Москва +11 °C.

Лента новостей

19:41
Итальянцы выставили на продажу замок с 25 крестьянскими домами


18:35
Подробности открытия гипермаркета Metro в Одинцовском районе


18:14
Глава Сбербанка прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок


17:28
Начался ремонт Братеевского моста через Москву-реку


16:17
10 ТЦ в Рязанской области могут закрыть из-за нарушений пожарной безопасности


15:11
3,5 млрд рублей выделено на реконструкцию Кольцевого маршрута Калининграда


14:50
В Минстрой поступило обращение от нового застройщика ЖК «Царицыно»


14:22
«Галс-Девелопмент» выступила партнером VI фотоконкурса «Планета Москва»


12:35
В «Лужниках» откроют музей футбола


11:58
26 и 27 мая частично закроют Филевскую линию. Какие альтернативы?


11:23
Новый аэропорт в Саратовской области назван в честь Гагарина


10:54
На ПМЭФ-2018 подпишут соглашение о создании индийского производства глазных капель


10:12
«Ни при каких условиях»: в Крыму ответили на слова об «украинском Крымском мосте»


18:59
Москвичам удвоят субсидию на установку шлагбаумов во дворах‍


18:08
Стало известно, когда построят новое здание Следственного комитета РФ


17:47
Аквапарк-летающую тарелку построят на Кавказе


17:20
Цифровые технологии в строительстве обсудят на ПМЭФ


16:53
Выяснилось, почему отменили строительство ТЦ типа «кэш энд керри» в Москве


15:01
Названа дата начала строительства канатной дороги из России в Китай


13:42
В Крыму отреставрируют ландшафтный парк Максимова дача


11:45
12-этажный апарт-отель с магазинами возведут в Даниловском районе


11:21
Какие региональные дороги повысят до статуса федеральных


10:54
В Лефортове построят новый многофункциональный жилой комплекс


10:06
Системы оповещения о ЧС установят в новых домах по программе реновации


19:44
В центре Москвы готовят к замене 75 лифтов


18:11
100 новых проблемных домов появились в дорожных картах


17:46
Где в России строят жилье с ипотекой под 0%


17:18
Новая платная автотрасса в Санкт-Петербурге может появиться к 2022 году


16:57
Продажи жилья иностранцам в Турции выросли на 25% — включая россиян


16:10
Как падение курса рубля сказалось на цене на жилье в России


Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Архитектор Тотан Кузембаев: Деревянные многоэтажки вполне могут конкурировать с монолитными

logo russianconstruction.com
Архитектор Тотан Кузембаев: Деревянные многоэтажки вполне могут конкурировать с монолитными
«Дом — это как ребенок, как дерево. Ты его выращиваешь, ухаживаешь за ним. А когда он наконец готов, ты прощаешься с ним, как с живым человеком»

Тотан Кузембаев — признанный мэтр деревянной архитектуры, победитель многих архитектурных конкурсов, участник самых престижных международных выставок. Спроектированные им дома из дерева — это всегда яркие, эмоциональные образы. Дом-парус, дом-дракон, дом-веер, дом-кристалл — целое семейство необыкновенных «существ», поражающих воображение, создано талантом этого мастера.

О том, с чего все начиналось, как архитектору удается быть ни на кого не похожим и почему он выбрал не самый распространенный в строительстве материал, Тотан Кузембаев (на фото) рассказал нашему журналу.

 

О том, что такое натюрморт, узнал уже в архитектурном институте

— Тотан, расскажите о вашей семье. Кто ваши родители? Увлечение архитектурой было закономерностью или полной неожиданностью для ваших близких?

— Я родился в отдаленном казахском ауле, где и слова «архитектура» никогда не слышали. Папа был чабаном, мама домохозяйкой. Отец рано умер. Думаю, если бы он был жив к тому моменту, когда я окончил школу, он бы меня ни в какую Москву не отпустил. Нас в семье было 10 человек, и отец считал, что старшие сыновья должны помогать по хозяйству, поднимать маленьких.

Но я мечтал рисовать. И твердо решил ехать в столицу, поступать в художественное училище. Мне казалось: если умеешь рисовать, надо быть художником. В приемной комиссии меня огорошили: нужен натюрморт, иначе не допустят к экзаменам. Тут я совсем растерялся, потому что не знал, что это такое. Стал звонить в свой колхоз, расспрашивать родственников, но те о натюрморте тоже ничего не слышали.

Пришлось мне искать вуз, где натюрморт не требовался. Так я попал в МАрхИ — Московский архитектурный институт. Совершенно случайно, как выяснилось.

 

— Когда вы почувствовали, что это ваше, что попали именно туда, куда нужно?

— Мне моя будущая профессия стала нравиться уже с первых курсов. Мы много рисовали, чертили, делали макеты. И я начал понимать, что, в общем, готов посвятить этому какую-то часть своей жизни. Окончательная уверенность пришла, когда делал диплом. Он был посвящен реконструкции города Нукуса, столицы Каракалпакской АССР. Когда я туда приехал, город меня поразил своей нищетой. Кроме здания исполкома, там, кажется, ничего больше и не было. Реальный Нукус очень диссонировал с моим роскошным проектом, с улицами, вычерченными по ниточке, красивым городским центром.

Тот проект, к сожалению, не осуществился. Но я понял одну важную вещь: архитектура вполне может сделать что-то значимое для целого города.

Гольф-клуб, Пирогово

 

Поучился у финнов, канадцев, но сделал свое

— К тому моменту, когда вы занялись архитектурой из дерева, у вас за плечами была уже большая и насыщенная архитектурная жизнь…

— Ну да. А с деревом получилось совершенно спонтанно. Хороший знакомый попросил меня спроектировать пансионат на берегу Пироговского водохранилища. Пансионат должен был быть из дерева просто потому, что все остальные постройки тоже были деревянными.

Опыта деревянного строительства, честно скажу, у меня на тот момент не было. Съездили мы в Финляндию, посмотрели технологию, и местная Honka нам не понравилась. Не очень впечатлились мы и канадскими образцами — многое нужно было дорабатывать под наши условия. И тогда мой заказчик сказал: «Слушай, я не хочу быть экспериментом у финнов и канадцев, уж лучше я буду экспериментом у тебя».

И я начал думать. Вспомнил институтские лекции по деревянному строительству. Но в основном полагался на интуицию. Постигал какие-то основы больше интуитивно. Так, с пансионата, все и началось.

Дом-мост

 

— Есть ли какие-то конструктивные особенности у деревянной архитектуры? То, что в корне отличает ее от архитектуры из камня?

— Безусловно, если бетонную конструкцию можно перезалить, кирпичную кладку — поправить, то ошибки, допущенные при строительстве деревянного дома, не исправишь. Еще одна сложность — строительные соединения: в деревянном сооружении они должны быть сделаны особенно искусно. Кроме того, все эти скрепляющие металлические стержни, закладные пластины должны быть скрыты от глаз, чтобы не портить общий вид дома.

Дом-пазл

 

Названия моих домов — это народное творчество

— С чего начинается работа над проектом? Позволю себе пофантазировать: вы прогуливаетесь в парке или по одной из городских улиц, что-то чертите в блокнотике, и вот на чистом листе постепенно возникает гениальный замысел…

— Я вас, может быть, разочарую. Но работа над проектом начинается у меня со встречи с заказчиком. Мы выясняем, почему он купил этот участок, чем он ему нравится, куда ему хочется «открыть» дом, какие визуальные ориентиры он хотел бы видеть ежедневно.

Потом начинаю разбираться с тем, что это за человек: открытый или закрытый, веселый или меланхолично-мечтательный. Что он больше любит: пространства с большим количеством света или уютные, замкнутые — исходя из этого делается остекление (панорамное или традиционное, с обязательным внутренним двориком). В процессе беседы постепенно начинают вырисовываться контуры проекта.

А названия моих домов — это народное творчество! Они придумываются потом. Но, не спорю, как-то так получается, что мои работы рождают в воображении именно предметные образы.

Дом-телескоп 

 

— Вы намеренно включаете в проект какие-то детали окружающего ландшафта?

— Если на площадке, где предстоит строительство, есть выразительное дерево, обрыв, ручей, эффектный склон, они обязательно вписываются в общую концепцию дома. Однажды даже пришлось изменить проект, чтобы «обойти» дерево, которое очень нравилось хозяину. В результате дом получился «ломаным», но, может быть, это только добавило ему прелести.

 

Царь Алексей Михайлович, наверное, не отказался бы от панорамных окон

— Тотан, вы признанный мастер деревянного проектирования. Приглашали ли вас принять участие в реконструкции какого-то исторического сооружения? Например, Кижей в Карелии или Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском?

— Я не слишком увлечен историзмом в архитектуре. Мне больше нравится современность. По моим ощущениям, я нашел свой стиль, которому и стараюсь следовать: много стекла, много воздуха, перетекание пространства, природа, которая заглядывает в дом.

Мне кажется, возрождать (и насаждать!) какие-то старинные технологии обработки дерева сегодня вряд ли нужно. У каждого времени свои приемы. Тот же царь Алексей Михайлович сейчас, наверное, попросил бы сделать свои палаты из клееного бруса и с панорамными окнами. В его время просто не было таких технологий.

Гараж-скат

 

Многоэтажки из дерева вполне могут конкурировать с монолитом

— Слышала, что за рубежом многоэтажные дома на деревянном каркасе — нормальная практика. Как вам кажется, есть ли у деревянной архитектуры высотное будущее?

— Я и сам видел много таких домов. Но признаюсь честно: мне не нравятся многоэтажные здания. Я за малоэтажное строительство. Мы же, в конце концов, не Япония, которая восполняет многоэтажками катастрофический дефицит пространства. У нас территорий навалом — строй не хочу.

И потом во всем мире сейчас стандартом комфортного проживания считается все-таки собственный дом в один-два этажа. Но если говорить о деревянных многоэтажках как о явлении, то они вполне могут конкурировать с монолитными, каменными.

Дом-скат

 

Мой дом — это моя лаборатория

— Тотан, может ли дом повлиять на судьбу человека?

— Обязательно. Если вы живете в открытом доме, где много больших окон, много воздуха, то и ваши дети будут такими же открытыми, доброжелательными, гостеприимными. А если ваш дом тесен, неуютен, в семье будет преобладать совсем другая психология: закрытости, отчуждения, необщительности.

 

— А как выглядит ваш дом?

— Мой дом — это моя лаборатория. В нем я стараюсь опробовать все то, что потом применю в других проектах. Вообще, дома похожи на детей или на деревья. Ты его выращиваешь, подрезаешь, ухаживаешь за ним. А когда он вырастает, прощаешься с ним, как с живым человеком.

Беседовала Елена МАЦЕЙКО

Фото из архива Тотана Кузембаева

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх