Москва +21 °C.

Лента новостей

19:25
Илон Маск построит самые быстрые поезда в Чикаго. Но всем ли по карману?


17:36
Для гостей ЧМ-2018 разработали карту «однодневных маршрутов»


16:44
В аэропорту Рощино, ставшем «региональным хабом», построят новый терминал


16:10
В Зеленограде построят крупный медицинский центр


15:29
Рост числа ипотечных сделок в Москве составил 81%


14:51
В Текстильщиках распродают помещения в промзоне


14:23
В Перми нужно построить миграционный центр за 118 млн рублей


13:18
В парке Горького построили культурно-спортивный центр в виде «супер-коробки»


12:17
В Западном Дегунине возведут комплекс из двух небоскребов


11:32
Замглавы Кузбасса потерял работу из-за недостроенной школы


10:42
Подробности закрытия станции метро «Воробьевы горы»


10:08
Копейку 200-летней давности нашли во время ремонта переулка в Москве


19:02
Почему банки Европы предлагают дешевую ипотеку для энергоэффективного жилья


17:00
Шведский суд встал на сторону «Газпрома» в его споре с «Нафтогазом»


16:13
Городские власти распродают свои офисы в связи с переездом в небоскреб «Москва-Сити»


15:30
Арестованный владелец бывшего застройщика ЖК «Царицыно» признан банкротом


14:25
Четыре новых электродепо построят для столичного метрополитена


13:45
Выяснилось, почему перенесли ввод первых блоков ТЭС в Крыму


13:04
Ураза-байрам в Москве: какие улицы перекроют и где нужно предъявлять паспорт


12:26
Росавтодор: на Сталинградской земле объездная дорога будет бесплатной


11:53
Названа причина закрытия участка Филевской линии 16 и 17 июня


11:37
20 новых станций метро построят в новой Москве


10:49
Как дешево можно арендовать квартиру в Москве


10:09
«Нафтогаз»: Строительство «Северного потока-2» нарушает законодательство ЕС


18:51
Китай видит перспективу в строительстве железных дорог с Россией — СМИ


16:40
«Крымэнерго» выясняет причину внезапного отключения электричества


14:38
Названы еще два долгостроя Москвы, которые завершат за счет города


13:45
Когда в Москве откроют уникальный парк для катания на скейтбордах и роликах


13:22
Власти Москвы раскрыли планы по строительству тоннеля под Калужским шоссе


12:59
Почему площадь в небоскребах «Москва-сити» подешевела на 13%


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Парки собянинского периода

logo russianconstruction.com
Парки собянинского периода
Раньше москвичи в штыки принимали любые парковые реконструкции. Сейчас к усилиям города по развитию парков со стороны горожан доверия гораздо больше

В последнее десятилетие Москва вырвалась на ведущие места среди европейских столиц по развитию парково-пешеходной индустрии. В столице появилось (только вдумайтесь!) целых 100 новых парка и огромное количество пешеходных зон. Причем не только в центре мегаполиса, но и на периферии.

Именно в парке или на набережной буквально в соседних шезлонгах могут оказаться люди из совершенно разных социальных слоев: олигарх и уборщица, кинорежиссер и курьер, бизнес-леди и продавщица. Главное здесь то, что все они — земляки. Общественные пространства сближают, обогащают посредством совместного времяпровождения, а попутно рассеивают предубеждения, которые у разных групп людей накопились по отношению друг к другу.

Сколько стоит обустроить качественное парковое пространство? О тонкостях парковой экономики мы решили расспросить директора ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» Марину Люльчук (на фото).

 

От Москвы до самых до окраин

— Марина Васильевна, как сделать так, чтобы новые парки или реконструированные старые стали излюбленным местом отдыха жителей столицы?

— Честно говоря, москвичи сейчас немного разбалованы богатейшей столичной инфраструктурой досуга, и у каждого свое мнение о том, каким должен быть парк. Но главное, что нам удалось сделать, — это переломить негативное отношение к любым изменениям, которые происходят в парковых зонах столицы. Раньше люди в штыки принимали любые реконструкции: почему-то бытовало стойкое мнение, что «реконструкторы» обязательно что-нибудь испортят: вырубят деревья, понаставят уродливых павильонов и пр. Сейчас к усилиям города по развитию парков доверия со стороны горожан гораздо больше.

 

— Когда мы видим замечательные парковые зоны, которые в последние годы появились в Белокаменной, сердце радуется. Однако какова цена этих преобразований? Насколько затратны проекты по реконструкции парков?

— По-настоящему системная работа по благоустройству московских парков началась не так давно — всего лишь в 2012 году. Причем несколько крупнейших реконструкций до сих пор не закончены. Например, по сей день благоустраиваются территории парка «Сокольники», ЦПКиО им. Горького (в главном парке столицы очередной этап преобразований завершится только к 2018 году). Поэтому называть какие-то абсолютные цифры затрат очень сложно. Но могу ответственно заявить, что когда мы говорим о масштабных реконструкциях парков, речь идет о суммах, сравнимых с теми, которые потребовались бы на возведение небольшого, но добротного микрорайона. Например, благоустройство парка «Садовники» площадью 33 га обошлось примерно в 700 млн рублей.

Если говорить о недавних успешных проектах, то в 2013 году было сделано комплексное благоустройство Гончаровского парка, полностью преобразилась Крымская набережная, на которой заново «родился» очень популярный сегодня Парк искусств «Музеон». Этими проектами мы очень гордимся.

Предмет гордости в прошедшем, 2014 году — обновленные парки «Садовники» и Сиреневый сад. И хотя эти парки находятся далеко не в центре столицы, от этого они, поверьте, хуже не стали. Мы дали себе установку: уровень комфорта в периферийных парках должен быть ничем не хуже, чем в центральных. Чем же виноваты жители московских окраин? Ведь они тоже хотят красоты и столичного комфорта.

Например, разработкой концепции парка «Садовники» занималась известная российская компания совместно с британским архитектурным бюро. Результат — красивейшее место отдыха и Национальная премия за лучшую ландшафтную архитектуру.  И сегодня это не просто парк, а целый кластер, который включает в себя теннисные корты, воркаут, скейт-парк.

Другие периферийные парки немногим уступают флагманам. Здесь есть обязательный джентльменский набор: площадка, где обучаются танцам, спортивная и детская площадки, велодорожки.

Кстати, и «Садовники», и Сиреневый сад были отремонтированы достаточно быстро, где-то за полгода.

 

— За счет каких средств ремонтируются парки?

— Большая часть парков сейчас благоустраивается за счет как бюджетных, так и внебюджетных средств. Существует несколько проектов, предполагающих привлечение инвесторов, но они пока в стадии разработки. В основном это случаи, когда объект инвестора находится рядом с парковой территорией и он сам заинтересован в ее развитии.

 

 

Самоокупаемость — не для всех

— Какие части проектов по реконструкции наиболее финансово емкие? На что тратится больше всего денег: на проектирование, обустройство ландшафта, малые архитектурные формы, закупку цветов и растений, благоустройство, приобретение парковой мебели?

— На разработку концепции и проектирование тратится как раз меньшая часть средств. Могу с уверенностью сказать, что основные затраты — это обустройство дорожно-тропиночной сети, ремонт инженерных коммуникаций, устройство освещения и строительство таких, например, объектов, как фонтаны. Достаточно дорого обходится и озеленение из-за больших объемов работ.

 

— Насколько быстро окупаются эти затраты?

— Парки, подведомственные Департаменту культуры города Москвы, после благоустройства нацелены на то, чтобы привлекать внебюджетное финансирование. Это может происходить за счет сдачи в аренду нестационарных торговых объектов (кафе, киосков, пунктов проката), площадок под мероприятия и аттракционы, в том числе зимних катков.

Мы также стремимся привлекать средства спонсоров и рекламодателей. В идеале, конечно, хотелось бы перевести благоустроенные парки на полную само-окупаемость — чтобы они полностью компенсировали свое текущее содержание.

К сожалению, это возможно не для всех территорий. Если парк имеет статус особо охраняемой природной территории, там нельзя организовывать большое количество коммерческих объектов. Поэтому выйти на полное самообеспечение такой парк вряд ли сможет.

Если же это большой центральный парк, то ресурсов по привлечению внебюджетных средств у него, безусловно, гораздо больше.

 

Что входит в стандарт паркового благоустройства

— Есть ли какие-то европейские нормативы относительно того, сколько и чего должно приходиться на один гектар парка: киосков с едой, площадок для концертных выступлений, спортивных зон и т.д.?

— Таких нормативов у нас нет, но когда Департамент культуры и «Мосгорпарк» начинали системную работу по благоустройству парков, был сформирован так называемый московский городской стандарт благоустройства. Согласно ему во всех парках изначально создается базовая инфраструктура: дорожное покрытие, озеленение, туалеты, урны, скамейки, кафе, детские, спортивные и танцевальные площадки.

Но, честно говоря, даже этот минимум зависит от особенностей конкретной территории. Например, стандарт предполагает установку сцены для проведения мероприятий, но в некоторых парках сцена, может быть, и не нужна.

Или другой пример: у нас есть парки с четко выраженной спортивной тематикой — Северное Тушино или парк Олимпийской деревни, который начнет благоустраиваться в этом году. Естественно, спортивных объектов там будет больше, чем в обычном парке.

Стараемся мы учитывать и потребности жителей. Например, при разработке концепции ландшафтного парка «Митино» проводился опрос жителей района через префектуру и портал «Активный гражданин». Мы спрашивали горожан, что им самим хотелось бы видеть в новом парке, и постарались учесть их чаяния.

 

— Кстати, как работает обратная связь с посетителями парков? Куда они могут написать и позвонить, чтобы высказать свои пожелания по работе парков?

— Сегодня у посетителей есть множество возможностей для обратной связи. Можно обратиться на Портал Правительства Москвы, Департамента культуры или написать в «Мосгорпарк». Кроме того, можно обратиться в парк напрямую — по почте или через социальные сети. Голосования и опросы проводятся на портале «Активный гражданин».

Для жалоб существует интерактивный проект «Наш город», но обращения можно направлять и по электронной почте. Вся корреспонденция, которую мы получаем, тщательно рассматривается. Мы обязательно отвечаем каждому, кто обратился.

 

— Реконструкция каких парков в ближайших планах мэрии? Какие новые парки предполагается разбить в периферийных районах столицы?

— В этом году приоритетными проектами для нас будут благоустройство Парка Победы на Поклонной горе (к 70-летию Великой Победы), ландшафтного парка «Митино» (концепция уже выбрана на конкурсе), парка Олимпийской деревни, парка 850-летия Москвы, Красногвардейских прудов.

 

— Марина Васильевна, существует ли инфокарта — некая виртуальная карта парков Москвы, на которой обозначены все парковые зоны столицы с перечислением услуг? И если да, то где ее можно увидеть и изучить?

— Данные по всем паркам и предоставляемым там услугам можно найти на московских городских порталах: «Наш город», Портале открытых данных Правительства Москвы. Информация обо всех учреждениях культуры города есть также на сайте Культура Москвы и сайте Департамента культуры. Информация по паркам, подведомственным Департаменту культуры, доступна и на сайте «Мосгорпарка».

Также мы готовим тематические карты для наших посетителей. Например, к зимнему сезону сделали карту катков и фестивалей новогодних подарков, проходивших в парках. Публикуем их не только на нашем сайте, но и на страничках «Все в парк» в сети Facebook и «Мосгорпарк» в сети ВКонтакте вместе с другими новостями из жизни парков и анонсами мероприятий.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Фото tvc.ru, livejournal.com

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх