14:23Стало известно, как застроят Коньково и Солнцево в рамках реновации

13:57Арт-объекты и граффити появятся на домах реновации в Москве

13:33Появился план развития Северного морского пути до 2024 года

12:58Подарок на Новый Год: Дети смогут ездить на аэроэкспресс за 1 рубль

12:39Небоскреб «Лахта-центр» обошелся «Газпрому» в 120 млрд руб

12:21На водоемах Москвы отметили места, где запрещено ходить по льду

10:55Усадьбу XIX века с необычным балконом отреставрируют в Москве

10:25До 2023 года на Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные поезда

10:03Лучшие в России дороги — в Тюмени, а Санкт-Петербург не попал в ТОП-10

18:53Пятая авеню в Нью-Йорке перестала быть самой дорогой улицей в мире

18:10«Газпром» могут оштрафовать на 30 млрд руб за неустановку счетчиков

17:44«Автодор» сообщил о переносе даты ввода трассы М11 Москва-Петербург

17:23Четырехкилометровый дублер Остафьевского шоссе откроют в 2019 году

15:41В Москве заработали первые катки с искусственным льдом — Куда идти?

15:20Протесты киевлян против отсутствия тепла могут перерасти в массовые бунты

Дома для пожилых: ни госпрограммы, ни архитекторов

logo russianconstruction.com
Дома для пожилых: ни госпрограммы, ни архитекторов
У нас пока нет специалистов, которые проектировали бы и строили для людей преклонного возраста. А вот за рубежом этот рынок активно осваивается

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Социологи утверждают: идет процесс старения городов, через несколько десятков лет большая доля населения мегаполисов будет относиться к среднему и старшему возрасту. Готовы ли мы к такому повороту событий? И не пора ли переосмыслить само понятие старости?

 

Как у них: яркие цвета и клуб по интересам ?на крыше

Психологи вам расскажут: в 50 лет жизнь только начинается. Особенно если ты активно участвуешь в жизни своего города, района.

Не так давно американский архитектор, директор архитектурного бюро HWKN Маттиас Холлвич привез в Москву свою программу «Новое старение». Его видение архитектуры для пожилых буквально переворачивает наши обывательские представления о старости.

Во-первых, сам Маттиас Холлвич, стройный, подтянутый, моложавый, активный, с горящими глазами — лучшая иллюстрация к его концепции о том, что стареть нужно по-новому.

— Пора начинать революцию против самих себя, — провозгласил архитектор, отметивший недавно свой полувековой юбилей. — Конечно, старость не радость. Но и ограничивать свою жизнь сидением в кресле и игрой в гольф (в нашем случае, очевидно, в доминоЕ.М.) вряд ли стоит.

В первую голову, по мнению зарубежного гостя, нужно поменять саму философию старости: перестать стариков опекать, а им — ждать такой опеки.

Проект дома компактного проживания для пожилых с общественной зоной и зимним садом на крыше

По мнению Маттиаса Холлвича, немало людей старшего поколения сегодня заперты в своих маленьких квартирках, живут в полной изоляции. Не секрет, что зачастую дом становится настоящей ловушкой для пожилого человека. А должна быть территория, где люди старшего поколения могли бы собираться вместе, убежден американский архитектор. Причем для этого не нужно строить огромных зданий: подойдут небольшие, компактные помещения, где зона общения может быть расположена совершенно неожиданно — допустим, на крыше. Кто, собственно, сказал, что пожилым нравятся темные, мрачные краски? Наоборот, в дома для пожилых нужно впустить свет и цвет.

Между прочим, Маттиас Холлвич спроектировал самый «крутой» Дом престарелых. Его крыша сделана в виде круто взмывающей вверх горы с приспособлениями для... скалолазания. Как оказалось, люди в возрасте с удовольствием занимаются такими экстремальными видами спорта.

 

И как у нас: за строительство для пожилых?отвечают все и никто

А как в России обстоят дела с созданием адекватной среды для пожилых? Пожалуй, единственное, что у нас есть «адресного» для людей старшего поколения — это пресловутые дома престарелых. Не секрет, что немалая часть таких сооружений буквально дышит на ладан — какие уж тут «яркие цвета» и «стенки для скалолазания»...

Нередкие случаи пожаров в домах престарелых, причем порой с трагическими последствиями. Ведь расположены учреждения такого профиля, как правило, в старых зданиях, практически непригодных для проживания людей преклонного возраста. О супер-пупер программах «нового старения» здесь, думается, и не слыхом не слыхивали. Создать бы более или менее человеческие условия в тех реалиях, которые уже есть, — и то, как говорится, хлеб.

— Какого-то отдельного ведомства на уровне Федерации, отвечающего за возведение социальных объектов для пожилых, не существует, — рассказала нам руководитель департамента Минсоцзащиты РФ Мария Ушакова. — Все отдано на откуп регионам, а у каждого из них своя политика. Но единого плана, а тем более каких-то специальных архитектурных наработок, увы, нет.

 

Везде по-разному

Позвонили мы и в ряд регионов. Как сообщили нам в Департаменте соцзащиты Тульской области, в этом субъекте РФ сейчас насчитывается 14 социальных учреждений для пожилых. За последние 10 лет на проведение капитальных и текущих ремонтов было направлено порядка 200 млн руб. из бюджета области и средств Пенсионного фонда РФ. Получается, каждому из 14 учреждений досталось в среднем около 20 млн. А если разделить эту сумму на десять лет, то получается совсем негусто — чуть меньше миллиона.

