Москва +6 °C.

Лента новостей

17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


18:37
Сокольническую линию продлят еще на километр — до станции «Новомосковская»


18:00
Собянин поддержал планы агрокомбината «Московский» по созданию цехов


17:32
Подготовлено задание по реставрации мастерской художника Исаака Левитана


16:56
ЦОДД подготовил список 92 аварийных участков дорог в Москве


16:17
Три участка под медцентры и гостиницу выставлены на торги в Москве


15:21
Передвижные морги площадью 30 кв метров запустят на Таймыре


14:38
В Архангельской области создадут экотехнопарк для 500 тонн мусора из Москвы


14:15
Пансионат для ветеранов на юго-востоке Москвы оборудуют лифтом


13:46
В центре Москвы сдают квартиру с кухней площадью два квадратных метра


12:54
2,3 км ливневки реконструируют в Некрасовке на юго-востоке Москвы


11:33
Современную поликлинику с женской консультацией откроют в пос. Птичное


10:48
Памятник гуляющего по саду Ислама Каримова открыли в Москве


10:21
Археологи обнаружили первую в Москве ночлежку XIX века


09:53
Четыре крупных фонтана Москве отреставрируют к весне 2019 года


17:50
Раненых в Керченском колледже разместят в военных госпиталях Крыма


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Архитектор Тотан Кузембаев: Деревянные многоэтажки вполне могут конкурировать с монолитными

logo russianconstruction.com
Архитектор Тотан Кузембаев: Деревянные многоэтажки вполне могут конкурировать с монолитными
«Дом — это как ребенок, как дерево. Ты его выращиваешь, ухаживаешь за ним. А когда он наконец готов, ты прощаешься с ним, как с живым человеком»

Тотан Кузембаев — признанный мэтр деревянной архитектуры, победитель многих архитектурных конкурсов, участник самых престижных международных выставок. Спроектированные им дома из дерева — это всегда яркие, эмоциональные образы. Дом-парус, дом-дракон, дом-веер, дом-кристалл — целое семейство необыкновенных «существ», поражающих воображение, создано талантом этого мастера.

О том, с чего все начиналось, как архитектору удается быть ни на кого не похожим и почему он выбрал не самый распространенный в строительстве материал, Тотан Кузембаев (на фото) рассказал нашему журналу.

 

О том, что такое натюрморт, узнал уже в архитектурном институте

— Тотан, расскажите о вашей семье. Кто ваши родители? Увлечение архитектурой было закономерностью или полной неожиданностью для ваших близких?

— Я родился в отдаленном казахском ауле, где и слова «архитектура» никогда не слышали. Папа был чабаном, мама домохозяйкой. Отец рано умер. Думаю, если бы он был жив к тому моменту, когда я окончил школу, он бы меня ни в какую Москву не отпустил. Нас в семье было 10 человек, и отец считал, что старшие сыновья должны помогать по хозяйству, поднимать маленьких.

Но я мечтал рисовать. И твердо решил ехать в столицу, поступать в художественное училище. Мне казалось: если умеешь рисовать, надо быть художником. В приемной комиссии меня огорошили: нужен натюрморт, иначе не допустят к экзаменам. Тут я совсем растерялся, потому что не знал, что это такое. Стал звонить в свой колхоз, расспрашивать родственников, но те о натюрморте тоже ничего не слышали.

Пришлось мне искать вуз, где натюрморт не требовался. Так я попал в МАрхИ — Московский архитектурный институт. Совершенно случайно, как выяснилось.

 

— Когда вы почувствовали, что это ваше, что попали именно туда, куда нужно?

— Мне моя будущая профессия стала нравиться уже с первых курсов. Мы много рисовали, чертили, делали макеты. И я начал понимать, что, в общем, готов посвятить этому какую-то часть своей жизни. Окончательная уверенность пришла, когда делал диплом. Он был посвящен реконструкции города Нукуса, столицы Каракалпакской АССР. Когда я туда приехал, город меня поразил своей нищетой. Кроме здания исполкома, там, кажется, ничего больше и не было. Реальный Нукус очень диссонировал с моим роскошным проектом, с улицами, вычерченными по ниточке, красивым городским центром.

Тот проект, к сожалению, не осуществился. Но я понял одну важную вещь: архитектура вполне может сделать что-то значимое для целого города.

Гольф-клуб, Пирогово

 

Поучился у финнов, канадцев, но сделал свое

— К тому моменту, когда вы занялись архитектурой из дерева, у вас за плечами была уже большая и насыщенная архитектурная жизнь…

— Ну да. А с деревом получилось совершенно спонтанно. Хороший знакомый попросил меня спроектировать пансионат на берегу Пироговского водохранилища. Пансионат должен был быть из дерева просто потому, что все остальные постройки тоже были деревянными.

Опыта деревянного строительства, честно скажу, у меня на тот момент не было. Съездили мы в Финляндию, посмотрели технологию, и местная Honka нам не понравилась. Не очень впечатлились мы и канадскими образцами — многое нужно было дорабатывать под наши условия. И тогда мой заказчик сказал: «Слушай, я не хочу быть экспериментом у финнов и канадцев, уж лучше я буду экспериментом у тебя».

И я начал думать. Вспомнил институтские лекции по деревянному строительству. Но в основном полагался на интуицию. Постигал какие-то основы больше интуитивно. Так, с пансионата, все и началось.

Дом-мост

 

— Есть ли какие-то конструктивные особенности у деревянной архитектуры? То, что в корне отличает ее от архитектуры из камня?

— Безусловно, если бетонную конструкцию можно перезалить, кирпичную кладку — поправить, то ошибки, допущенные при строительстве деревянного дома, не исправишь. Еще одна сложность — строительные соединения: в деревянном сооружении они должны быть сделаны особенно искусно. Кроме того, все эти скрепляющие металлические стержни, закладные пластины должны быть скрыты от глаз, чтобы не портить общий вид дома.

Дом-пазл

 

Названия моих домов — это народное творчество

— С чего начинается работа над проектом? Позволю себе пофантазировать: вы прогуливаетесь в парке или по одной из городских улиц, что-то чертите в блокнотике, и вот на чистом листе постепенно возникает гениальный замысел…

— Я вас, может быть, разочарую. Но работа над проектом начинается у меня со встречи с заказчиком. Мы выясняем, почему он купил этот участок, чем он ему нравится, куда ему хочется «открыть» дом, какие визуальные ориентиры он хотел бы видеть ежедневно.

Потом начинаю разбираться с тем, что это за человек: открытый или закрытый, веселый или меланхолично-мечтательный. Что он больше любит: пространства с большим количеством света или уютные, замкнутые — исходя из этого делается остекление (панорамное или традиционное, с обязательным внутренним двориком). В процессе беседы постепенно начинают вырисовываться контуры проекта.

А названия моих домов — это народное творчество! Они придумываются потом. Но, не спорю, как-то так получается, что мои работы рождают в воображении именно предметные образы.

Дом-телескоп 

 

— Вы намеренно включаете в проект какие-то детали окружающего ландшафта?

— Если на площадке, где предстоит строительство, есть выразительное дерево, обрыв, ручей, эффектный склон, они обязательно вписываются в общую концепцию дома. Однажды даже пришлось изменить проект, чтобы «обойти» дерево, которое очень нравилось хозяину. В результате дом получился «ломаным», но, может быть, это только добавило ему прелести.

 

Царь Алексей Михайлович, наверное, не отказался бы от панорамных окон

— Тотан, вы признанный мастер деревянного проектирования. Приглашали ли вас принять участие в реконструкции какого-то исторического сооружения? Например, Кижей в Карелии или Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском?

— Я не слишком увлечен историзмом в архитектуре. Мне больше нравится современность. По моим ощущениям, я нашел свой стиль, которому и стараюсь следовать: много стекла, много воздуха, перетекание пространства, природа, которая заглядывает в дом.

Мне кажется, возрождать (и насаждать!) какие-то старинные технологии обработки дерева сегодня вряд ли нужно. У каждого времени свои приемы. Тот же царь Алексей Михайлович сейчас, наверное, попросил бы сделать свои палаты из клееного бруса и с панорамными окнами. В его время просто не было таких технологий.

Гараж-скат

 

Многоэтажки из дерева вполне могут конкурировать с монолитом

— Слышала, что за рубежом многоэтажные дома на деревянном каркасе — нормальная практика. Как вам кажется, есть ли у деревянной архитектуры высотное будущее?

— Я и сам видел много таких домов. Но признаюсь честно: мне не нравятся многоэтажные здания. Я за малоэтажное строительство. Мы же, в конце концов, не Япония, которая восполняет многоэтажками катастрофический дефицит пространства. У нас территорий навалом — строй не хочу.

И потом во всем мире сейчас стандартом комфортного проживания считается все-таки собственный дом в один-два этажа. Но если говорить о деревянных многоэтажках как о явлении, то они вполне могут конкурировать с монолитными, каменными.

Дом-скат

 

Мой дом — это моя лаборатория

— Тотан, может ли дом повлиять на судьбу человека?

— Обязательно. Если вы живете в открытом доме, где много больших окон, много воздуха, то и ваши дети будут такими же открытыми, доброжелательными, гостеприимными. А если ваш дом тесен, неуютен, в семье будет преобладать совсем другая психология: закрытости, отчуждения, необщительности.

 

— А как выглядит ваш дом?

— Мой дом — это моя лаборатория. В нем я стараюсь опробовать все то, что потом применю в других проектах. Вообще, дома похожи на детей или на деревья. Ты его выращиваешь, подрезаешь, ухаживаешь за ним. А когда он вырастает, прощаешься с ним, как с живым человеком.

Беседовала Елена МАЦЕЙКО

Фото из архива Тотана Кузембаева

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх