14:52Власти отказались от магазина на западе Москвы ради озеленения

14:23Стало известно, как застроят Коньково и Солнцево в рамках реновации

13:57Арт-объекты и граффити появятся на домах реновации в Москве

13:33Появился план развития Северного морского пути до 2024 года

12:58Подарок на Новый Год: Дети смогут ездить на аэроэкспресс за 1 рубль

12:39Небоскреб «Лахта-центр» обошелся «Газпрому» в 120 млрд руб

12:21На водоемах Москвы отметили места, где запрещено ходить по льду

10:55Усадьбу XIX века с необычным балконом отреставрируют в Москве

10:25До 2023 года на Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные поезда

10:03Лучшие в России дороги — в Тюмени, а Санкт-Петербург не попал в ТОП-10

18:53Пятая авеню в Нью-Йорке перестала быть самой дорогой улицей в мире

18:10«Газпром» могут оштрафовать на 30 млрд руб за неустановку счетчиков

17:44«Автодор» сообщил о переносе даты ввода трассы М11 Москва-Петербург

17:23Четырехкилометровый дублер Остафьевского шоссе откроют в 2019 году

15:41В Москве заработали первые катки с искусственным льдом — Куда идти?

CityExpo: в тренде комплексный подход к ремонту и эксплуатации

logo russianconstruction.com
CityExpo: в тренде комплексный подход к ремонту и эксплуатации
Выставка CityExpo охватила все направления развития города — от проектирования и строительства до новых технологий тепло-, газо- и энергоснабжения

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Выставка CityExpo родилась из двух выставок: CityBuild и CityEnergy. Нынешняя экспозиция CityExpo, которая была показана посетителям в 75-м павильоне ВДНХ с 14 по 16 октября, охватила все направления развития города.

 

Проектирование и строительство зданий, их эксплуатация, подземное строительство, технологии и оборудование, применяемые в тепло-, газо- и энергоснабжении, жилищно-коммунальном хозяйстве, — вот неполный перечень тематических разделов выставки. Отдельные стенды были посвящены благоустройству и городскому освещению.

 

Умный дом и то, что в нем

Технология «умного дома» сейчас в большой моде. Системы, позволяющие управлять всеми характеристиками дома, демонстрировали на выставке самые разные компании. Наиболее «продвинутые» решения представила, например, отечественная компания Owen. Она показала готовое решение для комплексного управления всеми домовыми системами.

Применение такого решения на практике дает очень весомый энергосберегающий эффект. Во-первых, в ночное время можно переходить на специальный экономный режим. Во-вторых, электронный диспетчер вовремя оповестит об аварии или протечке, своевременно подаст сигнал тревоги. С помощью комплексной системы «умный дом» можно задавать различные сценарии освещения, управлять нагревом теплых полов, отслеживать уровень безопасности в доме или квартире (благодаря датчикам проникновения) и т.д.

Не менее впечатляющими оказались и стенды, рассказывающие о современных технологиях оборудования котельных. Например, компания «Атриум ГК» из Нижнего Новгорода берет на реконструкцию старые котельные, полностью их реконструирует, а затем работает как управляющая компания, продавая тепло потребителю. Здесь выполняют все работы по проектированию, строительству и укомплектованию пароводогрейных котельных — начиная с фундамента и заканчивая дымовыми трубами. Такая схема показала высокую эффективность и презентуется как ноу-хау компании.

 

Ремонтируем не отключая

Как отремонтировать трубопровод под давлением без отключения потребителя? Оказывается, такие технологии существуют! Поврежденный участок трубы берется в клещи: труба с двух сторон изолируется специальными клапанами-заглушками. На неисправном куске начинается ремонт, а весь поток газа (воды, нефти) в это время устремляется по запасной (байпасной) линии.

Уникальное оборудование для таких работ представило НПП «Техсистема». Это объединение занимается производством и продажей всей линейки гидравлического оборудования.

— Не так давно мы освоили сборку спецмашин, укомплектованных всей необходимой техникой для аварийно-спасательных работ, — рассказывает директор НПП «Техсистема» Владислав Черный. — Эти машины могут выполнять любые работы на водопроводных и канализационных сетях, в шахтах, на трубопроводах. В комплект такой «аварийки» входят отбойный молоток, дисковая пила, пила по бетону, дрель, шуруповерт, шлифовальный инструмент, насос для откачки воды, сварочный аппарат и т.д. Словом, любой каприз. Причем часть гидравлического оборудования НПП «Техсистема» производит собственными силами.

Эх, вот бы такими аварийно-спасательными авто укомплектовать наши коммунальные службы. Вот только стоят эти автомобили пока недешево — от 1,5 млн рублей. Пока пару десятков таких машин закупил лишь Санкт-Петербург. Остальные присматриваются.

 

Каждый мост абсолютно уникален

Свои достижения на выставке продемонстрировали мостовики. Знаменитый СК «Мост», в активе которого десятки уникальных объектов (один из последних — мост на остров Русский), развернул целую экспозицию, рассказывающую о производственных буднях большого коллектива.

— Тот самый мост на остров Русский дался нам нелегко, — рассказывает заместитель главного инженера СК «Мост» Глеб Альперович. — Во-первых, это вантовый мост с самым большим в мире пролетом, это самые высокие пилоны. В тех местах дуют сильные ветра. Поэтому пришлось применить специальные тонкие ванты, которые помогли значительно снизить ветровые нагрузки. Итог: мы уложились точно в график, что позволило без накладок провести саммит АТЭС.

На выставке СК «Мост» продемонстрировал подробную хронику строительства эксклюзивного дальневосточного объекта.

Еще один интересный объект СК «Мост» — совмещенная автомобильная дорога в Сочи, которая связывает прибрежный кластер с горным. Собственно, дороги было построено две: автомобильная и железная. В ходе строительства было сооружено 20 железнодорожных, 23 автомобильных моста, 6 тоннелей. Некоторые из тоннелей имели повышенный уровень сложности: проходческий щит вяз в слишком мягких породах, и для каждого такого случая приходилось искать индивидуальное инженерное решение.

Мосты — сложные инженерные сооружения, которые Градостроительный кодекс РФ относит к уникальным. Не случайно вопросы безопасности у мостовиков всегда были на первом плане.

— Наше предприятие борется с аварийностью еще на подступах к ней, — признается Глеб Альперович. — Мы стараемся просчитывать ситуацию заблаговременно. Может быть, поэтому мосты у нас, к счастью, не падают. И дай Бог, чтобы не падали и дальше. Мы имеем не только Международный сертификат качества, но и экологический сертификат, который считаем для себя не менее важным.

 

Мембранно-черепичная революция

На стенде компании «Инноватикс» был представлен новый продукт — кровельная черепица с солнечными фотоэлементами, изготовленная на основе отечественных материалов и технологий. Мощность одного модуля солнечной черепицы составляет 8 Вт. Технологическая линия (при работе в одну смену) может изготовить более 20 МВт солнечной черепицы в год. Этого количества должно хватить для автономного энергообеспечения от 3500 до 5000 жилых домов средней площадью 150—200 кв.м.

Кроме того, компания «Инноватикс» представила на выставке уникальную модель светодиодного уличного фонаря, работающую от энергии солнца.

 

Лифт доедет в любом случае

Особый интерес у посетителей вызвали выставочные экземпляры лифтов отечественного производства.

Свою новую разработку показало одно из старейших московских предприятий — завод «Мослифт». Образец исполнили в нержавейке, с антивандальным покрытием кабинки. Но главная фишка нового лифта — панель для инвалидов, располагающаяся на уровне руки. Есть в лифте и жидкокристаллический экран, вмонтированный в зеркало. Во время подъема или спуска на мониторе транслируются познавательные ролики, красивые пейзажные фото, полезная информация.

Между прочим, предприятие заявило о реализации широкомасштабной городской программы по замене лифтов, установленных в старых домах и выработавших свой срок.

Другое российское предприятие по производству грузоподъемных механизмов, «Карачаровский механический завод», оформило свой стенд под лозунгом: «Лифт российский — качество европейское». И действительно, свежая разработка завода — лифт «Протон» сверкал всеми своими отшлифованными гранями. Но дело, как оказалось, не только в красоте. Создатели лифта заложили в проект очень полезную опцию: лифт имеет систему резервного питания и в случае отключения обязательно доедет до ближайшего этажа.

В целом выставка показала стремление наших производителей не только соответствовать лучшим европейским образцам, но и заниматься собственными разработками в области строительной техники, теплового, газового, энергооборудования. Действительно, может быть, хватит «догонять» европейцев — правильнее будет смотреть с ними в одном направлении.

Елена МАЦЕЙКО

Фото cityexpo.ru, stidv.ru, googleusercontent.com



Похожие публикации


Партнеры