profine
Москва −1 °C.
Смотреть

Лента новостей

14:01
Как в Москве отреставрировали фасад резиденции посла Испании


13:41
В России одобрен проект обустройства золотого месторождения «Морошка»


13:32
В Москве ввели в эксплуатацию лечебный корпус Центра имени Пирогова


13:24
В Кабардино-Балкарии ввели мост к горнолыжным курортам Архыз и Домбай


12:41
В Подмосковье разрешили строить свыше 6 млн кв. м нежилой недвижимости


12:13
На федеральных трассах Подмосковья завершён ремонт искусственных сооружений


12:07
Ruukki поставила конструкции для компрессорного завода в Челябинске


11:47
Секреты открытой в Московском зоопарке искусственной скалы для хищных птиц


11:39
В Москве завершено бетонирование конструкций Крылатского моста


11:28
Назван срок сдачи в Москве китайского делового центра «Парк Хуамин»


10:47
Как участвовать в опросе Минстроя РФ по проекту «ЖКХ и городская среда»


10:38
Почему в Москве на ВДНХ вновь засияла скульптура «Тракторист и колхозница»


10:27
В Крыму, наконец, назвали имя нового Главного архитектора республики


09:47
Вот кого теперь избрали новым мэром Омска


09:29
Интересные результаты проведенных на Керченском мосту учений МЧС


17:48
Росстат сообщил свежие данные о вводе жилья в России


17:36
В Дагестане объявлены сроки сдачи всех проблемных объектов долевого строительства


17:04
Кто стал новым собственником легендарного столичного кинотеатра «Слава»


16:38
Сколько обманутых дольщиков Москвы не попали в официальный реестр


16:36
На Ленинградском шоссе Москвы решено построить новый высотный ЖК


16:23
Где в Подмосковье уже построили станции для зарядки электромобилей


16:13
Какие необычные арт-объекты вскоре появятся в долине реки Сетунь В Москве


14:11
Карелия претендует на федеральные средства для модернизацию ЖКХ


14:03
Как для УФАС будут ремонтировать 132-летний дом в ЦАО Москвы


14:01
Как для УФАС будут ремонтировать 132-летний дом в ЦАО Москвы


13:41
Зачем в Москву доставлено очень мощное оборудование китайской CRCC


13:21
Вот кто среди российских городов оказался худшими в плане экологии


13:03
За что ФСБ задержан экс-председатель исполкома Набережных Челнов


12:38
Как правительство изменило порядок корректировки инвестпрограм в ЖКХ


12:20
Что поразило губернатора Подмосковья на японском мусорном заводе


Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Почему в Москве замычали коровы и запахло деревенским хлебом

logo russianconstruction.com
Почему в Москве замычали коровы и запахло деревенским хлебом
В знаменитых столичных парках «Сокольники», «Останкино» и других вновь кипит жизнь, они полны людей. И спасибо за это нужно сказать архитекторам

В последнее время столичные власти активно взялись за преобразование парковых зон Москвы. Яркие тому примеры – комплексное благоустройство ЦПКиО им. Горького, уже начатая реконструкция ВДНХ и прилегающего к ней парка «Останкино», приведенный в порядок роскошный парк музея-усадьбы «Царицыно», новый парк «Музеон» с авангардной планировкой прогулочных зон.

Усилия властей не пропали даром: москвичи ринулись в парки. Теперь проводить там время и модно, и престижно. Парк стал не только местом отдыха и общения с природой, но и местом комфортного времяпрепровождения. Здесь можно полежать на травке, не боясь помять газон. Расположиться на удобной скамейке — лежаке или надувном кресле, принимающем форму тела. Покататься на велосипеде, скейте. Пройтись по затейливому пешеходному маршруту, проложенному в парковой чаще.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей обзор самых удачных проектов парковых реконструкций столицы, который должен помочь ответить на вопрос, в чем секрет их успеха.

 

«Сокольники»: тесное общение с живой природой

«Сокольники» — один из самых старых и больших парков Москвы. Он основан в 1878 году и занимает площадь около 550 га. Парк знаменит своей уникальной планировкой: из круга в центре парка выходят аллеи-лучи, которые замыкаются поперечным просеком. Интересно, что на каждой из аллей высажена своя порода деревьев — клены, дубы, липы, ясени.

«Сокольники» издавна были излюбленным местом отдыха москвичей. Еще в XIX веке здесь устраивались народные гулянья. При советской власти в парке появились танцплощадки, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные сооружения, заработала лодочная станция. В 1979 году парк «Сокольники» был объявлен памятником садово-паркового искусства, и любые работы здесь были прекращены.

И только в последние годы активно заговорили о том, что культовому московскому парку как воздух нужны изменения. Был объявлен международный конкурс на концепцию развития парка «Сокольники». К участию в конкурсе пригласили российских и зарубежных архитекторов, ландшафтных архитекторов, дизайнеров, специалистов в области инженерии, управления общественным пространством, индустрии развлечений, экономики, социологии, экологии. Проект должен был учитывать не только ландшафтные преобразования, но и содержательное наполнение парка.

Недавно объявлены результаты архитектурного состязания. Его победителем стал проект «Сокольники: Посольство природы» консорциума специалистов британского бюро Groundlab, российского архитектурного бюро WOWHAUS и института территориального планирования «Урбаника». Авторы проекта предложили развивать в парке естественную среду в противовес городским развлечениям. Одной из самых выразительных идей архитекторов, по всеобщему признанию, стал подвесной деревянный мост, под которым смогут свободно гулять животные, разделенные живописными искусственными склонами и ручьями.

Как известно, парк «Сокольники» напрямую соединяется с заповедником «Лосиный остров». Предполагается построить несколько тоннелей для животных, по которым те смогут свободно пробираться в парк. Кроме того, концепция подразумевает создание на территории парка «зоны дикой природы», где лес будет сохранен в первозданном виде.

В парке будут созданы два пешеходных маршрута: один на уровне нижних ветвей деревьев, второй — чуть выше, для того чтобы посетители могли наблюдать жизнь птиц. Еще одна любопытная идея — экологический образовательный кластер, где можно будет, например, покормить домашних животных, узнать, как выпекается деревенский хлеб и сбивается натуральное сливочное масло, научиться отличать съедобные грибы от несъедобных и т.д.

Жюри выбрало именно этот проект реконструкции парка еще и потому, что авторы представили крепкую, проработанную экономическую модель развития паркового комплекса, где ставка делается на активное развитие деятельности экспоцентра и спортивных сооружений на территории парка.

Первые изменения в парке появятся уже в 2016 году, а вся реализация проекта займет около 15 лет. Ежегодно на проект планируется тратить 500—600 млн рублей, из них примерно половину — из городского бюджета.

— Секрет успеха этого проекта в том, что нам предложена модель необычной близости к природе, — говорит директор парка «Сокольники». — Мы соскучились по пению птиц, стрекотанию кузнечиков, нам хочется любоваться красотой и грациозностью диких животных, причем не в клетке, а в естественных для них условиях. Наверное, именно поэтому жюри безоговорочно выбрало эту версию.

Авторы надеются, что обновленный парк «выберут» и москвичи.

 

«Останкино»: тотальное благоустройство

Недавно территория ВДНХ, Ботанического сада и парка «Останкино» была объединена в единый парковый комплекс. В результате общая площадь объединенного парка достигла 540 га.

Для парка «Останкино», реконструкция которого до недавнего времени шла ни шатко ни валко, это объединение стало несомненным благом. Еще несколько лет назад Останкинский парк представлял собой жалкое зрелище. Здесь полностью отсутствовало благоустройство, посетителей встречали «раскуроченные» скамейки и урны, кучи неубранного мусора. На территории парка находилась масса незаконных строений: кафе, бани, сауны.

Масштабная реставрация началась как раз со сноса незаконной застройки. По мере того как шла реконструкция, парк менялся на глазах. Первым делом здесь была проложена новая дорожно-тропиночная сеть, установлены фонари и малые архитектурные формы. Рядом с «шереметевскими» скамейками, на каждой из которых красуется фамильный герб графов Шереметевых, чья усадьба является главным украшением парка, были установлены терминалы фотопочты.

В парке появилась сеть Wi-Fi. Заработал прокат велосипедов. Ближе к пруду расположилось целое семейство спортивных тренажеров. В рамках усиления системы безопасности повсюду были установлены камеры видеонаблюдения.

Для оформления парка привлекли скульптора по дереву Артура Климова, который создал уникальные авторские работы — дворцы для птиц, живописно размещенные на деревьях.

Не забыли и еще об одном излюбленном месте отдыха — площадке для барбекю. Раньше отдыхающие с шашлыками располагались где придется. В итоге после таких «пирушек» оставались кучи мусора, пустые бутылки. Теперь поглощение шашлыков переведено в цивилизованное русло. Надо сказать, что площадка с уже установленными мангалами пользуется огромным успехом у посетителей парка. В выходные и праздничные дни здесь просто яблоку негде упасть.

Но самое главное в «Останкино» — это, конечно, недавно открывшийся скейт-парк, самый крупный в Европе. Он занимает территорию в 1 га. Несколько «чаш» рассчитаны на разные уровни катания: заниматься тут могут и новички, и профессионалы. Особенность парка — специальная площадка для людей с ограниченными возможностями, мечтающих заниматься спортом.

На сегодня в «Останкино», кроме скейт-парка, функционируют еще полтора десятка спортивных площадок, футбольное поле, хоккейный корт, обустроены пешеходные тропинки, велосипедные дорожки.

На открытии обновленного парка мэр Москвы Сергей Собянин отметил:

— До недавнего времени в «Останкино» практически никто не приходил, пустая была территория. Сейчас вижу, что и здесь не меньше людей, чем на ВДНХ. Так что, по сути, мы присутствуем при рождении еще одного первоклассного парка в Москве.

Как подчеркнул мэр, на этом реконструкция «Останкино» и близлежащей территории не закончилась. Например, зимой на ВДНХ планируется залить самый крупный в мире каток с искусственным покрытием.

Не нужно быть оракулом, чтобы предположить: особенной популярностью парк будет пользоваться у активной части населения. На это, собственно, и рассчитывали.

 

Парк «Музеон»: ландшафтный аттракцион

Многие набережные реки Москвы до сих пор ждут благоустройства. Одной из таких «проходных» зон до недавнего времени была Крымская набережная. Она функционировала исключительно как транзит для автомобилей. После реконструкции набережная превратилась в излюбленное место отдыха москвичей, живущих в центральных районах столицы.

— Мы придумали ландшафтный аттракцион, в котором удобно и комфортно всем — молодым, пожилым, детям, мамам с колясками, — говорит один из авторов проекта, архитектор Олег Шапиро. — Извилистый ландшафт с искусственными насыпными холмами располагает к романтическим прогулкам. Для любителей активного отдыха в парке проложены велодорожки, дорожки для скейтов.

Авторы проекта нового парка убеждены: впечатления в парковой зоне должны сменять друг друга. Посетитель идет сложным путем, у него постоянно меняются видовые точки. Это дарит яркие и запоминающиеся эмоции.

По мнению Олега Шапиро, успех общественному пространству обеспечивают четыре составляющие: комфорт, контент, идентификация, дизайн.

Комфорт — это возможность удобно устроиться (а может быть, даже прилечь!) на парковой лавочке. Соответственно, она должна иметь удобные обтекаемые формы. В парке должно быть множество уютных парковых уголков, где можно отдохнуть всей семьей.

Идентификация — это когда парк имеет свое неповторимое лицо. Здесь есть какой-то яркий, неповторимый элемент, которого нет в других парках.

Дизайн — это современное визуальное решение, оригинальная парковая мебель, интересная ландшафтная задумка.

И наконец, контент, содержание. Нужно, чтобы в парк приходили люди. А для этого здесь следует продумать интересную фестивальную, лекционную, концертную, спортивную программу.

В «Музеоне», например, постоянно проходят мероприятия городского масштаба: от лекций о современной культуре в парковой школе до фестивалей старинной, фолк- и рок-музыки.

Если все четыре составляющие у парка есть, считают архитекторы, занимающиеся созданием парковых пространств, долгая и благополучная жизнь ему обеспечена.

Елена МАЦЕЙКО

Фотоматериалы предоставлены архитектурным бюро WOWHAUS, podakuni.livejournal.com, lamcdn.net, Liveinmsk.ru, spox.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх