Москва +21 °C.

Лента новостей

18:01
Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»


16:16
Жителям Подмосковья предложат два варианта установки видеодомофонов


15:59
Выяснилось, куда ушли 25 млрд рублей, выделенные Самарской области на ЧМ-2018


15:10
19 июня московские кафе закроют летние веранды из-за порывистого ветра


14:21
По жалобе уругвайцев проверят отель, где «последним постояльцем был Ленин»


13:33
377 миллионов рублей выделят на обустройство Мурманской области


12:58
Жилой комплекс с охраной и рестораном построят на юге Москвы


12:11
Выставлено на торги право продавать мороженое в Москве с 33 тележек


11:46
Эрдоган объявил о планах построить третью АЭС в Турции. Кто реализует проект?


11:21
Что происходит на стройке самой длинной эстакады Северо-восточной хорды


10:50
Жители СЗАО Москвы смогут подъехать к своим домам только по пропускам


10:17
Строительная отрасль в России скоро будет «как на ладони» — эксперт


20:38
Производители стройоборудования США «крайне разочарованы» тарифами Трампа


18:03
Объявлен конкурс на ремонт трассы до границы с Монголией за 2 млрд рублей


17:15
Километры велодорожек проложат в московских парках


16:56
Выяснилось, почему экс-министр строительства Мень станет аудитором Счетной палаты


15:14
Порошенко намерен остановить «Северный поток - 2», создав спецгруппу в ЕС


14:57
Магазины, фуд-корт и многое другое построят в составе ТПУ «Технопарк»


13:30
В Санкт-Петербурге реконструируют улицу, ведущую к крейсеру «Аврора»


12:56
В Подмосковье построят новые путепроводы за 2 млрд рублей


12:05
В московских автобусах турникеты заменят на валидаторы


11:34
23 июня на выпускников наденут браслеты со штрих-кодами


10:42
Во Владивостоке из двух мостов сделают одно мощное сооружение


10:08
Польские дипломаты «кропотливо работают», чтобы усложнить строительство «Северного потока-2»


19:25
Илон Маск построит самые быстрые поезда в Чикаго. Но всем ли по карману?


17:36
Для гостей ЧМ-2018 разработали карту «однодневных маршрутов»


16:44
В аэропорту Рощино, ставшем «региональным хабом», построят новый терминал


16:10
В Зеленограде построят крупный медицинский центр


15:29
Рост числа ипотечных сделок в Москве составил 81%


14:51
В Текстильщиках распродают помещения в промзоне


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Кто обустроит набережные Москвы-реки

logo russianconstruction.com
Кто обустроит набережные Москвы-реки
Открыть жителям города доступ к реке — задача во всех смыслах благородная. Архитекторам предложили создать единую концепцию набережных Москвы-реки

Определены шесть финалистов международного конкурса по развитию прилегающих к Москве-реке территорий, объявленного правительством Москвы.

Свою концепцию столичных набережных готовы предложить авторские коллективы из Китая, Нидерландов, Испании, США и, разумеется, из России. Главный победитель конкурса, которому и поручат реконструкцию прибрежных территорий столицы, будет объявлен уже в ближайшие месяцы.


 

Реку нужно воспринимать как изюминку, а не как преграду

Река — одно из самых больших богатств Москвы. Но случилось так, что во многих местах столицы она отгорожена от жилых районов промзонами, заброшенными территориями, автомобильными парковками, гаражами. В лучшем случае вдоль берега проходит автодорога с большим количеством машин. Максимально открыть город к реке — такую задачу поставили перед собой архитекторы — участники конкурса. Обустройство набережных — это сейчас градостроительный тренд и для европейских городов, где активно занимаются улучшением городской среды обитания.

— Почему правительство Москвы приняло решение заняться набережными именно сейчас? — задается вопросом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и сам же на него отвечает: — Сейчас в столице запускается огромное количество проектов. Практически не осталось территорий, не вовлеченных в активное пользование. Как ни странно, много заброшенных мест расположено как раз вдоль реки. А между тем река всегда была центром притяжения для горожан.

Набережными Москвы-реки активно занимались в 1950—1960-х годах. Ее знаменитые гранитные берега — это подарок нам из того времени. С тех пор на набережные как-то никто особо не обращал внимания. Река трактовалась как водная преграда или, в лучшем случае, как водный путь для перевозки грузов, но отнюдь не как ландшафтная изюминка.

Так что, если столице удастся реконструировать все свои набережные, в активное пользование горожан перейдет около 10 тыс. га полезных земель.

 

Москва-река возьмет пример с Темзы и Гудзона

Уже готово техзадание для конкурсантов. Во-первых, все набережные столицы должны представлять собой единый архитектурный ансамбль. Другой важный момент — функциональная составляющая. Берега Москвы-реки должны стать рекреационной зоной, где москвичи будут с удовольствием проводить время. И, наконец, третье — Москву-реку активнее задействуют как транспортную артерию, где будут предусмотрены дополнительные причалы для прогулочных и грузовых судов.

Московский конкурс — не первый в своем роде. Сейчас вся Европа занимается набережными. Все увлечены концепцией комфортного мегаполиса, мегаполиса для жизни. Аналогичные конкурсы проводились в Лондоне, Мадриде, Шанхае и других крупных городах. В Лондоне, например, территория вдоль Темзы рассматривалась как отдельный проект. Точно так же создавалась зона New York Water, которая тянется вдоль Гудзона.

— Перед стартом московского проекта была проведена гигантская работа, — рассказывает Марина Лепешкина, первый заместитель директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». — Мы сформировали рабочую группу по текущему состоянию реки. Были даже предложения включить туда биологов. Изменение транспортной инфраструктуры обсуждалось с транспортниками.

Три зоны будут прорабатываться наиболее детально: Строгино, прибрежная территория завода ЗИЛ и Москва-Сити.

Выбор участников, которые продолжат борьбу за победу, осуществлялся исходя из профессионального опыта команд архитекторов. Предпочтение отдавалось тем, кто уже работал с прибрежными территориями. В результате остановились на шести коллективах: ООО «Архитектурное бюро «Остоженка», архитектурное бюро Maxwan Architects + Urbanists (Нидерланды), Turenscape (Китай), Burgos & Garrido Arquitectos (Испания), SWA Group (США), «Меганом» (Россия).

 

Исторические усадьбы отразятся в речной глади

— При реконструкции набережных не стоит забывать об объектах культурного наследия, которые в большом количестве располагаются вдоль московских набережных, — напоминает руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский. — К реке выходят знаменитые московские усадьбы и парки: Коломенское, Нескучный сад, Новодевичий монастырь и т.д. Многие объекты связаны с рекой только визуально, их хорошо можно разглядеть с проплывающего теплохода. Например, Даниловский монастырь. А хотелось бы, чтобы эти объекты также имели выход к воде.

Проект реконструкции набережных рассчитан до 2035 года. Он будет реализовываться за счет средств городского бюджета и денег тех инвесторов, чьи земельные участки выходят к реке.

— Мы не планируем оттеснять авторов концепции московских набережных от конечного продукта, — заверил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Победители конкурса будут сопровождать свой проект до финала. Тем самым мы исключим всякие посягательства на их авторские права. А заодно добьемся максимально точного воплощения проекта в жизнь.

На встрече с журналистами один из членов жюри, партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, высказал общую мысль, подчеркнув, что «такие проекты снижают напряженность, обеспечивают дополнительную занятость и повышают оптимизм горожан в целом».

Ну что ж, будем ждать проекта-победителя. Объявить его обещают уже в самое ближайшее время.

Елена МАЦЕЙКО

Фото rway.ru, stepan.ru, travel.mos.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх