Москва +9 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:41
Назван новый срок завершения строительства «Приморского кольца» вокруг Калининграда
17:20
Где и когда построят самую большую школу в России
17:05
В России сократились сроки технического подключения к коммунальным сетям
16:43
Когда для пассажиров откроют первый участок Третьего пересадочного контура метро в Москве
16:26
На заседании Общественного совета при Минстрое обсудили стратегию развития отрасли
16:17
В России создадут единый реестр строительной документации
15:45
Мексиканская компания запустила собственное производство кукурузных чипсов в Подмосковье
15:29
В подмосковной Малаховке началось строительство крупного торгового комплекса
15:13
Какой шикарный ЖК с детсадом и автостоянкой построили в центре Москвы
14:46
Строительство первых домов в рамках реновации начнется уже в этом году
14:31
Сколько всего новых станций метро введут в Москве в следующем году
14:13
В Москве решено сохранить более 200 исторических домов в рамках реновации
12:48
Столичные коммунальные службы завершили подготовку к отопительному сезону
12:23
Во Владимирской области стартовала стройка авиационно-космического завода
12:02
Какую современную больницу скоро построят в Феодосии
11:48
Бизнесмен из Петербурга осужден за мошенничество при долевом строительстве
11:31
Какой крупный ЖК построят на месте трубного завода на западе Москвы
11:16
Где в центре Москвы создадут еще одну пешеходную улицу
10:48
Названа реальная стоимость шикарного парка «Зарядье» в Москве
10:27
В Челябинской области инвестор возведет производство комплектующих для автомобилей
10:15
Какой крупный рыбный завод построят на севере Камчатки за 500 млн рублей
09:45
Где в Москве постоят новую автодорогу вдоль берега Москвы-реки
09:31
Почему в Красноярске запретили строить крупный ТЦ около Предмостной площадью
17:41
Экс-главу саратовского Фонда капремонта заподозрили в присвоении денег
17:19
В Пензе директор стройфирмы растратил деньги дольщиков
17:02
Китай назвал «Росатому» вероятную площадку строительства новой АЭС
16:44
Назван срок строительства крупного голландского тепличного комплекса в Карачаево-Черкесии
16:29
Какой крупный ЖК с паркингом построили в подмосковном Долгопрудном
16:20
Как девелоперам предложат поучаствовать в программе реновации в Москве
15:46
Выяснилось, как в Краснодаре мошенник помогал построить нефтеперерабатывающий завод
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Высотное строительство: там, где начинаются небоскребы, кончаются правила

logo russianconstruction.com
Высотное строительство: там, где начинаются небоскребы, кончаются правила
Форум небоскребов «100+ Forum Russia», который недавно состоялся в Екатеринбурге, можно назвать мощной акцией в защиту высотного строительства

Высотное здание — это всегда красиво. Высотка обычно является доминантой для целого района и даже города. Но чтобы построить такой объект, каждый раз приходится «изобретать велосипед», придумывать совершенно уникальные инженерные и технологические решения. Потому что там, где начинаются небоскребы, кончаются правила.

Недавний форум небоскребов «100+ Forum Russia», который проходил в Екатеринбурге, задал тон серьезной дискуссии: зачем нужны высотные здания, какие плюсы у высотного строительства, оправдано ли такое строительство экономически и, наконец, не пора ли подвести под высотную стройку крепкую нормативную базу.

 

Все, что свыше 100 метров, — уникально

Так уж случилось, что Екатеринбург неожиданно оказался «впереди планеты всей» по части высотного строительства. Во всяком случае, многие российские города он уж точно опередил. Сегодня уральская столица догоняет Москву: за последние десятилетия здесь построено более ста высотных зданий. Накоплен интересный опыт, которым екатеринбуржцы решили поделиться со строительным сообществом.

Уральцы пригласили к себе именитых зарубежных архитекторов, занимающихся высотным строительством, творческий коллектив строящейся столичной башни «Федерация» (которая как раз в дни форума стала самым высотным зданием в Европе), отечественных инженеров и строителей, интересующихся этой темой.

— В чем сложность такого строительства? — поделился с журналистами заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Мямин.— В России на все, что в районе 75 м, еще существуют отдельные нормы. На здания до 100 м норм уже практически нет, и каждый объект приходится строить по особым лекалам. А если высотка «перевалила» за 100 м — это уже уникальное инженерное сооружение, которым можно гордиться чуть ли не на мировом уровне.

— Высотное строительство у нас — своеобразная terra incognita, — подтверждает и куратор форума, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий. — Для каждого конкретного высотного объекта мы должны изобретать специальные техусловия. Это ненормальная практика.

 

Высотка в первую очередь не должна упасть

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что главное в высотном строительстве — это надежность. Нужно разработать такие «высотные» нормативы, чтобы можно было, не переспрашивая каждый раз Москву, двигаться в этом направлении самостоятельно, выразили убежденность участники форума.

Отдельное заявление по этому поводу сделала замминистра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра, которая поведала, что в министерстве полным ходом идет работа по созданию отечественной нормативно-технической базы по высотному строительству. Кроме того, ведомство озабочено улучшением предпринимательского климата в строительстве высотных зданий: сейчас количество административных процедур и согласований в этой сфере просто зашкаливает.

 

 

Можно ли заработать на небоскребе

Екатеринбург может гордиться многими из возведенных зданий. Это и башня «Высоцкий» высотой свыше 100 м, и башня «Исеть», высота которой превысила 200 м. Наконец, началось возведение еще одного небоскреба — Opera Tower. Участникам форума продемонстрировали строительную площадку этого «монстра» — котлован глубиной 18 м, в который уже залит бетонный фундамент. Небоскреб потихоньку «выбирается» на поверхность.

К высотному строительству у нас в стране относятся по-разному. Одни считают высотки панацеей в условиях колоссальной плотности городской застройки. Другие склоняются к малоэтажному строительству, демонстрирующему более человечные масштабы.

В среде участников форума возникла дискуссия и об экономической целесообразности строительства небоскребов. Тот же Opera Tower, например, обойдется застройщику в 5 млрд рублей. Удастся ли в результате получить хоть какую-то прибыль?

— На самом деле, высотное строительство может быть достаточно выгодным, — считает Виктор Афанасьев, директор по развитию «Атомстройкомплекса», компании, которая как раз и возводит Opera Tower. — Смотрите, удорожание высотного здания идет в основном за счет более дорогих инженерных и противопожарных систем, которые здесь монтируются. Но есть еще одна особенность. В высотке гораздо больше лифтов и лестниц, нежели в обыкновенном доме. Соответственно, ядро непродаваемых площадей разрастается. Если коэффициент полезных площадей в малоэтажках где-то 70—80%, то в высотках он намного ниже. Поэтому задача архитектора — сделать так, чтобы «полезное» соотношение было выше, за счет удачных планировочных решений, грамотной прокладки коммуникаций, — подытожил он.

При этом Виктор Афанасьев не стал скрывать, что компания «Атомстройкомплекс» намерена получить на строительстве небоскреба хороший девелоперский процент — 30—40%.

 

Небоскреб — это улица, устремленная вверх

Построить небоскреб очень сложно. Высотное здание — это другой фундамент, другой каркас. Нужно учитывать ветровые нагрузки. Даже форточку на высоте 130 м нужно проектировать, соблюдая особые технические условия.

Отдельная тема — энергоснабжение небоскреба. Под него нужно делать резервирование электричества и теплоснабжения из городской сети, кроме того, продумывать дополнительные энергетические источники.

У высотного здания энергозатраты, безусловно, больше. Но современные технологии позволяют значительно снизить энергопотребление за счет энергоэффективных мероприятий (использование ветровой энергии и т.д.).

Но те, кого не пугают проблемы, связанные с высотным строительством, говорят только о плюсах небоскребов.

— Небоскреб — это, по сути, улица, устремленная вверх, — говорит генеральный директор компании ЗАО «Башня Федерация» Михаил Смирнов (интервью с ним опубликовано в №8 нашего журнала за 2014 год). — Все крупные города мира имеют свой Сити, свой квартал деловой жизни. Такие деловые районы, застроенные высотками, вы встретите в Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, Шанхае. Иметь свой офис в Сити — очень престижно. Теперь и у Москвы есть свой Сити. Флагманский небоскреб Москва-Сити достиг уже 343 м, опередив по высоте самое высокое европейское здание Mercury City Tower.

 

В Сити можно не только работать, но и жить

По сути, это новый стандарт комфортной жизни. Жить в Сити — это значит иметь уникальное, ни на что не похожее жилье с роскошным видом на Москву.

Апартаменты (это основной класс жилья, который сдается в небоскребе) предоставляют высочайший уровень комфорта. Офис в Сити — это удобно для проведения переговоров любого уровня: не нужно добираться по пробкам к определенному часу, достаточно спуститься в ресторан или кафе в том же небоскребе, и вы на месте.

— Наконец, считать Сити своим местом работы — это престижно. Уже сейчас, на этапе строительства, у нас нет недостатка в клиентах. Крупные фирмы стараются занять место или на более высоких этажах, или весь этаж целиком. А бизнес поменьше старается обосноваться «под крылышком» у крупных компаний: так легче создавать имидж успешной фирмы, — отмечает гендиректор башни «Федерация» Михаил Смирнов.

Еще 7 лет назад в Москва-Сити было страшновато приезжать. Территория была поделена на 20 участков, на многих из которых только начиналось строительство. Сплошная стройплощадка, общественного транспорта не было, припарковаться негде, даже таксисты не знали, как сюда подъезжать...

Сейчас совсем другое дело. Москва-Сити — это 11 сданных в эксплуатацию объектов из 23 запланированных. Общая площадь всех объектов, включая инфраструктурные, — 1,9 млн кв. м. Это будет большой транспортно-пересадочный узел, объединяющий наземный транспорт, метро, железную дорогу (МЖД), вертолетную площадку и выход к речному транспорту. Словом, башня «Федерация» — это несомненный успех высотного строительства.

 

Высотки должны стать памятниками XXI века

Как известно, не все знаменитые небоскребы сразу и безоговорочно принимались населением. А некоторые так и не удалось построить из-за ярого противодействия жителей города. Так, не был осуществлен проект «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, офиса ОАО «Газпром», из-за того, что «фитиль» небоскреба якобы портил исторический пейзаж Северной столицы.

Были споры и по поводу Opera Tower в Екатеринбурге. Ведь небоскреб строится аккурат на фоне областного оперного театра, возведенного в чисто классических традициях. Но сомнения екатеринбуржцев быстро развеялись, когда они увидели модель высотки в 3D. Современное здание на удивление гармонично вписалось в городскую застройку.

— Не знаю, лично мне такое решение очень нравится, — говорит девелопер Виктор Афанасьев. — Если бы не нравилось, не строил бы. Но «в помощь» моему мнению, к счастью, существует мнение общественное. Ни один архитектурный проект в городе не принимается без обсуждения на градостроительном совете. И это правильная практика.

Испортил ли Москву деловой центр Москва-Сити, который виден чуть ли не со всех точек столицы? Думается, не только не испортил, но стал той видовой точкой, которой так не хватало Москве XXI века.

Если же говорить о екатеринбургском форуме в целом, то думается, что он дал новый толчок высотному строительству в нашей стране.

Елена МАЦЕЙКО

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх