижно скончавшейся в марте. Технопарк Сбербанка России, который расположится в инновационном центре Сколково, будет построен по проекту первой леди архитектуры.

 

Заха Хадид — лауреат высшей архитектурной награды, Притцкеровской премии. По ее проектам построены десятки замечательных зданий по всему миру. И вот теперь крупный архитектурный объект этого автора появится и у нас в России.

 

Ее здания сливаются с природой

Архитектурные критики не раз отмечали, что Заха Хадид экспериментирует на грани архитектуры и дизайна. Недаром из ее мастерской вышло столько культовых предметов мебели, светильников, арт-объектов и пр.

Много говорили и о том, что она пытается работать на грани зодчества и геологии, органично вписывая свои здания в рельеф, так что создается впечатление, будто они сами — продолжение рельефа. Она не боялась текучих форм и смело применяла для воплощения своих идей новейшие строительные материалы.

Новый (и, увы, последний) проект архитектурной знаменитости — IT-Технопарк Сбербанка в Сколково — вобрал в себя все самые сильные стороны таланта безвременно ушедшей от нас женщины-архитектора.

Напомним, что для участия в международном конкурсе на концепцию сколковского Технопарка были отобраны пять крупнейших архитектурных бюро: Foster+Partners (Великобритания), Zaha Hadid Architects (Великобритания), Eric Owen Moss Architects (США), Speech (Россия), Fuksas (Италия).

В жюри пригласили авторитетнейших представителей архитектурного, строительного и банковского сообществ.

В частности, в него вошли известный чилийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, куратор нынешней Венецианской биеннале—2016 Алехандро Аравена; французский архитектор, председатель Градостроительного совета Сколково Жан Пистр; заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин; президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

Технопарк Сбербанка в Сколково, Zaha Hadid Architects

 

Уникальный объект для Москвы

Архитектурное начальство российской столицы не раз корили за то, что оно якобы слишком увлеклось созданием новых общественных пространств и напрочь забыло об архитектуре. Мол, в  Москве за последнее время не появилось ни одного сколько-нибудь значимого с точки зрения архитектуры объекта.

И вот теперь, кажется, есть возможность получить для Москвы действительно уникальное в архитектурном смысле здание.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, все представленные проекты были очень достойными, и конкурс стал настоящим «пиром архитектуры».

Согласившись с Сергеем Олеговичем, расскажем о каждом из проектов-финалистов более подробно.

 

О чем Speech

Любопытный проект представило российское бюро Speech, возглавляемое Сергеем Чобаном.

Как рассказал на презентации представитель компании Антон Павлов, в основу данной концепции Технопарка была положена «прозрачная» архитектура, способная к трансформации как внутренних, так и внешних пространств, где границы абсолютно условны.

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

Технопарк Сбербанка в Сколково, SPEECH

В проекте много воздуха, много солнца, он весь буквально насыщен «чистым кислородом». Здание просматривается целиком со всех уровней. Сплошное остекление фасадов создает сказочные эффекты как внутри, так и снаружи здания: в них зеркально отражаются и проходящая рядом оживленная трасса, и спешащие на работу люди.

Планировка самих офисов строится на комбинации различных по своему функциональному назначению модулей — зон личной активности, зон релаксации, зон коллаборации (сотрудничества).

Важный элемент здания — эксплуатируемая «зеленая» крыша, на которой можно расположить все что угодно: бассейн, волейбольную площадку, дендропарк.

Словом, российский проект был серьезным претендентом на победу.

 

Фуксас: кольца, но не олимпийские

В центре концепции итальянского бюро Fuksas — наложение простых элементов (колец) друг на друга и их пересечение.

Сердце проекта — центральный хаб, в котором сосредоточены представительская, исследовательская и образовательные зоны.

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

Технопарк Сбербанка в Сколково, Fuksas

В проекте используются интерактивные светодиодные фасады. Офисные пространства имеют свою индивидуальность, гибкий функционал.

Добавление объектов сопутствующей инфраструктуры — зимних садов, световых фонарей, мест для встреч и общения придает проекту дополнительный шарм.

Неудивительно, что у этой работы в жюри также нашлись свои адепты.

 

Фостер придумал крышу-пузырь

Технопарк, предложенный другой знаменитостью, архитектором Норманом Фостером (Foster + Partners), — это три взаимосвязанных здания: «СберТех», «Сбербанк» и «Центральный хаб» с внутренним двором, объединенные под единым монолитным объемом светопрозрачной оболочки.

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

Технопарк Сбербанка в Сколково, Foster + Partners

Огромное пространство удивительно уютно за счет того, что над компактными полукругами мини-офисов возведена стеклянная крыша, мягко накрывающая зону Технопарка. Светопрозрачная оболочка напоминает пузырь, натянутый по гибкому контуру.

Кстати, этот проект больше всего понравился Герману Грефу. Но решал не он один, а жюри. В итоге мэтр британской архитектуры уступил своей не менее именитой соотечественнице.

 

Рога техноизобилия от Эрика Мосса

Американский архитектор Эрик Оуэн Мосс (Eric Owen Moss Architects) предложил совершенно фантастический проект. «Тело» современного здания из стекла и бетона здесь пронизывают то ли средневековые башни, то ли стилизованные рога гигантского животного. Башни-рога деформированы, скручены затейливыми узлами. Создается ощущение, что их формы исказились, пока они путешествовали во времени.

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

Технопарк Сбербанка в Сколково, Eric Owen Moss Architects

В башнях-рогах предполагалось разместить конференц-залы, а в прямоугольных стелах по периметру внутреннего двора — медиа-зоны.

Думается, что этот достаточно интересный с архитектурной точки зрения проект не прошел потому, что его весьма непросто воплотить в жизнь: очень уж сложно он задуман.

 

Завещание архитектурной леди

В итоге после бурных обсуждений жюри все-таки остановилось на варианте компании Zaha Hadid Architects.

— Это бюро предложило концепцию так называемого «глубокого» офиса, — рассказал Сергей Кузнецов. — Он позволяет сотрудникам банка работать над проектами силами небольших групп по 4—5 человек, являющихся в то же время частью большой команды в 100 и более человек и нуждающихся в постоянной коммуникации друг с другом.

В целом же, по словам главного архитектора Белокаменной, конкурс стал великолепной возможностью «получить для Москвы шикарный объект».

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

Технопарк Сбербанка в Сколково. Планировка офисов, Zaha Hadid Architects

Менеджер проекта Кристос Пассас (котрый теперь вместо безвременно ушедшей Захи Хадид будет отвечать за окончательный вид объекта), презентуя свое проектное предложение, рассказал о том, какие новые возможности для преобразования рабочих пространств видит бюро. В частности, это будет сделано за счет максимального вовлечения света и свежего воздуха в рабочую среду.

Визуально здание, как и все проекты Захи Хадид, выглядит фантастично. Уровни и этажи пронизывают то ли гигантские сухожилия, то ли колоссальных размеров грибы. Биоморфные формы дополняются текучими рабочими модулями, где будут трудиться сотрудники Сбербанка, и коммуникационными переходами между ними.

Пространственная организация подразумевает горизонтальную и вертикальную проницаемость здания, обеспечивая удобную связь всех его функциональных элементов.

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

Технопарк Сбербанка в Сколково, Zaha Hadid Architects

В проекте уделено особое внимание принципу трансформируемости и мобильности «зоны офисных помещений» Технопарка. Наряду с открытой в целом планировкой территории основных рабочих зон существует ряд закрытых пространств, которые обеспечивают конфиденциальность и необходимую изоляцию, столь нужные в банковском бизнесе.

 

Станет ли Технопарк объектом паломничества

По прикидкам, проектирование здания может занять около года. Как ранее отметил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, на возведение объекта потребуется не менее двух лет. Стало быть, года через три-четыре мы сможем воочию оценить творение знаменитого архитектора.

Как рассказали нам в Москомархитектуры, бюро Захи Хадид будет привлекаться для доработки проекта по разделам «архитектурные решения» и «конструктивные решения». Кроме того, бюро-победитель окажет консультационную помощь на этапе реализации проекта.

Увы, это будет первый объект по проекту знаменитого архитектора, который его автор уже не увидит. Зато мы, думается, в полной мере насладимся авангардной архитектурой этого суперздания.

Возможно, оно станет местом паломничества туристов, как, например, Музей Гуггенхайма в Бильбао, построенный по проекту Фрэнка Гери, или знаменитые мосты испанского архитектора Сантьяго Калатравы.

Во всяком случае, начало строительства этого уникального объекта уже не за горами.

Елена МАЦЕЙКО

Фото archi.ru

 



Похожие публикации


Партнеры