А вот в Воронеже дела обстоят несколько лучше. Там как раз нашлись люди, которые озаботились тем, как будут выглядеть социальные учреждения для пожилых земляков. Не так давно областной властью было принято решение о строительстве новых учреждений стационарного социального обслуживания с использованием последних строительных технологий и архитектурных решений.

Правда, как нам рассказали в областном Департаменте соцзащиты, если сегодня проблема по площадям на одного проживающего в домах-интернатах общего типа решена, то завтра она может встать с прежней остротой. Дело в том, что в ближайшее время предстоит закрыть несколько центров временного проживания и маленьких домов-интернатов, поскольку они находятся в таком состоянии, что ремонтировать их просто нецелесообразно.

 

А что скажут архитекторы

— У нас есть строительные нормы для инвалидов, но, увы, нет строительных норм для пожилых, — сетует Алла Шевыренкова, руководитель архитектурной мастерской Московского архитектурно-художественного проектного института имени академика Полянского. — То есть мы четко знаем, что если объект рассчитан на инвалидов, там должны быть пандус, лифт, куда может заехать инвалидная коляска, специальные санузлы и пр. А какая архитектура нужна пожилым? Вот здесь-то у нас пока — настоящая «чистая доска». Нет никакой нормативной базы на эту тему.

— Недавно мы вплотную столкнулись с проектированием объекта, рассчитанного на пожилых, — продолжает наша собеседница. — Речь идет о Центре социального обслуживания столичного района Бирюлево. Первая задача, которую мы решали, — какой архитектурный облик придать объекту. Думаю, американский опыт нам не совсем подходит. У россиян, особенно старшего поколения, свой менталитет. Наши старики вряд ли одобрили бы какие-то авангардные решения, с кричащими цветами и провокационными архитектурными формами. Поэтому мы остановились на спокойном фасаде серо-коричневых природных тонов.

Тем не менее, нужно сказать, что здание центра выглядит очень современно за счет применения новых строительных материалов, планировочных решений. Здесь спроектирована эксплуатируемая крыша, куда старики могут подняться: погулять, посидеть на открытом воздухе.

— Думаю, архитектура для пожилых должна быть, в первую очередь, малоэтажной, — делится своим мнением Дмитрий Поляшов, руководитель архитектурно-проектной мастерской №6 ЗАО «Капстройпроект». — В здании должно присутствовать минимальное количество перепадов по высотам. Там, где есть большое количество ступенек, подиумов, затруднено обслуживание проживающих. А если речь идет о старшем поколении, тут еще и неудобство в передвижении для самих пожилых.

Ну и конечно, все принципы «зеленой» архитектуры — в гости к нам. Грядки с овощами на крыше. Открытые террасы на этажах с большим количеством растений. Зимние сады и зеленые изгороди.

— Я бы спроектировал такие дома не где-нибудь на отшибе, а в гуще застройки, — мечтательно сказал архитектор. — Чтобы бабушки и дедушки не чувствовали себя в изоляции.

Думается, этим должны озаботиться в первую очередь муниципалитеты. При комплексной застройке района, наряду со школами и детскими садиками, нужно планировать социальные объекты для пожилых.

 

В России появятся частные пансионы?для пожилых

В общем и целом, несмотря на заметное отставание в этих вопросах от развитых стран, ситуация в России все-таки не патовая. Как рассказали нам в Минтруда и соцзащиты РФ, с 1 января 2015 года начал действовать новый ФЗ «О социальном обслуживании населения в Российской Федерации». Он разрешает частным компаниям оказывать услуги по уходу за пожилыми. И уже все регионы приняли соответствующие местные подзаконные акты.

Как это будет работать? Если такая частная компания будет включена в Реестр поставщиков социальных услуг, который сейчас формируется, она сможет получать из бюджета деньги, предусмотренные на социальное обслуживание пожилого гражданина. Как известно, государство выделяет определенную сумму на содержание старика в доме-интернате или другом стационарном социальном учреждении. Так вот, в случае с частным пансионом деньги за обслуживание пожилого человека будут перечисляться туда.

Предполагается, что коммерческая сфера будет развиваться очень бурно. По идее, теперь должны активнее строиться и новые стационарные здания для пожилых. Значит, можно надеяться, что появится и новая интересная архитектура, «переосмысливающая» понятие старости. А за коммерсантами, глядишь, и государственный сектор подтянется.

 

Лед тронулся?

Когда материал готовился к печати, стало известно, что Совет архитекторов Московской области полностью утвердил проект «городка для пожилых» в Истринском районе Подмосковья. Площадь гигантского пансионата составит 20 га и будет включать в себя несколько зданий, построенных с учетом современных требований к домам для людей преклонного возраста.

Застройку «городка для пожилых» власти планируют полностью завершить к 2020 году. Проект будет реализовываться в несколько этапов: строительство зданий и инфраструктуры на территории, а также модернизация транспортной и инженерной инфраструктуры близлежащих населенных пунктов.

Елена МАЦЕЙКО

Фото dom-allelets.ru, sosnus.ru, губбкин.рф



Похожие публикации


Партнеры